БЕДА

               

   Из Калинина (Тверь) едут трое: бабушка и дедушка, везут полуторагодовалого внука. Хорошенького, сероглазого, толстенького, ручки – ножки в перевязочках.
   - А мама где? Папа?
   - Папа работает, и мама работает и здоровье поправляет.
   - ?
   Беда у нас с внуком была. Полгода назад заболел он. Температура высокая, худеет на глазах. Думали зубки режутся. Зять смотрел-смотрел да и побежал к телефону ночью на улицу. Скорая приехала быстро, поставили укол и увезла их в больницу.
   В приемном покое вышел врач и сказал дочке: «Оставьте ребенка, вы молодая, у вас еще будут дети. Езжайте домой». Дочка у нас упрямая – осталась. Дали им отдельный бокс, нас туда не пускали. Зять как-то пробирался. Говорил, что поставили для неё стул около кроватки. Носили внука на процедуры, а приносили – по лицу капли крови текли. В справочной писали на листках, что он крайне тяжелый. Стал немного поправляться. В тяжелом состоянии был несколько дней.
И тут приезжает дочка домой в больничном халате, внук кое-как завернут, а на дворе март.
   Украла внука из больницы. Не успела переодеться. Милиционер в дверях.
   - Звонили из больницы, вернитесь, ребенок тяжело болен.
   Мы объяснили, что у свекрови хорошие условия, я сама лежу в больницах часто и знаю, что дома лучше.
   - Пишите расписку об ответственности за жизнь ребенка. Что случится, будете наказаны по закону.
   Подписалась под бумагой. А что оказалось. Утром прибежала старенькая санитарка с их одеждой. Обещала, что за ворота выведет. Вроде, привезли каких-то детей, не знаю, но заразных будут расселять из боксов в палаты, а матерей домой. Мест нет.
   Внук- то слабый, как он без матери.
   Тут же участковый врач пришла, говорит, что надо найти какое-то редкое лекарство и диета. Сваты грамотные искали, не нашли. Племянник из Мурманска самолетом передал. Уколы поставили.
   Достали где-то гречку, черную икру. Ну, это все баловство. Внук худенький, сидел в подушках. Вот поехали в деревню к невестке на козье молоко. Вот какой стал. Только шрам на ножке, видите? Укол неправильно поставили.
   Собрались к выходу из поезда. За окном перрон Московского вокзала.
   - А вот и мама с папой. Узнает ли?
   Не узнал, маленький еще.

                Коротко

   В аэропорту «Мурманск» к кассам не подойти. Направление одно – юг. Еще и самолеты вылетают каждый час, но все равно билетов нет. Толпа наседает. В воздухе какие-то справки. Телеграммы- срочно кто-то умер, кому-то на операцию и прочие печальные дела.
   Походила-походила. Нет нужен другой подход.
   - Девушка! Внуку годик. А?
   Девушка молча берет паспорт с деньгами и уходит. Выносит билет. Шепотом:
   - На посадку первой.
   - Не подведу.
   В Ленинград прилетела к столу.

               


Рецензии