Весна

Весеннее утро, но у него на душе уже давно совсем не весна. На протяжении многих лет он чувствовал только холод и одиночество. Он отвык от человеческих чувств. Никто не знал про него, никто никогда не приходил к нему в гости, никто не интересовался его здоровьем. Лишь только почтальон, выполняя свою работу, заглядывал к нему раз в неделю. Вы думайте, у него никого нет? Нет, есть. У него есть дочь. Но, наверное, лучше сказать у него была дочь. Безответно любя, он никогда ни в чем не отказывал ей, очень уж ему было жалко ее. Бедная девочка осталась без матери в  5 лет. Пришлось заменить ей и мать, и отца. Девочка росла избалованной и ленивой. Но, ослепленный любовью, он не замечал, что сам портил ее с каждым днем все сильнее и сильнее. И вот теперь он просиживает свои одинокие, безнадежные вёсны.

***
   -Какая красота! Посмотри, это первый подснежник! Как же хорошо, что заканчивается эта долгая зима. Наконец, мы скинем всю тяжесть зимних мехов. Наконец, мы сможем обвенчаться с тобой! Эх, как долго я ждала этого...- говорила она своему избраннику..
  -Да, дорогая.
  -Скоро, скоро мы будем вместе навеки вечные,- радостно повторяла счастливая девушка.
  -Да, дорогая.
  И она подхватила его под руку и потянула за собой. Потянула его черной дырой в свою жизнь.

В окно постучались уже по-весеннему теплые солнечные лучи. Она отворила настежь окна, будто хотела поскорее впустить только что наступившую весну к себе домой.
-Ах…Сынок, посмотри как хорошо на улице. Сейчас я тебя одену, и мы пойдем гулять.
-Не надо, мам. Мне и так хорошо. Затвори шторы и оставь меня одного, пожалуйста.
-Конечно, сынок. Не скучай. Позови меня, если будет нужно.
В комнате снова стало темно. С больницы все никак не звонили. Он понимал, что скоро все. Операцию должны были провести месяц назад, но все никак не получалось. Он пролежал так минут пятнадцать. За дверью послышались шаги.
-Родной, зачем ты так. Все наладится. Вот увидишь. Закончилась долгая, холодная зима. Впереди лето. Сынок, тебе нужно чаще бывать на улице.
Он молча начал собираться на прогулку.
 …

-Мам, сколько мне еще?
-А когда, ты говоришь, начинается твой любимый мультфильм? Не опоздать бы.
Ее большие серые глаза забегали.
-Мам…,-сухо протянул он.
-Да ты что, милый, что за мысли. Брось!
-Мам…,-настойчиво повторял он. В его голосе звучали нотки злости и в то же время мольбы.
-Недели две-три. Но, дорогой, нам обязательно позвонят насчет операции. Все будет хорошо. Мы пережили зиму. Еще чуть-чуть.
-Две недели…,-будто больше ничего не слыша, повторял мальчик.


***
-Опять нет?
-Угу,- отчаянно промычала молодая девушка.- но ничего, я им еще покажу.
-Может, хватит, дорогая. Давай попробуем как-нибудь по-другому. Мне кажется, ты смотрелась бы отличным учителем.
-Бабуль, не начинай! Мы же все давно обсудили. Актриса я! Слышишь, Актриса!
-Да верю, верю я. Вот только так никто кроме нас не думает.
-А что нам другие, бабуль?
-Да, дочка, пробуй, пробуй.
-Вот только, что им рассказать в следующий раз…


-Бабуль, еше совсем немного, и снова в бой! В этот раз я точно поступлю!
-Хорошая моя, ты все сможешь,-уже третью весну так подбадривала внучку бабушка-ни пуха, ни пера!
-К черту, бабулечка!-и она выпорхнула из дома и понеслась к стенам МХАТа.
***
Ах, весна, весна. Как быстро несется время. Для одного это радостный период в жизни, а для другого время давно перестало делиться на сезоны. Для кого-то это последняя весна,   а для кого-то это окно в дальнейшую жизнь. Такая разная, непредсказуемая вестница. Это пора так чудесна не потому, что чудо происходит в эту пору, а потому, что люди меняются. Погода оказывает огромное влияние на людей.
***
Он не вставал с постели уже несколько дней. Он готовился отпустить свою душу. Как вдруг в его ветхую дверь кто-то робко постучал. Он прислушался. Этот кто-то не отходил и настойчиво ждал, пока ему отворят. Он приподнялся с постели и медленными шагами направился к двери.
-Это я.
-Деточка! - не дослушав ее, проговорил он, протянул к ней руки и упал. И больше уже никогда не встал. Но вы только подумайте, разве это не чудо. Добрый почтальон попытался найти его родных. И нашел дочь. Нашел ее в психиатрической больнице. От увиденного она замолчала навсегда.

«Прости, мне надоело исполнять твои приказы, быть зависимым от собственной жены. Рабство давно отменили. Мне надоела такая жизнь. Твой бывший муж.»
Эту записку она нашла на кухонном столе. Эта была весна, годовщина. Но ей почему-то не было обидно. Ей стало легче. Да, она стало дышать полной грудью. Было ощущение, что у нее вырос сын.
-Как же хорошо, когда детки вырастают,-подумала она.

***
-Операция прошла успешно. Поздравляем. Теперь болезнь отступила. Все будет хорошо.
-Доктор, а можно…
-Конечно, проходите. Он в 206.
Она вошла в темную палату. Сынок ещё спал. Она подошла к окну и распахнула шторы. Солнечные лучи жадно съедали темноту, оставляя в комнате тепло и свет.
-Мам, все закончилось?
-Да, сынок, теперь все закончилось!
И еще неокрепший, первый за последние месяцы, но все же такой настоящий смех пронзил комнату звенящим звуком.
-Мам, а когда можно будет гулять?

***
Звонок в дверь. В дверной глазок она разглядела внучку.
-Опять нет? - открывая дверь, спросила бабушка.
-Ага…
-Что ж так не везет-то,-подумала она и впустила внучку.
Но в комнату ворвалась счастливая, смеющаяся девушка. В одной руке она держала букет цветов, в другой – красиво упакованный торт.
-Бабуля, поступила! Да! Да! Да! - кричала, не умолкая, девушка.
-Радость-то какая! - то и дело повторяла бабушка.

   Весна обязательно настанет в жизни каждого человека. У кого-то раньше, у кого-то позже, но она придет. Нужно просто научиться ждать.


Рецензии