Красный феникс ч. 3

Призыв Верховного был услышан. Солдаты и офицеры Советской армии, бившиеся с врагом в Корее и Венгрии, Египте и Сирии, Чехословакии и Вьетнаме, в Афганистане и на Кубе, в Анголе и Эфиопии, в Ливии, в Йемене, в Сомали, в Никарагуа, выполнявшие спецоперации в Чили, Колумбии, Алжире, Лаосе, Индии, Китае, Пакистане, Ливане, Израиле – все они в срочном порядке были доставлены в Москву. 
В день победы Верховный появился на мавзолее в мундире Верховного главнокомандующего, сшитом специально по его заказу. Дабы не вносить путаницу в военную иерархию и не присваивать себе незаслуженные звания, Верховный приказал убрать с погон звезды, оставив только советские гербы на алом фоне.   
Грянул гром оркестра. Начался парад. Когда первая колонна поравнялась с мавзолеем, он вскинул руку к козырьку фуражки, отдавая честь своим войскам. Первыми шли ветераны Великой отечественной. Всем им было глубоко за семьдесят, но все они словно скинули не один десяток лет, когда шли по площади, которая пятьдесят лет назад видела падающие немецкие знамена. Глядя на них, Верховный испытывал гордость и сожаление. Гордость за то, что у его страны остались люди, которых не сломили ни болезни, ни война, ни старость. А сожаление от понимания, что ни одному поколению больше не сравниться с ними. Следом за ветеранами второй мировой двинулись коробки каждого рода войск. А вот за ними – гвоздь программы. Ветераны войн с Западом. Десять тысяч человек, которые воевали во всех уголках земли под алым знаменем своей родины. Все они шли в военной форме своего времени под флагами своих частей. Толпы людей по обе стороны площади с восхищением смотрели на них, и глаза самих ветеранов светились гордостью. Впереди каждой такой коробки несли транспарант с названием страны и указанием времени, в которое СССР  участвовал в боевых действиях в этом государстве. Из огромных динамиков лился рассказ о славных подвигах советских солдат в каждой из этих войн, об их доблести, об их героизме.
В конце парада после череды военной техники над красной площадью, ревя двигателями, прошел самый мощный в мире грузовой самолет АН-225 «Мрия», на фюзеляже которого был закреплен новый многоразовый космический корабль «Буран». В заводском цеху в это время заканчивалась сборка самой мощной ракеты0носителя в мире «Энергия», и скоро «Буран» должен был полностью заменить одноразовые ракеты, отправившись в свой первый пилотируемый полет. Вечером праздник закончился грандиозным салютом из трехсот орудий над красной площадью. Подобные салюты были даны над кораблями всех советских флотов как символ возрождающейся имперской военной мощи.
А на следующий день Кремль вновь погрузился в текущую работу. Первым делом Верховный собрал коллегию министерства сельского хозяйства. Только недавно закончилась посевная, и сейчас шло обсуждение какие меры необходимы для максимального сохранения и полноценного сбора урожая. Времена, когда на уборку урожая бросали солдат, прошли. Это Верховный подчеркнул отдельно. Драконовскими мерами, предпринятыми управлением экономической безопасности КГБ СССР,  развал колхозов удалось остановить. Это стоило свободы и даже жизни множеству чиновников сельскохозяйственного ведомства. Чекистам в деревнях был дан такой карт-бланш, какого они не знали со времен коллективизации. Любые хищения пресекались самыми жесткими мерами, а за неявку на работу без уважительной причины могли предъявить обвинения от халатности до экономического саботажа. Вновь стал часто употребляться термин вредительство. А чтобы люди не рванули из деревни в города Верховный применил метод кнута и пряника: он взвинтил зарплаты колхозникам до заоблачных высот, особенно во время посевной и уборочной и одновременно и приказал собрать все паспорта колхозниках в сельсоветах. Выдавались они лишь с разрешения администрации, а фактически с разрешения местного куратора КГБ. Для передвижения по стране сельским жителям выдавались отдельные удостоверения, но получить по ним жилье или работу в городе они не могли. Волнения, которые было начались среди крестьянства, мгновенно ликвидировались хирургическим способом. Организаторы были выявлены и арестованы, а после получения первых высоких зарплат, которые в разы превосходили прежние, люди быстро успокоились. Все это позволило в первые два года правления Верховного остановить спад, а затем стабилизировать ситуацию в сельскохозяйственном производстве. В этом году все предвещало получение хорошего урожая. Конечной целью реформы Верховный обозначил выход страны на уровень полного самообеспечения основными продуктами питания. Специалисты из Минсельхоза докладывали о ситуации в своих регионах и о том,  что необходимо сделать, чтобы усилия не пропали даром. А необходимого было много. Но прежде всего техника и ГСМ. За время перестройки производство тракторов и иных сельскохозяйственных машин сократилось катастрофически. Имевшиеся машины работали на пределе своего ресурса, и в скором будущем автопарк колхозов грозил рассыпаться окончательно. Слушая докладчиков, Верховный сравнивал услышанное с той информацией, которая шла по каналам КГБ и службы Контроль. Все, сидящие за длинным столом, прекрасно это знали, поэтому врать смысла не имело. Сразу после окончания совещания были отправлены приказы в Минтопэнерго и Министерство машиностроения. Соответствующие указания были даны даже министерству обороны, которому полагалось выделить часть своих производственных мощностей для производства сельскохозяйственной техники. На возражения министра обороны Верховный резонно ответил.:
-Чтобы солдаты воевали, их надо хорошо кормить. А для этого, как ни прозаично, нужны трактора и комбайны. Так что выполняйте приказ, генерал.
-Есть.
В июле, наконец, произошло событие, которого с нетерпением ожидал весь Ближний Восток за исключением Израиля. В обстановки максимальных мер безопасности на плесецкий космодром были доставлены два спутника, на бортах которых красовались флаги Ирана и Ирака. Их загрузка в баллистическую ракету РС-20 « Черная сатана» проходила без всякой скрытности, а сам старт ракеты транслировался даже арабской службой новостей Аль-Джазира. Правда, нигде не сообщалось, что, кроме этих спутников, ракета приняла на борт два советских спутника-камикадзе Полет-М, предназначенные для уничтожения вражеских космических аппаратов. Старт прошел идеально, и в положенное время ракета вывела на расчетные орбиты все свои спутники. Когда с них начали поступать первые сигналы и изображения, в Багдаде и Тегеране громыхнули салюты и начались грандиозные праздники. Уже на следующий день к СССР обратились с предложениями о совместных спутниковых программах правительства Сирии и Ливии. А также Вьетнам и КНДР. Все эти страны были готовы щедро платить СССР за помощь в строительстве подземных командных пунктов, самих спутников и собственно запуск на орбиту. Спутники арабов были довольно примитивные, но это был их первый выход в космос. Уже в конце августа были заключены новые договоры с арабами и первые договоры о совместных спутниковых программах со странами востока.
А в сентябре на авиасалоне в Ле Бурже произвели сенсацию новейшие образцы советского оружия, которые раньше никогда не покидали территорию СССР.  Первые серийные вертолеты огневой поддержки Ми-28 и Ка-52, истребители Миг-33 и Су-37 «Терминатор» произвели огромное впечатление, Миг-МФИ вообще произвел фурор. Еще одну сенсацию произвело сообщение СССР, что многие образцы данной техники будут доступны для покупки на мировом рынке при условии, что покупатели заключат с СССР договор о техническом обслуживании. Сразу же последовали предложения от правительств самых разных стран от Азии до Южной Америки. Не заставила себя ждать и реакция США. СССР обвинили в преднамеренном разжигании напряженности в нестабильных регионах и в милитаризации советской внешней политики. Тем не менее представители спецслужб США и некоторых стран НАТО вышли на советское руководство с предложением купить неофициально и за очень большие деньги отдельные образы вооружений. Но получили жесткий отказ. Идея Верховного, выставившего на мировой рынок новейшее советское оружие, состояла в том, чтобы перевооружить армии союзников СССР для дальнейшего ведения войн в совместных интересах, а так же перетянуть на советскую сторону те страны, которые пока сохраняли осторожный нейтралитет и готовы были покупать оружие у тех, у кого оно было лучше.
Первыми на это предложение отреагировали югославы. Милошевич, находясь во враждебном окружении стремился всячески укрепить свою армию, понимая, что в случае большой войны полагаться исключительно на помощь СССР – дело не надежное. С момента косовского кризиса Югославия находилась под защитой советских войск, однако собственные вооруженные силы Югославии сильно отставали в своем развитии. Для переговоров с Верховным прибыл сам министр обороны генерал Радко Младич.
-Моя страна высоко оценила ту помощь, которую оказал нам Советский Союз в судьбоносный для югославского народа момент. Однако вечно рассчитывать на советскую помощь мы не можем. И я, и мои генералы понимаем, что в новой войне ведущую роль будут играть ВВС и войска ПВО страны. Поэтому Югославия крайне заинтересована в покупке у СССР ЗРК С-300 и Оса-2М, а так же истребителей Су-37. Однако в связи с нашими экономическими трудностями мы бы просили предоставить Югославии кредит на данные вооружения с учетом наших особо дружеских отношений. Условия кредита можете ставить любые.
Верховный слабо улыбнулся.
-Условия будут самыми мягкими. Вы получите кредит сроком на десять лет. Процентная ставка – ноль. Цены на всю технику будут на треть ниже мировых. Однако у меня и правда есть одно условие.
-Я слушаю.
-СССР требуется постоянная военно-морская база на югославском побережье. На нее будет базироваться часть сил пятой эскадры, включая флагман и оба Луня. В качестве дополнения СССР готов оказать Югославии всю помощь в деле модернизации ее военно-морских сил.
-Я не уполномочен решать такие вопросы лично, однако я передам ваше предложение моему президенту.
-Сделайте это сегодня же по каналам дипломатической почты. – Верховный сделал паузу – Скоро начнется вывод советских войск из Германии. С подобным требованием к нам обратились и другие страны восточной Европы. В течение пяти-семи лет наши войска покинут эти государства. И все наши бывшие сателлиты в обозримом будущем войдут в блок НАТО. Югославия окажется полностью окружена вражеским военным альянсом. Если за это время ваша армия не будет значительно модернизирована, вы окажетесь в весьма сложной ситуации. А модернизировать ее вы можете лишь при помощи СССР. Более того, присутствие кораблей советского ВМФ в значительной мере обеспечит неприкосновенность югославских берегов и поможет отладить взаимодействие между нашими военно-морскими силами.
-Я понимаю. Тем не менее, требуется время, чтобы мое руководство приняло решение по данному вопросу.
-Разумеется. Однако именно от вашего ответа будет зависеть успех этой сделки. На время, которое понадобится господину Милошевичу для обсуждения этого вопроса я прошу вас быть моим гостем. Дабы ваша миссия совмещала в себе приятное с полезным.
-Благодарю вас, товарищ Верховный – улыбнулся югослав.

Решение принималось югославским руководством в течение недели. Однако обе стороны понимали, что выхода, кроме согласия, у Югославии нет. Вечно опираться на советские штыки и целиком зависеть от них было не разумно. В начале сентября Милошевич дал принципиальное согласие на строительство военно-морской базы СССР на югославском побережье. В Белград отправилась советская делегация для обсуждения деталей. Был подписан секретный договор, по которому СССР предоставлял Югославии стратегический кредит на поставки всех необходимых систем вооружений, а так же направлял своих специалистов для обучения югославской армии. Югославия же для строительства предоставляла технику и рабочий персонал. Руководство должны были осуществлять советские инженеры. До окончания строительства советские корабли получали право базироваться на порты югославского ВМФ. В это же время, когда в СССР началась страда, вступила в действие и операция « Клеопатра». Ливийский лидер Муамар Каддафи принял советскую идею с большим энтузиазмом и сразу приступил к подготовке. Ливийская разведка направила в Сомали группу своих офицеров, которые установили контакт с генералом сомалийской повстанческой армии, тем самым, который был объявлен США врагом номер один в данном регионе и на которого Верховный возлагал свои главные надежды. Сомалийцы с готовностью согласились принять советскую военную помощь в обмен на доступ советских геологов на контролируемую повстанцами территорию. В случае победы советские специалисты получали право на разработку сомалийских месторождений на сумму, равную стоимости поставок. В том же месяце советские торговые суда вышли из Черного моря в Средиземное и взяли курс на Ливию. На всем протяжении пути их сопровождали «Антеи», а при проходе шестого флота США к сопровождению привлекались и корабли пятой эскадры. Поскольку уже несколько месяцев грузы из СССР в Ливию шли сплошным потоком, их увеличение не вызвало у американцев дополнительных опасений. Лишь однажды американский крейсер попытался остановить советский сухогруз для досмотра, когда самолет-разведчик с «Нимица» обнаружил на его палубе длинные контейнеры, напоминающей ракетные. В ответ на советском фрегате сопровождения тут же была объявлена тревога. Расчехлились ракетные установки, в воздух поднялся вертолет-целеуказатель.   Корабли застыли напротив друг друга, готовые открыть огонь. Пока американцы запрашивали  свое командование, рядом с советским фрегатом всплыл Антей и демонстративно открыл шахты торпедных аппаратов, а второй в это время всплыл под перископ и как доложили акустики капитану американского крейсера как раз открывал крышки своих пусковых установок противокорабельных ракет «Гранит».  По горячей линии Клинтон связался с Верховным:
_-Дайте слово офицера, что вы не везете в Ливию стратегические ракеты. Если это не так, я вынужден буду остановить ваши корабли любой ценой.
-Даю слово офицера – ответил Верховный – Баллистических ракет я в Ливию не отправлял. В этой связи я прошу вас не задерживать советские корабли, иначе я вынужден буду обеспечить их проводку так же любой ценой.

Спустя сорок минут американский крейсер ушел в сторону. Советский фрегат убрал ракеты в погреба, а подлодки благополучно растворились в просторах морских. Прибыв в порт Триполи, сухогрузы простояли до позднего вечера, а ночью началась разгрузка. Все оружие в почти одинаковых черных ящиках погрузили в грузовики, которые доставили его на аэродром. Там все это добро перегрузили на несколько АН-12, которые в свою очередь переправили груз в Судан на попечение Хартума. По своим каналам Каддафи заручился поддержкой суданских властей, и по прибытии в Судан советское оружие сгинуло в безвестность. А через неделю все оно всплыло в Сомали.
Тем временем американские корабли подошли к сомалийскому берегу. Началась высадка основных сил десанта и их размещение в опорном лагере. Несколько советских кораблей и одна многоцелевая подлодка наблюдали за этим на почтительном расстоянии. Американские солдаты, абсолютно уверенные в своем подавляющем превосходстве, спокойно начали продвижение вглубь сомалийской территории по направлению к столице, практически не встречая сопротивления. Они шли по ничейной земле, которую не контролировали ни правительство, ни повстанческая армия. Поскольку местное население в основной своей массе относилось к ним нейтрально, то в душе они уже чувствовали себя героями-победителями. Однако…

Ноябрь 1993-го года. Где-то в пригороде Могадишо.
Полковник советского ГРУ вышел на порог небольшого белого домика и закурил сигарету. Проклятая влажность. Проклятая жара. Проклятая страна. Уже третий месяц он торчит в этой богом забытой дыре, обучая этих туземцев искусству войны. Войны и победы. Скоро качество его обучения будет проверено в реальном бою. Это было единственным, что придавало ему стимул и позволяло окончательно не свихнуться от местных красоток, тропических фруктов и самогонки опять же местного производства, по сравнению с которой русская водка казалась соком для грудничков. Он хотел победить. Победить в одной из первых битв начинавшейся войны. Той войны, которая навсегда должна была устранить угрозы для его страны и дать мир его народу. Позади бесшумно вырос его помощник.
-Все собрались – доложил он на английском языке.
Полковник щелчком выбросил сигарету и вернулся в дом. За большим круглым столом собрались полевые командиры повстанческой армии и их помощники. Сегодня должно было состояться последнее совещание командного состава перед началом активных действий. Полковник занял свое место за столом.
-Американцы на подходе к городу – начал он разговор - Их лагерь в пяти милях к востоку. Вы готовы к обороне, господа?
-Все идет согласно плана - ответил полковник Юсуф Амин, высокий худой, словно скелет, негр с длинными, как у обезьяны, руками.- Наши дозоры выявили маршруты их продвижения от самого порта. Мы готовы начать действовать в любой момент.
-Как они себя ведут?
-Очень глупо – улыбнулся второй командир – Они уверены, что им здесь ничего не грозит. Более того, что им тут рады. Раздают продукты и товары, даже не проводят зачисток и обысков. Несколько наших отрядов уже находятся в глубоком американском тылу.
-Отлично. Когда генерал прибудет в город?
-Завтра утром. Мы постараемся, чтобы его увидело как можно больше людей, а затем незаметно вывезем. Информация уйдет к американцам в тот же день. Уверен, что операция по захвату генерала начнется не позднее, чем через сутки.
-Хорошо. Когда американские группы захвата выдвинутся в город, вы должны будете их пропустить. – советский полковник упреждающе поднял руку – Никакого сопротивления. Пусть войдут в самый центр. Ваши отряды обороны должны оставаться на своих позициях. Их задача – не впустить в город помощь.
-А как быть с теми, кого мы впустим?
-Вот – полковник ткнул пальцем в точку на карте – Вот тут будет главная ловушка. Как только они войдут в центр города, открывайте огонь со всех сторон. Наше главное преимущество – это внезапность. Чем больше будут их потери в самом начале, тем лучше. Поняв, что попали в засаду, они вызовут помощь с базового лагеря и начнут прорыв. Двигаться, разумеется, будут навстречу подкреплению. Вот этого и нельзя допустить. Ваше сопротивление должно быть почти одинаковым по всем направлениям. Почти. Но в направлении западни оно должно быть немного слабее. Несколько этих часов будут самыми важными. Главное – не пропустить помощь с пригородного лагеря. Тогда они запросят подкрепление с побережья. В этот момент в действие должны вступить тыловые группы. Их главная задача – уничтожение американских вертолетов. Для этого вы и получили «Стрелы». Когда американцы поймут, что помощи быстро не будет, они начнут уход в сторону наименьшего сопротивления. Вот в этом квартале – полковник вновь указал на карту – мы загоним их кольцо и покрошим в капусту.
-А если они вызовут огонь корабельной артиллерии?
-На мирный город? Нет. А вот авиацию возможно. Поэтому вся надежда будет на зенитные расчеты. После каждого залпа сразу меняйте позиции и уводите людей и ракеты. Вопросы есть?
Вопросов не было.
-Тогда на позиции. Удачи.
Когда сомалийцы покинули дом, полковник оглядел советских офицеров.
-А теперь о главном.

Вечер следующего дня. Недалеко от Могадишо. Станция спутниковой связи группировки вооруженных сил США.
-Вот они красавцы – капитан советских войск специального назначения в электронный ночной бинокль разглядывал американскую станцию.
-Что мы имеем? – спросил лежащий рядом с ним офицер.
-Имеем грамотно охраняемый объект. По периметру колючка. Две БМП «Брэдли» по обе стороны от КПП. Дальше – «Хаммеры» с пулеметами. Охранение сильное, но ведут себя глупо. Водилы БМП на башнях, у пулеметов никого нет.
-Здесь в двух-трех километрах их опорная база. Они чувствуют себя в безопасности.
-Это хорошо – капитан продолжал водить биноклем.
За американской станцией виднелись огни опорной базы. Была видна стена аэродрома, часовые, огни прожекторов.
-Времени до подхода сюда – не более пяти минут.
-Значит, надо не дать им повода подходить. – капитан обернулся назад – Оля?
Один из его бойцов отделился от группы и резво подполз к нему. Сняв черную маску, боец обнаружил лицо довольно привлекательной молодой женщины.
-Разыгрываем «принцессу».
-Поняла. -  Ольга стянула десантный комбинезон, оставшись лишь в легких шортах и топике. – Кто?
-Охрана КПП. У дежурного должен быть магнитный ключ доступа.
-Ясно.
-Мы займемся БМП и джипами. Вперед.
Она выбралась из-за буруна и шатающейся походкой на подгибающихся ногах направилась к КПП станции. По пути разорвала одну лямку топика, взлохматила волосы, растерла лицо песком. К тому времени, как первый часовой заметил ее и крикнул:
-Стоять! Руки за голову! – Ольга уже полностью соответствовала своей роли.
-Слава богу, вы здесь!- прокричала она по-английски - Слава богу, я нашла вас!- добавила она задыхающимся голосом, старательно копируя южный американский акцент.
Она упала на песок, и тут же двое американских солдат подбежали к ней и подхватили под руки. Обхватив одного из них за шею, она разразилась слезами.
-Я американка – проговорила она сквозь всхлипы – Я работая в международном красном кресте.
-Успокойтесь, леди. Вы в безопасности. Как вас зовут?
-Рейчел Харрис. – Ольга назвала имя американки, реально работавшей в красном кресте в Сомали и исчезнувшей около недели назад не без помощи советской разведки. – Я врач. Мы работали… - она вновь зарыдала.
При поддержке двух солдат она вошла на КПП. Появился дежурный, высокий чернокожий сержант.
-Американка, сэр – доложили солдат -  Говорит, работала в красном кресте.
-Ваше имя? – сержант наклонился к сидящей на стуле женщине.
-Капитан Ольга Валерьевна Лазарова – вдруг совершенно спокойным голосом сказала она по-русски.
Секунды удивления стоили американцам жизни. Еле уловимым движением Ольга выхватила у одного из них десантный нож, ребром ладони перебила второму кадык и, резво крутанувшись на пятках, перерезала горло двум солдатам. Сержант попытался вытащить из кобуры пистолет, но не успел. Ольга коротким движением вырвала ему кадык вместе с куском трахеи.  Быстро осмотрела весь КПП. Никого. Нашла радиостанцию и, настроившись на частоту своей группы, дала три тона вызова. Это был ожидаемый сигнал. Снайперы двумя бесшумными выстрелами сняли сидящих на БМП американцев. Затем группа парами, прикрывая друг друга, двинулась к входу. Войдя на КПП, командир показал на рацию.
-Игорь, займись.
Тот поколдовал над радиостанцией несколько секунд и доложил:
-Готово.
Командир подошел к рации и нажал кнопку вызова.
-КП на связи – тут же откликнулся динамик.
-Это контрольный пункт. Здесь курьер с опорной базы. Пакет лично майору Трентону. Жду указаний.
-Он назвался?
-Она, сэр. Капрал Дженифер Фокс. Личный номер FP 054148.
-Минуту.
Пока американский оператор проверял указанные данные, командир мысленно благодарил ребят из управления «Р», которые вскрыли базы данных американской армии и подобрали нужные имена с личными номерами и прочими нужными деталями. Тем временем двое диверсантов ползком направились к БМП и заняли на башнях места американцев. Когда прожектор в очередной раз прошелся по периметру базы, то высветил привычную картину сидящих на башнях часовых.
-Пропустить – послышалось из рации – личность подтверждаю.
-Есть, сэр.- командир повернулся к своим бойцам – С богом.
Центральный командный пункт представлял из себя большую палатку, возле которой стояли машины спутниковой связи, а над ней самой были развернуты несколько параболических антенн. Возле палатки стояли два часовых, которые беспрепятственно пропустили внутрь Ольгу, но задержали ее сопровождающих. В результате советские спецы потратили целых несколько секунд на сворачивание им шей, после чего все равно вошли следом. Внутри палатки находилось около десяти человек. Трещали телексы и факсы, тихо гудели компьютеры. В эфире перебивали друг друга на разных частотах голоса. Пока старший офицер с погонами майора удивленно рассматривал переданный ему Ольгой чистый лист, двое спецназовцев выхватили сзади из-за пояса по два пистолета с глушителями и короткой серией выстрелов уложили всех операторов. В глаз самому майору уперся пистолет Ольги.
-Кто вы? – судорожно выдохнул он.
-Глупый вопрос, согласитесь, майор – улыбнулась она - Естественно, не сомалийцы. Сядьте.
Майора усадили в кресло и почти вежливо пристегнули наручниками.
-Вы самоубийцы – сказал он – Рядом с нами…
-Да, да. Опорная база сухопутной группировки американской армии. Этой ночью вы начинаете операцию по захвату генерала Омара. Для этой цели выделен отряд «Дельта» и батальон рейнджеров для прикрытия. Нам нужны радиопозывные этих подразделений и точное время начала операции. А еще коды доступа в системы связи. Мы знаем, что они в вашем компьютере. Мы так же знаем, что они защищены паролем и при попытке взлома его будут стерты. Вы скажете нам пароль.
-И с чего вы, недоумки, решили, что я это сделаю?
Ольга улыбнулась и достала из кармана маленькую аптечку.
-Куда вы денетесь, майор? – вздохнула она.
Пока майор армии США беседовал с гостями, советские диверсанты сняли еще два поста. Спустя десять минут советское подразделение полностью контролировало американскую станцию спутниковой связи.
Закончив допрос, Ольга переступила через труп американского майора и спросила командира:
-Сколько у нас времени?
-Операция начнется через три часа – капитан повернулся к электронщику – Начинай.
Спецназовец сел заглавный компьютер и быстро забегал пальцами по клавиатуре.
-Есть подключение к системе – спецназовец достал из кармана диск и вставил в си-ди ром. – Началось скачивание информации.
Остальные бойцы в это время напряженно всматривались в темноту. Воздух даже ночью почти не остыл. На зубах скрипел песок. Полная луна золотистым светом освещала пустыню, песок которой из желтого в лунном свете стал серым. Советские спецназовцы развернули пулеметы джипов и башни бронетранспортеров в сторону опорной базы, готовясь открыть огонь в случае появления незваных гостей.
-Готово – доложил боец и протянул командиру диск. Тот молча положил его в карман. – А теперь сюрприз. – диверсант достал второй диск и вновь застучал клавишами.
-Что это? – спросил командир.
-Вирус. Я сам его создал. О нем никто не знает. Защиты нет. Через три часа он начнет разрушать все системы связи американцев. Все их  автоматизированные системы управления сойдут с ума. Чтобы его убить, понадобится отключить всю систему и заново установить программное обеспечение.
-Ты гений.- улыбнулся командир.
-А то я не знаю – улыбнулся в ответ спецназовец.
-Теперь уходим.
Отойдя на безопасное расстояние от станции связи, группа разделилась пополам и разными путями оба отряда направились к Могадишо. Всем диверсантам предстояло принять участие в боях с американцами в черте самого города. Капитан появился утром в скрытом центре управления советской военной миссии. Там он передал диск с кодами доступа полковнику и исчез в городе.
Американцы прибыли на станцию связи за пятнадцать минут до начала операции. Когда вертолеты с «Дельтой» были уже в воздухе, а джипы с рейнджерами на подходе к городу.  Высокая автоматизация систем связи сыграла в этот раз со своими хозяевами злую шутку. Компьютерная система, установленная на дежурный режим, сама собой принимала и передавала сигналы, обеспечивала связь между подразделениями. Патруль же выслали лишь тогда, когда дежурный офицер не вышел в эфир в установленное время. Советские диверсанты оставили множество демонстративных разрушений и ложных следов, многие из которых могли навести на мысль, что тут действовали местные ополченцы. Пока американцы разбирались, что из этого правда, время было упущено.
Аккурат на восходе солнца американские штурмовые силы вошли в столицу Сомали Могадишо. Вошли на удивление легко и спокойно. Батальон рейнджеров быстро продвинулся в центр столицы и оцепил квадрат, в котором должна была проходить операция захвата. Одновременно с этим с вертолетов была высажена группа «Дельта», которая начала штурм резиденции генерала Омара. Очень четко и красиво, как в кино, они преодолели ограду, сняли охрану, вышибли дверь и вошли внутрь. Каково же было их замешательство, когда они не обнаружили не только самого генерала, но даже его помощников. А в большом зале, где должен был находиться его штаб, размером почти на всю стену была изображена написанная аэрозольной краской картина то ли фиги, то ли члена, то ли помеси первого и второго одновременно. А ниже на приличном английском было написано пожелание сексуального характера в адрес самих американских гостей. Командир отряда доложил ситуацию на базу и запросил дальнейшие указания. База дала четкий ответ: все сомалийцев, обнаруженных в доме наземным конвоем доставить на опорный пункт, а самим немедленно убираться оттуда. Фактически это был последний четкий приказ, полученный американскими бойцами. А дальше начался сущий ад. Пленных погрузили в два конвойных грузовика, которые под прикрытием джипов начали выдвижение из города. И тут по ним был открыт огонь. Стреляли отовсюду, с каждого окна, каждой крыши, каждого подвала. Двумя залпами из РПГ были обездвижены головная и замыкающая машины. Бронированные корпуса спасли экипажи, но машины все равно застопорили колонну и вышли из строя. Крупнокалиберные пулеметы американцев успели сделать по одной очереди, а затем стрелков выбили снайперы. Стреляли очень грамотно: каждый выстрел дублировался еще одним с другой позиции.
-Все из машины! Занять позиции! – приказал командир рейнджеров.
Американцы выскочили наружу и открыли мощный заградительный огонь. Двое открыли борт грузовика, стараясь вывести из-под обстрела пленных, и туда тут же влетела граната из «Мухи», подняв грузовик на воздух вместе с людьми. Генерал Омар справедливо рассудил, что лучше потерять десяток человек, чем целый город. К тому же их смерть всегда можно было поставить в вину американцам. Командир «Дельты» отчаянно запрашивал по рации подмогу, но в это время как раз сработали логические бомбы, заложенные в системы связи советским спецназовцем, выведя из строя всю систему связи американской группировки.  Дежурившие на базовых станциях американские офицеры безуспешно пытались восстановить систему, пока не поступил приказ отключить весь комплекс и загрузить программное обеспечение заново. Тем временем зажатая среди города в клещи «Дельта» заняла круговую оборону, ожидая помощи от батальона рейнджеров. Однако те сами были заняты по горло. По всему периметру оцепления американская пехота попала под шквальный огонь. Снующие по всюду советские спецназовцы незримо контролировали действия местных отрядов, в изобилии снабженных советским оружием. Американцы оборонялись очень грамотно и упорно. За первый час боя потерь среди них не было, зато сомалийцы потеряли около двадцати человек. Тем не менее было очевидно, что долго держаться против нескольких тысяч человек один батальон не сможет. С базы американской группировки на подмогу поднялись вертолеты огневой поддержки. Вертолеты летели, не зная ситуации в районе боев, пилоты лишь знали, что наземные силы попали в ловушку, однако пока компьютерщики налаживали рухнувшую связь, четкого знания задачи не было. На подлете к центру города вертолеты были встречены ударами «Стрел». Первые два были уничтожены мгновенно двумя дублированными залпами. Остальные развернулись в боевой порядок и обрушили на землю море огня, снеся напрочь чуть ли весь квартал. По закрытой связи, которую не могли заглушить советские бойцы, было доложено о нападении и потерях. В командном центре к этому времени уже поняли, что имеют дело не с полудикими африканцами. Приказ Пентагона последовал незамедлительно: немедленно бросить все силы на помощь попавшим в окружение. Срочно сформированные два батальона прорыва выдвинулись к центру города. К этому времени связь была установлена, и штаб восстановил управление войсками. Однако на подходе к центру города силы прорыва попали под кинжальный огонь отрядов генерала Омара, находящихся под командованием офицеров советского ГРУ. Услышав доклад о сильном огневом сопротивлении, командующий американской группой войск заскрипел зубами.
-Всех туда. Надо вытащить наших парней из огневого мешка.
-Всех? Но если мы отправим всех туда, база останется не прикрытой. – возразил другой офицер.
-Черт возьми, они хотят удержать город и взять наших солдат в заложники. Вы хотите отдать американцев на растерзание местным дикарям? Выполняйте.
-Да, сэр.
В воздух поднялись все имеющиеся вертолеты, еще один батальон вышел к центру города, в дело пустили все БМП «Брэдли». Вся эта армада смяла первую линию обороны сомалийцев и вошла в город. Но, войдя в узкие улочки городских кварталов, американцы вновь были зажаты в огневые мешки. Грамотно расставленные позиции ПЗРК «Стрела-2М» разнесли в клочья еще два вертолета. Третий, отстрелив тепловые ловушки, смог уйти от ракеты, но получил прямое попадание из РПГ-7 в хвостовой стабилизатор, закружился и рухнул на землю. Два других вертолета тут же направились к месту падения, поливая землю ракетно-пушечным огнем. Был высажен спасательный десант, который вытащил двух пилотов из исковерканной машины. Могадишо превратился в адский котел. То, что задумывалось как легкая операция, превратилось в сущий кошмар. Пока подмога прорывалась к центру города, положение отряда «Дельта» и батальона рейнджеров стало совсем отчаянным. Они объединились и, потеряв до трети личного состава, в основном от огня советских снайперов, все так же лишенные связи из-за работы передвижных советских глушилок, начали прорыв своими силами. Высланные дозорные патрули повсюду наткнулись на пулеметный огонь. Всюду, кроме западного направления. Безуспешно попробовав в последний раз связаться с командованием, они начали прорываться именно в этом направлении. Сомалийцы, потери которых к этому времени исчислялись сотнями, не стали оказывать сильного сопротивления. Пропуская американцев в прорубаемый ими коридор. Как только они вышли из центра, туда тут же вошли отряды Омара и заняли огневые позиции. В это время к центру пробилась американская подмога. Впереди шли вертолеты, поливая пространство под собой огнем, стирая с лица земли строения и убивая все живое. Однако тут они наткнулись на сильное противодействие сомалийских отрядов и советских диверсионных групп. В изобилии использовались советские противотанковые гранатометы РПГ-7В и «Муха». Две трети американской бронетехники были сожжены. Вертолеты, помимо всего прочего, были встречены плотным огнем спаренных зенитных установок ЗУ23-2. Получив повреждения, один «Ястреб» вернулся на базу.
-Немедленно расчистить путь к центру города!- орал в рацию командир группировки.
-Мы не можем прорваться туда, сэр! – ответил пилот командного вертолета – Слишком сильный зенитный огонь.
-Это «Чарли-2», у нас раненые и убитые! Требуется срочная эвакуация!
-Я «Виски-1», мы в центральном квартале! Наших здесь нет! Повторяю: наших нет! Тут одни эти мартышки! Их видимо-невидимо!
-Продолжать продвижение. Стрекозам прорубить коридор на запад.
-Да, сэр.
В следующую секунду две «Стрелы» взмыли вверх и разнесли еще один вертолет.
-Уходим отсюда к чертовой матери! – орали в эфир пилоты.
Два оставшихся вертолета тут же набрали высоту и разошлись в разные стороны, ведя беспорядочный огонь. Американцы широким полукругом обложили квартал, где закрепились не менее двухсот бойцов генералы Омара. У каждого за плечами была «Муха», на всех главных улицах заняли позиции бойцы с РПГ. На крышах уютно разместились снайперы. Когда американцы на броневиках двинулись на штурм, каждая БМП получила по одному-два попадания из гранатомета. В ход была пущена даже одна стрела, которая, похоже, впервые в истории поразила наземную цель. При этом американским солдатам приходилось отбиваться от так называемого народного ополчения, а проще говоря местного населения, которое получило столько оружия, сколько смогло унести и сейчас стреляло во все, что движется. Воевал целый трехсоттысячный город. И было очевидно, что сил одного американского полка для его захвата не хватит. В это время остатки рейнджеров и «Дельты» вышли на западную окраину города. Сомалийцев здесь не было вообще. Отдельные местные, появлявшиеся то тут, то там, тут же поднимали руки или просто убегали. Американцы остановились на короткую передышку. Подсчитали потери, оказали помощь раненым. Никто из выживших позже не мог точно описать, что произошло. Небо содрогнулось и земля поднялась, когда сработали полторы сотни советских радиоуправляемых фугасов, превративших в руины целый квартал и разметавших в клочья множество американских солдат. Оставшиеся в живых были сильно контужены и потеряли боеспособность. Собственно, на этом активная стадия советской операции была закончена. Глушилки были тут же свернуты и охраняемыми тропами доставлены за пределы города. Советские диверсанты покинули город вслед за боевой техникой. Все они методом «распыления» просочились в другие страны, а затем вернулись домой. Вся же секретная техника была доставлена на побережье, откуда ее принял на борт советский сухогруз, доставлявший в страну «Гуманитарную помощь». Любые попытки американцев, корабль которых стоял тут же на рейде, досмотреть накрытые брезентом грузы мгновенно пресекались советской морской пехотой, охранявшей каждую машину, и невысокого ранга дипломатом, имеющим при себе лист денежной бумаги с советским гербом и надписью сверху «Министерство иностранных дел СССР». В ней говорилось, что содержимое контейнеров является дипломатической почтой СССР и не может быть досмотрено посторонними лицами. В сопроводительных документах так же указывалось, что советские морпехи имеют приказ охранять грузы любой ценой. Американские военные скрипели зубами, понимая, что в контейнерах вовсе не почта и тем более не дипломатическая, но конвои через свои посты пропустили. Что касается американских войск в самом Могадишо, то остатки рейнджеров и «Дельты» соединились со своими лишь вечером. Под сплошным огнем сомалийцев они отошли к опорной базе, где заняли глухую оборону и срочно запросили Вашингтон о дальнейших действиях.
Тем временем в самом Вашингтоне был срочно собран Совет Национальной Безопасности. Министр обороны Уильям Пери был вызван на ковер для дачи объяснений.
-Как получилось, что простая полицейская операция закончилась таким провалом? – спросил президент – Вы понимаете, какой урон на мировой арене нанесла нам эта ваша авантюра?
-Да, господин президент, понимаю. Однако позвольте мне объяснить. Планируя эту операцию, мы рассчитывали на внезапность и отсутствие организованного сопротивления. Однако в самом начале мы потеряли нашу станцию связи. Когда же мы сумели снова пустить ее в ход, то все наши компьютеры оказались поражены вирусом, который на время почти полностью нарушил управление войсками. И в дальнейшем простая радиосвязь оказалась блокирована сильными помехами. А вошедшие в город силы встретили грамотное противодействие.
-Вы можете дать этому объяснение?
-Да, сэр. Учитывая высокую подготовленность обороны и массивность применения ПЗРК и глушилок связи, считаю, что сомалийцам была оказана внешняя помощь. Очень обширная.
-С чьей стороны?
-Точно мы пока не знаем. Считаю, что основная часть оружия была доставлена из Ливии. Возможно, оттуда же прибыли организаторы обороны города.
-Тогда почему не узнали об этом заранее?
-Ливия - слишком закрытое государство. Отследить перемещение военной силы в ней практически невозможно. До сих пор у нас там не было почти никакой резидентуры. Кроме того, ливийцы не смогли бы организовать компьютерной диверсии. И главное: ливийская разведка не могла узнать дату начала операции. В этом я абсолютно уверен.
-Выражайтесь яснее.
-Советский Союз. Только ему было под силу спланировать и организовать такую операцию.
-Ливия являлась лишь перевалочным пунктом?
-Именно. Все советские грузы прибывают в Триполи. Проследить их дальнейшее продвижение практически невозможно. Гавань Триполи охраняют советский фрегат, крейсер и две подлодки, одна из которых – это лодка класса «Антей». Все грузовые суда идут либо под прикрытием либо надводных кораблей, либо подводных лодок.
-Есть возможность доказать, что СССР оказывает помощь генералу Омару?
-Практически нет. В порты Сомали заходили лишь советские суда, везущие гуманитарную помощь. Разгрузка шла демонстративно открыто под наблюдением наших солдат.
-А если надавить на Ливию.
-Как? Они и так находятся под действием всех мыслимых санкций. Военный удар наносить нельзя. Триполи кишит советскими войсками. Знаете, что они там делают? Строят систему ПВО столицы. Все поставки оплачиваются ливийской нефтью, которую СССР тем временем отправляет на мировой рынок.
-Даже если мы выступим с обвинениями в адрес Ливии, между ней и Сомали находятся Судан и Эфиопия. Обе эти страны набиты советским оружием и воюют с собственными повстанцами. Судан же тесно сотрудничает с Ираком, который тоже вооружен по советскому образцу. Обе эти страны имеют неподконтрольные центру территории, на которые могут садиться грузовые самолеты.       
-Если мы выступим с обвинениями в адрес СССР, нам придется открыть информацию о сбое нашей системы связи. Только в этом случае нам удастся обвинить русских в проведении диверсии против американских войск. – сказал представитель государственного департамента.
-Это не допустимо – возразил шеф АНБ. – Только глупец признает на весь мир собственную слабость. Кроме того, СССР открестится от этого обвинения, как он это делал всегда. Возможно, что ответственность за это возьмут на себя ливийцы или сами сомалийцы. И тогда получится, что сверхдержава не смогла одолеть кучку дикарей. Мы станем посмешищем.
-Что вы предлагаете? – спросил Клинтон.
-Затаиться. Сделать хорошую мину и вид, что ничего не произошло.
-Не произошло? – вспыхнул председатель комитета начальников штабов. – Мы потеряли около батальона наших солдат. Несколько вертолетов остались лежать в окрестностях Могадишо!
В разговор вступил шеф президентской администрации.
-Если русские оказывают помощь сомалийским повстанцам, то, решив установить контроль над сомалийской территорией, мы получим второй Вьетнам. Кроме того, Могадишо почти полностью разрушен. Погибло много мирного населения. Картины разрушения уже транслируются по всем арабским и многим европейским каналам. А русские через канал «Евровидение» транслируют работу своих полевых госпиталей, где оказывается помощь местному населению.
-Подведем итоги – сказал президент – Мы потеряли батальон наших солдат, разрушили столицу другого государства, угробили уйму мирных жителей и не достигли цели.
-Дайте приказ, господин президент – сказал генерал – И я доставлю вам этого Омара на блюде.
-Если мы втянемся в затяжную войну в Африке, второго срока нам не видать – сказал шеф администрации – кроме того, мы отпугнем некоторые другие страны и подтолкнем их на поиск защиты у Кремля.
-Вы, чиновники, только и думаете, как сохранить свое кресло! – рявкнул генерал.
-Я думаю о том, как сохранить покой и стабильность в американском обществе. Вы что, хотите, чтобы улицы вновь заполнились антивоенными митингами?
-Наши войска хотят отомстить за погибших товарищей. Они готовы выполнить задачу любой ценой. Господин президент, позвольте мне увеличить нашу группировку наших войск в Сомали, разрешите подключить палубную авиацию, и я гарантирую, что этот Омар сам покончит с собой.
-Да поймите вы, что речь никогда не шла об оккупации страны. Мы должны были лишь навести порядок в стране и ликвидировать главу повстанцев. Вы же предлагаете военное уничтожение. Вы хотите, чтобы мы выглядели монстрами? Разве не ясно, что русские только этого и добиваются? Они хотят, чтобы там увязли.
-Господин президент – генерал демонстративно игнорировал шефа администрации – дайте приказ продолжить операцию.
-А если Омар уйдет в Судан? В Эфиопию. В Ливию. Вы и туда будете вторгаться? То, что вы предлагаете, это все равно что бить блоху танковым двигателем.
-Что вы предлагаете?
-Уйти. Пусть почувствуют себя свободно. Затем подключим израильтян и совместными усилиями ликвидируем Омара.
-При чем тут евреи?
- Они единственные имеют агентуру в Ливии. И у них лучшие в мире ликвидаторы.
-И что, мы просто уйдем и все там бросим?
-Официально – да. У нас большой опыт тайных операций. При желании мы сможем долгие годы поддерживать там гражданскую войну. И пусть русские бросают туда людей и деньги, стараясь создать там союзный им режим. Рано или поздно Омар будет устранен. И тогда мы вернемся.
-Решено – сказал Клинтон.- Генерал?
-Да, сэр.
-Даю вам неделю на вывод войск.
-Но, сэр…
-Это приказ, генерал.
-Да, сэр.
-Выполняйте, господа.- Клинтон повернулся и к окну.
Участники совещания молча разошлись.

А в СССР в ближайшем кругу Верховного шла напряженная работа. Директор ГРУ, докладывая результаты операции в Могадишо, сделал логичный вывод:
-Клинтон не станет втягивать страну в затяжную войну. Ведь ему еще предстоят следующие выборы.
-Вы считаете, что американцы просто уйдут?
-Думаю, да. Однако расслабляться пока рано. Скорее всего, линия на ликвидацию Омара останется неизменной. Возможно, не сейчас, не сразу. Но они от этого не откажутся.
Верховный кивнул.
-Возможно, со временем нам самим это понадобится не меньше, чем им. Я хочу, чтобы вы подготовили приемника генерала Омара. Человека, не имеющего никакого отношения к нему сейчас. Омар верен нам сейчас. И будет верен еще какое-то время. Но рано или поздно он зарвется. И тогда мы позволим американцам его устранить. И в этот момент приведем к власти наш номер два.
-Время подготовки?
-Три-пять лет. Что с нашим проектом?- повернул разговор Верховный.
-По плану. Наши геологи на местах и ждут прибытия разработчиков. Ориентировочно там нефти, алмазов и еще кое-чего интересного на несколько миллиардов долларов.
-Очень хорошо. Первые бригады вместе с оборудованием отправятся на днях. Ваша задача – контроль обстановки в прилегающих районах. Возможны диверсии.
-Есть.
-Операция по воцарению Омара на вашей ответственности. Сделать это нужно максимально быстро. Все контракты на восстановительные работы должны получить советские предприятия. И, разумеется, необходимо расширить там резидентуру. Сейчас, пока в стране безвластия. Новы и сами это понимаете.
-Да, конечно.
-На завершение операции полгода. Выполняйте.
-Есть.

Американцы покинули Сомали месяц спустя. Советское телевидение через систему спутникового вещания транслировало картины разрушений, нанесенных американскими войсками, а заодно советских медиков, инженеров, строителей, караваны советских грузовых кораблей с гуманитарной помощью. Интересным моментом стало отсутствие агрессивных заявлений со стороны советских делегатов в ООН, ограничившихся заявлением о гибели тысяч невинных людей в результате американской войсковой операции.
-В заключении хочу сказать – произнес советский представитель – что Советский Союз по прежнему считает сомалийский народ своим другом. И что в дальнейшем СССР не позволит произойти подобным трагическим событиям ни с одним дружественным ему государством.
-Значит ли это, что СССР признает правительство генерала Омара? – язвительно спросил американец.- Правительство того, кто оружием и голодом убил триста тысяч человек.
-Ваши вооруженные силы за один день убили несколько тысяч человек и разрушили половину столицы – единственного города в стране с приемлемым уровнем жизни. В результате уцелевшие сейчас живут исключительно за счет советских поставок. А генерал Омар – единственный человек, способный сейчас объединить страну и положить конец гражданской войне. Только он располагает необходимыми для этого военными и экономическими ресурсами. Что касается голода, то уморение тысяч южан в лагере пленных «Рок-Айленд» во время вашей гражданской войны не помешало Линкольну стать абсолютно легитимным президентом. Именно потому, что он смог объединить страну. Пусть даже и страшными, кровавыми методами. Поэтому моя страна считает генерала Омара законным руководителем республики Сомали и после его инаугурации будет оказывать ему всестороннюю помощь. 
-Советский Союз хочет нажиться на чужой беде – сказал американец – Думаете, мы не знаем, что ваши представители ведут активную разработку сомалийских месторождений. Тех, которые на данный момент находятся на территории, контролируемой генералом Омаром.
В ответ советский представитель достал полный список всех советских гуманитарных поставок в Сомали и зачитал его.
-Не знаю как вы, а я считаю, что все это вполне стоит тех ресурсов, которые будут добыты  советскими геологами. Тем более, что цены на наши поставки значительно ниже международных.

Генерал Омар принял государственную присягу спустя месяц после заседания совета безопасности ООН. К этому времени на территории Сомали уже находились несколько советских бригад по разработке месторождений различных ресурсов. Первые партии алмазов, золота, а так же редких сортов дерева направлялись в СССР. Омар выполнил свое обещание, и уже через месяц был подписан договор между СССР и Сомали о режиме наибольшего благоприятствования для СССР на сомалийской территории. Кроме того, советский флот, военный и гражданский, получал право базирования на любые порты Сомали. К концу года стало ясно, что операция «Клеопатра» стала одной из самых прибыльных в новейшей истории СССР. Советский авторитет в Африке значительно вырос, в результате чего в самые короткие сроки были заключены выгоднейшие контракты, самыми успешными из которых были договоры на модернизацию армий Ливии и Эфиопии. Переговоры велись с правительством Судана, который много лет воевал с повстанцами на юге и тоже был заинтересован в укреплении военной мощи.   
Американцы тоже не сидели сложа руки. К декабрю был созван совет Лиги  Африканских Государств, где были приняты самые жесткие решения в отношении генерала Омара и выдвинуто требование его безоговорочной отставки под угрозой санкций в отношении Сомали со стороны ЛАГ. Такое давление заставило Омара сделать несколько телефонных звонков в Москву, Верховный сделал один звонок в министерство иностранных дел. В результате на следующий день при голосовании по сомалийскому вопросу Судан воздержался, а Ливия и Эфиопия проголосовали против. Тем не менее, решение было принято, и на следующий день на Сомали были наложены экономические санкции. Однако это мало волновало Омара. Отношения с Ливией, Эфиопией и Суданом были сохранены, а это давало необходимую экономическую свободу.
Завершив это дело, Верховный собрал Социальный совет – специально созданный им совет для координации внутренней политики по социальным вопросам, который в том числе занимался вопросами здравоохранения, образования и социального обеспечения. С согласия Верховного этот совет санкционировал открытие частных клиник. Однако тут же были втрое увеличены зарплаты врачей государственных лечебных учреждений и началась систематическая работа по строительству новых ЛПУ и обновлению оборудования в старых. В КГБ СССР был создан особый отдел по контролю за здравоохранением.
В этот раз Верховный собрал совет для обсуждения вопроса о том, какие именно медицинские и социальные отрасли требуют немедленных и наиболее срочных капиталовложений. Полученные прибыли следовало использовать с максимальной пользой для дела. С момента прихода Верховного к власти был развернут широкий ремонт поликлиник, больниц, школ. Теперь встал вопрос об их техническом переоборудовании. Было решено сделать крупный заказ на разработку нового и закупку большой партии уже вошедшего в серию медицинского оборудования. В том числе закупалось импортное оборудование для оперативного вмешательства и системы жизнеобеспечения. В школы и институты должны были немедленно начать поставлять новые компьютеры, как отечественные так и импортные. И, главное, начать следовало с самых отдаленных периферий.
-Особое внимание следует уделить сельским школам и школам малых городов. – сказал Верховный – На складах до сих пор лежит крупная партия компьютеров «Корвет». Хоть и устаревшие, но вполне добротные машины. Так вот, я хочу, чтобы каждая наша школа была компьютеризирована. Абсолютно каждая.
Были приняты решения и по сфере социального обеспечения. Планировалась коренная модернизация ЖКХ с насыщением его новым ремонтным оборудованием. Так же планировалось увеличение количества ПТУ с расширением специальностей и увеличением срока обучения в них. Одновременно Верховный дал указание о чистке персонала ЖЭКов. При повышении зарплаты было решено уволить всех, замеченных в пьянстве и вымогательстве. На возражение, что это примерно половина всего состава Верховный ответил:
-Отдайте зарплату уволенных тем, кто останется, и они будут работать за двоих. Так мы при тех же расходах резко поднимем качество их работы.

В конце декабря Верховному доложили о начале строительства в металл прототипа экраноплана «ЭКИП», который должен был брать на борт до полутора тысяч человек. Одновременно Индия подписала контракт на покупку десяти «Луней». Одновременно СССР объявил о выставлении на продажу большой партии дизельных подводных лодок, в числе которых были и лодки класса «Варшавянка». Сразу откликнулись КНДР, Ирак и Китай. Интерес проявили и некоторые другие страны, но пока на неофициальном уровне. Причиной такого решения стало принятие программы модернизации подводного флота, включающей усовершенствование серии 667 БДРМ «Дельфин» и строительство большой серии лодок класса 955 «Борей». В стадии разработки находилась так же программа строительства новых лодок класса «Кило». Строго говоря, ее даже нельзя было назвать дизельной. Конструкторы называли ее просто неатомной. Перевооружение флота на эти лодки стоило уйму денег, а так как советский военный бюджет и без того был загружен под завязку, Верховный решил продать те лодки, которые ввиду модернизации все равно подлежали списанию.
-Данные продажи существенно усилят покупателей – заметил главком ВМФ - А многие из них уже сейчас ведут или планируют вести агрессивную политику.
-Вот и отлично – ответил Верховный – Пусть наши противники гоняются за этими лодками под флагами других государств. А мы тем временем создадим подводный флот нового поколения.
-Правильно ли я понимаю, что вы готовите флот для войны?
-Любой военно-морской флот готовится для войны. Подготовьте списки боевых единиц, которые будут подлежать продаже. Выполняйте, адмирал.
-Есть – коротко ответил главком. 
Начало 1994 года Верховный встретил на Северном флоте, ведя переговоры с представителями восточных стран о продаже первых лодок. Покупатели были в восторге от продемонстрированных возможностей «Варшавянок». Сделка была заключена в начале января, а в конце месяца лодки уже отправились на свои новые базы. Примерно в это же время Верховный получил неприятный сюрприз. Под сильным давлением США  правительство Канады приняло решение об ограничении поставок зерна в Советский Союз. В целях аргументации была приведена необходимость наложения на СССР экономических санкций из-за усиления агрессивности его внешней политики и нежелания отказаться от поддержки других столь же агрессивных и антидемократических режимов. Мимоходом было так же упомянуто участие СССР в сомалийской бойне. Уточнялось, что в случае пересмотра Советским Союзом своих антизападных позиций и возвращения его на путь двустороннего сотрудничества все санкции подлежат немедленному снятию.
В день получения ноты в Кремле был собран «малый круг».
-Почему вы не знали об этом заранее? – спросил Верховный Крючкова.
-Все произошло очень быстро. Скорее всего, решение  было принято лично Клинтоном, и нажим был очень сильным, если канадцы столь быстро согласились.
-Можем мы компенсировать эти потери сами?
-По прогнозам урожай позволит нам обеспечить 80% потребностей населения в хлебобулочных изделиях. Однако потеря канадских поставок уже в этом году выльется в дефицит. Пока небольшой, но все же. – сказал куратор сельского хозяйства. – Мы можем закупить пшеницу на южноамериканском рынке, однако я уверен, что они сыграют на американских санкциях и взвинтят цены. Это заставит нас снимать деньги с других отраслей.
-Исключено – Верховный нарочито медленно чистил апельсин, что было явным свидетельством кипящей в нем злости. – Есть у кого-нибудь идеи, как нам избежать хлебных бунтов? Сразу говорю: репрессивных мер не предлагать. Слишком мало времени мы с вами стоим у руля. Если в результате недоработки наших разведчиков – Верховный метнул в сторону шефа КГБ взгляд, от которого тому стало нехорошо – в стране начнутся перебои с хлебом, наш авторитет сильно пошатнется. И того единения в стране, которого мы с таким трудом добились, уже не будет. Всего два года как народ начал жить нормальной жизнью. Мы вернули людям самоуважение и гордость за свою страну. Мы дали им веру. Веру в нас. Если с магазинных полок в ближнем будущем исчезнет хлеб, эта вера будет потеряна.
-Разрешите, товарищ Верховный? – поднял руку молодой офицер службы Контроль.
Верховный кивнул.
-Капитан холодов, отдел экономического прогнозирования. – представился тот. – Канадские власти приняли решение об ограничении продажи зерна не просто СССР. А именно советским государственным закупщикам. Понимаете? Государственным. При этом на канадских фермеров не наложен запрет на продажу зерна частным организациям. Сейчас все они несут потери и ищут новые рынки сбыта. Я предлагаю организовать новое акционерное общество для закупки хлеба за рубежом. Штаб-квартиру разместим в одном из наших сателлитов. Подойдет даже Африка. Деньги на организацию и формирования уставного капитала предоставят частные советские фирмы, которые занимаются продажей хлеба и кондитерских изделий на внутреннем рынке. Одна фирма «Русские булки» чего стоит. Ведь если СССР не сможет закупать хлеб, они останутся без работы. Контрольный пакет акций фирмы-закупщика должен быть оформлен на надежного человека. Эта фирма будет закупать зерно по рыночным ценам и переправлять его в СССР. Причем дело будет иметь не с правительством Канады, а непосредственно с производителями. Таким образом мы обойдем все санкции и избежим волнений внутри страны – капитан быстро выдохнул. Было видно, что он сильно напряжен. Не каждый день офицеру среднего звена выпадала возможность докладывать главе государства. Однако Верховный уважал молодых офицеров своей службы, и часто специально приглашал на совещания именно их вместо их непосредственных начальников.
-Сколько по вашему мнению сможет проработать такая фирма? – спросил он.
-Любое время, необходимое нам для обеспечения себя хлебом. Но даже после этого нам могут пригодиться налаженные связи. Существует много стран, которые находятся под санкциями и с удовольствием будут покупать зерно через нашу фирму. А это – дополнительные деньги.
-Кто пригласил этого молодого человека на наш совет? – тихо спросил Верховный, закончив чистить апельсин и с отстраненным видом закинув дольку себе в рот.
Из-за стола поднялся седой полковник.
-Я, товарищ Верховный.
-Вы поступили мудро, полковник. Этот молодой офицер спас ваши погоны. Садитесь.
С трудом подавив вздох облегчения, полковник сел.
-Капитан Холодов – обратился Верховный к офицеру.
-Я – вытянулся тот.
-Представленный вами проект возглавите вы сами. Сегодня же сдадите все дела своим коллегам и займетесь новой работой. Время вам на всю организацию – месяц. В случае успеха можете примерять погоны подполковника  – что ждало капитана в случае неудачи пояснять было не надо.
-Есть.
-Вы понимаете, что стоит на кону?
-Так точно.
-И вы согласны на эти условия?
-Да – без колебаний ответил тот.
-Отлично.

Проект начал реализовываться в тот же день. По инициативе службы Контроль был собран большой совет советских бизнесменов, работающих  в сфере пищевой торговли. За три года в СССР расцвело частное предпринимательство на уровне мелкого, среднего и отдельных случаев крупного бизнеса. В условиях государственного регулирования, фиксированного налога и огромных пошлин на импорт, бизнес получил хорошую почву для стабильного развития. При этом Верховный оставил за государственными предприятиями функции контроля качества и поставки сырья частным фирмам. Контролируя цены на сырье, государство не давало частникам забить рынок товарами по демпинговым ценам и тем самым вытеснить с него государственные предприятия. В хлебном бизнесе ведущей фирмой стала корпорация «Русские булки». Ее главный конкурент «Сластена» специализировался в основном на кондитерских изделиях. Кроме них, существовало еще много фирм городского и районного уровня. Все они закупали зерно у государства и были крайне заинтересованы в том, чтобы его было достаточно. Собрав представителей этих фирм, капитан быстро обрисовал им ситуацию с эмбарго, однако всю ситуацию обрисовывать им не стал, дав понять, что если они и дальше собираются заниматься своим бизнесом, то им следует раскошелиться на благородное дело помощи государству и сделать это немедленно. Долго убеждать предпринимателей не пришлось. Все они хорошо помнили перебои с продовольствием всего несколько лет назад. В течение недели необходимые суммы были сняты с коммерческих счетов госбанка СССР и предоставлены в распоряжение службы Контроль. Тут же была ориентирована торгово-закуопчная компания со штаб-квартирой в Могадишо. Из советского торгового флота были выделены корабли, которые передавались в распоряжение компании и отныне должны были ходить под сомалийским флагом. Филиалы корпорации были зарегистрированы на Каймановых островах и Канарах. Было так же закуплено несколько сухогрузов в нейтральных странах. Капитан уложился в отведенный ему срок, полностью оформив структуру компании. Спустя еще неделю эмиссары компании начали переговоры с крупнейшими канадскими производителями  о закупке крупной партии пшеницы, после чего уведомило правительство Канады о заключении сделки. Премьер Канады не возражал. В начале апреля началась погрузка на вьетнамские, а фактически советские, грузовые корабли. Узнав об этом, Вашингтон пришел в ярость. По межправительственной связи Клинтон связался с руководителями Канады.
-Что значит это соглашение, господин премьер-министр? Разве не ясно, что все это зерно пойдет вовсе не в Сомали? Что это чистой воды советская авантюра.
-Я это понимаю не хуже, чем вы, господин президент. Но формально с нами заключило договор не советское правительство, а частная корпорация. Напоминаю вам, что по нашим законам правительство не в праве вмешиваться в заключение частных сделок, если они не наносят урон национальной безопасности.
-Но они наносят. Зерно пойдет во враждебную нам страну, под санкциями в отношении которой вы подписались наравне со мной.
-Возможно, но сначала оно пойдет в Африку. Наши фермеры и так крайне недовольны, что я лишил их крупного покупателя. Если я сделаю это еще раз, мне элементарно вынесут вотум недоверия. А следующий премьер будет гораздо сговорчивее.
-Я настаиваю, чтобы вы блокировали эту сделку.
-Господин президент, я вас прекрасно понимаю, но не стану политическим самоубийцей. Кроме того, если пшеницу им не продадим мы, они закупят его а Аргентине или Бразилии. Значит, мы не только упустим  собственную прибыль, но отдадим ее конкурентам. За это меня вообще придадут пожизненной анафеме.
-Господин премьер-министр…
-Господин президент, нам обоим придется смириться, что они обошли наши санкции.
Скрипнув зубами, президент попрощался и швырнул трубку на рычаг.
-Что мы можем им противопоставить? – спросил он сидящего перед ним представителя госдепа.
-Мы можем потребовать организовать международный контроль за отгрузкой зерна во вьетнамских портах и его дальнейшей судьбой. Однако территориальные воды этой страны контролируются советскими кораблями. На побережье стоит советское соединение. Эти силы вполне способны нас просто не пустить. А советский представитель в ООН однозначно наложит вето на это предложение. Второй вариант – это диверсия. Зерно можно испортить при погрузке.
-Чтобы дискредитировать наших главных партнеров? Вы понимаете, какой скандал поднимется, если вскроется непригодность для употребления канадского зерна. Мы окажемся повинны в отравлении иностранных граждан.
-Иных путей нет, господин президент.
-Значит, мы проиграли?
-Получается так.
Выпроводив дипломата, Клинтон вызвал директора ЦРУ.
-Что нам нужно, чтобы перекупить генерала Омара?
-Перекупить?
-Он же не Де Голь. Он обычный мелкий диктатор. Он падок на роскошь и деньги. Сколько нам будет стоить перекупить его на свою сторону?
-Но ведь совсем недавно вы требовали подготовить его ликвидацию.
-Времена меняются.
В течение апреля в Сомали прибыли десятки советских судов. С каждого сухогруза отгружалось 20% пшеницы, а остальное шло в СССР через Суэцкий канал. Корабли 6-го флота бессильно наблюдали за проходящими мимо них советскими конвоями. Сразу же был поднят вопрос о том, что СССР обманом добывает себе хлеб, обворовывая нищую африканскую страну. Ответ Сомали опередил даже реакцию СССР. Генерал Омар заявил, что Сомали и Советский Союз заключили коммерческое соглашение, которое никоим образом не касается международного сообщества. Фирма, которая закупает пшеницу, является частной организацией под юрисдикцией Сомали и не имеет к СССР никакого отношения. Решение о продаже пшеницы в СССР является исключительно внутренним делом Сомали и всего лишь выражает благодарность сомалийского народа, которому Советский Союз помог установить мир и стабильность в то время, как другие страны, подобные США, занимаются исключительно карательными операциями, что никоим образом не способствует разрядке напряженности. В конечном итоге претензии к СССР были сняты и вопрос закрыт. Однако следом за этим поражением США организовали совещание стран большой семерки. На этом совещании усилиями США были приняты решения о новых мерах в отношении СССР, включающие ужесточение ограничения на поступление импорта Советского Союза, в том числе энергоносителей и продажу ему промышленных товаров стран семерки, особенно электроники и ширпотреба.
Читая доклад о результатах совещания, Верховный скептически улыбнулся. За последние два месяца СССР получил несколько крупных военных заказов. Один Ирак за модернизацию системы ПВО должен был заплатить около двух миллиардов долларов. Модернизация ракетных войск КНДР. Модернизация военно-морских сил Китая. А сирийские представители Верховного командования сейчас находились в советском министерстве обороны и как раз вели переговоры о покупке оперативно-тактических ракет «Искаедер-Э» и ОТР-23»Ока». Приобретение этих систем означало, что Сирия  получит возможность простреливать значительную часть территории Израиля и поражать те объекты, которые ранее считались защищенными. Генерал Омар интересовался в основном системами оружия сухопутных войск, производя оплату ресурсами, которые успешно реализовывались СССР на международном рынке через сеть подставных фирм. Подполковник Холодов, организовавший хлебные закупки, сейчас приступил к созданию сети больших и малых фирм по всему миру, которые вели закупку всего необходимого в станах семерки. Эти же фирмы организовали продвижение советских товаров на мировых рынках. Все это было частью плана по ведению сетевых войн против вероятного противника. Стратегия предусматривала одновременное действие государственных и частных организаций, которые должны были действовать параллельно в интересах государства. Такая стратегия позволяла обходить множество враждебных санкций и дезорганизовывать государственные структуры противника, привыкшие иметь дело лишь с неповоротливым советским бюрократическим аппаратом.  В этом для них заключалась главная проблема. Едва они вводили санкции против советского государства, как в дело вступала частная организация, причем далеко не всегда под советским флагом, которая все равно достигала поставленных Верховным задач. Советские сетевые организации действовали на стыке разных сфер, не давая четкого определения, какая часть государственной системы должна ими заниматься. Советские бизнесмены, несомненно, наносили урон военной безопасности США, но все же не давали повода законно использовать американскую армию. Они действовали на грани преступления, но эту грань не пересекали, не давая таким образом применить против них полицейскую силу, а там, где закон все же нарушался, действовали либо советские дипломаты, с неприкосновенностью, либо вообще фирмы под флагом третьих стран, часто даже нейтральных. Все это сбивало с толку западных руководителей и требовало коренного пересмотра всей доктрины противостояния.
В июне Верховного пригласил в гости глава кубинского государства команданте  Фидель Кастро, вот уже тридцать шесть лет стоящий у руля власти в своей стране. В течение трех лет главы двух стран лишь разговаривали по телефону да обменивались дипломатической почтой, однако сейчас оба сошлись во мнении, что пора познакомиться лично. Для обеспечения этой встречи советскому ВМФ пришлось организовать целую операцию по прикрытию прилегающего океанского пространства, для чего в Атлантику была направлена авианосная ударная группа в сопровождении атомных субмарин класса «Антей». Эти силы обложили Кубу по периметру ее территориальных вод, а советская авиация приступила к патрулированию   
Полосы пролета Верховного. На остров было переброшено истребительное звено, которое должно было закрыть воздушное пространство Кубы от американских самолетов-разведчиков. Такие меры безопасности были не столько необходимостью защиты Верховного, сколько отвлекающим маневром. Дело в том, что на Кубу отправлялся не только Верховный, но и очень важный груз. Сам Верховный при этом летел не на своем личном самолете, а на АЯКСЕ – мезосферном агрессоре, удовлетворяя тем самым просьбу Кастро, который хотел своими глазами увидеть чудо советской технологии, о котором уже был наслышан. В середине июня АЯКС поднялся в воздух с липецкой авиабазы. Верховный покинул место в салоне и решил расположиться в кабине рядом с местом штурмана. Легко разбежавшись по взлетной полосе, огромная машина начала быстро набирать высоту. Сквозь стекло гермошлема Верховный с интересом рассматривал яркое утреннее небо, которое буквально на глазах становилось темным по мере того, как самолет уходил в ближний космос.
-Мы достигли максимальной высоты, товарищ Верховный – доложил пилот – Будем в Гаване точно в расчетное время.
-Прекрасно, майор – улыбнулся Верховный. Он откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.
Пилоты, видя, что глава государства не собирается наблюдать за их работой, расслабились и сосредоточились на полете. Хотя сосредотачиваться пока что особенно было не на чем. Основную  часть пути АЯКС преодолел на автопилоте. Спустя два часа этот огромный самолет вошел в воздушное пространство Гаваны.
-Я борт 0-1. мы на подходе. Готовьте встречу – сказал пилот в микрофон  системы закрытой связи «Гонец».
-Принял вас, орлы готовы, снижайтесь.
 -Начинаю снижение.
Сразу после этого диалога ожидающее звено Миг-29 заняло позицию в полосе снижения АЯКСА. Недалеко от кубинских территориальных вод крейсировало американское авианосное соединение, в задачу которого входило  наблюдение за советскими военно-морскими силами, маневрировавшими в этом районе. До поры советская эскадра не проявляла никакого внимания к такому сопровождению, однако как только самолет Верховного вошел в кубинское воздушное пространство, оба американских палубных летающих радара Е-2А «Хокай» были взяты в зенитный прицел советскими крейсерами серии «Орлан». С «Варяга» поднялись самолеты его авиагруппы, полностью поглотив внимание американской палубной авиации, несколько Миг-25, поднявшиеся с побережья Кубы мощными помехопостановщиками чуть не сожгли радары дальних радиолокационных самолетов «АВАКС», взлетевших с флоридского аэродрома. В условиях такой опеки «АЯКС» приземлился в международном аэропорту Гаваны. Огромный военный лайнер ловко развернулся на рулежной дорожке и замер. 
Подкатили трап. Грянул гимн Советского Союза. В жарком влажном воздухе Кубы развевались на флагштоках советский и кубинский флаги. Рота почетного караула кубинской гвардии приняла «на караул» и застыла. Верховный легкой походкой спускался с трапа, а навстречу ему уже шел Кастро. Как всегда подтянутый, в идеально сидящей на нем военной форме огнем жизни и борьбы в глазах, который горел несмотря на все его годы. Два генерал подошли друг к другу и отдали честь. Несколько секунд они с улыбкой изучали друг друга, затем пожали руки и обнялись как братья.
-Товарищ Верховный, я рад приветствовать вас на гостеприимной кубинской земле.
-Уверен, что наша радость взаимна, команданте. Наши народы связывает не один десяток лет дружбы. И мы с вами тоже просто обязаны быть друзьями.
-Это будет большая честь для меня – сказал старый революционер.
Они сели в ожидающий их лимузин, а АЯКС тем временем два мощных тягача буксировали в специально подготовленный для него ангар.
Встреча глав государств проходила максимально интенсивно. Никаких банкетов или торжественных частей. Прибыв в резиденцию Кастро и наскоро перекусив, они почти сразу приступили к переговорам. Прежде всего затронули военную тему.
-Не скрою, команданте, наши отношения с США в последнее время ухудшились – начал Верховный – Более того, я не собираюсь их улучшать, поскольку не вижу в этом никакой пользы для моей страны. Однако я хочу, чтобы Куба осталась нашим другом и союзником. Поэтому я настойчиво прошу вас дать согласие на увеличение нашего военного присутствия на вашем острове.
-Какие именно силы вы имеете в виду?
-Прежде всего войска ПВО. Я прошу разрешить разместить на территории Кубы полк противовоздушной обороны, оснащенный комплексами С-300ПМУ «Фаворит». Данные системы будут не просто защищать ваше небо, но и прикрывать наши гостинцы. Они, кстати, прибудут сегодня вечером.
-Мы вполне готовы их принять – кивнул кубинский лидер - Что касается вашей просьбы, то мы с радостью встретим ваших зенитчиков и предоставим им все необходимые условия. Однако наряду с ними я бы просил вас прислать хотя бы одно звено ВВС, оснащенное вашими новыми самолетами. Чтобы весь мир увидел, что кубинский народ получил не только щит, но и меч.
-Хорошо – кивнул Верховный – Вы получите авиакрыло.
-И еще: в свое время советские ракетчики уже были гостями на кубинской земле. Однако в критический момент ваше руководство пошло на ряд уступок врагу, в результате чего Куба осталась одна против сильного противника. Я бы хотел получить от вас гарантии как военный от военного, что подобное не повторится. В этом случае я готов дать согласие на размещение здесь ваших войск в любом потребном количестве.
-Вы получите все необходимые гарантии. Более того, я бы хотел заключить договор о военно-техническом и военно-стратегическом сотрудничестве. В документ предлагаю включить договор об использовании вооруженных сил одного государства, если того потребует защита второго.
-Будет этот договор открытым или секретным. И будет ли он подтвержден на заседании министров иностранных дел в ООН?
-Да, будет.
-Прекрасно. В таком случае Куба с радостью встретит советских воинов. Однако нам бы хотелось, чтобы СССР помог гам усовершенствовать наши собственные вооруженные силы. Думаю, мы оба понимаем, что оснащение кубинской армии безнадежно устарело. Так же мы бы хотели получить от СССР военный кредит, подобный тому, который был предоставлен Югославии. Разумеется, в ответ мы готовы значительно пересмотреть цены на сахарный тростник, поставляемый в СССР, а так же существенно уменьшить стоимость для вашего бюджета использования станции прослушивания в Лурдесе и иных объектов на нашей территории.            
-Хорошо. Все, вами запрашиваемое, вполне возможно. Однако в ответ я бы просил вас организовать режим наибольшего благоприятствования советским туристам, желающим посетить вашу, несомненно, прекрасную страну. Их поток в ближайшем будущем значительно увеличится.  Сюда должно входить и снижение для них цен на основные товары и услуги в сравнении с остальными.
-Это не проблема.
-И поскольку переход наших граждан к американцам был бы крайне нежелателен, одновременно с улучшенным обслуживанием я бы просил вас организовать за ними соответствующее наблюдение силами вашей службы безопасности.
Кастро около минуты обдумывал слова Верховного.
-Я принимаю ваши условия – сказал он.
-В таком случае, наши помощники сегодня же составят все основные документы. Советский народ получит новый, по истине райский, курорт, а Куба – желанный кредит. 
Окончив обсуждение военной составляющей, они перешли к вопросам сотрудничества спецслужб. КГБ СССР создал на Кубе мощную резидентуру. Не менее интенсивно работала тут и агентура ГРУ. Советские специалисты занимали должности советников и инструкторов в Службе Национальной Безопасности Кубы, и часто перебежчик, успешно добиравшиеся до побережья Флориды, были разведчиками и диверсантами, подготовленными этими самыми специалистами.
Затем перешли к вопросам экономическим, культурным и политическим. Обсудили обучение кубинских специалистов в советских вузах и строительство ряда объектов на территории самой Кубы. Была утверждена новая программа по обмену студентами, гастролей в СССР кубинских музыкальных групп, ознакомления советских читателей с кубинской литературой.
А вечером Кастро и Верховный отправились в ангар осматривать АЯКС. Кастро, словно зачарованный, ходил вокруг машины, трогал ее, осматривал внутренности кабины и улыбался почти детской улыбкой. Стоящий рядом инженер описывал характеристики самолета, его возможности и вооружение. Фидель облазил весь самолет, посидел за штурвалом, своими глазами увидел бомболюки и ракетные пилоны.
-Воистину ваша страна – самая великая в мире – сказал он – Только величайшая в мире держава могла создать такое чудо.
 
Поздно ночью. Один из участков кубинского побережья.
Колонна тяжелых тягачей появилась из темноты  почти неожиданно. Влажный жаркий ночной воздух огласился ревом мощных дизелей и скорострелом команд и ругательств кубинских солдат. Откуда ни возьмись, появились юркие уазики с открытым верхом и несколько конвойных грузовиков. Выпрыгивающие почти на ходу солдаты мгновенно оцепили пляж. Со стороны океана послышался звук гребных винтов и на рейде замерли три ракетных катера кубинских ВМС. Из уазика выскочил высокий поджарый человек в советской военной форме. К нему подошел кубинский офицер.
-Территория оцеплена – доложил он – Закрытость полная. Что теперь?
-Теперь – ждать – майор поднял к глазам бинокль ночного видения и еще раз осмотрел горизонт – Ждать и наблюдать.

В это же время. Территориальные воды Кубы. Советский ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин».
-Товарищ капитан, мы в заданном квадрате. Посторонних нет. Горизонт чист.
-Всплываем. Дифферент тридцать градусов. Продуть главный балласт.

Лодка резко увеличила скорость и начала стремительный подъем.
-Есть связь – доложил радист.
Капитан взял микрофон.
-Я путник, я путник, ищу приют, как слышите меня?
-Слышим вас путник. Приют готов.
В перископ капитан разглядывал покачивающиеся на волнах катера и застывшие на берегу динозавры-тягачи.
-Стоп машина – приказал капитан.
-Есть стоп машина.
-Радисты.
-Есть радисты.
-Получить подтверждение готовности принять гостинец.
-Подтверждение получено.
-Малый вперед.
Малым ходом лодка двинулась к гавани. Катера разошлись в стороны, пропуская гостью, огромный гусеничный подъемный кран выполз на пристань и замер в ожидании. Советский офицер пробежал по пристани и прыгнул на корпус лодки. Капитан спустился по лестнице рубки.
-С прибытием. Мы вас уже заждались.
-По дороге встретили несколько американских попутчиков. Некоторое время ушло на отрыв.
-Понимаю - советский офицер поднял рацию. – Приступаем. Он взглянул на капитана.
-Будьте моим гостем – радушно пригласил тот.
Шипя пневматическими замками, открылись крышки пусковых шахт и начался процесс извлечения ракет. Техники быстро отсоединили все крепления, кран с ювелирной точностью достал из шахты первую ракету и развернул ее к берегу. Подкатил тягач, и ракета мягко легла в подготовленный для нее желоб. Спустя несколько минут она уже была закрыта пластиковым футляром, и тягач отъехал в сторону. А затем развернулся и направился в сторону города. Его место тут же занял следующий. В эту ночь советским военно-морским флотом была провернута грандиозная операция по переброске ядерного оружия на территорию Кубы. Операция была организована Грачевым и утверждена лишь Верховным. Даже главком ВМФ узнал о ней лишь в последний момент. Именно про эти гостинцы Верховный говорил с Кастро. И именно эти гостинцы должны были стать оружием первого удара по США. Десять стратегических ракет, несущих в общей сложности 60 ядерных боеголовок, были этой ночью перемещены в подземное хранилище, построенное по приказу Кастро. Строительство велось силами кубинских заключенных, которые затем все поголовно были уничтожены вместе с охранявшими их конвоирами. Теперь об этом хранилище знал лишь личный состав охраны периметра, состоящий исключительно из советских офицеров. Близость к населенным пунктам позволила сохранить полную секретность в вопросах назначения хранилища, поскольку даже американцы поверили, что оно предназначено для стратегического продуктового резерва. Сейчас туда поместили советские морские ядерные баллистические ракеты. В дальнейшем они должны были быть размещены в подземных шахтах, строительство которых планировалось завершить в течение нескольких лет.
Утром Верховному доложили, что операция завершилась. Все гостинцы на месте. Лодка легла на обратный курс. Еще через день Верховный отправился домой. Еще сутки спустя на домашний курс легло советское авианосное соединение. А вот звено Миг-29 осталось на острове. Министерство Национальной Обороны Кубы получило указание считать советских летчиков личными гостями президента Кубы и создать им все мыслимые удобства для жизни и боевой подготовки кубинских пилотов. Остались и зенитчики, прикрывшие важные центры Кубы зонтиком комплексов С-300. приказ остаться хотя и вызвал некоторое удивление среди советского военного персонала, но был понят и безоговорочно принят к исполнению. За три года Верховный стал непререкаемым авторитетом в вооруженных силах, и все его приказы воспринимались как абсолютная необходимость в плановой подготовке к войне. Кроме того, всем военным, оставшимся на кубинской территории определялись тройные оклады и два дня за один выслуги лет. Однако по возвращении в Москву, Верховному сразу предстояла встреча с американским послом.
-Американское правительство крайне обеспокоено концентрацией советских войск на кубинской территории – сказал он – Пока вы находились там с визитом, наше командование воспринимало это как должное, но с вашим отбытием, численность советских военных на острове не уменьшилась. Я уполномочен передать вам ноту и вот эти фотографии – он протянул Верховному несколько фотографий, сделанных, судя по всему, с американского спутника. На них были отмечены аэродромы базирования советской авиации. Что касается сил ПВО, то американцы сумели вскрыть лишь около половины всех советских зениток.
-МИД СССР изучит вашу ноту и даст на нее соответствующий ответ – сказал Верховный. – Со своей стороны могу лишь сказать, что группировки советских сил ВВС и ПВО являются исключительно оборонительным оружием и находятся на кубинской территории с согласия и по просьбе кубинского руководства. Договор о военно-стратегическом сотрудничестве, заключенный нашими странами открыт для изучения и будет оглашен в самое ближайшее время на заседании совета министров иностранных дел в ООН.
-Мое правительство не хотело бы повторения карибского кризиса.
-Это желание взаимно, уверяю вас. Можете передать вашему правительству, что я лично гарантирую оборонительный характер всех обнаруженных вами систем оружия. Войска, расположенные на кубе, предназначены для обороны острова и для обучения кубинских военных. Однако подчиняются они Москве, и любое действие против них будет квалифицировано как нападение на советские вооруженные силы со всеми вытекающими последствиями.
-Я сегодня же передам ваши слова в Вашингтон.
На этом встреча была окончена.
В июле была завершена еще одна крайне важная для СССР операция. Был полностью восстановлен и подготовлен к запуску многоразовый космический корабль «Буран». В НПО «Энергия» была закончена разработка ракеты-носителя «Энергия – М», а в сборочном цеху шла сборка «Бурана-2». В конце месяца система «Буран – Энергия-М» была доставлена на Байконур, откуда ушла в свой первый пилотируемый полет. Трое советских космонавтов вывели корабль на орбиту и доставили на станцию «Мир», после чего провели несколько важных исследований, главное из которых заключалось в изучении возможностей спутниковой группировки США. Выход в космос «Бурана» сопровождался широкой информационной атакой советских СМИ, которые заявили о новом поколении советских космических кораблей, значительно превзошедших американские «Челноки». Одновременно были оглашены возможности нового корабля, в том числе его способность обслуживать орбитальные спутники. Данное заявление сразу вызвало интерес арабов, чьи несовершенные спутники, выведенные на орбиту советскими ракетами РС-20, находились в виду хрупкости конструкции в чрезвычайно уязвимом положении. Другой заинтересованной стороной выступил Китай, который вместо того, чтобы каждый велосипед изобретать самим, решили воспользоваться советскими технологиями. Пока Верховный дружески пожимал руки представителям союзных государств, советские экономисты и дипломаты выколачивали из их правительства деньги. Установка Верховного была крайне проста: любая оказанная СССР услуга, особенно высокотехнологичная, должна быть оплачена. С восточными увертками китайцы упирали на давнюю дружбу, на многовековую совместную историю. Советские представители соглашались со всеми этими аргументами, но продолжали стоять на своем. Если КНР желает совершить технологический рывок, СССР должен получит от этого весьма ощутимую прибыль. В частности СССР готов помочь КНР создать ракету, способную вывести человека на орбиту, а так же предоставить технологию постройки атомной подводной лодки прошлого поколения. Зато гораздо более бедная, но намного более решительная КНДР сразу взяла быка за рога. Получив ОТР-23 «Ока», она обратилась к СССР с просьбой помочь в создании на ее базе баллистической ракеты дальнего действия, в том числе морского ее варианта, способного к запуску с подлодки класса «Варшавянка», для чего требовалось переделать и саму лодку. Ким Чен Ир сразу дал понять, что готов хорошо платить за такую помощь, и на этом фронте переговоры шли гораздо успешнее. В сентябре состоялось очередное совещание Верховного с министерством сельского хозяйства и его региональных управлений. Заслушав все доклады, Верховный с минуту молчал, а затем вскинул глаза на одного из региональных руководителей.
-Я бы хотел уточнить один вопрос – сказал он – Как вы собираетесь сохранить собранный урожай, если за истекшее время вы не построили необходимое количество зернохранилищ и овощебаз, на которые вам были отпущены средства?
-Товарищ Верховный, это ошибка. Все объекты построены в запланированные сроки и готовы к работе.
-Правда? Позвольте развеять вашу наивность. Из 25 объектов, которые должны были вступить в строй на данное время, построены лишь 17. остальные «стройки» - это всего лишь мелкий ремонт старых хранилищ, которые так и не получили систем климатического контроля, в которых высокая влажность, благодаря чему сгниет весь урожай и которые должны были быть снесены еще пять лет назад.  То есть, в этих хранилищах сгниет примерно треть всего вашего урожая. Вот – Верховный легким движением толкнул в его сторону лист бумаги – список счетов, на которые легли предназначенные для строек деньги. И фамилии, на которые они были открыты. И уйти эти деньги могли лишь с вашего ведома.
Сидящий за столом хозяйственник сжал челюсти, стараясь унять зубовную дробь, его руки потянулись ослабить узел галстука, но остановились на полпути.
-Товарищ Верховный, богом клянусь, я не знал об этом. Дайте мне возможность, и я воздам этим мерзавцам по заслугам.
-По вашей вине часть вашего урожая придется распределять по другим районам, что потребует дополнительных затрат горючего и денег. Если вы об этом знали, вы преступник. Если нет – хреновый руководитель - Верховный нажал кнопку под столом, и в кабинет вошли три богатыря в одинаковых костюмах. – Эти офицеры проводят вас в освежающее память место.
Оперативники окружили чиновника, который вдруг стал каким-то очень маленьким.
-Кстати – сказал Верховный – Вас там уже ждет друг. Начальник областной милиции. Думаю, вам есть, о чем поговорить – он посмотрел на чекистов – Уберите отсюда этого…
Те подхватили за руки жертву и почти волоком вытащили его из кабинета. Верховный тяжелым взглядом обвел участников совещания.
-Теперь о следующем вопросе.
В тот день из кабинета, где проходило совещание, в кутузку отправились еще трое чиновников агрокомплекса, которые не смогли подготовиться к уборочному сезону или, посчитав себя очень умными, пустили деньги на непредусмотренные программой цели. После окончания совета остальные были готовы обеспечить сбор и сохранность урожая даже ценой своей жизни.

В это же время. Ирак. Город  Тикрит. Секретная квартира Департамента Государственной Безопасности.
Никто не обратил внимания на три неприметные машины, остановившиеся возле этого дома и на людей, вышедших из них. Здесь, на родине Саддама Хусейна, царила тихая и спокойная жизнь. Живущие здесь арабы привыкли, что в городе не происходит ничего значительного и воспринимали жизнь как череду хороших событий. Садам любил свой город, и потому ДГБ и МВД Ирака внимательно следили, чтобы здесь не происходило никаких ЧП. Вот в этом-то городе и встретились люди, играющие первые скрипки в ближневосточной политике. Премьер-министр самого Ирака, шеф военной разведки Сирии и начальник Секретной службы корпуса стражей исламской революции Ирана. Четвертый человек сегодня играл в этом доме роль хозяина. Это был сам резидент ГРУ в Ираке. Все они были знакомы, поэтому при встрече молча пожали друг другу руки и разместились в больших креслах. Угрюмый слуга принес кофе и сладости и удалился так же неслышно, как и появился.
-Господа – начал советский офицер – я пригласил вас, чтобы сообщить очень важную новость и обсудить план дальнейших действий.
Арабы молчали, продолжая слушать.
-Прежде всего, Верховный поддержит вас в решении израильской проблемы.   
Сегодня здесь мы должны определить сроки вторжения и его объем.
-Что значит объем? – спросил иранец – Израиль должен быть стерт с лица земли.
-Вот в этом-то и проблема. Мой Верховный считает, что война на тотальное уничтожение Израиля и еврейского народа станет ошибкой. Мощные еврейские группировки в западных странах не позволят уничтожить страну, которую они считают своей исторической родиной. Это втянет в войну другие государства и закончится либо поражением ваших армий, либо началом войны мирового масштаба.
-Наши солдаты не боятся умереть за аллаха.
-Бояться надо не смерти, а поражения. Если война из локальной превратится в глобальную, Советский Союз не станет в нее ввязываться. А без советской помощи вы проиграете.
-Я согласен с нашим русским другом – генерал Тарик Азис, премьер-министр Ирака чуть кивнул – На ирако-кувейтской и ирако-саудовской границе стоят базы американских ВВС. Они вполне могут вмешаться в конфликт. Чтобы предотвратить это, нам понадобится советская помощь. Причем значительная. Иначе все иракские силы окажутся заняты обороной собственной территории и не смогут ударить по Израилю.
-Чего именно ждет от нас раис Верховный? – спросил сириец.
- Израиль должен потерять основную часть своей территории, но сохраниться как государство. В этом случае нам удастся предотвратить применение Израилем ядерного оружия и снимет возможное обвинения в геноциде еврейского народа.
-А где гарантия, что евреи не нанесут по нам ядерный удар даже при вашем плане ведения войны?
-Гарантии предоставит Верховный. Учитывая, какие силы и средства СССР уже вложил и готов еще вложит в этот проект, нам было бы очень обидно, если все это сгорит в ядерном шарике.
-Если мы придем к единому мнению, сможем ли мы рассчитывать на дальнейшую советскую помощь в совершенствовании наших вооруженных сил?
-Безусловно.
-Нам нам нужны новые системы ПВО и бомбардировочная авиация. Так же нам необходима помощь в модернизации инфраструктуры ВМС.
-СССР поставит вам новые дизельные подлодки, а так же проведет переоснащение имеющихся. Однако вы должны понять, что ни при каких обстоятельствах ваши ВМС не смогут противостоять ВМС США.
-Мы это понимаем. Однако нам необходимо сохранять контроль над прибрежными водами хотя бы до начала войны.
-Хорошо. Вы получите ракетные катера «Оса-2М», а так же противокорабельные ракеты «Москит». Так же вы получите подлодки «Варшавянка» и специалистов.
-Чего пожелает раис Верховный за подобную помощь? Кроме соответствующей оплаты, разумеется.
-После вашей победы в войне моя страна должна получить опорную базу на побережье Красного моря, военно-морскую базу на сирийском берегу и опорную базу для подлодок на побережье Персидского залива.
-Красное море? Вы натолкнетесь на сопротивление Египта.
-Вопрос с Египтом мы решим самостоятельно.
-Окажет ли нам помощь Ливия в случае вмешательства со стороны 6-го флота США? – спросил сириец.
-Да. Согласие полковника Каддафи мы берем на себя.
-И самое главное. Сроки и дата вторжения. Какое время будет отпущено на подготовку?
-Пять лет. За это время подготовка вторжения должна быть завершена. А поскольку мы крайне заинтересованы в соблюдении секретности, то СССР настаивает, чтобы в ваши службы разведки и контрразведки были внедрены наши офицеры.
Арабы согласились. На этом встреча была окончена. С интервалом в полчаса гости разъехались. Остался только молодой офицер иракской разведки.
-Раис Саддам попросил меня уточнить один вопрос. Он подчеркнул, что уважает ваш талант как военного и хочет спросить как генерал у генерала.
-Готов ответить на любые его вопросы.
-Господин Хусейн хотел спросить, как вы отнесетесь, если с началом войны с Израилем иракская армия нанесет удар по базе американских ВВС на границе с Кувейтом, чтобы обезопасить себя с юга?
-Отрицательно – категорически ответил Верховный – Уничтожение американской базы вызовет втягивание в войну армии США, а этого пока нельзя допустить.
-Но в этом случае американская авиация начнет наносить удары по нашей территории.
-Для предотвращения подобной ситуации мы и восстанавливаем вашу ПВО. Передайте господину Хусейну, что я категорически против действий ваших вооруженных сил против американцев. Придет время – и ваши воины карающим мечом аллаха сразят головы неверных, но пока это время не пришло.
-Я передам ваши слова моему Раису.

Вскоре после этого разговора Верховный собрал совещание оперативного управления генерального штаба.
-Товарищи офицеры, я собрал вас, чтобы поставить настоящую боевую задачу – начал он – Через несколько лет арабские страны начнут военные действие против Израиля. Официально мы не будем в них участвовать, сохранив нейтралитет. Однако косвенную помощь арабским армиям мы должны будем оказать. Я хочу, чтобы с сегодняшнего дня оперативное управление генштаба приступило к разработке плана участия наших вооруженных сил в грядущей войне.
-Какие рода войск будут привлечены к операции?
-Силы спецназа и ВДВ. А так же военно-морской флот. Точнее, его подводная составляющая.
-Степень секретности?
-Максимальная.
-Цели и задачи?
-Нейтрализация израильских ВМС и нанесение ударов по важным объектам на суше. И главное – нейтрализация еврейского ядерного оружия.
-Кому будут подчиняться наши силы?
-Москве.
-Будет ли у нас доступ к арабским штабам?
-Гарантирую полное содействие арабов. Еще вопросы?
-Больше вопросов не последовало.
-Товарищи офицеры, приступайте к выполнению задачи.

После ухода военных в кабинет Верховного вошел Крючков.
-С сегодняшнего дня необходимо перевести всю нашу агентуру в Израиле на режим военного времени.
Старый генерал не выразил удивления.
-Когда?- спросил он.
-Еще не скоро. Но уже сейчас надо начать сбор информации именно в интересах ведения войны. Требуйте все, что необходимо.
-Израиль самая сложная для работы страна – задумчиво сказал Крючков – Резкая активизация нашей агентуры не уйдет от внимания «Шин Бет». Считаю, что данная задача требует времени и исключает любую спешку. Кроме того, нам потребуется дополнительная агентурная сеть из сотрудников, которые предварительно должны натурализоваться в дружественных Израилю странах, в том числе и в США, все это потребует времени и значительного количества средств.
-Вы получите средства. И пока что у вас есть время. Хотя и не слишком много. Выполняйте, генерал.
-Есть.
Следующим гостем Верховного стал начальник управления борьбы с идеологическими диверсиями, 5-го управления КГБ СССР, который в коротком докладе изложил ситуацию на идеологическом фронте. Особое беспокойство управления вызывала новая активизация диссидентских движений. Чекисты все чаще обнаруживали подпольные типографии, в которых производилась явно антисоветская печатная продукция. Выходило, что как только за три года людей накормили и приодели, они вновь возгорели желанием обсуждать на кухнях антигосударственные темы. При этом главным лидером возрождающегося диссидентства была интеллигенция.
Приказ Верховного был прост.
-Эту гадину надо задавить в зародыше. Люди, подобные им, уже однажды чуть не развалили страну. Генерал, я даю вам зеленый свет на любые действия. Используйте любые средства, но вся эта либеральная шушера должна замолчать. И прежде всего их лидеры. На это особое внимание. Эти люди должны исчезнуть. Испариться. Я понятно выражаюсь?
-Так точно, товарищ Верховный.
-Все это надо было сделать еще вчера. То, что подобная ситуация все же возникла, говорит о том, что ваши люди допустили просчеты.
-Товарищ Верховный, я… - начал генерал, но Верховный остановил его.
-Я ни в чем вас не обвиняю. Пока что. Но сопротивление должно быть подавлено. Нас ждут большие дела. Дела, которые в корне изменят политическую ситуацию в стране и в мире. И нельзя допустить, чтобы в это время в наших тылах действовала пятая колонна.
-Я понимаю.
За чекистами прибыл начальник идеологического управления Госсовета СССР и советник министра культуры. Началась кропотливая работа по анализу общей информационной обстановки в стране. Верховный еще раз подчеркнул необходимость высокой зрелищности всех проводимых культурных мероприятий, а так же указал на необходимость создания группы профессионалов, занимающихся исключительно технологиями спецэффектов.
-Наше кино должно заставлять людей думать. Оно должно быть выдержано в государственном и патриотическом направлении. Но люди должны захотеть смотреть это кино. Смотреть помногу раз, семьями. А для этого нужно, чтобы эффекты в этих фильмах не уступали безмозглым американским боевикам или ужастикам.
Когда в кабинете Верховного закончилось последнее совещание, над Москвой уже опустилась ночь. По бронестеклам кабинета стучал крупный дождь. Верховный медленно откинулся на спинку кресла, чувствуя, как хрустнули позвонки и посмотрел в окно. Голова медленно наливалась болью от перегрузки. Столько дел и проблем надо было решить. И все срочно, безотлагательно. Политика, экономика, культура, война. Проблемы, потребности, страхи и желания трехсотмиллионного народа. И сейчас, глядя на отражение в окне жесткого лица с коротким седым ежиком волос, он вновь увидел себя ребенком. Маленьким худым мальчиком в больших очках, прижимающим к груди взятые в библиотеке книжки и думающим, как же ему пройти через темный переулок. В кабинет просунула голову секретарша. Некоторое время она привыкала к темноте, но затем различила широкую спину главы государства. Какое-то время она раздумывала, не спит ли он прямо в кресле, но тут Верховный, не поворачиваясь, спросил:       
-В чем дело, Тамара.
-Здесь замминистра сельского хозяйства. Прибыл с докладом по положению дел на уборочных. А внизу ждет замдиректора инновационного бюро. С докладом по альтернативной энергетике. Я сказала, что возможно, им придется отложить доклады на завтра.
-Пригласи их.
-Шеф, вы уже двадцать часов на ногах. Это добром не кончится.
Верховный улыбнулся. Немногие секретари могут позволить себе высказывать мнения о режиме работы главы государства. Но Тамара была офицером службы Контроль и потому воспринимала Верховного, как коллегу, с которым ее связывала многие годы совместной службы.
-Спасибо за заботу, Тома. Сначала замминистра.
-Да, шеф.
Заместитель министра сельского хозяйства был по-деловому краток. В целом по стране уборочная компания шла по плану. Лишь в некоторых случаях отмечались сбои, связанные с работой техники и перебоями со снабжениями горюче-смазочными материалами.
-На военные запасы топлива можете даже не рассчитывать – Верховный щелкнул золотой зажигалкой и выпустил в потолок струю  дыма – Вы получили ровно столько горючего, сколько запрашивали. И меня не интересует, почему его не хватает. Если техника не сможет работать в установленном режиме, вы у меня сами встанете на поле. Это ясно?
-Ясно – тихо ответил чиновник.
-Теперь насчет зернохранилищ. В этот раз вам выделят некоторую часть армейских складов, потеснив военный НЗ. Однако доставку туда зерна вы обеспечите сами. Причем касается это так же и корма для скота. Если зимой колхозы будут вынуждены резать молочных коров на мясо только потому, что их нечем кормит, я возложу ответственность за это лично на вас. Это ясно?
-Ясно.
Замминистра было ясно дальше некуда. С самого начала уборки урожая в колхозах свирепствовали чекисты. Они были повсюду, от полей до самого министерства. Особые отделы были завалены докладами, не одна сотня тружеников села пошла под суд за срыв работ. Вновь всплыло старое слово вредительство. Отдел экономической безопасности КГБ СССР железной хваткой держал колхозных руководителей если не за яйца, то уж точно за горло. Приказ Верховного, полученный генералом Крючковым был прост и страшен: обеспечить полноценный сбор урожая любой ценой и любыми средствами.    
-Вы свободны – сказал Верховный – Если урожай не будет собран вовремя или сохранен, вас спасет лишь чудо. И помните: чудес не бывает.

Заместитель директора инновационного бюро принес вести получше. Новая энергетическая система, работающая на водовихревой основе, успешно завершила промышленные испытания и была готова к серийному производству. Теперь было необходимо начать установку данных станций на севере. Кроме того, в северных районах СССР уже шло строительство новых канатных дорог. В вечную мерзлоту ввинчивались сверхпрочные столбы, через которые пропускались канаты натяжением в несколько десятков тонн. По этим канатам должны были двигаться трех-четырехвагонные составы, которые уже строились на заводе железнодорожных войск. Но на этом гениальность советского народа не заканчивалась. Преподаватель квантовой физики одного из провинциальных институтов изобрел генератор светового излучения, способный концентрированным световым пучком разрушать физические объекты. А при небольшой переделке данный генератор мог к тому же играть роль двигателя. Мальчик-старшеклассник прислал в бюро письмо, в котором сообщал, что создал антигравитационную установку, работающую на двух мощных электромагнитах. Инженер одной из подлодок прислал копию своего чертежа нового водометного двигателя с изменяемым вектором тяги, как у новых истребителей, что придавало поистине авиационную маневренность подводным лодкам. Еще в бюро велось изучение беспроводного способа передачи энергии, основанного еще на разработках Николо Тесла. А полубезумный физик из НИИ теоретической физики создал проект космического двигателя, работающего на антиматерии. Были и изобретения в области биологии, химии, изобретения, расширяющие возможности человека до почти безграничных пределов. Не все они были осуществимы, но многие сулили новые прорывы СССР, и поэтому каждый из них Верховный изучал лично. Он верил в гений советского народа и был готов не жалеть ничего для его реализации. Ранним утром, когда солнце только поднималось из-за горизонта, секретарша разбудила Верховного, который спал прямо в кабинете.
-Прибыли министры иностранных дел и внешней торговли – тихо доложила она.
-Я приму их через полчаса. Пусть пока подождут, выпьют кофе. Поговорят о политике. Придумай им какую-нибудь идею, короче.
-Да, шеф.
Встав но не проснувшись, Верховный влез под ледяной душ, чувствуя, как вода смывает усталость, быстро переоделся и через тридцать минут уже принимал своих министров. Главная тема разговора – завоевание внешних рынков. СССР, конфликтуя со странами «Большой семерки», был лишен возможности легально сбывать свою продукцию на их рынках, равно как и приобретать западные товары. Поэтому указанием Верховного была начата операция «Паутина». Ее целью было создание в союзных и нейтральных государствах подставных фирм, которые продвигали бы советскую продукцию на мировой рынок и покупали бы все необходимое для самого СССР. Совместными усилиями министерств иностранных дел и внешней торговли такие фирмы были созданы в Лаосе, Вьетнаме, Иране, Ливане, Сирии, Египте, Индии, Швейцарии, Греции, Монголии, Люксембурге и ряде других государств. Немалую поддержку в этой операции оказывали агентуры КГБ и ГРУ. Выслушав доклады, Верховный остался доволен. Опыт сомалийской операции не пропал даром. СССР успешно осваивал технологию сетевой войны. Между тем, у министра иностранных дел были и другие новости. Госдепартамент США оказывал активное давление на американских сателлитов, требуя полного закрытия западного рынка для советского сырья. А в европейских парламентах велись жаркие дебаты на тему закрытия рынка перевозок для советских «Луней» и гражданского варианта АЯКСА, который должен был появиться в следующем году. Немецкое правительство вело переговоры с британским о блокировке поступления на рынок советских компьютеров «Эльбрус» и ядерных реакторов нового поколения. Короче говоря, грозили развалиться те контракты, которые сулили СССР наибольшую экономическую выгоду и усиление влияния в Европе.
-Что мы можем предпринять? – Спросил Верховный.
-Необходимо немедленно пустить по дипломатическим каналам сообщение о том, что в случае отказа наших европейских партнеров от данных сделок мы немедленно предложим данную продукцию правительству КНР, что в разы повысит ее военную мощь. В случае необходимости мы так же можем поднять шум с привлечением международных СМИ. Объявим, что правительства европейских стран, нарушая все законы демократии и свободной конкуренции, лишают свои народы права пользования самыми быстрыми и безопасными видами воздушного транспорта, а так самыми надежными в мире компьютерами.
Верховный кивнул.
-Организуйте так же утечку информации о том, что в случае блокады данных сделок ближневосточные транспортные и информационные компании перехватят у европейских рынки, для чего СССР предпримет все возможные усилия, снабдив их всей аппаратурой и техникой, какую они пожелают.
-Будет сделано, товарищ Верховный. Но нас могут обвинить в использовании шантажа.
-Ну что вы? – улыбнулся Верховный – Это не шантаж. Это информация.
 
Информация, как это назвал Верховный, дошла до соответствующих правительств на удивление быстро. Спустя неделю был собран совет министров «Большой семерки» и союзных этой организации стран. Развернулись словесные баталии. Самую жесткую позицию заняли американцы.
-Советы должны быть выбиты с наших рынков. Их необходимо лишить доступа к нашим технологиям и прибыли от торговли с нашими компаниями.
-Их экономика за этот год сделал большой скачок вперед. Они выводят на рынок технические новинки, которых нет даже у нас  – возразил француз – Если эти технические решения попадут в руки китайцев или арабов, наши бизнес-круги потеряют значительные прибыли, а правительства попадут под жесткий прессинг. Кроме того, в наши СМИ уже просочилась информация о новых советских предложениях.
Его поддержал немец.
-Советы выводят свои войска с западных рубежей. Пугать народ русскими танками теперь не имеет смысла. А без этого людям трудно объяснить, почему они не имеют права покупать русские товары.
-Кроме того – добавил итальянец – попадание в руки китайцев и арабов экранопланов, АЯКСА, новых ядерных реакторов и прочих прорывных технологий значительно повысит их мощь и нашу уязвимость. Недавно КНР закупила и уже установила крупную партию компьютеров «Эльбрус». На их базе уже создаются автоматизированные системы управления войсками. Если они получат прототип советского «Скифа», это только ухудшит ситуацию.
-А с чего вы взяли, что они не получат его при ином раскладе? – спросил американец.
-Политика России все жестче и враждебнее – поддержал его британец.- Русские уже перестраивают системы ПВО Ливии и Ирака. Их советники действуют в Иране и Сирии. Представители министерства обороны СССР уже появились в Венесуэле. Часть их военно-морского флота находится во вьетнамском Камране, другая часть в Триполи.  А после операции в Сомали советские ВМС получили возможность базироваться на Могадишо. И плюс к этому Югославия строит базу для русского флота на своем берегу.
-Русские выпустили на мировой рынок свои новейшие технологии – сказал американец – А доходы от их продажи дадут им возможность совершить очередной рывок в сфере высоких технологий. Страна, занимающая одну шестую часть суши, соединившая свой интеллектуальный и наш промышленный потенциал, получит огромный перевес, разве это не понятно?
-Их Верховный провел такую мобилизацию страны, какой не было со времен Сталина. Ударными темпами перестраивается армия, их дипломаты перевооружают армии союзных стран. Перестраивается промышленность.
-Верховный дал широко развиться частному сектору. Советские бизнесмены финансируют многие государственные программы, что значительно облегчает нагрузку на госбюджет. Появилось много подставных советских фирм, а так же фирм, действующих под чужими флагами. Если мы будем пускать их на наши рынки, мы будем помогать наращивать свою экономическую мощь враждебному государству.
-Многие наши компании завязаны на контакты с востоком. Насыщение восточных рынков советскими товарами усложнит работу наших фирм – возразил итальянец – А это – голоса на выборах.
-С отказом СССР от коммунизма мы лишились важного идеологического козыря – сказал грек – Западные страны всегда ратовали за свободную конкуренцию. И вот СССР принимает наши условия и выходит на свободный рынок. А что делаем мы? Начинаем силовыми путями блокировать его товары? То есть, делать то, в чем обвиняли русских еще пять лет назад.
Слово взял японец.
-Советские туристы большими группами начали посещать другие страны. Прямо серия туристических десантов. Вьетнам, Сирия, Китай, КНДР, Ливия, даже Иран. Они повсюду. Группа советских туристов прибыла неделю назад в Басру, в Ирак. Наши туристические компании теряют большие деньги из-за нашего враждебного отношения к СССР и его союзникам. Русские туристы будут гулять по восточным странам, загорать на кубинских и венесуэльских пляжах, и СССР нельзя уже упрекнуть в полной закрытости. Мы демонстрируем свою жесткость и враждебность, а там их будут встречать как дорогих гостей. Какой прок после этого от наших информационных атак? Я предлагаю всем успокоиться. Что конкретно хотят от нас наши друзья-американцы?
-Мое правительство - сказал американец - настаивает на введении жестких ограничительных санкций против СССР. Их продукция не должна иметь доступ на наши рынки. И они должны быть лишены возможности использовать наши промышленные мощности для размещения своих заказов. Так же необходимо полностью перекрыть для русских возможность закупок наших высокотехнологичных товаров.
-Основание?
-Они сотрудничают с террористическими режимами. Их собственный режим – это тоталитарная диктатура. Сменив окраску, они не изменили сущность. Если они при нашей помощи нарастят свой потенциал в области сложного производство и соединят его с неисчерпаемыми людскими ресурсами восточных и арабских государств, это приведет к катастрофе наших экономик.
Спор длился много часов, но к единому мнению так и не пришли. США поддержали Япония, Британия и Италия. Однако остальные страны контракты с русскими разрывать отказались. Не добившись перевеса на совете «Большой семерки», американцы тут же собрали совет НАТО. И впервые были приглашены на этот совет восточноевропейские государства, бывшие советские сателлиты. Почти все они потребовали от СССР вывести советские войска с их территории, в ряде случаев вывод уже начался. Правда при этом советские дипломаты выдаивали чуть ли не досуха своих бывших союзников за вывод практически каждого батальона. И практически все бывшие советские союзники уже обратились к НАТО с просьбой о принятии в альянс. На совете атака американцев на своих союзников по блоку была на удивление жесткой и напористой.
-Советы взяли курс на решительное наращивание военной и экономической мощи. Фактически впервые со времен Сталина их политика стала настолько решительной и милитаризованной. Их все более тесное сотрудничество с югом и востоком носит угрожающий характер ввиду нестабильности и агрессивности существующих там режимов. Противостоять этому союзу мы можем только объединив всю Европу. Поэтому мое правительство считает необходимым скорейшее принятие в альянс новых государств.
-Государства восточной Европы вооружены по советскому образцу – снова не согласился француз – Перевод их на стандарты НАТО потребует времени и средств.
-Это так. Но сегодня мы должны принять решение о самом факте их приема. Советы должны видеть, что Европа едина, что на силу мы всегда готовы ответить силой. И военной, и политической.
-А расходы? – спросил немец – Кто будет оплачивать расходы по перевооружению стран Восточной Европы на стандарт НАТО. Экономика этих стран не осилит таких расходов.
-Основную часть расходов готова принять американская сторона.

В этот раз американцам удалось настоять на своем. После окончания совета было принято решение о приеме в альянс Венгрии, Румынии, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии. Спустя три дня это решение было оглашено в ООН. К этому времени Верховный уже знал об этом три дня. В связи с принятием данного решения министр обороны СССР собрал совет министров обороны стран- союзников СССР  на юге и востоке. Идея созыва такого совета давно разрабатывалась Верховным, а данная ситуация лишь ускорила принятие решения. Было решено, что встреча состоится  в Ливии, недалеко от Триполи, в обстановке максимальной секретности и аскетичности. Ориентировочным сроком собрания совета выбрали ноябрь. До этого времени Верховный был поглощен внутренними делами, в том числе и уборочной. По его приказу Грачев открыл военные склады, куда принимали сельскохозяйственную продукцию, собранную на советских полях. Кроме того, в СССР проводились крупные военные сборы, первые после переворота. Это занимало больше времени и создавало больше проблем, чем могло показаться. Верховный даже вынужден был собрать мобилизационное управление генштаба.
-Это первые сборы за последние годы, но они должны положить начало новой системе подготовки. Сборы должны быть регулярными, проходить в одних и тех же частях, в одном и том же составе. Думаю, в этом плане нам стоит брать пример с Израиля.
-Но это совсем новая для нас практика – сказал начальник мобуправления - Люди перемещаются по стране. Да и части иногда меняют дислокацию. Кроме того, не каждая часть готова принять на обучение резервистов.
-А надо, чтобы была готова. Вы должны понять: сборы проводят для подготовки личного состава к войне. А для этого, во-первых, надо, чтобы каждый владел своей военной специальностью, а во-вторых, чтобы уже в мирное время в подразделениях сложился коллектив. Тогда во время войны им не надо будет заново знакомиться и выяснять, кто и на кого может положиться. И если на прошлых сборах он обучался на оператора РЛС, то в этот раз он должен заниматься тем же самым. А не водить танк и не бегать с автоматом. Это ясно?
-Так точно – кивнул генерал – А как быть со сроками? Ведь подготовка технических специалистов займет больше времени, чем стрелка или танкиста.
-Значит, они будут возвращаться со сборов в разные сроки. Каждый резервист, возвращаясь со сборов, должен владеть полноценной военно-учетной специальностью.
-Увеличение сроков переподготовки потребует дополнительных расходов.
-Это не ваша забота – отрезал Верховный – Необходимые средства получите. Ваша задача – готовить людей. Вопросы есть?
Вопросов не последовало.
-Товарищи офицеры, выполняйте приказ.
Товарищи офицеры приказ выполнили, организовав самые крупные сборы за последние десять лет. Командиры частей и соединений громко матерились, предвидя набег «партизан», но делать было нечего. Советская система мобилизации сработала безотказно, разработав трехмесячный курс подготовки резервного состава. В течение этих трех месяцев три партии резервистов должны были отправиться в войска. Первые резервные составы прибыли в начале ноября. Танкисты, зенитчики, матросы, мотострелки, десантники, морские пехотинцы, саперы, врачи – все специалисты были отправлены в армию. Прекрасно понимая, что такое массовый приток большого количества фактически гражданского личного состава в армию, Верховный в каждой такой части развернул военно-полевые трибуналы, дабы поддерживать дисциплину на должном уровне. Резервистов отправили во внутренние округа, полки и дивизии которых были укомплектованы по штатам военного времени. Многие из них уже в первые дни вышли из своих городков на полигоны. Такое быстрое увеличение численности Советской армии не на шутку встревожило американских разведчиков, которые со спутников наблюдали за растущими как грибы советскими дивизиями и их активными перемещениями. Официальное заявление пресслужбы министерства обороны СССР о том, что данные сборы нацелены лишь на поддержание боеспособности советских вооруженных сил, успокаивали мало. Ведь именно такими сборами СССР в свое время маскировал подготовку к вторжению в Чехословакию. С первого дня стало ясно что в этот раз резервистам придется не пить водку, как это было раньше, а учиться. Большинство из них служили в армию больше пяти, а то и десяти лет назад. Все военно-учетные специальности были основательно забыты да и сами резервисты физически не соответствовали понятию бойца. Именно для того, чтобы это изменить, все принявшие их части немедленно вышли в поле. Взвыли двигатели танков, самоходок, зенитных установок. Воздух полигона звенел от грохота орудий и грохота скорострелок. Вчерашние инженеры, строители, учителя, служащие бегали с автоматами, заново учились водить танки и ловить в перекрестие электронного прицела воздушные и морские цели. Дневные стрельбы, ночные стрельбы, учебный штурм и оборона объектов, отражение воздушных и подводных атак. А в промежутках – изучение новых систем вооружения. Спустя месяц первая волна резервистов вернулась домой. Похудевшие, обветренные, пропыленные, пропитанные потом и кровью. Уставшие, но боеготовые.
А Верховный в это время отправился в Ливию. Для этого директором ГРУ была разработана целая операция. С дежурившего в Средиземном море авианосца «Адмирал Кузнецов» вылетел Миг-29 с дополнительными баками горючего. Он приземлился на аэродром под Белградом, куда так же прибыл Верховный на простом грузовом самолете. Его сопровождали лишь личные телохранители. В четыре утра Верховный занял место второго пилота в истребителе, который тут же поднялся в воздух и взял курс обратно на авианосец. После посадки на палубу Верховный пересел в другой самолет, который в составе звена вылетел в сторону Триполи. После пересечения ливийской границы самолет с Верховным на борту приняли на сопровождений истребители ливийских ВВС. На небольшом запасном аэродроме его уже ждала машина, и к девяти утра он отдыхал в специально для него построенном доме, окруженный многочисленной ливийской охраной, прислугой и прочими выражениями радости ливийского лидера. Однако отдыхал Верховный  не долго. После полудня началась подготовка к предстоящей встрече. Хотя почти всю необходимую информацию Верховный изучил еще в Москве, толстую папку с последними данными ему доставили из советского посольства в Триполи.  Здесь были последние данные, собранные советской политической и военной разведкой, об обстановке в руководстве союзных СССР государств. А вечером за три часа до начала совещания Верховного посетил сам ливийский президент. Он принял Каддафи как друга, выразив ему признательность за столь радушный прием. Кроме всего прочего, ливийского диктатора интересовал один вопрос.
-Со времени сомалийской операции на территории Ливии находится значительный советский воинский контингент. Я и мой народ относимся к ним очень тепло и готовы сделать все, чтобы советские солдаты чувствовали себя на ливийской земле как дома. Однако они не имеют никакого официального статуса. И данный вопрос меня сильно тревожит.
-Понимаю вас. Вы хотите, чтобы советский воинский контингент получил статус советской военной базы.
-Скорее, статус группировки советских войск в Ливии. Как то было с советскими войсками в Германии. Более того, крайне желательно, чтобы они сохранили свою прежнюю дислокацию и были усилены средствами ПВО. До тех пор, пока наша собственная система ПВО не будет полностью модернизирована.
-Вы хотите получить официальный советский военный щит на время перевооружения вашей армии.
-Точнее не скажешь.
-Считайте, что мы договорились. Однако это повлечет дополнительные расходы для вашего бюджета.
-Это не вопрос.
-Что именно вы хотите?
-Мы бы хотели получить новые береговые системы дальней локации. И построить новую систему связи, основанную на АСУ. На время постройки необходимых объектов я бы просил вас разместить советские войска численностью до корпуса, полностью прикрыть с воздуха Триполи и основные базы, а так же наш ядерный центр. Кроме того, я прошу разместить на нашей территории полк Миг-29 с добавлением высотных перехватчиков Миг-25.
-Могу предложить следующее – ответил Верховный - Ваши военные и гражданские порты объявляются полностью открытыми для советского ВМФ. В этом случае на них получает право базироваться 5-я ОПЭСК, корабли которой станут надежной защитой для вашего побережья. Численность же нашей сухопутной группировки не превысит дивизии. Место дислокации – Триполи, окрестности ядерного центра и еще один объект по вашему выбору. Каждый полк будет усилен зенитными комплексами С-200 «Длинная рука» в дополнение к штатным системам «Тунгуска». На ваши аэродромы будут переброшены Миг-25РБ, которые обеспечат контроль воздушного пространства на интересующих вас направлениях.
-Согласен – кивнул Каддафи.
-Разумеется, оказывая Ливии такую помощь, СССР хотел бы получить при необходимости такую же поддержку в различных вопросах с другими африканскими государствами.
-Безусловно. Ливия всегда будет готова оказать СССР всю необходимую помощь.
Они пожали друг другу руки и на том расстались. Вечером состоялось заседание межгосударственного военно-стратегического совета. Тем для обсуждения было много. Широкое военное развитие Ирака, Ирана и Ливии явилось весьма заразительным примером для других государств. Ударными темпами начала наращивать свою военную мощь Сирия, значительно милитаризовали свою экономику Вьетнам и КНДР. Все это вызывало тревогу у США и их союзников. В частности первые пуски КНДР советских ракет ОТР-23 «Ока» вызвали панику в Южной Корее и Японии. Последняя даже заговорила о возобновлении своей ядерной программы. Иракский представитель высказывал серьезное недовольство присутствием в заливе американской авианосной группы, которая своими самолетами вела постоянную разведку территории Ирака. Иран запустил уде четыре спутника и просил СССР о помощи в подготовке специалистов для зарождающихся военно-космических сил и строительстве центра управления полетами. Обе эти страны просили усилить их береговую оборону дальнобойными противокорабельными ракетами и артиллерийскими комплексами «Берег». Так же обе страны хотели закупить зенитные системы С-200. Закупившая две советские подлодки Сирия просила о проведении совместных маневров с силами советской 5-й ОПЭСК.  Одновременно Ливия согласилась помочь Ирану в обучении бойцов спецназа, так как ливийские специалисты в этом отношении считались самыми лучшими на Ближнем Востоке. Верховный же обратился с просьбой к вице-премьеру Индии о проведении совместных учений советского и индийского ВМФ, в которых должен был принять участие новейший индийский авианосец «Ганди». В заключении совещания была оглашена доктрина нового Межконтинентального Оборонного Союза, в который вошли СССР, Индия, Иран, Ирак, Сирия, Ливия, Куба, Вьетнам, Югославия и о присоединении к которому решался вопрос в Венесуэле. Фактически созданием МОС СССР ответил на включение в состав НАТО своих бывших сателлитов. Новый военный союз, несомненно, уступал своей мощью Североатлантическому альянсу, но войну с НАТО он целью и не ставил. Этот блок был нужен Верховному для создания сети опорных баз для СССР по всему миру и защиты его интересов в самых разных частях света. На следующий день сообщение о создании МОС было опубликовано в сети интернет и оглашено в ООН. В результате американский посол обратился с просьбой о немедленной встрече с Верховным. Верховный согласился. Однако прежде всего занялся самыми неотложными делами. В первую очередь он встретился с помощником министра культуры. Был обсужден список картин, которые должны были выйти на советский экран, утверждены маршруты концертных групп, а так же оговорено направление развития музыкальных течений в СССР. Верховный еще раз подчеркнул важность зрелищного момента в каждом культурном мероприятии.
-Почему в СССР продолжают контрабандой идти американские фильмы? Потому что они зрелищны. Они яркие. Глупые, но яркие. И чтобы вернуть молодежь в зону нашего влияния, мы должны сделать наше кино таким же зрелищным и ярким. Развиваться должны все жанры: комедия, боевики, фантастика, психология, драма. Денег на это я не пожалею.
-Я понимаю вас.
-Это же относится и к литературе. Ведь у нас самая читающая страна в мире. Это – Верховный указал на дайджест основных изданий, которые должны были выйти в ближайшее время в печать – никуда не годится. С писателями надо провести серьезную работу. Книги должны быть идеологически выдержаны, но не занудны. Они должны быть интересными, захватывающими. Чтобы, читая, человек забывал о времени. Чтобы, прочитав нашего писателя и сравнив его с западным, он выбрал нашего. И, разумеется, наша молодежь должна иметь возможность в изобилии читать иностранных классиков. Диккенс, Стивенсон, Мопассан, Хемингуэй, По, Лавкрафт, Кафка, Шоу, Драйзер должны быть доступны любому нашему читателю.


Рецензии
Огромный интеллектуальный труд, умение находить и перерабатывать информацию, доступно излагать мысли - за всё это спасибо. Хоть я и женщина, и тема совсем не моя, но сама себе удивляюсь - прочла всё!
С уважением.))

Ольга Садовникова   14.02.2014 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля. Удивить женщину словом в наше время трудно. А печатным словом тем более)). Польщен.

Солдат Империи   20.02.2014 08:51   Заявить о нарушении