Работа такая

         Работа такая.

   На небольшом островке в Камбодже прямо на пляже среди кокосовых пальм настил из досок и несколько столиков.
   Над настилом шаткий навес от солнца – это ресторан. 
   Невдалеке сарайчик, сплетенный из веток, с огромным окном для раздачи блюд – это кухня.
   Кухня и ресторан при отеле.
   Сам отель метрах в пятидесяти и представляет собой десятка полтора совсем маленьких домиков на «курьих ножках».  Домики чуть больше крупной палатки, но при каждом терраса со столиком и парой стульев. В домике душ, туалет, кровать, кондиционер, телевизор и шкаф. Больше ничего не надо.
   Среди домиков, ближе к воде, огромный стол, похожий на барную стойку, за столом сидит камбоджиец в жёлтой рубахе и красных шортах – это администратор гостиницы. 
   Позади него огромный холодильник прислонённый к пальме, в нём пиво, вода и кола.
   На барной стойке компьютер и принтер, чтобы сканировать паспорта туристов.  От солнца всё это закрывает огромных размеров парусиновый  зонт.
 
   Мы здесь второй день и  для нас всё интересно: и то, что на пляже  нет отдыхающих, он совершенно пуст, одинокие качели на пальме слегка раскачивает слабый ветерок, а в конце пляжа кто-то шустро бегает по камням, собирая крабов на обед, а то что вода такая прозрачная, и плавая кажется что паришь в воздухе, не перестаёт изумлять.
  На пирсе для катера, привозящего туристов, другой работник, тоже к обеду, ловит рыбу. Рыбалка своеобразная. У него две удочки. Обе в виде спининга, но на леску у одной привязан тройник, а у другой обычный крючок. Первой удочкой он ловит мальков, ловко бросая тройник в стайку рыб и вытаскивает за раз не меньше двух величиной со спичку. Теперь этого малька насаживает на крючок второй удочки и бросает в другую сторону - сразу поклёвка и вот хорошая рыбина сантиметров тридцать, сарган называется. Этот сарган на стайку рыб не нападает, а кружит в ожидании одиночек. За одиночками охота, очередь, вот по этому и поклёвки скорые.
 
   Жара далеко за тридцать. Пиво хорошее, но жена захотела кокос.
 
   Рядом с рестораном в шезлонге скучает официант и от скуки разглядывает свои ногти. Завтрак закончился, он всё прибрал и теперь свободен. Завидев нас радостно вскакивает, желая хоть чем-то заняться, в данном случае услужить.
 
   Объясняем, что нам нужно два кокоса. Он, из кучи английских слов невероятным образом выбирает такие, что становится ясно: «Вам холодные, или с дерева?» Мне просто интересно, как он достанет кокосы с дерева, и я говорю: «С дерева!»
 
   И тут начинается шоу.
 
   Официант  хлопает в ладоши, щёлкает пальцами и из-за сарайчика – кухни выскакивает обезьянка размером с полметра . Подбегает  и замирает в ожидании, подобострастно глядя  в глаза.

   Он что-то говорит по-своему, показывает ей два пальца и ими же указывает на ближайшую пальму.
   Обезьянка в миг взбирается на вершину, а мы, в изумлении, задираем головы, глядя на неё. Она ловко передвигается на макушке среди кокосов, явно выбирая спелые. Вот она выбрала один и начинает его крутить, отрывая от дерева, за тем удобно устраивается, прицеливается и ловко бросает его прямо на песок, где никого нет. Пока мы следим за облачком пыли, поднятым упавшим кокосом, рядом падает другой. Обезьянка спускается, берёт оба  подмышки и приносит официанту.
  Тот, уже не глядя на неё, начинает их ловко разделывать огромным ножом, а обезьянка ждёт с выражением на мордочке: «Я всё правильно сделала?».  Мы в изумлении взираем на эту сцену, а для обезьянки и официанта всё  совершенно обыденно - работа такая.
  Наконец официант, видимо поняв, что кокосы спелые и других не надо, делает чуть заметный жест рукой и обезьянка исчезает на кухне. Через огромное окно видно, как ей там один из поваров что-то дал в руку, и она устраивается тут же на скамейке и поминутно озираясь, выбирает какие-то мелкие кусочки и отправляет в рот – орехи, скорее всего.
 
  Больше мы пива не пили, а утоляли жажду только свежими кокосами потому, что наблюдать это шоу с каждым разом становилось всё интереснее, а обезьянка, как нам казалась, уже иногда и улыбалась при встрече, тем более, что  у нас для неё всегда был банан или горста орехов.


Рецензии
Очень интересно и необычно)

Йа Гуар   14.02.2014 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо! В Тайланде на острове Ко Чанг уже много лет существует школа обезьян, где обучают имеено этому ремеслу. Так что это для нас необычно, а у них - работа такая. С уважением. Павел.

Павел Белик   15.02.2014 23:19   Заявить о нарушении
классно.

Йа Гуар   15.02.2014 23:30   Заявить о нарушении