Книги. февраль, 2014. пост 26

 

Пост о словах Даниила Гранина, «дневнике обольстителя»,
человеке без рук и ног, и тосканских полях…


Дома больше всего похожи на книги: столько их вокруг, а лишь в некоторые из них
заглянешь, и ещё меньше тех, куда зайдёшь в гости или остановишься в них надолго.
М. Павич

Поэтому нам надо продолжать мечтать, читать и писать - ведь это самый эффективный из
найденных нами способов облегчить наше смертное существование, победить
коррозию времени и сделать невозможное возможным.
М.-В. Льоса, нобелевская речь

Добрый день! Я, Неравнодушный Обыватель, снова на вахте служения Её Величеству Книге, и, не обладая талантом писателя, плачу свою дань Искусству информированием вас о тех, кто правит бал в Царстве Литературы. Перефразируя Мартина Лютера Кинга, я скажу: Я промолчу… Я промолчу о том, что началась девальвация рубля и кризис платёжного баланса РФ, я промолчу о том, что «узникам Болотной» попросили по 5 и по 6 лет, о том, что точечная травля «Дождя» стала всеобщей, о ликвидации Высшего Арбитражного суда, об усилении цензуры в Интернете и публичном пространстве, о всё возрастающих гомофобии, державном национализме и антилиберальной паранойе. Я промолчу… Но я не смогу промолчать о выступлении Даниила Гранина в Бундестаге, которое состоялось 27 января в рамках Часа памяти жертв нацизма, где он рассказал об ужасах жизни блокадного Ленинграда. Эта получасовая речь настолько сотрясла все мои, довольно крепкие и циничные, устои, что я до сих пор не могу отделаться от мысли, что присутствовал на неком трибунале, посвящённом осуждению и заклеймению дьявольской печатью в веках античеловеческой идеологии, и не одной, а как минимум двух. И какие бы славословия сейчас не выкрикивали мерзейшие Вассерман и Юрьев про эффективного менеджера Сталина, его режим был не менее чудовищным в сравнении с гитлеровским – с одной лишь разницей – второй подонок воевал не со своим народом. Особенно последовательной в этой связи является инициатива депутатов о формировании списка запретных для обсуждения тем (касающихся истории России) и о возвращении памятника кровавому палачу Дзержинскому на Лубянскую площадь. А после того, где я промолчать не смог, всё-таки событий (взять ту же Олимпиаду – триумф нашего президента) огромное количество, я замолчу опять…. Только коротко перечислю окололитературные новости.


Мы можем назвать своим всё, что помним наизусть.
И. Бродский

Новости в стиле «шутить изволите».
NFN1. Джона Толкиена собираются причислить к лику блаженных католической церкви. Авторы инициативы отмечают, что писатель был крещён в англиканстве, но впоследствии пере-шёл в католичество, в связи с чем подвергался обструкции со стороны соседей и друзей. Кроме того, Толкиен был истовым и глубоко верующим католиком.
NFN2. Мир завоёвывает новый формат – «голые чтения» (Naked Girls Reading) - от посетителей нет отбоя, а билет на представление нужно бронировать за месяц. Это представление, в рамках которого на небольшой сцене красивые обнажённые девушки читают отрывки из произведений, объединённых определенной темой. Ни стриптиз, ни другие эротические увеселения в шоу не включены.
NFN3. 2 февраля 2014 года публичная библиотека в Омске отказалась выдавать детям книги Теодора Драйзера («Финансист») и Бориса Васильева «Завтра была война», руководствуясь федеральным законом о возрастных ограничениях.

В Библиотеку НО сегодня попали:


Goldshelf - Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»
Silvershelf - Майгуль Аксельсон, «Апрельская ведьма»
Nonfictionshelf - Славой Жижек, «В ожидании господина»
Ник Вуйчич, Жизнь без границ»
Babyshelf - Оскар Бренифье, «Почему я не делаю то, что хочу»
Losershelf - Хэнк Муди, «Бог ненавидит нас всех»
Worth sharing! - «Моне. Ренуар. Дега»
Шолом-Алейхем, «Тевье-молочник»
Солон, «Silentis Umbrae», 5 часть

 

 
Goldshelf

Что бы ни производил поэт или мыслитель, он должен знать, что в то время, как он пишет, уже с разных сторон сидят сотни людей, пытавшихся неудачно на том поприще, которое избрал поэт или мыслитель,
с обмокнутыми в свою желчь перьями, наготове растерзать всё то, что произведёт мыслитель.
Л. Толстой, «Дневники», 1870 г.

Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»
Для чего. Это самая смешная, самая целомудренная и самая дьявольская книга одновре-менно!
Год. 2013 (1843)
О том, кто. Сёрен Кьеркегор (1813-1855) – философ, теолог и писатель (причём, именно в таком порядке). Он окончил теологический факультет Копенгагенского университета, получил степень магистра и с первых своих сознательных лет посвятил свою жизнь философии, став родоначальником экзистенциализма (в противовес царящему тогда гегелевскому идеализму) - основной его идеей была вторичность рациональности и первичность чистого существования (экзистенциальности), а основной категорией - «страх», который, возникая у человека из осознания невозможности преодоления собственной смерти, является доказательством человеческой свободы. Начиная с 1841 по 1851 год Кьеркегор очень много писал и издавал, в том числе и «Дневник обольстителя», о котором я буду говорить, после чего внезапно объявил о том, что всё, что он должен был сказать, сказано, и скрылся от общества. Правда, перед самой смертью от гриппа, он поучаствовал в полемике с церковью – критикуя выхолащивание христианской жизни, стремление жить благополучно и удобно и при этом считать себя христианином.
Откуда. Дания
И ещё. Кьеркегор делил всех людей на «обывателей», «эстетиков», «этиков» и «религиозных людей», где обывателю отводилось низшее место в духовной иерархии, а религиозному человеку – высшее. Место «Неравнодушного Обывателя» я определил бы на пути от «эстетика» к «этику».
Когда и где. 19 век. Копенгаген.
О чём. «Дневник обольстителя» - это роман, являющийся частью большого произведения «Или-или», однако его часто публикуют как самостоятельное произведение. Главный герой Йоханнес – эстет, причём эстет воинствующий и бескомпромиссный. Больше всего его интересуют любовные похождения и девушки, как несомненная часть прекрасного. Правда, духовная сторона, преобладающая в его натуре, не позволяет ему довольствоваться низменной ролью обыкновенного совратителя - в «эротической» игре он более всего ценит именно виртуозное владение ею. Чаще всего конечной целью настойчивых домогательств оказываются поклон или улыбка. Однако случай с Корделией исключителен – здесь его целью становится её невинность. Собственно, вся книга – это история очень странных, непонятных, откровенно глупых (на взгляд читателя), и одновременно изощрённых, пронизанных какой-то нечеловеческой логикой, тончайших поступков Йоханнеса по завоеванию сердца Корделии. Он описывает каждый свой шаг, приближающий его к ней – и она подчас близка к тому, чтобы упасть в его объятия – но ему этого мало – он хочет, чтобы Корделия сделала это не просто добровольно, но совершенно сознательно. Финал прекрасен – не буду портить вам чтение, не расскажу.
Кто. Йоханнес, эстет. Корделия, его увлечение. Эдвард, невольный помощник Йоханнеса.
Как. Что-то неземное есть в этом романе – люди так не ведут себя, рационализм и утили-тарность подавили робкие попытки чистого эстетизма заявить о своём существовании. Поэтому в процессе чтения потихоньку проваливаешься в иную реальность, входя в гипнотическое состояние и увязая в парадоксальном очаровании повествования. Книга полна совмещений несовместимого, от чего когнитивный диссонанс возникает не раз и не два – с одной стороны, чистейший и целомудреннейший платонический человек, цель которого - улыбка глупенькой красотки, с другой дьявол-искуситель, разрабатывающий жесточайшие и циничнейшие планы по совращению порядочной девушки, с одной – наивность и казалось бы бессмысленность действий, с другой - сложнейший и безупречный план, с одной – сверхидея героя - банально секс, с другой – служение Его величеству Прекрасному, акт творения. При всём при том, что художественными и метафорическими средствами Кьеркегор излагает в «Дневнике…» философскую доктрину, эта книжка невероятно смешна – я несколько раз, не сдерживаясь, смеялся во весь голос. Доставит ли она такое же удовольствие вам? Я надеюсь. В любом случае, бесспорно, что её место на «Goldshelf».
Цитата. «По-моему, если ты не умеешь сделать любовь абсолютной мистерией, погло-щающей всё историческое и реальное, то лучше и не суйся совсем в дело любви, а просто женись себе хоть сто раз».
Что, кроме. «Или-или». «Наслаждение и долг». «Несчастнейший». «Страх и тре-пет». «Повторение». «Беседы». «Евангелие страданий». «Болезнь к смерти». «Понятие страха».
Оценка Имхонет. 7,5


Goldshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Жозе Сарамаго, «(Про)зрение»/ 2013/ Португалия/ 8,0
2. Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»/ 2013 (1843)/ Дания/ 7,5
3. Хаим Граде, «Безмужняя»/ 2013/ Израиль/ 0,0



  Silvershelf
 

Майгулль Аксельссон, «Апрельская ведьма»
Для чего. Почувствовать загадочную женскую шведскую душу.
Год. 2010 (1997)
О том, кто. Майгулль Аксельссон (1947) – шведская писательница, журналист и социолог-исследователь. Изначально карьера Аксельссон складывалась исключительно в сфере журнали-стики и написания документальных книг на темы детской проституции и беспризорных детей в развивающихся странах, безработицы, промышленного загрязнения городов, и т.д. – типичный набор тем активистки из феминистичной и правозащитной Швеции. Однако в 1994 году писатель-ница дебютировала как автор художественной прозы с романом «Вдалеке от Нифльхейма». Книга была тепло принята читателями, но настоящую славу принесла ей книга, о которой мы говорим - «Апрельская ведьма». Этот роман был удостоен главной литературной награды Швеции - премии им. Августа Стриндберга, его перевели на пятнадцать языков. С тех пор каждое новое произведение Аксельссон долгожданно и желаемо.
Откуда. Швеция
И ещё. Я сознательно выбрал более старый и более известный роман «Апрельская ведь-ма», а не самый свежий «Лёд и вода. Вода и лёд», чтобы начать знакомство с писателем издалека.
Когда и где. 50-90 гг. ХХ в. Швеция.
О чём. В центре сюжета «Апрельской ведьмы» - сплетение четырёх судеб, принадлежа-щим четырём сёстрам, которые совсем друг другу не сёстры, а лишь волею судеб оказавшиеся в одном месте в одно время посторонние люди – трёх из них – девочек из неблагополучных семей, воспитывает одна и та же женщина, сама имеющая некий «скелет в шкафу». Они вырастают, и вот одна – успешный врач, вторая – физик, третья – наркоманка. Где четвёртая, и кто она? Вам это предстоит выяснить. Скажу лишь, что она прикована к постели, и в ней кроется главная загадка истории. И ещё - она ведьма, умеет летать сквозь пространство и время, вмешиваться в жизнь других людей, занимать на время чужое тело. Но важно ли это всё в конечном счёте? Ведь очень часто случается, что наиболее фантастические истории оказываются самыми реалистичными, и наоборот – наиболее кондовый реализм оборачивается высосанной из пальца пустышкой.
Кто. Сёстры – Кристина, Маргарета, Биргитта и Дезире. Черстин Первая, медсестра Дезире. Хубертссон, доктор Дезире. Тётя Эллен – приёмная мать девочек. Гертруд, мать Биргитты.
Как. Избалованный скандинавскими детективами и экшнами, я покупал Аксельссон почти не глядя, не ожидая подвоха со стороны автора. Первые страницы собственно и не подвели - ро-ман развивался динамично, сюжет прыгал во времени и в пространстве, менялись рассказчики, нагнеталась тайна, намёками и частичными откровениями обозначалась скрытая от читателя Правда, которая и не должна была быть раскрыта по законам жанра до конца книги. Но в какой-то момент я почувствовал в повествовании какую-то сентиментальность, какую-то человечность и оттенок именно человеческой истории (в отличие от схематичных и изощрённых экшнов, которым важно скорее родить эмоцию и пощекотать нервы, чем что-то сообщить) – а вскоре моя догадка переросла в уверенность. Нет, это не испортило моё впечатление о книжке – в очередной раз я убедился, что никто не виноват и одновременно виноват каждый (лейтмотив, кстати, наркоманки Биргитты – «я не виновата!»), а, как от любой жизненной правды, от повторения Подлинного не устаёшь. Итог: неплохо, но довольно длинно и на любителя.
Цитата. «Особенность красивых женщин – у них практически нет лица. Достаточно по-смотреть рекламу: у первейших красавиц отсутствует черты лица, только пара свободно парящих глаз и намёк на рот».
Что, кроме. «Вдалеке от Нифльхейма». «Случайная прогулка». «Я, которой не было». «Лёд и вода, вода и лёд».
Оценка Имхонет. 7,8


Silvershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД ИЗДАНИЯ/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Ж. Перек, «Просто пространства»/ 2012/ Франция/ 8,7
2. Ю Несбё, «Полиция»/ 2013/ Норвегия/ 8,6
3. М. Аксельссон, «Апрельская ведьма»/ 2010/ Швеция/ 7,8
4. Б. Акунин, «Огненный перст»/ 2013/ Россия/ 7,5
5. Ст. Мендель-Энк, «Три обезьяны»/ 2013/ Швеция/ 0,0
6. Г. Кох, «Летний дом с бассейном»/ 2013/ Нидерланды/ 0,0



   
Nonfictionshelf

Мир без ошибок – опасная, как всякая утопия, тоталитарная фантазия.
Исправляя, мы улучшаем. Улучшая, разрушаем.
А. Генис, «Довлатов и окрестности»

Я старый человек, а не философ.
И.Бродский, в письме

Славой Жижек, «Накануне Господина»
Для чего. Не пропустить труд одного из актуальнейших философов современности.
Год. 2014
О том, кто. Славой Жижек (1949) - словенский культуролог и социальный философ. Фрейдомарксист. Воинствующий атеист (его родители тоже были атеистами). Закончил Университет Любляны, где изучал психоанализ. Сейчас работает в нём преподавателем и исследователем, также он профессор философии и психоанализа в Европейском университете. Жижек является автором десятков трудов в сфере политической теории, теории кино, культурологии, теологии и психоанализа. В политике пропагандирует коммунизм как единственную альтернативу современным институтам правления. Получил международное признание в 1989 году после публикации первой книги «Возвышенный объект идеологии». Сейчас – крайне популярный и авторитетный философ. Помимо книг снимает и снимается в кино. Очень известна лента «Киногид извращенца».
Откуда. Словения
И ещё. В 2012 году изданием Foreign Policy он был включён в список «Топ 100 мировых мыслителей».
О чём. В аннотации к этой книги написано, что она - о метаморфозах радикализма, о том, что радикализм уже не тип политического действия, а стремление уйти от себя и забыться от бо-ли. То есть радикализм перестал быть исключительно узко-специализированным явлением, он перерос прежние рамки, охватил все стороны общественной жизни, изменив наш привычный уклад и создав предпосылки для качественно новых, иных путей общественных преобразований. Рассуждая о радикализме, Жижек попутно рассматривает его проявления в киноискусстве, сексе, литературе, любви. Он предрекает приход Господина, нового Тирана, причём человечество готово к этому и ждёт его. Надо, конечно, понимать, что Господин по Жижеку – это Господин левых. Жижек вообще является ярым апологетом коммунизма и считает, что альтернативы ему нет.
Кто. Люди.
Как. Исследователи придумали термин, характеризующий жанр Жижека – «политический психоанализ». Это довольно верная оценка, при чтении его книг невольно возникают ассоциации с Фрейдом, собственно последователем которого Жижек себя и считает. «Накануне Господина» (а в другом переводе «В ожидании Господина») – это текст пророка (оракула) – не в том смысле, что описанный сценарий неизбежно должен реализоваться, а по замыслу, по назначению, и последовательно этой концепции придерживается. Философы мало говорят привычным языком, да и мыслят, похоже, также – их материал – образы и аллюзии, а не слова, и Жижек не исключение. Я думаю, эта его работа доставит вам специфическое, но истинное удовольствие.
Цитата. «Фе¬мин¬нос¬ть с са¬мо¬го на¬ча¬ла раз¬де¬ле¬на меж¬ду Евой и Ли¬лит, меж¬ду «обыкно-венным» ис¬те¬ри¬чес¬ким субъек¬том жен¬с¬ко¬го рода и фан¬таз¬ма¬ти¬чес¬ким приз¬ра¬ком жен¬щи¬ны: ког¬да муж¬чи¬на за¬ни¬ма¬ет¬ся сек¬сом с «реальной» жен¬щи¬ной, он ис¬поль¬зу¬ет её как ус¬т¬рой¬с¬т¬во для мас¬тур¬ба¬ци¬и, что¬бы под¬дер¬жи¬вать свои фан¬та¬зии о не¬су¬щес¬т¬ву¬ющей жен¬щи¬не».
Что, кроме. «Сосуществование с негативом». «13 опытов о Ленине». «Ирак: история про чайник». «Паралаксное видение». «В защиту проигранных дел». «Год невозможного». Десятки других.
Оценка. 7 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0


Сенеку упрекали в гедонизме, противоречащему его собственным идеям. Сенека отвечал, что
его неспособность реализовать своё учение не является доказательством ошибочности самого учения.
М. Шалев, «Секреты обманчивых чудес»

Ник Вуйчич, «Жизнь без границ»
Для чего. Его жизнь – сама по себе акт беспредельного мужества
Год. 2013
О том, кто. Ник Вуйчич (1982) - христианский проповедник и профессиональный мотива-ционный оратор, сделавший своей профессией выступление перед детьми и молодёжью (в том числе с ограниченными возможностями). Вуйчич родился с редким наследственным заболеванием – синдромом Тетра-Амелия, а попросту без всех четырёх конечностей. Несмотря на отчаянье в детстве, он научился жить со своим недостатком, нашёл в жизни смысл и превратил свой недуг в наглядный образец торжества жизни, демонстрируя, что и в таком состоянии человек способен прославлять величия Б-га и человеческого духа. Вместо одной из ног у него есть два пальца, с помощью которых он научился ходить, плавать, кататься на скейте, серфинговой доске, играть на компьютере и писать. С 1999 года Вуйчич начал выступать перед своей церковной группой и вскоре открыл некоммерческую организацию «Жизнь без конечностей». Он объездил более 45 стран, читая лекции в школах, университетах и других организациях. В 2012 году он женился на Канаэ Мияхаре, а 14 февраля 2013 года у них родился сын - Киёси Джеймс Вуйчич.
Откуда. Австралия
И ещё. В возрасте 10 лет Вуйчич отчаялся и попытался утопиться в ванной в своём же до-ме. Но его посетила мысль о том, сколько он может причинить боли своим родственникам, и он не стал этого делать.
Когда и где. Здесь и сейчас.
О чём. Эта удивительная книга – история человека, который с рождения не имеет рук и ног, но благодаря силе воли и вере в Б-га достиг за свои тридцать лет больше, чем многие доби-ваются за шестьдесят, будучи абсолютно здоровыми. Но мало того, что он не жалуется на судьбу, он считает себя абсолютно счастливым человеком и спешит поделиться своим рецептом полно-ценной и насыщенной жизни с другими. И это не весь его посыл – он уверен, что в мире огромное количество людей гораздо несчастнее его, причём это как раз не инвалиды, а люди, полные тревог и страхов, люди, потерявшие в жизни смысл, заблудившиеся, запутавшиеся. Казалось бы, странно слышать это от человека без конечностей – но книга развеивает первоначальные сомнения. Вот основные её тезисы. 1. Б-г не делает ошибок, а творит чудеса. 2. Если вы что-то хотите по-настоящему, вы обязательно достигнете своей цели. 3. На каждую вашу проблему приходится гораздо больше благодати, чем вы можете себе представить. 4. Если вы не можете решить свою проблему, помогите решить проблему другому. 5. Никогда не отчаивайтесь.
Кто. Ник Вуйчич.
Как. Я не люблю различного рода пособия по личностному росту и выступления профес-сиональных мотивационных спикеров, но это совершенно иной случай. Взяв книгу в руку, я не понял, что изображено на ней – у автора словно не было рук и ног. Я посмотрел в интернете не-сколько роликов с речами Вуйчича и был совершенно ошеломлён – на экране творилось настоя-щее безумие – сила слова Вуйчича настолько тяжеловесна, что им можно разбивать окна и ломать кирпичи (Северянин хотел писать такие стихи), одним словом он заводит зал и держит его, заставляет плакать и безудержно хохотать. Кроме того, меня поразила его биография. Я немедленно купил книгу и не пожалел. Без преувеличения, это современный Иов. Есть раскрученная «Зелёная серия книг Сретенского монастыря», так вот Ник Вуйчич благочестивее, милосерднее и красноречивее всех её авторов, его слова способны привести к вере быстрее и точнее. Против него нет аргументов – он топит любой лёд и скепсис безграничным позитивизмом, уверенностью в своих словах и просто фактом своего существования. Прочитайте, это стоит того.
Цитата. «Мне неизвестно, с какой проблемой боретесь вы. Я не пытаюсь сделать вид, что пережил нечто подобное. Но подумайте только, через что пришлось пройти моим родителям после моего рождении. Представьте, что они чувствовали, каким мрачным рисовалось им будущее. Возможно, сейчас вы и не видите света в конце вашего собственного темного туннеля, но знайте, мои родители не представляли, что их жизнь может быть счастливой. Я это знаю».
Что, кроме. «Неудержимый».
Оценка. 7 баллов.
Оценка Имхонет. 8,1


Nonfictionshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Фредерик Бегбедер, «Конец света. Первые итоги»/ 2013/ Франция/ 8/ 7,3
2. Ник Вуйчич, «Жизнь без границ»/ 2013/ Австралия/ 7/ 8,1
3. Михаил Гаспаров «Филология как нравственность»/ 2012/ Россия/ 7/ 7,5
4. Славой Жижек, «Накануне Господина»/ 2014/ Словения/ 7/ 0,0
5. Джаред Даймонд, «Коллапс. Как и почему одни общества…»/ 2013/ США/ 6/ 7,9



Babyshelf

Человек есть продукт его чтения.
И. Бродский

Аурелиано и Амаранта Урсула все последние месяцы проводили вместе, держась за руки,
завершая верной любовью сотворение сына, начатое разнузданной похотью.
Г.-Г. Маркес, «Сто лет одиночества»

             
Оскар Бренифье, «Почему я не делаю то, что хочу?»
Для чего. А, кстати, почему?
Год. 2014
О том, кто. Оскар Бренифье (1953) - эксперт ЮНЕСКО, директор Парижского института практической философии, один из самых известных в мире философов-практиков, основополож-ник теории и практики философского консультирования. Книги Бренифье переведены на многие языки мира, отмечены несколькими престижными французскими премиями. Своей профессией он сделал поездки по миру с целью организации философских семинары для детей, взрослых, учителей и даже для заключённых и пациентов в психиатрических клиниках. Однако в России Бренифье с мастер-классами ещё не был – до нас доходят только его детские книжки, которые интересны, впрочем, а чаще и больше нужны, для их родителей.
Откуда. Франция
И ещё. 10 июня 2012 года Оскар Бренифье был-таки в студии телеканала «Дождь» (пере-живающего, кстати, сейчас не лучшие времена) с лекцией «Как познать самих себя».
Когда и где. Здесь и сейчас.
О чём. Это самая новая книжка из серии «Малыши рассуждают». Таких серий множество – от серий для самых маленьких до серий для подростков и взрослых. Но объединены они одной целью – научиться слушать – себя и других, поскольку ключевой проблемой современного общества, по мнению Бренифье, является проблема коммуникации. Ребёнку говорится, что он должен что-то сделать, и вся система воспитания и образования построена на слепом принятии им каких-то «истин» на веру – хотя он ничего не должен, он сам принимает решение и сам создаёт обязанности. Задавая вопросы и получая ответы, ребёнок научается совершать поступки осмысленно, формируя в себе настоящую личность. Вопрос, вынесенный в заглавие этой книги, при своей простоте, очень важен – интересно, способны ли вы ответить на него без задержки.
Кто. Алекс и Пухлик.
Как. Сёрен Кьеркегор, которого мы поставили на Goldshelf, задавался вопросом, почему люди так много заботятся о своих домах и так мало о себе. Эта же идея пронизывает все книжки Бренифье – действительно, люди готовы заниматься, чем угодно – от своей одежды до размера груди, от своего позиционирования в глазах других до лечебного голодания, но собственная душа (о которой стоит думать не только после 80-ти) остаётся настоящей Terra Incognita, и пребывает в забвении на задворках человеческого тела. Начать разговаривать, в том числе и с собой, - это первый шаг на пути самопознания. И если он совершается в 3-4 года, это очень здорово – и поэтому книжки Бренифье заслуживают всяческого одобрения.
Цитата. «Знаешь, сколько я тут времени стою, не двигаясь, - думаешь, мне это нравится? – ворчит дерево».
Что, кроме. В этой серии – «Почему я хожу в школу?», «Скажи, мама, почему я есть на свете?», «Скажи, папа, почему ты меня любишь?». Много других серий для детей.
Оценка. 6 баллов.
Оценка Имхонет. 0,0

Babyshelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ РЕЙТИНГ/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Б. Питцорно, «Удив. путешествие Полисены Пороселло»/ 2013/ Италия/ 6/ 0,0
2. Юсуке Ёнедзу, «Кто прячется под фруктами?»/ 2012/ Япония/ 6/ 0,0
3. Оскар Бренифье, «Почему я не делаю того, что хочу?»/ 2013/ Франция/ 6/ 0,0



Losershelf

Бог дал мне именно то, о чём я всю жизнь его просил. Он сделал меня рядовым литератором. Став
им, я убедился, что претендую на большее, но было поздно. У Бога добавки не просят.
С. Довлатов, «Наши»

 
Хэнк Муди, «Бог ненавидит нас всех»
Для чего. Любителям историй в стиле «Секс, наркотики, рок-н-ролл».
Год. 2012
О том, кто. Хэнк Муди – псевдоним неизвестного автора, есть предположение, что это Брет Истон Эллис (1954), современный американский писатель, известный по роману «Американский психопат», но это всего лишь версия. Вообще Хэнк Муди - это скандальный герой популярного сериала «Californication», которого сыграл Дэвид Духовны. По сценарию он играет роль успешного писателя, знаменитого своей ярко выраженной проблемой алкоголизма и беспорядочными половыми связями.
Откуда. США.
И ещё. Название «Бог ненавидит нас всех» отсылает нас к одноимённому альбому американской трэш-метал группы «Slayer».
Когда и где. Современность. США.
О чём. Сюжет довольно прост. Главный герой бесцельно плывёт по течению жизни. Почти не рефлексируя и не задаваясь вечными вопросами, он находит простейший для себя выход реализоваться в жизни – он бросает университет и устраивается наркокурьером, где получает достаточные для своего образа жизни деньги. Ещё он встречается с неуравновешенной девушкой - которая периодически пытается его покалечить, а когда они расстаются, сжечь дом его родителей, в итоге она оказывается в том месте, которое по ней плачет – в дурке. Я неточно выразился – он о чём-то периодически думает и рефлексирует – но темы этих интеллектуальных потуг уж очень приземлённые. В целом роман «Бог ненавидит нас всех» - книжная бродилка, по аналогии с компьютерными играми.
Кто. Я забыл имена героев.
Как. Причина приобретения мной этой книги - активная реклама. Не могут же продвигать так агрессивно плохой роман, - стало главным моим аргументом. Тем паче, совсем недавно я прочитал «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантера Томпсона, и от трэшевой литературы не отошёл. Но ожидания не оправдались – книжка оказалась дурной – причём по всем параметрам: от невнятности внутреннего мира главного героя до эксплуатации литературных штампов – отель «Челси», история Сида и Ненси и т.д. А в сравнении с Томпсоном вообще не идёт ни в какое сравнение. Идеей создания книги, без сомнения, было стремление заработать денег и повысить рейтинг сериала. И если у вас есть желание помочь в этом создателям сериала, купите и прочитайте. Но моё мнение – её место на Losershelf.
Цитата. «Хотя мы, мужчины, считаемся существами бесчувственными и эмоционально заторможенными, у нас на самом деле имеется удивительно богатый и выразительный набор невербальных средств общения. Особенно умело мы им пользуемся в присутствии дам».
Что, кроме. Ничего.
Оценка Имхонет. 6,7


Losershelf-2014

НАЗВАНИЕ КНИГИ/ ГОД/ СТРАНА/ Рейтинг ИМХОНЕТ
1. Хэнк Муди, «Бог ненавидит нас всех»/ 2012/ США/ 6,7
2. Карлос Бальмаседа, «Кулинарная книга каннибала»/ 2010/ Аргентина/ 2,8



Worth sharing!

Один из отличительных признаков великого человека - способность
производить на людей глубокое впечатление.
У. Черчилль
 
1. «Моне. Ренуар. Дега» (Россия). Отлично изданный полноразмерный художественный альбом репродукций трёх французских мастеров (причём, уже в 2014 году и в рамках целой книжной серии) стоимостью в два биг-тейсти.
2. Шолом-Алейхем, «Тевье-молочник» (Израиль). История одного из трёх главных образов в творчестве Шолом-Алейхема – помимо Менахем-Мендла и мальчика Мотла.
3. Солон, «Silentis Umbrae», 5 часть (Христиания). Новинка от автора глобального философского труда (http://www.proza.ru/avtor/wolosa), который начал выходить в свет с 2009 года и имеет некоторые шансы быть завершённым к 2050 году. Все цитаты в блоге НО приводятся по оригинальному тексту Солона.


Worth sharing! -2014

1. Шолом-Алейхем, «Тевье-молочник»/ 2013/ Израиль/ 8,2
2. Борис Акунин, «ИРГ. От истоков до монгольского нашествия»/ 2014/ Россия/ 7,5
3. Дмитрий Быков, «Сигналы»/ 2013/ Россия/ 6,6
4. М. Кронгауз, «Русский язык на грани нервного срыва»/ 2011/ Россия/ 0,0
5. Р. Бах, «Нежные игры Жизни и Смерти. Путешествия с Пафф»/ США/ 0,0
6. М. Чудакова, «Литература в школе: читаем или проходим»/ 2013/ Россия/ 0,0
7. Энтони Бивор, «Вторая мировая война»/ 2014/ Британия/ 0,0
8. Моне. Ренуар. Дега/ 2014/ Россия/ 0,0
9. Солон, «Silentis Umbrae», часть 5/ 2014/ Христиания/ 0,0



Тopcountries-2014

№/ Происхождение автора/ кол-во
1) Франция/ 3
2) Россия/ 2
3) США/ 2
4) Швеция/ 2
5) Австралия/ 1
6) Аргентина/ 1
7) Дания/ 1
8) Израиль/ 1
9) Италия/ 1
10) Нидерланды/ 1
11) Норвегия/ 1
12) Португалия/ 1
13) Словения/ 1
14) Христиания/ 1
15) Япония/ 1
ИТОГО/ 19

 



PS: Когда я недавно катался на машине по Италии – от игрушечных домиков лазурного Портофино до загадочных и меланхоличных полей Тосканы, от «учёной, красной, толстой» Болоньи до этрусской и вампирской (там снимали «Сумерки») Вольтерры (карта прилагается), мне в очередной раз пришёл в голову вопрос (он давно меня мучает), чем же должна быть для человека его родина – нежной и заботливой мамой или жуткой зашедшейся в крике Родиной-матерью с Мамаева кургана, - другими словами - алтарём или пьедесталом, перефразируя великого Хосе Марти (это тот кубинский поэт и борец за свободу, что изображён на песо, и чьи идеи закреплены в конституции Кубы)? Почему люди, с которыми я сталкиваюсь во время путешествия, настолько доброжелательны и отзывчивы при том, что переполнены чувства собственного достоинства и гордости за свою страну, что не может не свидетельствовать о том, кто для кого создан? А за несколько тысяч километров от моего маршрута, где находится моя родина, которой я тоже хотел бы гордиться и жить её успехами и победами, живут люди, которые властвуют, и люди, которые выбирают эту власть, - из них и состоит моя страна, которая не устаёт требовать от меня беспрекословного единодушия и подчинения всем её, подчас античеловечным и идиотским, правилам, требовать постоянные жертвы, в том числе не оставляя надежды принять главную жертву – мою жизнь? И грустно даже не от того, что это всё так, а от того, что никаких шансов что-либо поменять нет, Россия – это неисправимый случай, и всегда будет алтарём для своих сыновей, а не пьедесталом.
РPS: Жене Солон 5 февраля исполнилось бы 33 года.
Ci vediamo! НО


Рецензии