Выручка за цистерну

            

Бывают случаи, когда удаётся помочь ближнему особо себя не утруждая. Сделать подарок, себя ничего не лишая. Или продать что-то очень нужное незнакомцу.

В начале последнего десятилетия века прошлого случилось ростовчанину, назовём его Денисом, поехать в Азов. Навесил он родных. Неспешно отправился на пристань. Тогда проезд в комфортабельном судне на подводных крыльях был дешевле, чем поездка на автобусе. А деревянные скамейки в электропоезде значительно уступали мягким креслам быстроходной "Ракеты". Класс в электричках, как в советском обществе был один - рабоче-крестьянский.

Родня живёт неподалёку от турецкого вала. Адреса их Денис отроду н зна. Ходил по знакомому маршруту.

Присел, слегка утомлённый, на скамеечку. Солнце майское, яблони цветут рядом. Настроение самое благодушное. Задремал.

Потревожил его шустрый мужчина. Славянской, заметим, наружности. Настойчиво, но легко потормошил за плечо.

Без всякого предисловия незнакомец рявкнул:

- Мужик, продай бочку!

Денис удивился, но заметил между дорогой и скамейкой, послужившей ему недолго для отдыха, стоит цистерна. Стоит на огородике или цветнике. Такие ёмкости тонны на три служили для перевозки молока или пива. Пиво разливное развозили по пивным ларькам. Сливали в них по полтонны. Иногда в пивной ёмкости оставалась вода после мытья. Тогда пива было больше. Если мыли бочку со стиральным порошком, то пены больше получалось. Тако показатель качества и свежести.

Эта цистерна, видимо, свой срок отслужила. не случайно же она упала с грузовика на придорожный огород. Хотя такое можно было предположить.

Денис слабо начал возражать:

- Не могу я продать бочку. Понимаешь...

Шустрый покупатель понимать не пожелал. Он ткнул в руку Денису пятисотенную. Три десятилетия, после реформы 1961 года, обходилось население Советского Союза сторублёвками. Были они самыми крупными. У многих пенсия или зарплата были меньше. Это две с половиной стипендии в институте.

Тогда, после банковских билетов достоинством двести рублей, напечатал Госбанк СССР бумажку с портретом Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Купюра была в красных тонах. Красный Ленин смотрел из красной восьмиугольной рамки. Денис тоже покраснел:

- Да послушай...

- Чего слушать. Выручи, мужик. Ты себе ещё достанешь. А мне очень надо.

Не слушая слов объяснений, покупатель куда-то убежал. Через несколько минут подъехали автокран и ЗИЛ-130. Бочку лихо загрузили и быстро уехали.

Ждать хозяев Денис не решился. Отправился на морской вокзал. Не спеша, но и не приседая на скамейки.

Выручку потратил быстро. Выручил он шустрого незнакомца. Только предсказания покупателя не сбылись. Бочку себе Денис не достал. Да и не нужна ему цистерна.
               


Рецензии