Для чего оклеветали Ю. Ф. Куксенко?

Статья опубликована в "Христианской газете" № 1(112) 2008, стр.15.

        В юбилейном номере «Вестника истины» (2006, № 4-5), посвященном 45-летию «пробуждения братства» была опубликована статья, в которой брошена тень на благословенного брата и многолетнего служителя Совета церквей – Юрия Федоровича Куксенко. Автор скромно подписался П.М. Не указаны в журнале и исходные данные, как-то: адрес редакции (хотя бы почтовый ящик), фамилия редактора и т.д. Оно и понятно, ведь печатать такую клевету проще именно так, не оставляя своих координат. Тем не менее, мы уверены, что ответ нашей реакции – издателей книги Ю.Ф.Куксенко, и, в первую очередь, ответ его супруги дойдет до людей, столь легко закидывающих грязью своих бывших служителей. Ниже приводим отрывок из этой статьи.

ПУТЬ НЕПОКОРНЫХ*

"...Не так давно (и в нашей стране, и за рубежом) прошли громкие презентации книги Ю.Ф.Куксенко, в которой он изложил превратные взгляды на путь нашего братства. Знакомясь с написанным, кто-то из верующих начинает сомневаться и спотыкаться на истинном пути. Однако мало кто знает, что в 1964 г. этот человек, находясь в ссылке, в письменной форме отмежевался от братства, Инициативной группы, Оргкомитета. Этот документ (его рукопись, опубликованная в нескольких газетах того времени) сохранился в архивах Совета церквей. И не только, как оказалось. Его бережно хранили и соответствующие органы. И что? На этом всё? Точка?

Юрий Федорович, освободившись из ссылки, должен был поехать в город Казань, где проживал до ареста. (Я говорю об этом, потому что он был другом моих родителей и я могу излагать эти подробности почти как свидетель, а не как рассказчик). Но верующие узнали, что Юрий Федорович переселяется в Среднюю Азию. Для чего? Тоже интересный вопрос. В Средней Азии жил с семьей сильный человек, несгибаемая личность — Николай Петрович Храпов. Есть очень веские основания предполагать, что определенные люди или же недруги церкви посоветовали Юрию Федоровичу этот переезд или же инициировали его с тем, чтобы влияние своего надломленного духа он распространил и на нашего дорогого брата Николая Петровича Храпова.

Есть определенная терминология в этих всех перипетиях у тех людей, которые занимаются этим профессионально. Приведу одно словосочетание: «агентвлияние». Последующие события вынуждают убеждаться в том, что именно так и было. В определенный момент семья Н.П.Храпова переезжает в Ростов-на-Дону. Создается впечатление, что Николай Петрович вроде бы вышел из-под этого влияния. Церковь, в которой они стали членами, испытывала тогда брожения автономии. Кстати, об автономии точно сказал апостол Иуда: «Это – люди, отделяющие себя (от единства веры)...» (ст. 19). Это сейчас стали называть современным словом «автономия». Так вот, Ростовская церковь, опять-таки по инициативе недоброжелателей, по совершенно надуманным предлогам, через служителей, готовых, как впоследствии выяснилось, сотрудничать и вести диалог с внешними, отлучила жену Николая Петровича, Елизавету Андреевну. И только под влиянием служителей братства ее восстановили, и Николай Петрович решил вновь возвратиться в Среднюю Азию, а там ожидал его Ю.Ф.Куксенко..."

* «Вестник истины» (2006, № 4-5)

ДОРОГАЯ РЕДАКЦИЯ «ХРИСТИАНСКОЙ ГАЗЕТЫ»!

      В связи с публикацией Международным Советом Церквей статьи «Путь непокорных» в «Вестнике истины», посвященном 45-летию отделенного братства, которая была озвучена самим автором Павлом Меркуловым на диске MP3 «Братство любите», и до настоящего времени повсеместно распространяется братьями МСЦ ЕХБ, в наш адрес поступает большое количество вопросов и звонков не только из России, но и из стран СНГ и разных городов США по поводу неверного изложения биографии Ю.Ф.Куксенко, автора книги «Наши беседы».

Как жена Юрия Федоровича, прошу вас, дорогая редакция, поместить в очередное издание разъяснение о жизни и служении моего мужа в тот период, о котором идет речь в вышеуказанных публикациях.

В 1961 г. Ю.Ф.Куксенко был арестован за искреннее служение Господу и осужден на пять лет ссылки с конфискацией дома, отбывал ее в местах, где, как говорят, Макар телят не пас, в то время, когда еще не существовали ни Инициативная группа, ни Оргкомитет, ни Совет церквей. Это был уже его второй срок. Первый раз он был арестован как христианин в 1951 г. и осужден на десять лет лагерей. Что касается приведенного выше отрывка из статьи, то хронология событий была следующей:

– в 1964 г. Юрий Федорович возвратился из ссылки в Казань, где и проживал с семьей до ноября 1967 г. Был избран благовестником Совета церквей и три года нес служение благовестника по Поволжью и Уралу;

– в ноябре 1967 г., по причине сноса дома, где мы проживали, Юрий Федорович с семьей был вынужден переехать на жительство из Казани в Фергану, где проживала его мама, с согласия и благословения Совета церквей;

– Николай Петрович Храпов в это время отбывал очередной срок заключения: 1966-1971 гг., пять лет лагерей;

– 23 мая 1971 г. в Ташкенте Н.П.Храпов вышел из заключения, а 21 июня 1971 г. (менее чем через месяц) в Фергане был арестован Ю.Ф.Куксенко и приговорен к пяти годам лишения свободы, которые и отбыл в лагерях строгого режима полностью;

– в 1976 г., после освобождения из заключения, Юрий Федорович был избран братьями Совета Церквей на епископское служение для рукоположения служителей в братстве, а затем единогласно был избран Председателем Совета церквей Средней Азии и Казахстана, и в страхе Божием совершал это ответственное служение с большими благословениями;

– в 1993 г., в результате миссионерского служения Юрия Федоровича, в Джамбуле образовалась новая община из новообращенных, которая вошла в Казахстанский Союз ЕХБ. В течение десяти лет был построен дом молитвы, крещено более 200 душ из мира, совершался большой труд милосердия и проповеди – как среди казахского народа, так и в тюрьмах и местах заключения;

– 3 ноября 2003 г. Ю.Ф.Куксенко, неожиданно для всех, отошел к Господу в Вечные Обители, с миром, в возрасте 73 лет в г. Таразе.

«Вспоминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).

Анна КУКСЕНКО
г.Тараз, Казахстан

***
    Папа не виделся с Н.П.Храповым на протяжении десяти лет жизни в Средней Азии. Есть подтверждающие документы. А автор «Пути непокорных» был использован как нечистый сосуд, сосуд не в чести. Сожалеем о нем и прощаем. Слава Вседержителю за всё!

Старшая дочь Ю.Ф.Куксенко
Вера КАТКО

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА:

    В свою очередь мы также вынуждены уличить Павла Меркулова во лжи. Он пишет: «...Не так давно (и в нашей стране, и за рубежом) прошли громкие презентации книги Ю.Ф.Куксенко "Наши беседы". С полной ответственностью заявляем, что ни в России, ни за рубежом не было проведено ни одной, даже самой скромной презентации, не говоря уже о «громкой».

Непонятно также почему «почти как свидетель» и иже с ним, зная о том, что Ю.Ф.Куксенко еще в 1964 г. «отмежевался» от инициативной группы молчали все эти годы? Более того, зная об этом «отмежевании», брата допустили в СЦ и доверили целый регион? Если следовать логике Павла Меркулова, то выходит, что и ответственным по Средней Азии в СЦ Юрия Федоровича назначил КГБ. Но в таком случае выходит, что КГБ держало под полным контролем саму «голову» СЦ?

И последнее, интересная деталь, которая просто умиляет – осведомленность братьев СЦ в вопросах о том, ЧТО хранится в архивах КГБ! Вот и в этой статье автор утверждает: «Как оказалось, его (письмо Куксенко) бережно хранили и соответствующие органы...» Очень часто в своих статьях и публичных выступлениях ведущие братья СЦ ссылаются на информацию из «соответствующих органов». Складывается впечатление, что КГБшники регулярно общались с руководством СЦ и докладывали им, что и где у них там, в архивах, хранится! Выглядит почти так, будто два отдела одного и того же учреждения просто обмениваются имеющейся у них информацией, – такая вот поразительная обоюдная осведомленность...

===============================================

Полная биография Ю.Ф.Куксенко размещена на сайте: Энциклопедия ЕХБ - http://baptistru.info/index.php/


Рецензии
Приветствую! С огромным интересом читаю историю Куксенко и с радостью за таких братьев, как Храпов- читала о нём книгу * Один из сонма * не оторваться, замечательные братья, ведь сколько им пришлось пережить и какая вера твёрдая! Я восхищаюсь ими! Светлая им память!!! А Вам спасибо за рассказы, пусть читают те, кто это не пережил, но благодарят Бога за их самоотверженный путь. С христианским теплом

Люд Мила 2   02.05.2015 14:34     Заявить о нарушении