24. Правда-матка

Спиралев сидит за столом, что-то пишет. Укропов подходит к нему, смотрит. Спиралев прекращает писать, оглядывается. Укропов начинает изучать написанное, напрягается. Спиралев робеет и прикрывает строки руками. Укропов немного отходит в сторону. Спиралев снова пишет.
Укропов: Вы чем-то заняты, месье Спиралев? Что вы делаете?
Спиралев: Работаю, наверно.
Укропов: Идемте кофий пить. Готов уж.
Спиралев: Вы же знаете, я пью только чай. Чай с сахаром.
Укропов: Виноват.
Спиралев: Что же вы стоите? Идите. Сахарница в другой комнате, там два кусочка, можете их взять себе.
Укропов (с досадой): Эх, неделей бы раньше.
Огорченный уходит. Спиралев опять что-то пишет. Должно быть, он писатель. Появляется профессор Трындолетов. Хмурый, сутулый, с бегающими глазками.
Спиралев: Рад вас видеть в здравии, профессор.
Трындолетов (вздрагивает): Меня обнаружили, все пропало.
Спиралев: Давненько к нам не заходили. Как жена, дети?
Трындолетов: Мыслят.
Спиралев (тихо): А калибр у старика все тот же. (Громко) Несколько слов, пожалуйста, о ваших последних разработках, достижениях, идеях.
Трындолетов: Воздержание. Вот к чему я призываю.
Спиралев записывает. Неожиданно вбегает Укропов. Спиралев поспешно закрывает тетрадь. Трындолетов уходит через черный ход.
Укропов: К вам пожаловал месье Хромов. Прикажете звать?
Спиралев: Да, зовите. Я его уже заждался.
Укропов уходит. Через секунду входит Хромов. Позади него появляется Укропов, становится у дверей, стараясь не привлекать внимание.
Хромов: Мое почтение. (Кланяется)
Спиралев: Вот, прочтите. (Протягивает ему тетрадь)
Хромов читает, затем замертво падает на пол, где его больше не видно. Спиралев недоуменно перечитывает страницу.
Укропов: Да, видать, великую вещь пишет.


Рецензии
Вот это сюр! Ничо не поняла.
Но теперь спать не смогу, гадая, зачем же приходил Трындолетов?

Маргарита Фишер   21.09.2014 01:16     Заявить о нарушении
Трындолетов призывает всех к воздержанию - это его миссия...)))

Двойной Дракон Огдоадор Младший   21.09.2014 01:23   Заявить о нарушении
То-то он такой хмурый. Ладно, пусть не понимаю, на то он и сюр. Но привкус какой-то остался. И все-таки, почему сбежал Трындолетов )

Маргарита Фишер   21.09.2014 03:13   Заявить о нарушении