13 - Иегудия

Евгений Бухштаб

ИЕГУДИЯ

Сколько на свете дедушек, родителей и детей, столько существует разнообразных способов их общения. Но лично мне интересней всего оказались совместные игры, спортивные занятия, любые виды физической активности. На первый взгляд кажется, что при этом ты тренируешь у детей только мышцы, учишь физической культуре, но это не так – при совместных походах, плаваниях, упражнениях возникает много жизненных проблем, иногда непростых, и как вы будете их решать, тому и научатся дети. Один случай такого совместного приключения оказался богатым на переживания.
Уже много лет я показывал дочери фотографии наших походов (однодневных) в каньон реки Иегудия на склонах Голан. Я там был раз 10, с внуком (ему уже 18 лет) раз 5, а вот с дочерью и внучкой ( 9 лет) все только собирались. Каньон очень красивый – много разливов реки, похожих на озера, водопадов, крутых склонов, очень узких мест, когда солнце не попадает в каньон. По дну проходит маркированная тропинка для туристов.
Наконец, в этом году мы сняли домик на Голанах, переночевали, и рано утром подъехали к началу маршрута. Спуск в каньон длинный, крутой, но физически не очень тяжелый. А внизу – разлив реки, озеро, водопад. Красиво и приятно, можно купаться, вода была прохладная, но не слишком холодная. Мы все – внучка и внук, дочь и зять и дед (68 лет) купались, резвились, фотографировались. День был будний, время раннее, народу практически не было. Затем пошли вниз по дну каньона через заросли, по камешкам через речку. И потихоньку дошли до кульминационной точки маршрута.
В этом месте каньон очень узкий, с вертикальными стенками. Тропинки нет, надо спуститься со скалы по 9-метровой металлической лестнице из двух труб с перекладинами прямо в воду и переплыть озеро метров 50 длиной, затем еще одно -  метров 20. Я много раз ходил по этому маршруту,  в этом месте всегда много людей и проблем,  много слез. Действительно, страшно – лестница ничем не огорожена, высоко - по городским меркам это как спуститься с 4 этажа. (Раньше было еще хуже – лестница была проволочная и качалась). Да еще с лестницы прямо в воду – попробуй разжать руки и поплыть.
Ситуация непростая, и мы не стали исключением.  Дочь бледная, ей страшно, но она привыкла мне доверять, знает, что я не стал бы слишком рисковать, внук бывал здесь многократно и не видит ничего особенного. Внучке страшно, она просто плачет и боится стать на лестницу. Но хуже всего, что зять не выдержал этого напряжения и слёз, потребовал возвращаться назад. Это самое плохое решение - признать свое поражения, свою слабость в месте, где ходят тысячи неподготовленных туристов. Причем зять – человек опытный – горный турист, прошедший немало сложных горных походов. Но здесь трудно было не ему, а жене и дочери – и это ему было слишком трудно.
Пришлось нам с внуком взять дело в свои руки. Я сгреб внучку в охапку, мы начали спускаться по лестнице вместе, внук прошел мимо нас в воду и позвал сестричку к себе, нам вдвоем худо-бедно удалось отцепить ее от лестницы, плавает она хорошо, дальше проблем не было. Дочка тоже преодолела себя, все оказались на другом берегу. Надо было видеть счастье на лице внучки – она преодолела себя, победила страх, очень гордилась собой и видела все в самом радужном цвете. Тем более, что кроме страха действительно все было нетрудно, вполне всем по силам. Всем было хорошо, кроме зятя. Он не смог расслабиться и после прохождения опасного места, у него начала сильно болеть спина,ему все уже было не в радость, он мечтал только о том, чтобы все скорее кончилось, не замечая красоты вокруг. А внучка просто летала от удовольствия. Она уже шла только впереди, поднимала всеобщий энтузиазм. Мне приходилось ее сдерживать.
Надо сказать, что это сейчас я такой умный, понимаю, что было с зятем, дочкой, а тогда мне казалось, что все проблемы разрешились, главная трудность успешно преодолена, и я ориентировался только на внучку, которая резвилась и радовалась. Но вот, что интересно – похоже, что единственным человеком, почувствовавшем непорядок с папой, оказалась именно внучка. Она хоть и резвилась, но иногда останавливалась, требовала подождать папу, пыталась подбодрить его.
Мы дошли до последнего озера, купались, ели свои бутерброды, любовались водопадами и радугой. Здесь водопад разбивается на брызги, и на солнце радуга  видна вокруг тебя – на все 360 градусов - и когда ты ходишь, она ходит вместе с тобой , как кольцо хула-хупа. Всем было хорошо, кроме зятя. Его не радовало ничто, только дочка иногда отвлекалась от игр и садилась возле него.
Затем мы двинулись в обратный путь, совершенно безопасный, но довольно тяжелый. Предстояло подняться на всю ту высоту, с которой мы весь день так беззаботно спускались. И это в послеполуденную жару. Но у нас с внуком был опыт – перед подъемом мы погрузились полностью в речку и в мокрой одежде пошли наверх, поливая время от времени голову водой из бутылок. К концу подъема мы были уже сухие, уставшие, но очень довольные.
А теперь скажите, сколько слов, уроков, не знаю чего еще надо, чтобы ребенку прочувствовать и пережить такую непростую личную и семейную проблему. Думаю, что за один этот день внучка получила жизненный опыт, который трудно переоценить. Здесь было и преодоление страха, уважение к тому, что я и ее брат ей объясняли, понимание того, что у кого-то могут быть проблемы – такой букет надо еще поискать. Особенно дорогой опыт – желание помочь тому, кому в данный момент труднее, чем тебе – пусть это даже всегда сильный и надежный папа. Потом я вспомнил, что и у внука раньше в одном из походов была похожая история – одна из женщин переволновалась на страшном участке, напряглась, испытывала неудобства уже после сложного участка, и он это заметил, предложил ей помощь. Прошло уже много лет, а она не может этого забыть. А мы с ее мужем толком ничего и не заметили.
В  этом и многих других случаях я убедился, что совместные походы, занятия спортом как ничто другое сближают родителей и детей, служат бесценным опытом для малышей, который не заменить сотнями воспитательных бесед. Для меня совместные игры, походы, плавание – источник лучших эмоциональных переживаний, и думаю, что детям это тоже приятно. Моя внучка однажды сказала с уважением, что я старый, но люблю играть. Так что дедушки и бабушки, не ленитесь ходить, бегать, прыгать, плавать и играть с внуками. Нет ничего приятней и полезней в жизни.

2011

http://www.proza.ru/avtor/ebuch111

Евгений Бухштаб
ebuch111@gmail.com


Рецензии