Евгений Плющенко - герой спорта!

Сначала немного истории... Фигурное катание как спорт начало развиваться с конца позапрошлого века, а точнее с 1871 года, когда его признали как совершенно новый вид спорта. Так распорядилась судьба, что начало развития фигурного катания было тесно связано с Россией. К примеру, первый крупный турнир с участием всех сильнейших мировых фигуристов, который назвали неофициальным чемпионатом мира, был проведён в Санкт-Петербурге в 1890 году, и выиграл его россиянин Алексей Лебедев. А уже первый официальный чемпионат мира также проводился в столице Российской империи годом позже, который выиграл шведский фигурист...Второй раз в Питере провели чемпионат мира в 1903 году, и там вслед за многократным чемпионом мира Сальховом из Швеции вторым призёром стал наш Алексей Панин-Коломенкин. Панин стал, также вместе с Сальховом, и первым олимпийским чемпионом в мужском фигурном катании. Это произошло на Олимпиаде в Лондоне в 1908 году. Он до того виртуозно нарезал своими коньками фигуры на льду, что его результат в этом виде стал абсолютным за всю истории фигурного катания рекордом.

После мировой войны фигурное катание стало одним из общепризнанных видов спорта зимних Олимпиад. На первых трёх Олимпиадах блистал швед Гиллис Графстрём, ставший, как позже Соня Хени, трёхкратным, и притом среди мужчин единственным, чемпионом ОИ в одиночном катании.В 1948 и в 1952 годах двукратным чемпионом Олимпиад становился американец Дирк Баттон.

Надо заметить, что Олимпиады довоенного уровня были очень немногочисленными  как по числу участвовавших в соревнованиях стран, так и по количеству выступавших в них спортсменов. Однако дальше сражаться за победу стало намного-намного сложнее, ибо популярность этого сложнейшего вида спорт - и красивейшего при том, - выросла очень сильно.

Я начал смотреть фигурное катание с середины 60-х годов, с первого класса школы. Помню серебро на играх в Саппоро 1972 года нашего Сергея Четверухина. Потом был наш первый чемпион мира Волков... Великолепным катанием отличался чемпион мира Ковалёв. Искромётно выступали другие наши фигуристы: Бобрин, Овчинников, Фадеев... У нас имеются аж четыре олимпийских чемпиона в этом труднейшем виде спорта: Илья Кулик, Алексей Урманов, Алексей Ягудин и Евгений Плющенко.И будут, я убеждён, ещё...

В мировом же фигурном катании я помню разных чемпионов. Помню сильного Ондрея Непелу, словака, который был и чемпионом мира не один раз и олимпиоником в Саппоро.Отлично выступали англичанин Казинс, американец Хэмилтон, а также советско-украинский фигурист Петренко. Все они были олимпийскими чемпионами по одному разу. Скотт Хэмилтон был также 4 раза чемпионом мира, хотя катался он не артистично и весьма однобоко, и мог выполнить лишь 3 вида тройных прыжка. Скотт просто напрыгивал из множество раз, набирая таким образом очки.

Не повезло со званиями канадцу Толлеру Крэнстону. Это был блестящий мастер произвольного катания, но обязательную программу он выполнял плохо, из-за чего так и не стал чемпионом ОИ, заняв лишь однажды на этом суперфоруме третье место. Таким же великолепным артистом на льду был и наш Игорь Бобрин, который из-за слабой обязаловки лишь один раз становился чемпионом Европы. Жаль, они, наверное, были потенциальными чемпионами Олимпиад...

Позже обязательную программу отменили, и соревнования приобрели совсем другой рисунок.

Так вот, за все эти пятьдесят лет я не видел ни одного такого сильного одиночника, как наш великий, не побоюсь этого слова, Евгений Плющенко!

В личных соревнованиях он был один раз олимпийским чемпионом, дважды вице-чемпионом Игр, три раза становился чемпионом мира и является рекордсменом по количеству золотых наград Европейского первенства. Их у него аж целых семь!

Да, Ягудин тоже хорош... Хорош был и Непела, и Казинс... Они были по-настоящему сильными олимпийскими чемпионами, не случайно подннимавшимися на высший спортивный пьедестал. Такого, к сожалению, я не могу сказать про американца Лайсачека, который на ОИ в Ванкувере опередил нашего Плющенко. Это, по мнению очень многих разбирающихся в фигурном катании людей, было нечестно и несправедливо. Судьи за уши втащили Лайсачека на высший подиум, отняв золото у Плющенко. Золото, которое он по праву тогда заслуживал...

И вот сейчас идут ОИ в Сочи... У нас только один участник... Кто в этом виноват? Виноваты молодые наши спортсмены, не сумевшие на прошлом чемпионате мира выступить достойно. Так, наша молодая восходящая звезда Ковтун занял там лишь 17 место, и это было фиаско для всех нас. Уже в этом году тот же Ковтун неожиданно выиграл на чемпионате страны у самого Плющенко, и о нём стали говорить как о первом кандидате на поездку в Сочи. Однако молодой спортсмен не оправдал возлагавшихся на него надежд и провалил ЧЕ, заняв там лишь 5 место.

Оставался единственный достойный кандидат на участие в Играх, и снова это был ветеран Плющенко.

На предолимпийском демонстрационном прокате Евгений отлично откатал свою программу, и руководство остановило свой выбор на нём.

Но ведь Евгений перенёс в прошлом году тяжёлую операцию на позвоночнике. Сам факт его быстрого восстановления казался каким-то чудом. Очень многие сомневались, что он откатается достойно. Ведь чудес-то не бывает...

Однако уже в Сочи на командных соревнованиях, в тесной и бескомпромиссной очной борьбе с сильнейшими соперниками, Плющенко достойно и самоотверженно выступил как в короткой программе, так и в произвольной. В короткой программе он с личным рекордом занял 2 место, опередив многократного чемпиона мира канадца Чена. Короче, настоящий герой!..

Да, герой... Сколько помню Женю, он ВСЕГДА проявлял себя как боец и никогда не пасовал ни перед каким соперником. Свидетельством этому являются его многочисленные золотые награды. Он вообще-то, по отзывам разных специалистов, никто иной как ИДЕАЛЬНЫЙ фигурист-одиночник! Природа не часто таких создаёт на радость болельщикам, как не часто она создаёт и других великих спортсменов.

И вот пришла беда... До конца не зажившая спина спортсмена не выдержала сверхнагрузок олимпийского соревнования. Женя получил травму, которая обострилась, к несчастью, уже на разминке перед главным стартом одиночников. Плющенко был вынужден сняться с соревнований. Увы...

И что тут началось!.. Я не мог представить, что на спортсмена выльется столько грязи и ненависти со стороны псевдоболельщиков... Женю обвинили чуть ли не в предательстве и в каких-то хитроумных интригах, которые не позволили де выступить на ОИ талантливому чемпиону Ковтуну... Простите, это какому Ковтуну? Тому, который завалил два важнейших своих последних международных старта?.. Извините, но я бы, будучи на месте спортивных  руководителей, точно бы его не взял на столь ответственный турнир, каковым является Олимпиада. Пусть сначала проявит себя вне страны, а потом уже и будет разговор...

Один тут писака, не буду называть его фамилию - он этого не достоин - сравнил Плющенко с мыльным пузырём. Это Плющенко-то мыльный пузырь! Человек, который 12 раз стоял на высших пьедесталах крупнейших соревнований! Простите, но мыльные пузыри вырвались из слюнявого ротишки этого писаки, вот это истинный факт.

Плющенко - не мыльный пузырь. Плющенко - один из величайших фигуристов всех времён и народов! Он - гордость российского и мирового спорта. И в обиду всяким мерзавцам мышкоблудным мы его не дадим. Вспомним, сколько раз мы испытывали гордость за своего соотечественника, когда он блестяще выигрывал крупнейшие турниры! Давайте подсчитаем, сколько радости доставил нам этот выдающийся спортсмен и скажем ему огромное спасибо! Спасибо за его бойцовский дух! За его немыслимый артистизм и обаяние! За его самоотверженность и силу духа!

Спасибо тебе, великий спортсмен Евгений Плющенко!

Мы будем помнить тебя как Суперпобедителя и настоящего героя Олимпийских Игр!
 


Рецензии
Сильный духом человек - ваш герой, Владимир!
Гордость нации! Спасибо за эссе.
С уважением и признательностью,

Светлана Петровская   20.04.2024 16:46     Заявить о нарушении
Писалось давно. Но уж больно много развелось в Расее и её окрестностях всячесикх гнусов, больных западопоклонничеством. Прямо они везде толкутся, иуды. Это против них я писал тогда.
Спасибо, Светлана!

Владимир Радимиров   21.04.2024 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.