Проект Аид

I.
Мистер Хэнкс проснулся перед обедом. Сегодня была суббота, и ему некуда было спешить. Простыня сползла с постели и валялась на полу, рядом со скинутой подушкой (Хэнкс неспокойно спал, ему часто снились кошмары). Встав с постели, он посмотрел в зеркало. На него смотрел  усатый седоволосый мужчина.
“Сегодня не лучше…”- задумчиво  произнёс он вслух и пошёл на кухню, дабы сварить себе кофе (Хэнкс души в нём не чаял, всегда покупал самый лучший). Пока он принимал душ, кофе сварился. Вкусив аромат настоящих зёрен арабики, Хэнкс окончательно проснулся, забыв всё, что ему снилось.
Было около полудня, когда мистер Хэнкс (сидя за столом и поедая яичницу) услышал велосипедный звонок.
“Пресса!”- воскликнул он (как и большинство людей, живущих одни дома, Хэнкс часто говорил сам с собой).
Выйдя во двор, он подобрал газету. Мальчик – доставщик газеты поджидал его у соседской лужайки.
“Добрый день, мистер Хэнкс! Ещё раз спасибо, что помогли починить колесо! ”- закричал мальчик, махая ему рукой.
“Добрый день, Джонатан. Чего не сделаешь ради современной доставки новостей!”- пошутил Хэнкс.
Вернувшись на кухню, он развернул газету на странице объявлений. Внимательно пробежав взглядом по колонке, Хэнкс остановился на следующем объявлении:«Услуги профессионального каменщика. Кладка каминов. Недорого. Тел.09-21-63.Джек Вонс.”
“Шилко…” - загадочно произнёс Хэнкс.
Его поведение резко изменилось. Он сосредоточено начал собираться. Пройдя в спальню и открыв тумбочку, Хэнкс аккуратно снял фальшивую стенку внутри неё. За стенкой хранились планы , чертежи и фотографии какого – то здания. Засунув всё это в свой портфель, Хэнкс быстро оделся и начал обуваться. Надев шляпу, он покинул дом.
Перед его домом стоял зеленый Форд. Не успев сесть внутрь автомобиля, Хэнкса окликнул сосед, постригающий свою лужайку.
“Добрый день! Куда это ты в такой прекрасный денёк собрался?”
“Добрый день, мистер Хендриксон. Нашёл отличного каменщика. Сейчас поеду на встречу. Помните, я вам говорил,что хочу камин?”
“Да-да. Не забывай, Хэнкс, завтра у нас игра в гольф”- заговорчески подмигнув, Хендриксон сделал жест пальцем, словно стреляя в него.
“Конечно. Привет жене!”- ответил Хэнкс, садясь в Форд. Заведя мотор, автомобиль плавно поехал по улице. Его палец рефлекторно включил радио.
“Доброго дня, американцы!”- радостно начало вещать радио: ”Сегодня выходной, а значит, день пройдёт легко и непринуждённо. Погода облачная…”
Мистер Хэнкс усмехнулся. Его эти слова не касались – он не был американцем. Мистер Хэнкс был тайным советским агентом.
II.
Форд остановился возле нужного дома. Хэнкс, прихватив портфель, вышел из авто и направился к двери. Четыре раза коротко надавил на дверной звонок. Дверь распахнул молодой невысокий здоровяк.
“Добрый день. Меня зовут мистер Хэнкс. Я по поводу камина…”
“Расслабьтесь, товарищ майор ”- перебил его здоровяк:”Прослушки нет, я проверил”.
Майор вошёл внутрь.
“Шилко, давай по-серьёзней”- протянув хозяину дома портфель, он начал разуваться: ”Всё готово?”
“Практически. Немного барахлит ”. Говорили по-русски.
Они прошли в гостиную и уселись на диван напротив телевизора. Прапорщик Шилко отвечал за связь с Центром. К телевизору были подключены различные устройства. К антенне на крыше вёл электрический кабель.
“Время?”- командным голосом спросил майор.
“Через две минуты”- взглянув на часы, ответил Шилко:”Плюс–минус ещё минута. Сами понимаете, технология новая, как следует, не обкатана.”
“Подождём…”- вздохнул майор: «Нервничаешь?”
Прапорщик кивнул. Впервые за пять лет они выходили на связь со своими соотечественниками.
“Всё, включаю!”- прапорщик приступил к работе. Экран телевизора сильно полосил.
“Включаю звук… Что–то тихо. Сейчас перенаправлю… ”
“Тридцать секунд”- произнёс майор, глядя на часы.
Телевизор неразборчиво шумел.
“Сейчас…Наверное спутник до точки не дошёл. Секундочку…”
На мгновенье появился звук.
“Есть! Сейчас выделю…Готово! Есть контакт. Засекаем три минуты…”
Прапорщик плюхнулся рядом с майором на диван.
“Майор Зуев, прапорщик Шилко. Слышите меня? ”- раздалось из телевизора.
“Так точно”- хором ответили агенты.
Центр продолжил:“По нашим сведениям, американцы готовятся провести ряд экспериментов,  основанных на явлениях сингулярности и диеритации. В ваш район направлены значительные ресурсы, поэтому мы считаем, что экспериментировать будут в вашем пункте. Цель экспериментов – создание нового супероружия.”
Майор Зуев и его помощник, прапорщик Шилко были внедрены для наблюдения за исследовательским центром американцев в городе Кливленд, штат Огайо. Пять лет сборов информации подходят к концу. Начинается само дело…
“Ваша цель: проникнуть на объект и уничтожить все наработки американских физиков. Второстепенная цель: сделать дальнейшее проведение исследований невозможным”.
“Взорвать всё, к чертям собачим”- шепнул майор прапорщику.
“Майор Зуев, просветите прапорщика об экспериментах диеритации. Расскажите о нашем горьком опыте”- голос командования звучал менее чётко, нарастало шипение.
“Сигнал пропадает. Спутник преодолел точку”-тихо сказал прапорщик.
“Есть вопросы?”
“Никак нет”- ответили оба.
“Удачи товарищи. Во избежание обнаружения, связь заканчиваем. Конец эфира ”.
III.
Агенты сидели на кухне, и пили чай. До этого они изучали планы и схемы исследовательского центра. Майор с прапорщиком тщательно изучили каждый коридор, каждый закоулок объекта. Память у обоих была исключительная. Подготовка плана действий и его обсуждение заняло ещё пару часов. Был поздний вечер, когда они закончили общую подготовку.
“Смотрю, протезы  не снимаешь. Завтра будешь максимально загружен”- отхлебнув чаю, сказал майор.
“П-ф-ф, пожалуйста! Они мне как родные. Буду скучать по ним…”
“Я тоже буду по многим вещам скучать. По кофе, например”
“О да, кофе тут волшебный. Кстати, товарищ майор, вы обещали мне кое–что рассказать ”- прапорщик Шилко внимательно уставился на него.
“Да, конечно”- с неохотой протянул тот. ”Ненавижу вспоминать эту историю, но ты должен быть в курсе. У тебя коньяк есть? ”
“Ну, если без этого не обойтись…”- прапорщик достал флягу с рюмкой из буфета и налил немного Зуеву.
Задумчиво посмотрев на рюмку, майор начал :“За последние пять лет мы обогнали американцев ровно дважды. Про первый раз ты точно знаешь – запуск первого искусственного спутника на орбиту (который нам с тобой здорово сегодня помог) и последовавший за этим первый выход человека в открытый космос. К слову, американцы готовят ответный ход и наша разведка пытается узнать(и помешать) что именно. А второй раз мы обогнали их в разработке нового супероружия. И если в первом случае нам есть, чем гордится, то историю про новое оружие сейчас старательно пытаются замять и забыть.”
“Что там наши натворили?” – полюбопытствовал прапорщик.
“Страшные вещи. О профессоре Вульфсоне слышал?”
“Вроде слышал. Талантливый советский физик. Он бесследно исчез пару лет назад. Говорят, его похитили капиталисты.”
“Уж лучше бы его похитили. Профессор Вульфсон был первым учёным в мире, которому удалось изучить явление диеритации. На базе своих исследований он и его помощники пытались создать новое супероружие. Его исследование получило название “Проект Аид” и щедро финансировалось Хрущёвым. Помнишь его знаменитую “Кузькину Мать? ”
Прапорщик кивнул.
“Я не учёный, поэтому объясню про явление диеритации своими словами”- продолжил майор: ”На территории условного противника искусственно создаётся пространственно–временная аномалия. Внутри неё… как–бы… перестают действовать наши земные законы. Что–то вроде вакуума. Аномалия как–бы “отключает” определенную территорию. Вырывает из лап реальности… Не знаю как объяснить точней.”
“Я вас понял, товарищ майор”
“Отлично. А теперь представь, что произойдёт с людьми, попавшими в аномалию диеритации. Ничего хорошего. Но это в теории. Давай–ка я расскажу тебе, что произошло на практике”- Майор осушил рюмку с коньяком.
Закусив долькой лимона, Зуев продолжил рассказ: ”Профессор Вульфсон и его помощники решили создать аномалию в лабораторных условиях. Сферу метр на метр. Эксперимент провалился. Я был в числе тех “счастливчиков”, прибывших на место аварии. Войдя в лабораторию, мы увидели … страшное. Их было четверо. Тела были изуродованы до неузнаваемости… Полужидкие кучи мяса с торчащими в стороны костями и конечностями… ”
Он умолк, собираясь с мыслями.
“Но и не в этом весь кошмар. Бедняги были живы. Они истошно кричали, молили нас помочь им. Они просили убить их. Боль и страдания исказили их, частично, вывернутые наизнанку лица… Зубы торчали…”- голос Зуева дрожал: ”Мы пытались прервать их муки. Стреляли им в голову…в сердце. Без толку. Они продолжали кричать. Три долгих дня продолжались их мучения . Лишь на четвёртый день их останки перестали подавать признаки жизни…Мы кремировали всех четверых”
Наступило молчание. Майор первым нарушил тишину.
“Теперь ты понимаешь, зачем мы должны их остановить? Нам повезло, что аномалия Вульфсона была мала. Сколько  было бы мучений… ”
Прапорщик кивнул. Он был на редкость серьёзен.
“Я всё понимаю”
“Жаль, американцы не знают, с чем имеют дело. Ситуация диктует нам действия -быстрые и решительные ”
Майор встал и уехал к себе домой. Ночью прапорщику тоже снились кошмары.
IV.
В воскресенье он, как обычно, проснулся перед обедом. Умывшись и наскоро перекусив, Зуев начал одеваться. Обувшись, он в последний раз окинул взглядом своё жилище и ,вздохнув, покинул дом.
Чтобы не привлекать внимание соседей, майор решил добраться до исследовательского центра пешком. Погрузившись в раздумья, он отправился в путь.
Прапорщик ждал его напротив центрального входа в комплекс, сидя на скамейке. Его широкие руки лежали на спинке. Взгляд был устремлен в небо. Майор присел рядом.
“Давно здесь? Сюрпризы есть?”
“Минут пять. Без сюрпризов ”
“Всё взял? Поместилось?”
“Да”
“Хорошо. Я хотел кое – что спросить вчера у тебя. Но из–за той истории забыл. ”
Прапорщик приготовился. Он примерно знал, что спросит майор.
“Шилко, к чему ты стремишься?”
“К тому, чтобы стать самым лучшим агентом, товарищ майор”- с готовностью выпалил тот.
“Ты сказал агентом, а не человеком. Поэтому тебе следует закрыть глаза на нравственную сторону. Сегодня нам придётся убивать безоружных людей.”
Прапорщик в очередной раз кивнул с серьёзным видом.
“Давай, Шилко, на последок перекурим и пора выдвигаться”
Исследовательский центр представлял собой большой комплекс. В его состав входил небольшой университет, несколько лабораторий, музей, несколько зданий кампусов и парк. Было многолюдно – комплекс был популярным. Невысокому здоровяку и высокому седому усачу не составило труда затеряться в толпе. Они пришли с пустыми руками, поэтому подозрения не вызывали.
Зуев, изучая научный комплекс более пяти лет, знал его, как пять своих пальцев. Интересующая их лаборатория находилась под землёй. Туда посторонним вход был закрыт. Дойдя до лифта и убедившись, что за ними не наблюдают, майор скомандовал прапорщику: “Вскрывайся!”
Присев на пол, прапорщик начал снимать фальшивые накладки с рук. В этих отсеках хранились два разобранных пистолет-пулемёта. Майор начал быстро собирать их, Шилко снимал накладки с ног и аккуратно доставал оттуда взрывчатку. Повесив её за спины и прикрутив глушители к пистолет - пулемётам, майор спросил: "Готов?"
"Готов"- ответил вдвое уменьшившийся в размерах прапорщик и нажал на кнопку вызова лифта.
Спустившись вниз, они наткнулись на пост с двумя охранниками. За их спинами была массивная дверь в лабораторию. Агенты молниеносно среагировали, открыв огонь. Застигнутые врасплох, охрана замертво повалилась на землю.
"Быстро! Открывай"
Массивная дверь отъехала в сторону. Лаборатория оказалось небольшим помещением, заставленной столами и различными приборами. Вдоль стены простиралась огромная труба. На вновь вошедших изумленно уставились люди в белых халатах.
"Вы кто?"
"Шилко, закрывай"-отдав распоряжение, майор обратился к учёным:"То, чем вы здесь занимаетесь может привести к ужасным последствиям. Одна малейшая ошибка приведет к мучениям невинных людей. Поверьте, есть вещи страшнее смерти..."
Майор с прапорщиком расстреляли всех, находившихся в лаборатории.
"Шилко, времени мало. Ставь заряды!"
Взрывчатки у них было не мало. Пока прапорщик устанавливал заряды, майора начали терзать противоречивые мысли."Они не знали, что их ждёт. Лучше погибнуть так. Без мучений".Он задумчиво оглядел лабораторию."Вдвоём мы не выберемся. Шанс есть только у одного. Он или я?"Ответ майор нашёл быстро - старые умирают, молодые живут.
"Шилко! У тебя есть гранаты? Быстро взорви вон ту стену. За ней должен быть небольшой туннель."
"Что вы задумали?"
"Есть одна идейка..."
V.Американцы среагировали быстро - вооруженные люди прибыли к лаборатории.
"Взорвите дверь!"- скомандовал американский командир.
Через несколько секунд дверь с грохотом вылетела с петель. Кинув внутрь пару светошумных гранат, американцы, стреляя на бегу, ввалились внутрь.
Перед ними, державшись за простреленный живот, лежал Зуев. Рядом с ним лежали трупы учёных. Гранаты ослепили майора - лиц стрелявших он не видел.
"Их должно быть двоё"- командир указал на дыру в стене:"За ним!"
Солдаты поспешили в туннель Двое осталось с командиром.
"Мистер Хендриксон! Не ожидал вас здесь увидеть"- Зуев узнал его по голосу.
Командир подошёл к умирающему:"Вы обещали мне сегодня игру в гольф. Тяжело будет найти такого хорошего игрока как вы"
"Настоящий разведчик должен уметь всё. В том числе хорошо играть в ваши дурацкие игры"- засмеялся майор. Его смех перешёл в сильный кашель.
"Жаль, что всё так закончилось. Я успел привыкнуть к вам, майор Николай Зуев. Знаете, я ведь хотел переманить вас на нашу сторону. Не успел..."
"Так надо было..."- прошептал Зуев, закрывая глаза.
"Мистер Хендриксон " был занят прощанием со своим врагом,к которому успел сильно привязаться за те пять лет. Он и его двое людей не заметили, как  с пола бесшумно поднялась
невысокая фигура в окровавленном белом халате. В руке лжетруп сжимал пистолет - пулемёт. Прапорщик Шилко расстрелял всех троих.
********************************************************
Худой человечек бежал по коридору. Его халат развивался в стороны.
"Уходите! Здание сейчас обвалится!"- кричал он американским солдатам.
За его спиной раздались несколько сильных взрывов.
Стены дрожали.
Люди выбежали на улицу под грохот разрушения. Тяжело дыша, Шилко смотрел на развалины. Его глаза блестели от слёз.
Всё больше зевак собиралось поглазеть на последствия взрывов. Прибыло много солдат и спасателей, начавших тушить вспыхнувшие пожары. Суета и людской шум на секунду утихли - люди ошарашено смотрели в небо. Перед ними открылось странное зрелище. Над разрушенной лабораторией возник гигантский чёрный щупалец. Явление исчезло так же неожиданно, как и появилось.


Рецензии