Точка возврата. 78

Ах, всё надежно!
Ранним утром сегодня
Не найти особенных слов,
Скажу лишь: «За господина!» -
И стану росой
Эфемерной.

Онодэра Тоэмон Хидэтомэ



Гав опустил взгляд на Митю, и, не оборачиваясь, сделал жест двумя пальцами, изображая идущего человека, потом медленно повел глазами из стороны в сторону.
Тут в носу Гава нестерпимо засвербело, и он, выставив ладонь вперед, на мгновение прикрыл глаза, и чихнул.
Когда глаза открылись, уже ничего не было. То есть, не так. Не было НИЧЕГО!
Гав лежал в своей прежней темнице, за бамбуковой ширмой, на тюфяке, под шерстяным одеялом. В его кулаке дрожал крупной дрожью Митя.
- Митька! – Прошипел Гав. – Ты чего дрожишь?
- Боюсь и всё! Страшно боюсь! Страх какой-то! – Сотрясаясь всем телом, медленно ответил Митя.
- А почему мы опять в тюрьме? – Продолжил шепотом Гаврилюк.
- А ты чего хотел? Этот способ годится только для перемещения души во сне. Тело таким макаром никуда переместить нельзя. – Немного запинаясь от накатывающей дрожи, тихо сказал бурундук.
- Вот те раз! А я так надеялся, что мы вырвались! – Озадаченно протянул Гав. – И что теперь?
- Не знаю. – Честно признался испуганный зверек.
Гав протянул было ладонь, чтобы успокоить друга, дверь издала лязгающий звук, и в открывшийся проем втиснулась тонкая фигурка дочери предводителя «Красных».
- Слава богам, Вы не спите! – Возбужденно произнесла она. – Отец с основными силами ушел в поход, а это время на резиденцию напало войско Курой, все боеспособные – на стенах. Твердыня может вскоре пасть, я решила подарить Вам свободу, господин, чтобы Вы сами решили свою судьбу. Быть ли Вам с кланом Акай, или же нет.
Гава долго убеждать не было необходимости. Он резко вскочил на ноги, попрыгал, подтянул шнуры на доспехе, и через полминуты был готов выступать. На секунду он остановился перед юной красавицей, которая опустила голову, и зарделась. Гаву вдруг захотелось обнять хрупкую фигурку, но вместо этого он вытянул руки по бокам туловища, и поклонился с прямой спиной, на японский манер. «Храни тебя Бог» - еле слышно произнес Гаврилюк. Девушка склонила голову еще ниже, и зарделась еще пуще. «Наму Амида Буцу» - Ответила девушка одними губами.
Гав побежал к служебной лестнице.
- Ты куда это? – Из-под кирасы раздался голос Мити.
- Наверх, оглядеться.
- Что собираешься делать?
- Удивить – значит победить! Лао Цзы, понимаешь! – Ответил Гав, пинком распахнул служебную дверь, и устремился наверх. Лестница привела на плоскую часть крыши, Гав затворил за собой металлическую дверь, заблокировав её малым мечом вакидзаси. Свежий воздух раннего осеннего утра взбодрил нашего беглеца, изгнал остатки сна. Гав споро обежал весь периметр крыши, выглядывая с безопасных позиций ход осады. И, к удивлению, обнаружил положение осаждаемых не столь плачевным. Перевеса сил у нападавших было явно недостаточно для решительного штурма. Быстро взять здание простым «навалом» не получится. Поняв это, Гав приободрился. Но отчаянные попытки отдельных смельчаков из Курой взобраться на стену, их альпинистское умение, истошные крики со стороны земли «отдайте нам его!», и ответ со стен: «его нет, он убежал!». Заставили Гава насупить брови и задуматься.
[Э, брат Алексис! Это не штурм, это спецоперация по поимке или даже убиению уважаемого меня, не иначе! Дождались, пока основные силы покинут здание, и решили пробраться внутрь, и быстренько  решить вопрос с моим существованием.]
- Что делать будем? – Взволнованно спросил Митя.
- Самое время прояснить намерения. – Отчего-то весело сказал Гав, и вытянул вверх указательный палец. После чего заорал во всё горло – Эй, там, внизу! Вы не меня, часом, ищите?


Рецензии
Миша, а почему девушка желает Гаву "творческих удач" - по-моему так переводится фраза: "Наму Амида Буцу"? Или по-другому?)))

Элла Лякишева   29.09.2019 19:29     Заявить о нарушении
Ура! Я тоже всем желаю творческих удач! А фраза переводится типа "Слава Будде Амиде!" )))) Они там у меня совсем все заяпонились, и даже по-японски немного разговаривать научились! ))))

Михаил Садыков   30.09.2019 07:39   Заявить о нарушении
Ну, если Слава Будде, то это нормально! Достойная была личность. Миша, ради интереса, скажи: сейчас в Японии какая религия преобладает среди населения? Католицизм ведь не прижился?

Элла Лякишева   30.09.2019 07:44   Заявить о нарушении
Сейчас скорее синтоизм. Это древняя религия японцев, еще до буддизма. А вообще, там с религиями совсем интересно: 70% буддистов, 80% синтоистов, 10% христиане. Им говорят: это как так-то? А самураи отвечают: А что не так-то? В плане религий они подходят с исключительно практической точки зрения: Если помогает, то почему не поставить свечку (бросить монетку, покрутить барабан, обойти ступу, привязать веревочку)? И человек запросто из церкви сразу может зайти в дацан, к Будде.

Михаил Садыков   30.09.2019 08:54   Заявить о нарушении
Кстати, у них там и православные есть! Тысяч где-то сто! И наш русский священник, Николай Японский, в ранге святых!

Михаил Садыков   30.09.2019 08:56   Заявить о нарушении