26. Улыба

Осень. Время года, когда у Апофеозова бывают масляные глазки. Редкозубова пытается уединиться под деревом. Тщетно. Апофеозов осторожно кладет ей свою руку на плечо. Редкозубова вскрикивает и хочет воспротивиться. Внимание Апофеозова вдруг переключается на двух головорезов, спускающихся с потухшего вулкана. Душегубов, гулявший как раз в том районе, подкрепляется земляникой и угощает ею головорезов. Головорезы набивают ею рты, дарят Душегубову корону и уходят обратно на вулкан. Начинается извержение. В лаве они гибнут. Меж тем Апофеозов у дерева одурманивает Редкозубову своими чарами. Подходит Душегубов вместе с короной и тактично отстраняет Апофеозова. Тогда Апофеозов начинает предаваться воспоминаниям у северной стороны дерева, где растет мох. Редкозубова стоит на коленях перед Душегубовым. Начинается коронация. Торжественная обстановка. Душегубов водружает корону на голову Редкозубовой. Говорит что-то бессвязное, но праздничное. Апофеозов радостно кричит. Редкозубова печально смотрит на Душегубова и возвращает ему корону. Суматоха. Радость переходит в горе. Беспорядки. Волнения. Редкозубова в целях безопасности притворяется мертвой. У Душегубова от ощущения негативной энергии вырастает борода. Пока она растет кто-то успевает забрать корону. Апофеозов воодушевляется, надевает корону, лезет на дерево, срывается. Брызги, плеск, осколки золота. Душегубов решает поменять среду обитания, берет левой рукой Редкозубову и идет, изредка выбрасывая оставшейся свободной рукой припасенные ранее камешки, чтобы потом по ним вернуться и поискать корону с земляникой. Апофеозов незаметно следует за ними. Вскоре они окончательно углубляются в неизвестные ландшафты, где их схватила горстка местных узурпаторов и повела по узкой дорожке, умело избегая впадин. После долгого перехода рано утром на заре их начали мучить, пытать, тесать, поливать из шланга. Но с лиц троих не сходила блаженная улыба. Причины улыб коренились в разном: от невежества и самообмана до расточительства времени и экстаза. Место пыток часто посещали высокосветские особы, бросая в щель по монетке. Казначейство приходило в неописуемый восторг.
Пройдут века, но улыба - это то неизменное, что будет передаваться по наследству от поколения к поколению.


Рецензии
Философия - вещь тонкая.
Автор безусловно талантлив.
Удач и вдохновения.
С уважением,

Ирина Мудра   01.04.2014 02:37     Заявить о нарушении
спасибо за рецензию.
Вдохновение - моя удача!

Двойной Дракон Огдоадор Младший   01.04.2014 02:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.