Город, не приспособленный для жизни

Дорогие мои москвичи, сегодня наш любимый город практически находится в чрезвычайной экологической ситуации, если перефразировать  половина города имеет неблагоприятную экологическую обстановку, и примерно четверть этой территории - крайне неблагоприятную, и живет в этих неблагоприятных районах более 4 миллионов человек…
С учетом хаотичной высокоплотной  застройки пригородов и вырубки лесов (Подушкинский, Химкинский и другие), строительством «кустов» высоток, изменяющих движение воздуха над Москвой, продолжающейся точечной застройки центра города, увеличения количества и людей, и машин город практически обречен на вымирание.
Многие могут со мной не согласиться: человек может привыкнуть ко всему, вот только наши с вами дети уже болеют в разы чаще, чем в других городах, количество онкобольных, больных сахарным диабетом, аллергиями, болезнями  органов дыхания и т.д. также увеличивается гораздо быстрее, чем это происходит в более благополучных с точки зрения экологии регионах.
Разговоры о том, что в это виноваты стрессы, не лишены смысла, но главный источник патогеных изменений – экология, которую мы гробим с упорством, достойным лучшего применения. Разработанные еще при Союзе нормы по санитарной защите населения простейшими приемами, такими, как высадка защитных лесополос вдоль вредных предприятий, посадка рядов деревьев вдоль напряженных магистралей, наконец, просто «зеленые» реки из парков и аллей, соединявшие лесные массивы Москвы и области уже в прошлом, а наши дома сейчас стоят в зоне выбросов от промзон…
Неумение или нежелание спланировать более-менее равномерное размещение деловой, жилой и торговой составляющей по всему городу приводит к пробкам, т.к. дороги просто не рассчитаны на пропуск такого количества машин одновременно, в результате воздух загрязняется фактически всей таблицей  Менделеева. Гремящие и дымящие «змеи», подсвеченные разноцветными фонарями и фарами, фактически опутывают город в час пик лишая его возможности не только двигаться, но и дышать.
То, что годами большинство зданий строилось с минимальными парковками или вообще без них, привело к массовой парковке на улично-дорожной сети. При этом у власти была и сегодня есть возможность не разрешать строительство зданий, не обеспеченных парковочными местами.
При столь явном дефиците парковочных мест введение платной парковки является просто взиманием платы за воздух и отлучением наименее обеспеченной части населения от центра. Что не соответствует имиджу социального государства.
Сегодня мы имеем то, что имеем. Власть пытается вылечить пробки по западному образцу, не понимая, что на западе общественный транспорт не только на порядок комфортабельней, но и на порядок, а  то и на два менее загружен. Попытка впихнуть еще больше людей в переполненный транспорт не заставит автомобилистов пересесть из своего авто в «банку с кильками». Так, после введения выделенок и платных парковок впервые за многие годы в метро на переходах в центральной части города возникли серьезные пробки, вестибюли были забиты практически полностью. Радует же меня, как пользователя метро, то, что попробовав раз удобства общественного транспорта многие автомобилисты выбрали автомобиль. Удлинение линий метрополитена приводит к увеличению времени поездок, и стоит учесть, что в час пик человек в вагоне стоит сдавленный толпой  более 30-40 минут, и после такой поездки ему требуется отдых как моральный, так и физический…
Конечно, тут могут и должны подойти пешеходные коммуникации, вот только архитектура большинства дорог сегодня не позволяет взгляду отдохнуть на красивых зданиях и цветущих клумбах, пройтись в тени деревьев и полюбоваться фонтанами, наоборот, большинство зданий можно охарактеризовать как безликие, ландшафтная архитектура не продумана или реализована по остаточному принципу, без учета существования времен года,  интенсивности потоков  и наличия у людей художественного вкуса.
Не знаю, о чем думают чиновники, продолжая уничтожать наши дворы и выдавливая машины из дворов на улицы, ведь каждый стоящий там автомобиль является помехой движению, и отказаться от автомобиля нельзя не только потому, что общественный транспорт плох, но и потому, что на машине зачастую можно доехать до нужного места за 10-15 минут, а на общественном транспорте потратить час-полтора… Нельзя проложить маршруты общественного транспорта, удовлетворяющие всех, нельзя забывать и о том, что не все совершают поездки в будний день только до работы и обратно.
Парковки должны быть оборудованы максимально эффективно, т.е. быть постоянно занятыми, так, к примеру, в центре это могут быть сменяющие друг друга жители, офисные сотрудники, продавцы и покупатели магазинов,  посетители театров и клубов.
Но для этого должно быть рационально размещение разных объектов, в том числе и парковок…
Что же можно и нужно сделать?
Надо принять актуализированный генплан Москвы, так как генплан 2009 года не учитывал «горба» Новой Москвы, т.е. тут как минимум надо адаптировать транспортную схему города, схему размещения различных производств, зеленых насаждений и т.д., проанализировать, как изменились «места притяжения», выполнять регулярный мониторинг «маятниковых» миграций пассажиропотока, добавляя или, наоборот, убавляя транспорт на маршрутах в зависимости от времени суток, времен года и погоды.
Необходимо провести анализ траффика и размещения всех зданий города. Запретить строительство зданий без соответствующей инфраструктуры; строить развязки, уменьшая «плечи» при проезде из соседних районов (сегодня из-за отсутствия должного количества развязок многие проезжают десятки километров ежедневно). Но главная задача - уменьшить плотность потока, и добиться этого можно, только уменьшая спрос, т.е. перенеся часть офисов из центральной части города ближе к окраинам, удаляя из узких улиц точки притяжения – крупные торговые центры и офисы, меняя график работы различных предприятий и т.д..
Но разве можно ожидать решения динамической, неопределенной задачи уровня докторантуры по организации оптимального дорожного движения от первоклассника который при сложении 2+2 получает ответ не 4!
Давайте приведем простой пример: мой двор, в котором были запланированы и последовательно пытаются построить два здания(суд и сад), не обращая внимание на то, что разместить все объекты во дворе, не нарушая норм, - нельзя. Для справки, таких дворов, где нельзя, но очень хочется, очень и очень много, и рано или поздно количество изменений из количества перерастет в качество…
В результате некогда общее пространство двора пяти многоквартирных домов оказалось разрезано на четыре небольшие части, где в принципе невозможно в полной мере разместить ни один элемент жилой застройки в соответствии с градостроительными нормами. Комфортность проживания, итак бывшая неидеальной, чего стоят только шестиметровые кухни в трехкомнатных квартирах, а также отсутствующие  элементы внутреннего устройства дома, улучшающие комфорт,  такие как холлы, зимние сады, спортивные залы и досуговые помещения, ограждающие  панели, рассчитанные исходя из низкой стоимости тепловой и электрической энергии, то есть с низкой энергоэффективностью,  шумоизоляция  перекрытий и стен, при которой слышны и  ходящие выше этажом соседи, и работающие телевизоры, и разговоры, зато есть  пристроенные к домам парочка ресторанов с караоке, работающие в круглосуточном режиме, отдельно стоящее кафе-караоке, «мини-торговый центр», четыре отдельных магазина, металлоремонт, прачечная и парикмахерская. Но  Москомархитектура и Мосгосэкспертиза согласовали эти проекты, Бутырского суда и коммерческого детского сада, не обращая внимания на то, что не только мы и наши дети лишились возможности гулять в нашем дворе и дышать воздухом, но и то, что более пятисот машин будут выдворены из двора на улицу, а это практически равно  пяти километрам однополосной дороги! Понятно, что о красоте вида открывающегося из окна на застроенный пустырь, речи не идет.
Грустно, а ведь была Марьина Роща, сохраненная нашими предками при застройке района в восемнадцатом веке и при перестройке в веке двадцатом.
А ведь можно было выполнить комплексную реконструкцию и спрятать наши автомобили под землю … Не вырубать целую рощу деревьев( уже вырубили больше 70-и, но есть еще и второй объект, где также спилят еще около 100; а ведь одно дере во на территориях плотной городской застройки с экологической точки зрения равно сотням деревьев вдали от центра города), и можно было посадить их еще и  на крышах домов, организовав там же площадки для отдыха жителей…Повысив комфортность среды обитания, можно говорить и о повышении рождаемости и об увеличении продолжительности жизни, а пытаясь устроить во дворах газовые камеры, можно построить только освенцимы и бухенвальды, и как минимум превратить жителей в больных людей( в случае нашего двора это практически  убийство около 1 500 жителей города, но никак не создание города благоприятного для жизни).
Думаю, что беспредел в уплотнении существующей застройки связан в первую очередь с тем, что иногородние московские чиновники потеряли голову от стоимости московской земли,  забывая о том, что эта стоимость создавалась нами и нашими предками за счет развития инфраструктуры, а убивая инфраструктуру и уничтожая зеленые насаждения  и снося исторические здания, вряд ли возможно повысить привлекательность и стоимость этой  самой земли…
А между тем из 94 крупнейших городов мира Москва по рождаемости находится на 62-м, по смертности — на 70-м, по естественному приросту — на 71-м месте. Выживаемость детей во многих столицах мира в 2-3 раза выше, чем в Москве (Экология городов, 2009 на сайте экзамен.ру). С учетом динамики развития ситуации думаю, у нас есть все шансы быстро подняться и до последнего места, по этим показателям…
В различных системах показателей мировых рейтингов городов положение Москвы выглядит следующим образом:
стоимость проживания – 4-е место из 214 (Mercer Human Research, 2011);
узел мировой экономики – 18-е место из 237 (рейтинг «глобальный город» Globalization and World Cities, 2010);
город возможностей – 21-е место из 26 (PriceWaterHouseCoopers, 2011);
центр глобальной сети политических, экономических, культурных, информационных отношений – 25-е место из 65(рейтинг «глобальный город» ATKearney and the Chicago Council on Global Affairs, 2010);
качество жизни – 70-е место из 140 (Economist Intelligence Unit, 2011);
качество и удобство жизни – 163-е место из 221 (Mercer Human Research, 2011).
В рейтинге European Cities Monitor, 2010 Москва заняла 36-е мест из 36 по показателю качества жизни сотрудников.
в рамках проводимого PriceWaterHouseCoopers мониторинга Cities of Opportunity, 2011 Москва оказалась на 26-м месте из 26 по показателю приспособленности для жизни.
Если человеку повесить на плечи дополнительный груз, то даже здоровый человек почувствует трудности, а в случае с Москвой, городу, в котором проблем с экологией и так было много и который можно было приравнять к эко-больному, дали нести дополнительную ношу…
В результате расстояние от крайних точек Москвы на северо-востоке до юго-запада превысило 100 км и соответственно ухудшилось и качество воздуха, так как роза ветров Москвы предполагает в основном западные ветры, то в восточной стороне города  наблюдается увеличение дефицита кислорода в воздухе, особенно если учесть, что, кроме физического увеличения размера города,  размер территории лесов, которые снабжают нас кислородом, только уменьшился... а должен был увеличиться, и в несколько раз, по сравнению с увеличением города. Кроме нас, москвичей, все жители поселений находящихся восточнее Москвы, также испытывают кислородное голодание, отягчаемое коктейлем опасных для человека выбросов, и «след» такого влияния растягивается километров не менее чем на сто…
Понимаю, что могут быть вопросы о правомерности поставленных вопросов: что делать и как жить?
 Делать надо пошаговое улучшение экологической обстановки путем посадки деревьев, рекультивации (восстановления) почв, отказа от ядовитых химикатов при уборке улиц там, где этого можно избежать, установить фильтры на все промышленные источники загрязнения воздуха и воды, максимально развивать парк гибридных автомобилей и экологический общественный транспорт.
В заключение давайте сравним: данные, конечно, несколько устарели, но:
Население, млн.чел. Площадь, кв. км. Плотность, чел/га
        Москва 11,55    1080,8               107
        Новосибирск 1,47    503,1                29
        Екатеринбург 1,35    490,0                28
     Нижний Новгород 1,25    411,0                30
        Самара 1,16    466,0                25
        Омск        1,15    572,9                20
        Казань 1,14    425,3                27
        Челябинск 1,13    486,0                23
    Ростов-на-Дону 1,09    348,5                31
        Уфа    1,06    753,7                14
        Мюнхен 1,36    310,4                44
        Милан        1,30    182,0                71
        София  1,24    1310                9
        Прага        1,22    496,0                25


Рецензии