Голубь

История, о которой я хочу рассказать, вряд ли кого сможет удивить. Сейчас СМИ столько всякой всячины выдают, что мы уже перестали чему-либо удивляться. И тем не менее, когда я её услышал, запала она мне в душу да так, что не поделиться ей просто не могу. Знаю: вы можете привести массу подобных историй, которые, порой, заставляют верить в то, чего на самом деле быть не должно. Хотя... кто его знает?!


В своём повествовании не называю ни имён, ни место действия, ибо не знаю, как на это может отреагировать главный персонаж. Только кто главный - с этим я так и не определился.


Дело в том ещё, что я очень хорошо знаю эту женщину. ( С полом, по крайнем мере, определились.) Волевая. Всегда добивается поставленной перед собой цели. Занималась бизнесом и весьма успешно. Только всегда находятся те, кто хочет жить хорошо, причём, не прикладывая к этому никаких усилий. Вы правильно поняли - это криминальная среда. Её они тоже не обошли своим пристальным вниманием, предлагая делиться. Только не на ту напали. И угрозы были, и жгли, и банкротили. Трижды приходилось начинать всё с самого начала. И каждый раз она восставала из "пепла" подобно птице Феникс.

Но биться в одиночку с отморозками от криминала - в большинстве случаев означает бой этот проиграть. Ей в очередной раз предложили продать бизнес и в очередной раз получили отказ.
- Смотри, не пожалей! - донеслось зловещее шипение из трубки и гудки отбоя отозвались озвученным многоточием.


В тот же вечер ни она, ни дети не дождались отца домой. Он был убит в подъезде своего дома. Убийцу, естественно, не нашли. Когда трусливое, по сути своей, криминальное племя сталкивается с сильным, волевым человеком, они пасуют перед ним, понимая, что в честном бою его не одолеть и прибегают к самым низменным и подлым методам. И довольно часто действенным.


Пережив эту трагедию, она поняла, что просто так от неё не отстанут, а защиты искать не у кого. Ведь такие нелюди не остановятся ни перед чем. Может пострадать не только она сама, но и дети. У зло творящих нет и быть не может НИКАКИХ моральных тормозов.


Сломали. Бизнес продан. Здесь ей ничем не дадут заниматься. Вот и вспомнила, что она этническая немка и подала документы на ПМЖ в Германию. Получив разрешение, вместе с детьми покинула Россию, правда оставив за собой квартиру без квартирантов.


Жизнь на новом месте шла своим чередом, внося те или иные коррективы. Так, по настоянию детей, пришлось принять довольно непростое и тяжёлое решение о продаже квартиры, того, что связывало её с родиной.


Аэропорт. Пару десятков минут на такси и она в родном городе, где не была много лет. Трудно описать чувства, которые испытывает человек после долгой разлуки с родными местами. Город значительно изменился и преобразился. Знакомые и в тоже время не узнаваемые места. Тихий уютный двор. Дом, подъезд. Сердце невольно начинает биться учащённо. В мгновение проносится всё, что связано с этим местом... .


Позвонив соседке, взяла ключ и поднялась к себе на этаж. Рядом с её дверью сидел голубь. " Странно, - подумала она. - Все окна и форточки на лестничных площадках закрыты. Откуда он здесь?" Она подходила всё ближе, а голубь как был на одном месте, так и оставался. Ей захотелось наклониться и взять его в руки, чтобы выпустить на волю. Увидев протянутую к нему руку, голубь отпрянул, взлетел и опустился этажом ниже.


Ключ свободно вошёл в замочную скважину, только сколько она ни пыталась, замок открыть не удалось. " Что за чёрт?!" - недоумевала обескураженная женщина. Она снова и снова пыталась открыть дверь - всё тщетно. За её действиями внимательно наблюдал голубь, который снова прилетел на её этаж. Пришлось спуститься к соседке и попросить её открыть дверь. Поднявшись на этаж, она посмотрела на голубя и спросила:
- Скажи, откуда здесь взялся голубь?
- Раньше его никогда не видела. Он появился буквально за пару дней до твоего приезда.
Соседка подошла к двери и свободно открыла замок.


Она прошла в комнату. Сердце сжала необъяснимая тоска. До боли. На глаза навернулись слёзы. Всё родное: запах, мебель, игрушки в детской. " Господи, как-будто и не уезжала никуда!"


Когда она вышла из квартиры, снова увидела голубя, сидящего на её площадке. Как в прошлый раз, снова потянулась к нему, но голубь вновь отскочил в сторону, на этот раз не делая попыток взлететь. " Странный голубь," - подумала она вскользь. Вернулась к двери, чтобы закрыть на замок, но он никак не хотел закрываться. На помощь вновь пришла соседка, без труда закрыв дверь на замок.


Так повторялось до тех пор пока не продала квартиру. В присутствии голубя она ничего не могла сделать с замком. После заключения сделки она поднялась на этаж. Надо было освобождать уже не ей принадлежащую квартиру. У самых дверей её снова встретил голубь. На этот раз он не отпрянул, а всё крутился возле её ног. Замок снова не поддавался. " Да чтоже это такое?!" - чуть ли не в голос выкрикнула она. А голубь всё также жался к её ногам. Она наклонилась и взяла его на руки. Голубь не сопротивлялся. Снова попробовала открыть замок, который, к немалому её удивлению, подался очень легко. Так с голубем в руках и вошла в квартиру.
- Сейчас я тебя выпущу на волю!


Пройдя на балкон, посадила голубя на тумбочку. Он некоторое время сидел неподвижно. Затем встал на лапки и начал что-то говорить ей на своём голубином языке, заглядывая в её глаза. Потом замер и посмотрел так, что этот взгляд проник до самого основания души, кольнув щемящей тоской в самое сердце. После этого, недолгого взгляда, сказал ещё что-то и взлетел. Он не полетел прочь. Какое-то время летал рядом с балконом, а после начал кругами подниматься всё выше и выше в бездонную синеву неба. Она не отрываясь следила за ним до тех пор, пока он не скрылся из вида. В душе одновременно смешалась и боль утраты чего-то близкого, дорогого и какая-то, досель неведомая лёгкость.


История с голубем не давала ей покоя. Она всё время возвращалась к ней, пытаясь понять: что это было? Так она оказалась в церкви, где и поведала эту историю батюшке. Батюшка внимательно выслушал и ответил:
- Это к тебе твой муж приходил. Он очень не хотел, чтобы ты продавала квартиру. Он ведь тоже когда-то в ней жил, только ушёл раньше. А когда ты её продала, он дался тебе в руки, чтобы навсегда проститься со своим прежним домом. Он тебе что-то говорил, но нам не всем дано понимать язык зверей, птиц, растений. Несразу улетел. Кружил долго. Простил он тебя! Живи с миром!


С каким чувством она покидала некогда родной город, в котором теперь не осталось ничего, кроме могилы мужа, мы можем с вами только догадываться.


Я, когда слушал эту историю, вспомнил о другом голубе, который, после того, как у отца умерла собака Эрли, стал прилетать к нему на карниз окна. Он прилетал несколько раз в одно и тоже время. И что примечательно: именно в это время отец всегда кормил Эрлюху. Через какое-то время голубь прилетел не один, а с подругой. Я сам кормил их с руки. Когда приехал в очередной раз, отец мне сразу же сказал:
- Витя, а голубя больше нет. Не знаю, что с ним случилось. С месяц как не прилетает.


Может это души дорогих нам людей, животных, которые возвращаются к нам ненадолго, напоминая о себе и, чтобы мы о них НИКОГДА не забывали.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.