3. Почему в России не любят Америку?

Евгений Бухштаб

                ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕ ЛЮБЯТ АМЕРИКУ?
                I
Господствовавшая в СССР открытая, воинствующая нелюбовь к Америке имеет, повидимому, какую-то глубокую причину, поскольку СССР давно умер, а нелюбовь к Америке не ослабевает в России, Украине, Белоруссии...Это отражение какой-то черты общественного сознания, мало изменившегося с распадом империи.
В Израиле на вопрос, почему погибло древнееврейское царство, почему были разрушены Первый и Второй Храмы, общепринятый ответ - из-за распрей, отсутствия единства в народе. Если спросить американца, шведа, почему он не сделал какого-то открытия, не занял определенную должность, то наиболее вероятный ответ – недоработал, не хватило упорства, наблюдательности, удачи... Т.е. опять виноват сам.
А спросите в России, почему жизнь такая бедная, неустроенная, кто виноват – ответ также известен – виноваты евреи, затем Америка – кто угодно, кроме себя самих. Такое отношение к жизни, к достижениям или потерям характерно для многих, если не большинства россиян (и бывших в том числе) и ярко характеризует общественное сознание.
Интересно, что такое понимание жизни характерно для детей – ребенку трудно признаться себе, что он менее талантлив, хуже учится, менее трудолюбив, чем тот, к кому пришел успех. По его мнению, в неудачах чаще всего виноваты внешние факторы. Вполне естественен вывод, что общественное сознание в России не достигло стадии зрелости, когда главное – чувство ответственности. Во взрослом зрелом обществе сам человек отвечает за свои успехи и неудачи
Приведу яркий пример. Православный писатель диакон Андрей Кураев в одном из интервью рассказал о своей беседе с игуменом православной семинарии в Тверской области. Семинария приобрела участок земли для сельскохозяйственных работ с целью улучшения питания семинаристов. Этот игумен признал, что вынужден (хотя и с неохотой, последним в округе) нанимать на работу корейцев, поскольку местные крестьяне не хотят работать. «Будут пропивать пенсию матери, а работать не пойдут» - пожаловался игумен. Это также пример «детского» отношения к жизни.
На границе Псковской области с Прибалтикой хорошо видна разница в отношении крестьян к жизни. Чистота, ухоженность и достаток с одной стороны и бедность, запущенность с другой. Не нужны местным жителям достаток и уют, если за них надо платить работой, ответственностью, самоограничением.
Но надо же найти виновного в бедности и несчастьях. Чаще всего им оказывается Америка. Почему Америка? Просто в советские времена это был официальный враг, мир имел два полюса, противостояние было государственным, и в душу к людям оно проникло. Не являются исключением и образованые люди, и это факт общественного сознания в России ( СНГ ).
Совершенно понятно, что развитием общественного сознания надо заниматься, и даже понятно, как. Власть должна направить пропаганду, СМИ, искусство на воспитание чувства ответственности, необходимости зарабатывать все блага личным трудом и талантами, героями должны выступать люди, достигшие успеха именно своими талантами и трудом. А в России вся обстановка, вся информация с экранов ТВ и газет ежедневно убеждают, что честным трудом стать богатым невозможно, надо «устроиться», «хапнуть», ненависть к успешным, богатым людям – это общее место, она сознательно культивируется, многие люди ненавидят богатых, забывая, что их рабочее место и возможность жить и кормить семью непосредственно обусловлена деятельностью этого «олигарха», а государству он и его труд не очень-то и нужны. И это не случайно. Власть не заинтересована во «взрослении» общества, детьми управлять легче. Особенно глупо выглядят ставшие модными усилия убедить россиян, что все американцы недалекие, необразованные, с отсутсвием культуры и вкуса. А кто построил самую богатую в мире страну с высочайшей производительностью труда и уровнем жизни? Недотепы? Простаки? Или это им русские построили? Так почему же себя обошли? И не хотят понять, что ее построили для себя трудолюбивые, свободные люди, для которых на первом месте стоит высокий уровень личной ответственности.
Таким образом, я считаю, что причиной российской бедности и сопутствующего ей антиамериканизма является незрелость российского общества, отсутствие в нем понимания личной ответственности гражданина за все свои удачи и потери – то, что характерно для детского самосознания.
                II
Сделаем попытку оценить, почему российское общество является таким, как оно описано в части I. Поскольку я по профессии физик-экспериментатор, для меня естественно изучать явление, изменяя поначалу лишь один параметр, не меняя остальных. Мы рассмотрим зависимость изучаемого объекта лишь от одного параметра – уровня личной ответственности гражданина ( величина, обратная степени общинности, клановости).
К сожалению, этот параметр я не могу оценить количественно, поэтому рассмотрим некоторый ряд стран и народов, которые из-за особенностей развития, религии по-разному относятся к этой самой личной ответственности. В современном обществе, для которого характерна высокая степень конкуренции, необходима свободы выбора для индивидуума, в том числе слабая зависимость его от общества, успешно работать могут только свободные люди. Возьмем за основу господствующую в различных странах религию. В рассматриваемом ряду стран в силу различных стандартов жизни обществ с разной религией монотонно возрастает роль общины, клана и уменьшается степень свободы и личной ответственности (даже если отдельные, пусть даже многие, граждане и не придерживаются религиозных правил поведения). Легко жить в общине, поступать, как все, знать, что тебя защитят при необходимости, главное - надо именно быть, как все, не высовываться. Вот только в этой ситуации трудно создать что-то новое, рисковать, побеждать в конкурентной борьбе.
Самыми процветающими оказались народы, исповедующие религию, в которой в свое время прошла «реформация», это Америка, Германия, Швеция... Нам кажется, что реформация – это именно возмужание общества, отказ от посредников во взаимотношении человека с Б-гом, т.е. приоритет личной ответственности человека перед жизнью и самим собой. Именно это оказалось важным в современном мире, где конкуренция, риск, ответственность играют главные роли.
В католическом мире реформация не произошла, и католические страны победнее – Франция, Испания, Польша... (Такая ситуация была не всегда. Ранее, до теперешнего уровня развития экономики, многие из ныне менее успешных стран были вполне успешными и передовыми, быть может, тогда личная свобода и ответственность не были столь определяющими).
Интересно, что граница бедности в Европе совпадает с границей православия. Здесь виден резкий скачок – Россия, Греция, Сербия...Что касается мусульманских стран – там теперь зачастую просто нищета, отсталость (я не имею в виду Эмираты, Бахрейн, Иран....- это капли в мусульманском море, получившие в подарок нефть, добычу которой обеспечивают для них в основном иностранцы).
Такое понимание взаимодействия человека и общества вполне объясняет многие характерные особенности различных обществ, но как я уже говорил, лишь под влиянием одного параметра – степени независимости и личной ответственности индивидуума. Нами выбран некоторый ограниченый ряд стран, в котором можно попытаться оценить эту степень независимости. При этом выпали их рассмотрения страны Востока, которые имеют древнюю историю, но до последнего времени мало участвовали в мировой экономике, были отсталыми с невысоким уровнем личной свободы, например, в Китае (надо отметить, что в последние годы в Китае повилась некоторая свобода для граждан в экономике, и темпы развития Китая сейчас самые высокие в мире). И тем не менее, даже при столь упрощенном подходе кое-что удается понять, в частности, то, с чего я начал  - с непонятной было открытой нелюбви к Америке в России и многих  других странах.
Для построения своего ряда я использовал традиционную религию и связанный с ней уровень личной свободы, ответственности **. Можно пробовать расположить страны по степени вовлеченности в современные экономические формации или сохранения остатков феодализма, например. Такой ряд позволит объяснить некоторые вопросы, связанные со странным, нелогичным поведением многих мусульманских стран, которые просто живут в другом времени и даже не вполне понимают, куда их тянут «демократизаторы». Все равно существенным в этих построениях должен быть уровень гражданского общества, степень личной ответственности и независимости индивидуумов.

*Дополнение вне рамок статьи
А на какое место в приведенном ряду следует поставить Израиль ( вообще евреев)? Я думаю, во главе списка – им даже не нужна была «реформация» – уже не одну тысячу лет евреи общаются с Б-гом без всяких посредников, свобода выбора – краеугольный камень еврейской религии. Быть может, это один из  важных параметров, объясняющий большие успехи евреев в науке, зкономике и т.д.

** В книге Андрея Кончаловского «Низкие истины»,, построен похожий ряд стран по религиозному признаку; как кинорежиссер автор использовал визуальную картинку - протестанты общаются с Богом совершенно свободно, без посредников, католики во время службы могут сидеть, православные только стоят - в церкви нет даже скамей, а мусульмане стоят на коленях. Это тоже элемент самоуважения и самосознания  человека и его взаимоотношений с Б-гом и властью. Это похоже на эксперимент другим методом, но с тем же результатом.
7.01.2007
  Evgeni Buchstab, POB 11014, Nesher 36700, Israel

http://www.proza.ru/avtor/ebuch111

ebuch111@gmail.com


Рецензии
СССР нет-коммунистического строя нет -а Америка и Европа -Прибалтика-Украина -все также к россиянам относится враждебно и главное не к правительству не внешней политике а именно к людям -я в молодости часто ездил в командировки и везде чувствовал к себе как к русскому -тем более москвичу недоброе отношение--- и религия здесь не причем-- просто им с детства вдолбили в голову что мы Зло---а Португалия-Испания-Англия -Франция которые колонизировали весь земной шар и заставившие на них работать за три копейки добренькие---бомбить Вьетнам -бросать атомные бомбы на Японию --

Александр Щепалин   14.02.2014 20:18     Заявить о нарушении