4. А нужны ли России таланты

А нужны ли России таланты ?

Ни для кого не секрет, что Россия ( я имею в виду Российскую империю и ее наследников на 1/6 части суши) на протяжении всего ХХ века несла огромные человеческие потери – первая мировая и Гражданская войны, сталинские репрессии, коллективизация и голодомор, вторая мировая война – число умерших и погибших исчисляется десятками миллионов.
Но это не только потери в численности населения, количественные изменения. Все эти катаклизмы уносили жизни зачастую наиболее активных и способных людей: в войнах погибло огромное число молодых здоровых мужчин, революция и Гражданская война привели к исчезновению дворян, купечества, при коллективизации, в период сталинских репрессий было уничтожено очень много сколь-нибудь выдающихся из серой массы, активных людей. Несколько волн эмиграции также лишили Россию наиболее предприимчивых, решительных людей. Заодно она лишилась, естественно, их неродившихся детей и внуков, ценнейший генетический материал был утерян.
Пример из жизни. Однажды в Хайфу почти одновременно вошли в порт американский авианосец и флагман военного флота одной из стран СНГ. По городу слонялись здоровенные американские матросы всех мастей и красавцы офицеры, холеные, красиво одетые и выглядевшие так, что местные женщины потеряли покой. А матросы с флагмана ходили в город строем, бледные, низкорослые, явно недокормленые, отнюдь не холеные. Наглядно была видна картина состояния генофонда в Америке и России.
Я вроде бы рвусь в открытую дверь, все это знают и понимают, но почему же, слушая выступления российских руководителей и аналитиков, читая серьёзные статьи с анализом причин бедственного состояния России в сфере науки, высоких технологий, сельского хозяйства, здравоохранения и вообще большинства сторон жизни, я не встречаю упоминания об этих невосполнимых потерях здорового, активного, творчески способного населения, которое и определяет уровень общества, об ужасном состоянии генофонда страны ?
Послушных исполнителей всегда хватает (независимо от степени глупости и гнусности предлагаемой исполнительской работы). А лидеров, людей творческих, способных к риску и высоким достижениям никогда не бывает много, а в России их повыбили так, как, наверное, нигде и никогда. Я думаю, что бездарная война в Чечне во многом обусловлена человеческим уровнем армии, а армия реально отражает тот уровень населения, который получился в результате жуткого исторического эксперимента над народом России в ХХ веке.
После уничтожения собственной элиты в России в процессе революции и Гражданской войны удалось срочно образовать элиту из ранее почти не участвовавших в общественной и хозяйственной жизни империи евреев (см. «50 лет вместо», журнал «22» вып.140, 2006). Это позволило быстро наладить управление хозяйством, создать мощную оборонную индустрию и по сути спасло Россию от поражения в войне с Германией. Но последующие потери генофонда следует возобновлять из внутренних источников. Надо выращивать свою элиту, это долгий, кропотливый процесс.
Ценность человеческой жизни в России никогда не была высока, а о сравнении с интересами государства вообще не было и речи. Россия традиционно не умеет хранить и собирать самое ценное, что есть в жизни – талантливых людей. Еще пример:   после погромов в начале ХХ века из России уехало около 1.5 миллиона евреев, в основном в Америку. Уехали, как можно понять, наиболее решительные, активные люди. «Оказалось, что эта насильственная утечка мозгов привела к потерям ошеломительным. По офицальной статистике на долю России приходится 15 Нобелевских премий. А на долю дореволюционных беженцев из России и их потомков этих премий приходится вдвое больше: лауреаты прославили своими выдающимися открытиями не Россию, а давшие им приют иноземные страны.» (из книги А.Ваксберга-«Из ада в рай и обратно»).
Не следует придавать слишком большое значение цифрам. Останься эти люди в России, вряд ли бы они и многие из их потомков стали Нобелевскими лауреатами. Не та научная база, трудно было достичь таких высот в условиях полунищей России, при присуждении премий иногда имеет место дискриминация российских ученых. Но приведенные цифры позволяют судить о том, какой потенциал был потерян тогда, и вспомнить, что во много крат больше было уничтожено в течение последующих катаклизмов в России. Но главный урок истории заключается в том, что никто не извлекает уроков из истории. Последовавший в конце ХХ века исход евреев из России, а также отъезд наиболее способных ученых после развала СССР – яркий пример продолжающегося разбазаривания генофонда, с успехом осуществляемого наследниками бывшей Российской империи.
Всем известны громадные числа уничтоженнных, репрессированных людей, лишенных возможности работать, реализовать свои способности. Но ссылки на статистические данные, оперирование огромными числами не очень-то убеждают. Знание числа евреев, погибших в Катастрофе – 6 миллионов - производит на некоторых людей меньшее впечатление, чем, например, дневник Анны Франк. Гораздо эффективнее воздействие реальных историй с эмоциональными подробностями. Вот одна для примера.
В одной из стран СНГ жил да был очень крупный ученый, вполне Нобелевского уровня (продолжим говорить об этих премиях, как о некотором показателе уровня). Он даже был отмечен международной премией, вполне сравнимой с Нобелевской. Этот ученый работал в академическом научном институте, а также по совместительству преподавал в университете. Он очень любил работу в университете, отбирал самых способных, активных студентов и решал с ними серьёзные научные задачи, в этом был большой кусок его жизни. Трудно переоценить плодотворность такого общения выдающегося ученого со студентами. Не придумано другого способа воспитания настоящих ученых, могущих внести существенный вклад в науку.
Нашего героя часто приглашали выступить в США, приглашали на работу в разные университеты на очень заманчивых условиях, но он не любил шум и суету американской жизни, тем более, что в поездках он вынужден был общаться с большим числом местных ученых, многие из которых не были ему интересны. Он любил работать с выбранными им самим способными студентами. И он отклонял все предложения.
После развала СССР произошел резкий спад экономики и всего уровня жизни. Университет стал ощущать нехватку средств, нужно было как-то сохранить преподавательский состав, и было решено отказаться от совместителей – сначала им уменьшили нагрузку, затем вовсе отказались от их услуг. В результате наш ученый оказался оторванным от своих студентов. Теперь он должен был работать с теми, кого ему присылали, то есть оказался в той ситуации, как ранее в Америке. И он решился – согласился работать в одном из престижных университетов в США, поставив условие, что будет обеспечена работой его уже не очень молодая мама. Как вы думаете, согласились ли американцы? Да, и приложением к их согласию явилась бригада упаковщиков, быстро и профессионально организовавших переезд нашего профессора. Теперь уже несколько лет он работает в известном университете в США, имеет своих студентов.
У кого-то может возникнуть вопрос, а сколько денег было сэкономлено университетом? Ответ ошеломляет – тогда четверть ставки профессора составляла около 20 долларов. Так за 20 долларов в месяц страна лишилась выдающегося ученого, являвшегося ее гордостью и способного и активно желавшего воспитать многих ярких учеников, прославить свою страну *. ( В скобках отмечу, что в этом эпизоде ярко отразилась разница между Россией и США в отношении к своим гражданам – Россия разбазаривает, а США собирают таланты по всему миру. Результат каждый может увидеть в уровне жизни в этих странах, а эмоциональная иллюстрация – тот пример с моряками, который я приводил ранее).
Именно такое отношение к богатству человеческих способностей заставляет ставить вопрос, а нужны ли России таланты. С точки зрения властей, конечно, потому что обычные люди знают ответ и с трудом понимают, почему, например, Дмитрий Хворостовский должен приезжать в Россию на гастроли из-за границы (и не он один). А большую часть ХХ века власти страны руководствовались знаменитой ленинской формулировкой «Интеллигенция – мозг нации? Не мозг, а говно!». Власть знает, что талантливые люди обычно слабоуправлямы, легче командовать серой массой.
Уверен, что не я один могу рассказать подобную историю. Их много. У одного из руководителей Академии Наук в России (реально выдающегося ученого) спросили, каков уровень утечки мозгов в физике. Говорят, что он ответил коротко: «Из лучших 10% уехали почти все, из остальных немного». А настоящую науку делают даже меньше, чем 10%. Германия, например, до сих пор не может вернуть свое лидирующее место в науке после того, как 70 лет назад из-за фашистов уехала часть научной элиты (кстати, совсем немного, если говорить о количестве, много меньше, чем из России). И высокий уровень экономики, и большие средства, вкладываемые в науку, не помогают. Я думаю, удар, нанесенный науке в России последней эмиграцией, будет существен на протяжении многих десятков лет.
Вернувшись к началу статьи, напомню, что, по моему мнению, одной из главных причин трудностей России и стран СНГ являются огромные потери человеческих индивидуальностей, жуткое состояние генофонда. А знание причин по крайней мере позволяет наметить путь исправления. Правда, пока что это незаметно в действиях властей на бывшей 1/6 части суши, разве что в России начали материально поощрять рождение детей (очень может быть, потому, что просто не знают, куда пристроить нефтедоллары ).

* Я изложил историю упрощенно и схематично. Жизнь всегда сложнее, наверняка, было много причин того, что профессор долго не уезжал, а в конце концов уехал. Но результат от этого не меняется, и без сомнения одной из существенных причин отъезда было именно насильственное отлучение от работы в университете.
Что для меня лично является совершенно непонятным и необъяснимым в этой истории – поведение тех представителей власти, которые реально понимали, что происходит. Я знаю, что такие люди, сами профессиональные ученые, во власти есть. А уровень доходов представителей власти и расходуемые ими средства с 20 $ сравнивать не приходится. Почему никто из них не остановил беспредел, хотя бы в этом конкретном случае, да просто не выложил эти несчастные 20 $, чтобы спасти страну от такой потери? (Между прочим, сын или дочь его или его друга могли бы оказаться аспирантами нашего профессора, уже этим обеспечив себе место в науке). Те объяснения, которые приходят в голову, стыдно даже упоминать.



E.Buchstab,                June 2007
http://www.proza.ru/avtor/ebuch111
ebuch111@gmail.com


Рецензии