5 - По образу и подобию...

Евгений Бухштаб
«И сотворил Бог человека по образу и подобию
Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину
  – сотворил    Он их», - Бытие, стих 27

  Как известно, за пять первых дней творения создал Б-г практически все – и свет, и землю, и животных и гадов морских. Может и не сразу, но установилась некая гармония в отношениях, все создания как-то притерлись друг к другу, приспособились. Зайцы стали есть капусту, морковку, волки стали есть зайцев, но так разумно устроен мир, что никогда не будет съедена вся капуста, никогда волки не съедят всех зайцев. Круговорот жизни не прекращается никогда Даже всемирные катастрофы меняют облик Земли, прекращают существование отдельных видов, но в целом жизнь продолжается.
     На этом можно было бы и остановить процесс Созидания. Зачем было нужно создавать человека - еще одно творение, откровенно враждебное Природе? Вот человек-таки может уничтожить и всех тигров, и всех зайцев, и огромное количество других видов на Земле. А что он дает Природе взамен? А ничего – то, что он производит, он потребляет внутри своего сообщества. Например, у всех самок млекопитающих есть молочная железа для кормления детенышей, но то, что подарил Б-г самке Homo Sapiens , по мысли этих самых  Sapiens, есть нечто особенное, возвышенное, поэтическое, то, чему надо поклоняться, посвятить тысячи книг и погубить в войнах тысячи людей. А орангутанги, очень похожие на людей, у самок которых молочная железа мало отличается от человеческой, вполне справляются с проблемами размножения и кормления детенышей и без этих тонкостей. Музыка вещь замечательная, но не думаю, что она находит много своих поклонников среди рыб, зверей или растений. То же можно сказать и о живописи. Автомобили, радиоприемники и другие технические придумки людей не очень используются другими живыми существами. Судя по всему, Природе Homo Sapiens не очень-то и нужен, поэтому приходится считать, что его, непонятно зачем, создал Творец - по образу и подобию Своему. Так и написано в Книге, что на шестой день он это и сотворил.
Интересна формулировка– по образу и подобию Своему. Проще всего, как французский художник Жан Эффель, нарисовать такого симпатичного лысого старикашку, вполне похожего на дедушку моего приятеля, и предположить, что он и есть Творец всего сущего. Но мне почему-то этого недостаточно. На кой черт сначала создать великолепную, сбалансированную и устойчивую природу, а затем возиться с созданием ее злейшего врага, так варварски ее уничтожающего? Разве что это было необходимо для завершения процесса творения, чтобы сделать систему полной. Вот и посмотрим, а что в человеке отличного от других творений природы?
     Ответов можно предложить множество, но мне кажется, что главным отличием человека от других тварей Б-жеских является его способность к творчеству, к познанию и созданию Нового, того, что никогда не существовало. Посмотрев на создания природы, мы можем обнаружить массу совершенно необычных существ, многие из которых являются обладателями уникальных способностей: строят себе, например, жилища необычайной сложности - гнезда у птиц бывают столь вычурными, что немногие архитекторы додумаются нарисовать подобное, а о том, чтобы построить эту красоту без инструментов (и даже без рук, заметим) и речи нет, знаменитые дома термитов. Так что, они тоже Творцы, эти птицы, муравьи?  Думаю, что нет. Сама птичка, как и ее мать и бабушка, а затем и ее внуки  всегда строят одно и то же, пусть и самое сложное, сооружение. Здесь нет творчества – есть заложенная природой программа действий. Нового здесь не увидишь. А человека именно то и отличает, что он создает Новое. Он по сути своей Творец.  Именно для этого, наверное, его создал Б-г и этим завершил круг Творения. Далее уже Homo Creatives (извините за формальный неологизм)– Человек Творящий - начал создавать Новое на Земле, к сожалению, в азарте созидания он попутно многое уничтожал вокруг себя. Очень долго, пока этих самых Creatives было немного, Природа как-то с ними справлялась, точнее, успевала восстанавливаться от нанесенных ударов. Но в наше время, когда их количество увеличилось до критического, она уже бессильна. Простой пример - когда я был ребенком, мы ездили на лето в деревню, катались там на лодке, и если я хотел пить, папа переставал грести, и я, подобно взрослым, пил себе воду из реки. Найдите теперь сумасшедшего, который решится пить загаженную воду непосредственно из реки (речь идет об Украине, но и в других местах не лучше). И это на протяжении жизни одного поколения! Интересно, что каждое лето, плавая по рекам намбайдарке, можно было видеть медленный, но неуклонный процесс отравдения рек. Можно прочитать отчеты экологов с цифрами, но приведенный пример достаточно нагляден. Что нас еще ждет?
     А является ли Человек действительно творческим созданием? Многие пытаются приписать способность к творчеству лишь отдельным выдающимся личностям, полагая, что основная масса лишена творческих способностей. Думаю, что это в корне неправильно. Творят все, и в этом суть Homo Creatives. Основные направления жизни – организация пространства вокруг себя, добыча и потребление пищи, размножение – во всем этом очень много творчества.
     Начнем с первого – организация пространства – жилище и одежда. Проследите путь от укрывания от дождя в пещере и использования шкур для согревания до теперешних архитектурных изысков и творений кутюрье, и Вы увидите столько творчества! Самое простое – даже не дома, а простые наличники на окнах домов, чтобы дождь не забивался. Их сотни, как простые, функциональные, так и ажурные, иногда вычурные но почти всегда в чем-то новые, ранее невиданные. А для чего? Они лучше защищают от дождя? Или, скажем, доска для разделывания продуктов на кухне – да их тысячи красивых и разных. Они тоже лучше?  Да нет, просто так хочет душа.
А одежда? Почти наверняка шкура волка лучше согревает и много удобнее, чем платье на кринолине или, скажем, юбка мини. Попробуйте объяснить это своей невесте. Мало Вам не будет. Вообще в отношении к творческому потенциалу женщин полная неразбериха. Действительно, Нобелевских лауреатов по физике больше среди мужчин, да и в музыке, стихосложении и художестве та же картина. Делают вывод, что коль скоро женщина совершает великий творческий акт, создавая новую жизнь, то в других видах творчества она проявляется меньше. Чушь! Точно так же каждый год дает новую жизнь корова, собака и другие млекопитающие. Все они действуют по законам природы, по четкой программе, не вкладывают творческих сил, мать даже не знает, мальчик получится или девочка, не говоря уже о произвольном наделении потомка какими-либо желательными качествами.
     А с другой стороны как раз все женщины всегда творят, ежедневно. Начнем с собственного имиджа – женщина знает, как она должна выглядеть, и она творит свой внешний вид. И макияжем, и прической, и платьем, и поведением. От того, что некоторым это кажется убогим, не заслуживающим названия «Творчество», дело не меняется. Вкусы вещь индивидуальная и переменчивая. И началось это не вчера под влиянием рекламы, а с первобытных времен. И тогда женщина думала, как себя подать, как двигаться и выглядеть, чтобы затмить эту выскочку с рыжыми патлами, положившую глаз на ее избранника.
А создание климата, стиля жизни семьи – вещь архитрудная. Каждая женщина творит это ежедневно. Многие высоколобые мужчины полностью заняты своим творчеством – проектированием самозакручивающейся или нераскручивающейся гайки, например. Я не ерничаю. Где-то это, наверное, очень важно. Но они и предположить не могут, что вся жизнь в доме, атмосфера, воспитание детей, взамоотношение родителей идут не столько сами по себе, а в основном как результат ежедневных усилий Хозяйки дома, хотя что там она такого делает? Готовит еду и убирает? Проверяет дневники и чинит одежду? Тоже мне творчество! Ан нет – здесь-то и создается особый мир - семья со своим укладом и стилем. Пусть не всегда это получается хорошо. А кто сказал, что творить легко? Что всегда будут только удачи? Да и что значит хорошо?
Приготовление и потребление пищи - это ежедневное творчество. Съесть фрукты в саду Эдема было легко и просто, но вот оказалось, что мало. Не стану приводить названия многих вкусных известных блюд. Им несть числа. Вот некто, например, любит угощать друзей кальмаром, фаршированным осьминогом. Это можно назвать словом «еда»? И близко нет, это просто чуть более яркий момент в общении людей – тоже повсеместный вид творчества, тоже не всегда признающийся им.
О том пиршестве творчества, которое сопровождает процесс продолжения рода, не надо даже говорить – все искусство посвящено этому, столько великого и низкого создано, люди настолько опоэтизировали и усложнили обычный в природе, можно сказать, рутинный процесс, что теперь зачастую и сами не могут разобраться, даже почти перестали размножаться.
     А высокие виды творчества – наука, искусство – создаются действительно немногими личностями, но потребляются много большим числом людей, для чего и за счет чего и существуют. И как бы неразумно и нерационально ни было устроено то или иное общество, как бы оно ни мешало развитию творческих усилий отдельных личностей, затрудняя им возможность существования или попросту сжигая их на кострах, остановить эту жажду творчества, жажду познания или создания Нового невозможно. Пусть немногие, но всегда будут творить совершенно независимо от того, чем это чревато для них, и кто воспользуется результатами их работы.
Так, на мой взгляд, завершается круг Творения созданием существа, способного к созиданию. Человек Творящий благодаря умению создавать Новое завоевал природу, но когда их стало слишком много, стали реально ее уничтожать. Столкнулись два процесса – познание себя и взаимодействия человека с природой с одной стороны и потребление и завоевание с другой. Что произойдет раньше – понимание и умение жить в равновесии с природой или самоуничтожение – довольно скоро будет дан ответ. Я боюсь, что вполне вероятен негативный вариант, и люди уничтожат и себя, и большую часть природы. Но это по большому счету ничего не изменит (для живущих в это время еще ой-как изменит). Что-то останется, а поскольку Земля существует долго - у Солнца в запасе что-то вроде миллиарда лет - времени хватит для развития новых форм жизни и для создания мыслящих творческих существ. Они не обязательно будут похожи на нас внешне, но главное – способность и тяга к творчеству будут такими же («по образу и подобию»). Повидимому, тот творческий заряд, который был внесен в процессе Созидания, неуничтожим и будет существовать, пока существует Жизнь.

Нешер                Июнь 2008







E. Buchstab, POB 11014,
Nesher 36700, Israel
+972-4-8219707- home
+972-544-645417- mob
ebuch111@gmail.com






Рецензии