6 - Кипарисы

Евгений Бухштаб

…..Живешь себе живешь, дни  и события уходят в прошлое, но не бесследно. Пережитое где-то остается в тебе и позволяет иногда увидеть то, что люди без такого опыта не замечают.
    Переехав жить в Израиль, я, естественно, начал поиск работы. Выступил с обзором своих научных работ на семинарах во всех университетах Израиля, в частности, в Технионе. Жил я тогда в Яффо – одном из старейших городов мира. Мы жили рядом с интересным и красивым старым городом, и я ежедневно гулял в нем с внуком, но не могу сказать, что мне нравилась жить в этом жарком,  шумном, грязноватом районе со смешанным арабо-еврейским населением. Резким контрастом стал для меня Технион – его кампус расположен в кедровом лесу на склонах горы Кармель. Приехал я рано утром, было свежо, прохладно, все очень отличалось от раскаленного влажного Яффо - как было бы здорово здесь работать! Так и случилось – уже много лет я работаю в Технионе, живу рядом с институтом, хожу пешком на работу. Поэтому то, как выглядит и меняется кампус, я вижу ежедневно, и это кусок моей жизни.
     Какое красивое дерево олива! На восточном входе в Технион не клумбе высажен прекрасный экземпляр. Форма кроны, особенный цвет зелени - все необычно для привыкшего к украинской природе глаза. И все приятно. Недаром оливковая ветвь – давний символ жизни, мира. Садовник в нашем институте, повидимому, очень любит оливы, но при этом остальные деревья его интересуют много меньше. Он с удовольствием меняет где только можно старые деревья на оливы, не обращая внимание на то, что старые деревья – кедры. И их красота ничуть не уступает оливам.
     С чего бы это я, физик, человек технического склада, стал писать о деревьях, в которых, по правде говоря, не очень-то и разбираюсь? Просто была история (она продолжалась несколько лет!), в которой я не принимал активного участия, а был лишь сторонним наблюдателем. В процессе ремонтных работ частично перенесли дорогу от моего корпуса к выходу из кампуса и посадили аллею различных деревьев. Аллея длиной метров 200-300. Высадили разные лиственные, хвойные деревья и среди них 5 кипарисов. Тем, кто сажал, наверное, было все равно, что где высаживать, и эти «специалисты» умудрились посадить именно 5 кипарисов подряд под невысокой линией электропередач, пересекавшей аллею. Года за три деревья подросли, а дальше – провода, электрическое поле. Они никак не хотели к нему приближаться, изогнули свои верхушки параллельно земле, чтобы не расти вверх. И это кипарисы, цель жизни которых – устремиться в небо. А здесь – никак.
     В молодости я вместе с друзьями альпинистами и горнолыжниками занимался различными подработками для оплаты экспедиций в горы. Среди прочего мы работали лесорубами, расчищали просеки под линиями электропередач. Я сразу понял, что ждет эти деревья через несколько лет, а срезать верхушку кипариса рука бы не поднялась. Никогда не мог даже представить, что какие-то деревья могут так меня затронуть, что буду почти физически чувствовать боль, глядя на мучения кипарисов. И так каждый день на протяжении нескольких лет. Сколько раз я рассчитывал в уме вероятность того, что это случайность, сколько внутренних монологов произнес, обращаясь к горе-садовнику и его начальству. Вряд ли это было главным переживанием в моей жизни, но тем не менее ежедневные отрицательные эмоции были и как-то сказывались на настроении.
     Наверное, Б-г увидел эти мои переживания (а может, и не только мои), и в один прекрасный день я к великой своей радости обнаружил, что из-за нового строительства эту электрическую линию сносят. Сначала убрали провода, затем и столбы. Деревья не сразу поверили в чудо, у них ушло немало времени на то, чтобы выровнять свои верхушки и направить их в небо.
     Теперь ежедневно я прохожу мимо и не просто с удовольствием смотрю на кипарисы, но каждый раз вспоминаю всю историю, каждый раз испытываю радость, глядя на эту красоту и свободу. Видно, несмотря на все возрастающую урбанизацию, мы все равно продолжаем быть эмоционально связанными с природой,.

Нешер                2010

Е.Бухштаб,
ebuch111@gmail.com


Рецензии