Из-за запертой двери не смердит!

     С фонариком шарю по кустам. Оно всё сразу нехорошо начиналось.


     Заступил в наряд дежурным по роте. На разводе доложили, что где-то в двух километрах от нас засекли дезертира с оружием и двумя «цинками» патронов по шестьсот штук: можно сутки оборону держать!..
 - Проявить бдительность!..

……….

- Рота! Отбой! Всё, я – в бытовке, повар вернётся – скажешь мне.


- Смотри ты, пишет!..
- Или царапает что-то!..
- Ну, чего вам?
- Это… ну, там ротный со взводным приехали. Сюда сунутся, с матом!


   Ночь. Трели цикады. Звёзды есть, луны не видно.


   Господа-офицеры, обозлившиеся на меня как на весь белый свет, выгнали меня в чисто полюшко с одним штык-ножом:
- А поди-ка ты (говно стержень – куда с таким?)…
- А пошёл бы ты, сержант, таким как есть дежурным по роте, да и поискал бы того дезертира, от которого нас  (нет: «НАС») подняли по тревоге среди ночи!
- Так ведь дезертир-то не наш!
- Вот и жалей его! На, тебе фонарик! Чтоб видней было - куда тебе твои ножички втыкать! Может, он где повесился здесь у нас?
- Ага, или споткнулся, упал и шею свернул!
- Ищи, нам утром докладывать! Всё, закрывай за ним, утром впустим.


   Могу ли я возражать? Как говорил мастер ядрёного слова мой товарищ рядовой Иван Подхваткин: «Согласие сторон есть непротивление злу насилием»! А может  другой кто сказал? В общем и целом – в движущуюся  мишень сложнее попасть, чем в неподвижную. До рассвета времени много – похожу, авось не освещу себя в прорезь прицела?!


   Территория не ограждённая: леса-перелески вокруг. С фонариком шарю по кустам. Непередаваемые ощущения! Кожей чувствую мушку прицела у себя на лбу, поэтому свечу фонарём по верхушкам кустов и деревьев. «Ну, что, ну и трус! Зато не даю повода попробовать на вкус стальную «муху». Это раньше отливали из свинца девять граммов смерти… Фу-ф!
 

   Наверное, с прической у меня что-то не так – не шевелится на голове! Больше двух часов  шарюсь ночью в-открытую на «мушке» прицела – и хоть бы один седой волос!.. А может они все сразу – того: посивели?  Чего тут искать? Вон, уже солнце встаёт! Бр-р-р! Зябко!


   На рассвете примчался к нам ком. полка и мальчиков полковых привез кусты причесать-пригладить вокруг подземного автоматизированного командного пункта. Да, все это без толку. Не наши поймали дезертира к вечеру километрах в десяти от нашего местоположения. «Особист» мне гораздо позже рассказывал, что я беглеца пару раз едва не осветил в хованке. «Ну, и чем бы кончилось?».  «Особист» из ЦОКа меня неплохо знает. Сказал он  тому беглецу, что у него, если бы я его осветил, шансов бы не было – получил бы ножом в зрачок, кожу лица попортил бы! А мне предположил – попал бы светом: пуля в лоб на вылет! Так что  свет - не всегда жизнь, и лучше бы не знать «почему»!..


…А утром на построении ( ком. полка строил):
- Сержант, ты чего геройствовал в-одиночку?  Я для этого офицеров прислал!
- Товарищ полковник, вот и я говорил: «Давай лучше мы, мы же - офицеры…
- Виктор Лексеич, иди сюда, дорогой, я щас тебе морду набъю! Товарищ полковник, чекайте! Эта гнида мне за прошлую ночь – в ответе!..


   Отвернулся в сторону полковник.
 (Как ты мне говорил: «из-за запертой двери не смердит»?)
- Рота! Смирно! Кру-гом! Приказываю! Не смотреть! И всем ЗАБЫТЬ!.. Нарываешься, сержант!.. Вон отсюда! Оба!


Рецензии