Руссо туристо облико морале

Весна уже на подходе, а это значит, что скоро жители Орска и Новотроицка поедут загорать в заморские страны. Но ждут ли их там с нетерпением? В преддверии открытия туристического сезона мы решили выяснить, почему за границей наших не любят и бояться. Эти и другие вопросы мы задали Ксении Булановой. В сфере туризма у неё немалый опыт, причём, как со стороны гостиничного сервиса, так и со стороны менеджмента. Несколько лет назад ей довелось поработать в Турции и пройти курс молодого бойца в туристическом бизнесе. Сегодня она является одним из самых популярных менеджеров, помогающих людям осуществлять их мечту о красивом и безопасном отдыхе.

- Ксения, первое, что интересует - за что русских не взлюбили за рубежом?

- К сожалению, наши соотечественники давно себя зарекомендовали не с лучшей стороны. Честно говоря, нелюбовь к русским туристам во многом оправдана. Вспоминая свою работу в Турции, могу сказать ответственно, что мне было легко найти общий язык с иностранцами, владея скудным словарным запасом английских слов. Но договориться о чём-то с теми, с кем я говорила на одном языке, было невероятно сложно. И когда сейчас, при оформлении путёвок клиенты спрашивают меня, почему к нам плохо относятся за границей, я не могу сдержать ироничной улыбки. Потому, что знаю, как некультурно ведёт себя абсолютное большинство из России, дорвавшееся до иностранного рая.

- В чём это конкретно выражается?

- В хамстве, завышенных и необоснованных требованиях и пьянстве. Всё начинается с того, что туристы, прибывая в отель, начинают сильно возмущаться, если их не могут сразу же проводить в номер. По всему миру в отелях действует правило заселения после 14 часов. Но многие приезжают утром и отказываются подождать положенного времени, устраивают скандалы. А ведь можно спокойно посидеть в баре или отдохнуть в зоне рецепшион, как это делают все остальные гости. Отельеры всегда стараются помочь, нужно только проявить немного терпения. Но это - только цветочки. Ягодки начинаются, когда наши ребята попадают в систему "All inclusive", то есть "Всё включено". Это был мой первый год работы в отеле. Я стояла с начальницей при входе в ресторан. И тут к нам подошли немцы. Моя начальница, владеющая тремя языками, начала с ними общаться. Выяснилось, что немцы, проходя мимо стола русских, испытали жуткий шок. Стол буквально ломился от тарелок с многочисленными блюдами, бутылок и стаканов. "Ну как так можно поступать с едой?", - искренне недоумевали товарищи из Германии. И действительно, россияне, как правило, всегда заказывают кучу блюд, по  7-10 наименований одновременно. Обставятся ими, больше половины не съедят, но зато сфотографируются. Потом выкладывают в интернете, хвастаются, как они хорошо отдохнули на Средиземном море. Создаётся впечатление, что они приехали из голодного края. Смешнее всего становятся, когда объевшиеся туристы выходят из ресторана и во всеуслышание заявляют: "Выбрать-то было совсем нечего!" На эту тему даже как-то пошутил Задорнов. Мол, наелись люди от пуза, напились и внезапно обнаружили один пропавший огурец. Устроили скандал, платить не стали... У россиян какой-то особенный культ еды. В центральном бассейне турецкого отеля лежала необъятная барыня и ела лепёшку. На уговоры выйти из воды или прекратить есть, она дерзко материлась по-русски.

- А что касается распития спиртного?

- Это вообще отдельный разговор! Однажды в Турцию прилетели парни из Ухты компанией из двадцати человек. Бар отеля был просто разорён. Всем прекрасно известно, что в баре за один подход наливают только одну дозу напитка. Так они подошли сразу с подносом и попросили двойную порцию алкоголя на каждого. После этого отельные секьюрити были вынуждены собственноручно разносить упитых в усмерть отдыхающих до мест проживания и укладывать в постель. Не удивительно, что после такого весёлого времяпрепровождения, у людей возникают разного рода желудочные расстройства. Ведь часто в процессе пития мешаются разнокалиберные напитки, например Бейлис и Раки (турецкая водка). Нужно себя контролировать!

- Какие чаще всего происходят случаи травматизма на отдыхе, помимо желудочных отравлений?

- Если говорить о Турции, то высокий процент детской смертности из-за утопления. У взрослых случаются переломы из-за участия в экстремальных видах развлечений, типа рафтинга. Но, в основном это, всё-таки, отправления. Советую не пить воду из под крана. Покупайте бутилированную. Берите с собой лекарства. Если с вами что-то случится, вам, конечно же, окажут медицинскую помощь, обозначенную в страховке. Но не более того. Даже, если вы отправитесь в турецкую аптеку со списком таблеток, вас могут не понять даже не потому, что фармацевт не знает русского языка, а потому, что препараты сильно отличаются. И вы можете не разобраться, что именно следует купить. Главное, помните, вы сами отвечаете за свою жизнь. На отдыхе нельзя полностью расслабляться. Был такой несчастный случай, когда мужчина пил пять дней подряд. Утомил свою жену, она закрыла его в номере на третьем этаже и ушла. Он взял и выпрыгнул. Внизу была альпийская горка. Он сломал себе шею и умер.

- Какие ещё хлопоты доставляют русские туристы принимающей стороне?

- Во всём мире существует такое понятие, как "дресс-код". Однако, оно почему-то не распространяется на граждан России... После пляжа не принято идти на завтрак в купальной одежде. Все переодеваются, потом идут есть. Но они же могут отправиться за стол в трусах и шлёпках, щеголяя обнажённым торсом или не очень стройной фигурой. Все правила этикета, принятые в отеле, висят в доступном месте, причём с русским переводом. Но их игнорируют. Мне навсегда запомнился случай, когда я встречала гостей у входа в ресторан на гала-ужин. Все гости были нарядно одетыми. Но неожиданно в холле появилась женщина огромных размеров, одетая в купальник и обтягивающие шорты. При ней было трое детей в таком же небрежном виде. Попали с корабля на бал, как говорится. Персонал вежливо пытался объяснить ей, что надо переодеться, потому что в таком "костюме" присутствовать в ресторане непозволительно. Я выслушала всё, что только можно было услышать в свой адрес. Была отправлена туда, откуда не возвращаются. Это была русская туристка - баба-броневик.

- Это правда, что всех русских девушек горячие мужчины Ближнего Востока называют Наташами? Как вообще воспринимается образ русской женщины в Турции и Египте?

- Правда. Турки так обращаются к каждой встречной: "Эй, привет, Наташа! Давай познакомимся!" Наши девушки, конечно, самые красивые. Они красивы даже в сорок градусов жары. Всегда при макияже, украшениях, броской одежде, на нереально высоких каблуках. Их яркий внешний вид вызывает у мужчин повышенный интерес, но уважения, увы, не прибавляет. Хочется порекомендовать нашим прекрасным дамам ознакомиться с правилами этикета чужой страны, прежде, чем в неё отправляться. На Востоке нужно одеваться и вести себя скромнее, тогда вас там не украдут и не изнасилуют. Печально, что имидж русской женщины за рубежом сегодня сильно подпорчен. Нас там считают легкодоступными. И это тоже не удивительно. Потому что россиянки отрываются на полную катушку, заводят курортные романы направо и налево, не брезгуя даже официантами. Особенно такая практика широко распространена у молодых мамочек, приезжающих на море без мужей.

- А моральный облик мужчин, отдыхающих без жён, намного лучше?

- Я бы не сказала. Однажды в нашем отеле в Турции забронировала место одна богатая дама. Сказала, что решила развеять скуку, потому что муж улетает в командировку. На следующий день на рецепшионе она встретилась с своим супругом и его любовницей. Он тоже прилетел отдохнуть и выбрал именно этот отель! Вот такие курьёзы бывают.

- Культурный уровень наших туристов пока не высок. Какие тенденции, по вашим наблюдениям, прослеживаются в заказе заграничных путёвок из Новотроицка и Орска?

- Люди просят поселить их подальше от соотечественников. Они готовы жить с немцами, итальянцами, да с кем угодно, лишь бы ни с себе подобными. Как-то наше агентство продало порядка семидесяти путёвок сотрудникам Новотроицкого комбината. Потом нас многие благодарили за то, что встретились в другой стране со всеми, от кого желали отдохнуть. Вообще, получается, что мы мешаем друг другу своей невоспитанностью. Никто, кроме нас, не качает свои права, добравшись до иностранного государства. Одна клиентка мне как-то заявила, что за деньги, которые она заплатила, у неё в номере должен стоять золотой унитаз. В связи с такими выпадами я постоянно вопрошаю: "Люди, кто вы? У вас дома работают две горничные, два повара и ваше ежедневное меню включает в себя пятьдесят блюд? Откуда берётся столько пафоса? Почему вы не уважаете тех, кто вас обслуживает, кто принимает у себя в гостях? Почему не считаетесь с чужой культурой и традициями?" Надо сказать, что богатые, всё-таки, имеют какое-то представление о нормальном поведении в обществе. Чего не скажешь о молодёжи.

- Было ли в вашей практике работы в Турции что-нибудь особенно положительное?

- Конечно. По роду своей деятельности мне приходится много говорить, поэтому у меня часто болит горло. Многие русские клиенты привозили для меня специальные гостинцы - мёд или варенье, проявляли заботу о моём самочувствии. Это было безумно приятно. А украинцы вообще отличились оригинальностью. Подарили шмоток сала и горилку (украинскую водку).

- Какими предложениями сегодня могут порадовать народ местные турагентства?

- Турция, конечно, остаётся самым популярным направлением, поскольку она лучше всего подходит под семейный отдых. Там развита инфраструктура для детей - горки, мини-клубы. К тому же далеко лететь не требуется. Есть прямые перелёты из Орска. Также лидирует Египет. В этом году открылись новые направления перелётом из Оренбурга: Тунис (Северная Африка), Болгария, Крит и Кипр.

- Вы много путешествовали. Не захотелось ли вам эмигрировать из России?
- Нет. Именно из-за того, что я провела много времени в разъездах, я очень скучала по родным и близким. Возможность, естественно была, но я предпочитаю жить рядом с теми, кто мне дорог. Обычно, девушки либо выходят замуж за иностранца и остаются у него на Родине, либо работают зарубежными гидами. Тогда они обменивают свою личную жизнь на постоянные путешествия. Я смогла реализоваться в профессии, которая мне нравится. Я помогаю людям получать незабываемые впечатления, без которых наша жизнь не имеет настоящей радости. Единственное, хочется, чтобы мы, русские, вели себя прилично и дома, и за границей. Ведь от нашего поведения зависит престиж страны.

Беседовала Наталья Захарова.
На фото Ксения Буланова.


Рецензии