На тихой улице... 27. Злополучный Кауцион. Продолж

НА ТИХОЙ УЛИЦЕ В ГЕРМАНИИ

Рассказы

Продолжение. Начало см. http://www.proza.ru/2014/03/13/1569

27. ЗЛОПОЛУЧНЫЙ «КАУЦИОН»

       Граждане! Берегите чужое имущество!
       Люстра люстрой, но голова дороже
       Дела житейские
       Светская беседа со счётом в 1000 марок
       Каждый человек по-своему прав. А по-моему нет.

Продолжение. Начало главы см.: http://www.proza.ru/2014/02/13/1757


СВЕТСКАЯ БЕСЕДА СО СЧЁТОМ В 1000 МАРОК

     Хозяева – люди предусмотрительные и вежливые. Они относились к нам доброжелательно, а мы, в свою очередь, старались выполнять их требования, соблюдать тишину и никоим образом не мешать всем остальным жильцам дома, живущим в тихом немецком благополучии. Мне кажется, что мы были хорошими квартирантами.
     И вот за две недели до отъезда хозяева приглашают нас на чай, а заодно и поговорить. Или наоборот: поговорить, а заодно попить чаю. Да, пожалуй, так будет точнее.
     На просторном балконе стоит столик с чашками, сахарницей и сливками в маленьких пластиковых дозах. Вот и всё, но так принято в Германии, я уже сталкивалась с подобными чаепитиями. Чай – значит, чай, ведь угощения нам никто не обещал.
     Три человека начинают на немецком языке доходчиво объяснять нам, на что будут направлены наши 2.000 марок (вообще-то денег к тому времени было больше, потому что они лежали в банке и, следовательно, на них начислялись проценты).
     Во-первых, необходим ремонт окон, который должен делать квалифицированный мастер. Никакой самодеятельности – откосы нужно обработать специальным составом против грибка – а это дело тонкое, – выждать, пока он высохнет, а уж потом профессионально наклеить обои. У них есть знакомый мастер, который берётся сделать это всего за 500 марок (!).
     Здесь, как вы понимаете, наступает немая сцена. Но ненадолго. Пережив кратковременный шок, мы пытаемся спасти наши деньги. Я объясняю, что то же самое мы вполне можем сделать сами. Но нет! Это абсолютно исключено! Спасать окна должен только мастер, узкий специалист по обоям, и больше никто.

     Может быть, в то далёкое время, когда в этой квартире меняли оконные рамы на стеклопакеты, хозяева решили не возиться с отделкой нарушенных откосов (а вот это как раз трудоёмкая процедура, и она-то стоит там больших денег). Они просто-напросто заклеили их обоями, а сейчас решили сделать откосы как следует, то есть выровнять и покрасить водоэмульсионной краской – но уже за наш счёт. Разумеется, аккуратная работа профессионала стоит там немалых денег.
     До этого я, к сожалению, додумалась лишь сейчас, а то можно было бы вежливо выяснить, отчего они не захотели, чтобы мы сами исправили откосы – как положено, обработав стены составом от грибка.
     Теперь мне кажется, что я права в своих догадках. Иначе почему хозяева не позволили нам самим сделать совершенно простую работу, которая по силам даже школьникам? Например, в наших школах дети сами красили полы перед новым учебным годом, а уж откосы я как-нибудь оклеила бы. Полоски шириной 30 сантиметров – это ведь несложно.   
     Впрочем, хозяев тоже можно понять. Не будут же они наступать на те же грабли и снова клеить обои! Грабли – это наше традиционное национальное развлечение, немцы этим не увлекаются. Надо сказать, в хозяйских квартирах такой странной отделки откосов не было, потому и не возникало проблем с мокнущими обоями.
 
     500 марок в 1996 году в Германии – это приличные деньги. На них одному человеку можно нормально питаться целых два месяца или, к примеру, купить пять пар хорошей обуви, или два пуховика, причём не в распродажу, а за полную стоимость. Можно купить телевизор, да много чего можно купить!
     А в нашей стране надо было работать за эти деньги, по меньшей мере, три месяца. Да и теперь, чтобы заработать 500 евро (сегодняшний эквивалент той суммы), кому-то понадобится месяц, а кому-то и три, так как далеко не все трудящиеся получают замечательную среднюю зарплату. Но в Германии труд ценится иначе – в то время минимальная зарплата составляла 10 марок в час, то есть примерно 80 марок в день.
     Ну хорошо. Допустим, высококвалифицированный маляр или оклейщик обоев достоин того, чтобы получать 30 марок в час. Но ведь он не будет грунтовать и оклеивать откосы в течение 17-ти часов! За это время – два рабочих дня! – профессионал может не торопясь оклеить две комнаты. Но тогда сколько же денег он возьмёт за комнату?
     Кстати, в немецком журнале, в статье о налогах и льготах для семей с детьми, приводились следующие цифры: 2.500, 3.000, 4.000 марок в месяц получали реальные люди, имеющие самые разные профессии – библиотекарь, воспитатель, чиновник. Там не рассматривались высокооплачиваемые специалисты или бизнесмены, поскольку народ состоит всё-таки не из них. Предполагаемый маляр, на которого рассчитывали наши хозяева, очевидно, принадлежал к рабочей элите, если у него были такие высокие расценки.

     ...Наша трудная беседа с хозяевами продолжается. К сожалению, мы не так хорошо говорим по-немецки, чтобы переубедить трёх человек, пригласивших нас именно затем, чтобы настоять на своём, а вовсе не договориться с нами. Хозяин, ведущий на компьютере калькуляцию всех наших коммунальных платежей (в прошлом он работал учителем математики) сообщает нам, что присмотрел в каталоге «IKEA» подходящую люстру за 100 марок. Я осторожно говорю:
     – Можно купить подходящую люстру на трёделе (то есть на барахолке).
     – Нет-нет! – дружно возражают хозяева. – Никаких трёделей! Только новую, из магазина!
     Ну хорошо хоть не из бутика! Можно подумать, что их старая люстра вообще сколько-нибудь стоит! Да такое унылое старьё люди здесь выносят на улицу не задумываясь, потому что больше деть его некуда, и они сами тоже её вынесут – не оставлять же себе, и даже предприимчивые турки вряд ли подберут это ущербное «сокровище». Но перевес на стороне хозяев: наши деньги лежат у них на счету, и мы не можем повлиять на их твёрдые планы.
     – Все деньги, которые останутся после необходимых расходов, мы вам вернём, – уверяет нас хозяин.
     Но каким образом? Пришлют нам перевод? Тогда это казалось абсолютно нереальным, а наши вполне реальные 2.000 марок вот-вот сделают нам ручкой. Между прочим, в Германии это – стоимость подержанного, но ещё крепкого автомобиля или двух самых лучших автоматических стиральных машин. Такие сравнения впечатляют, не правда ли?
     Каким-то образом нам удалось убедить хозяев вернуть половину наших денег. Даже по их нескромным подсчётам выходило, что они явно лишние. Но им, вероятно, хотелось улучшить что-то ещё за наш счёт – возможно, почистить ковровое покрытие и шерстяные ковры (те самые, на которые у меня была аллергия), а это, разумеется, тоже делают квалифицированные специалисты – специальными моющими пылесосами. Да мало ли что можно сделать хорошего в их старой квартире, если нам некуда и уже некогда пожаловаться!

     Наверное, здесь любая рассудительная женщина скажет:
     – Если они клеят обои куда попало, где вообще нельзя клеить, то почему за это должны расплачиваться квартиранты? Надо было доказать хозяевам, что обои отсыревали не по вашей вине.
     Надо признаться, нам не хватало лексического запаса, чтобы спорить с носителями языка, которых сидело перед нами целых три человека, и все они были уверены в том, что эти драгоценные полоски обоев могли бы оставаться сухими, если бы мы правильно с ними обращались. Вероятно, нам полагалось дежурить ночью возле окон с тряпкой в руках, чтобы не допустить скопления влаги на алюминиевых рамах.
     Знаете, в тот момент у меня возникло ощущение, что мы разговариваем с глухими людьми. То есть они были абсолютно глухи к нам и нашим аргументам.
     Невозможно представить, чтобы у нас в 1996 году с квартиросъёмщика могли содрать за подобное недоразумение с обоями даже 50 марок. А там почему-то можно спокойно взять 500 марок, хотя я думаю, что с коренными жителями в роли квартирантов такие фокусы вряд ли прошли бы. По поводу люстры практичные немцы точно сказали бы, что это абсолютный утиль, за который немыслимо высчитывать деньги, как за новую вещь, а обои на откосах переклеили бы сами, потому что нормальные люди, не утратившие практических навыков и наследственной расчётливости, не могут отдать деньги ни за что. А вот взять, как выяснилось, – могут, да ещё как могут!


КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ПО-СВОЕМУ ПРАВ. А ПО-МОЕМУ НЕТ.

     Эти замечательные слова, способные примирить спорящие стороны без особых моральных потерь, принадлежат писателю Андрею Кнышеву.  Рекомендую его выдающийся сборник иронических миниатюр «Тоже мне книга» и всё остальное, что он написал.

     Через полгода после возвращения домой мы получили от хозяина письмо с подробной распечаткой ущерба, причинённого нами их драгоценной квартире. Не помню, что он там насчитал, но мы ещё остались им должны 150 марок. Если бы мы находились в Германии, то с нас непременно взыскали бы эту сумму, но на таком расстоянии, да ещё и в бедной постсоветской стране, мы, по-видимому, казались им совершенно недоступными, и они простили нам этот «долг». Ну что ж, и за это спасибо!
     Я полагаю, что те 25.000 марок, которые они получили от нас в виде квартплаты плюс 1.000 марок в виде кауциона – это вполне достаточная сумма, чтобы закрыть глаза на мелочи, какие им пришлось исправить. Ведь не может быть так, чтобы за два года в квартире абсолютно ничего не изменилось, если в ней жила семья из четырёх человек.
     В норме при формировании квартплаты уже учитывается естественная амортизация и мелкие поломки, а профессиональную уборку квартиры перед сдачей и замену вещей, приходящих в негодность по причине старости, вообще не стоит возлагать на квартирантов.
     Почему же тогда мы платили за жильё столько денег и ещё остались должны? Не слишком ли дорого обошёлся нам скромный уют? С нас исправно брали плату в том числе и за пользование старой мебелью и домашней утварью, которые, кстати, уже имелись в квартире, а вовсе не приобретались специально для квартирантов. Например, фарфоровая раковина в ванной уже была с трещиной, и за два года вполне могла развалиться сама, без наших усилий. И что тогда? Нам пришлось бы платить и за неё тоже?
     Благодаря небогатому, морально и физически устаревшему имуществу хозяева ежемесячно получали, по меньшей мере, 300–400 марок дополнительно. Им повезло, что нашлись приезжие люди, какие не собирались обзаводиться своими вещами и были вынуждены платить за пользование чужими, да ещё и обновлять их, как получилось в случае с той ужасной люстрой.
     Если бы вы только видели это тусклое, безликое чудовище! Оно было даже хуже примитивных советских люстр с рожками, производившихся в 50-х годах прошлого века и уже давно выброшенных на свалку за ненадобностью. Одно только меня утешало: следующие квартиранты, тоже откуда-то с постсоветского пространства, то есть наши люди, благодаря нам были избавлены от этого унылого светильника.

Продолжение:
http://proza.ru/2014/02/15/1491


Рецензии
Всё правильно! Обыденная немецкая жизнь, со своими правилами и утверждениями. Немцы "нашего" брата стараются нагреть по полной программе. Вы жили в Германии как раз в то время, когда наплыв переселенцев из бывшего СССР был максимальный. Дефицит жилья создавал перекосы в этой сфере. Потому в то время те, кто имел жильё для сдачи в аренду, наживались на "бедных" переселенцах, считая их достаточно состоятельными. Ведь они ехали в Германию не с пустыми руками, к тому времени переселенцам уже разрешалось брать с собой кое-какие сбережения. Как правило, этнические немцы из бывшего СССР были трудолюбивые и имели свои дома и какое-то хозяйство, которое они продавали. Поэтому складывалось впечатление вполне зажиточных переселенцев. Такое впечатление создавали и сами переселенцы. Знаю не мало случаев, когда приезжие вручали чиновникам огромные взятки за получение более или менее приличного социального жилья. В нашем городе, практически 80% переселенцев, получали именно таким образом квартиры в домах, которые им приглянулись. С нас тоже чиновники пробовали вытянуть какие-то деньги, но наше категоричное "НЕТ", никак не повлияло на получении жилья, которое нам полагалось по закону. Правда, вариантов выбирать социальное жильё было немного, но через три года мы сняли прекрасную квартиру в частном секторе и прожили в ней вплоть до переезда в построенный дом. Стоило бы отдавать свои заработанные честно когда-то деньги на просторах бывшего СССР немецким чиновникам?
С уважением, Сергей

Куликов Сергей   27.06.2015 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Сергей!
Конечно, нам нужно было найти квартиру поменьше или попробовать поторговаться. Знакомые снимали дешевле. Но муж спешил, а квартир осенью было мало, и с детьми не все брали. Но нам там жилось спокойно, мы как-то сразу прижились на этой улице.

Тамара Залесская   30.06.2015 22:38   Заявить о нарушении