Точка возврата. 79

На несколько секунд всё стихло. Казалось, внезапно остановились даже те, кто бегал по помещениям, поднося стрелы и другой расходный материал. Через долгие десять секунд откуда-то снизу и справа донеслось басовитое:

- А ты кто есть, уважаемый?

- Я – Гаврилюк! А ты есть кто, уважаемый? – В тон ему проорал Гав.

- Алексей! Это я, Отец Василий! Помнишь меня? Сдавайся, так будет лучше для всех!

- Ага! А вы из меня двухсотого сделаете! – Саркастически заметил Гав.

- Нет! Этот приказ отменен! Мы предлагаем Вам перейти на нашу сторону! – Опять заорали снизу.

- Ну уж нет! Потом опять передумаете! Да и не успею я! – Заорал Гав в ответ. В запертую дверь принялись барабанить снизу.

Гав резко повернул голову на одно ему заметное движение, и уже через несколько секунд увидел нечто, приближающееся прямо с небес. Еще через несколько мгновений стало понятно, что это дельтаплан. Крылатая машина резко нырнула вниз, управляющая им девушка пробежала несколько шагов, чертыхнулась, зацепившись за что-то на крыше, и зашипела по-кошачьи.

- Быстрее, черт Вас дери!
Гав опешил – это была Анжела, та девушка, которую он привез сюда, в Саратов, в больницу, вместе с Сергеевым.

- Да не стойте Вы! Хватайтесь и побежали! – Аппарат оказался тандемным, Алексей схватился за поручень, и они побежали. Анжела оказалась на редкость сильной девушкой, оттолкнулись они сильно, но за краем крыши, летающее инженерное чудо все равно ухнуло вниз.

У Гава замерло сердце, но потом дельтаплан выровнялся, и они приземлились практически идеально. Идеально для Гава – он споткнулся, пропахал ногой по земле, но наколенники выдержали, и боли он не почувствовал.

Зато Анжела в полный голос выдала что-то настолько забористое, что вся пиратская братия всех времен и народов на мгновение притихла, а после тихонько зааплодировала. Но аплодисменты морских волков здесь никто не слушал.

К Гаву подбежали трое человек с копьями, но не направили их на воздушных путешественников, а, напротив, вытянулись в струнку перед нашими героями. Гаврилюк приподнял Анжелу за плечи и сказал на ухо:

- Анжела, Вы все-таки были в N-ске. В синем форде, номер 689, только прическа у Вас была другая.

Ответить она не успела, или не захотела, потому что в этот момент к ним подошел Отец Василий. Священник изменился: он похудел, черты лица заострились, движения стали резкими, а глаза – хищными.

- Здравствуйте, Алексей! – Отец Василий остановился в нескольких шагах от Гава, что исключало возможность пожатия руки. Гав коротко поклонился, священник ответил тем же.


- Теперь Вы не хотите убить меня? Что же изменилось? – Гаврилюк наклонил голову.


- За проливом появился некто, именующий себя Великим Объединителем. Только все вместе мы сможем противостоять ему. Мы предложили союз клану Акай, но без Вас ничего не получится. Чтобы одержать верх над нашим общим врагом, Вы должны сражаться вместе с нами.


- То есть, если я правильно Вас понял, в виде охлажденного тела я вам теперь не нужен. А позвольте спросить: отчего ваши люди так стремились меня убить прежде?

Спрашиваю не в упрек, двум смертям не бывать, а одной не миновать. Просто шибко интересно мне. – Гав зло ухмыльнулся.


- Это отдельная история, когда Вы всё узнаете, надеюсь, Вы нас поймете, и… - Начал было Отец Василий, и тут его прервал кто-то очень громкий.


- Красные! Враг с правого фланга!

Позади Гаврилюка послышался звук приближающихся ног, перекрывающий и конский храп, и биение сердца. Это бежали «черные», еще совсем недавно осаждающие, а теперь сами попавшие в переплет.

Прежде Черные были воодушевлены скорой поимкой нашего героя, теперь же, завидев строй и пики, они растерялись. Курой принялись строиться, но как-то суетно и бестолково,  распределившись в три неровные шеренги.


Взметнулся утренний ветер, и над головами конных затрепетали уже знакомые Гаву красные флажки. Верховые молчали, лошади мотали мордами и изредка храпели. Они будто ждали кого-то, или чего-то.


Потом из строя красных полилась самая грязная брань, на которую был способен великий и могучий. В ответ им, секунду спустя, грянуло еще более мерзкое. Стало ясно, что умирать не хочется никому. И каждый старается отпугнуть от себя липкое чудище страха, и заодно напугать противника.


- Хороший день, чтобы сдохнуть. – Подумал Гав, бросив взгляд на стремительно светлеющее небо. И тело его налилось упругой, злой силой. Голова, прежде полная мешающих друг другу мыслей стала ясной и легкой. И всё вокруг задышало с неистовой, первозданной силой. – Хороший!


Люди рядом с Гавом поочередно выкрикивали самые скверные слова, то же самое делали и бойцы напротив. Но смысл этих слов ускользал от Гава. Было ясно, что по силе духа и решимости им далеко до воинов прошлого.

Самая мерзкая площадная брань заполняла всё вокруг. Но ледяное дыхание смерти в мгновение ока превращало ее в жалкие, нелепые звуки. Среди Черных было несколько лучников, которые принялись обстреливать строй Красных, впрочем, без особого успеха.

Для точной стрельбы из лука требуется изрядная сноровка и долгие годы тренировок. Редкие стрелы либо пролетали мимо, либо застревали в защите. Командир Красных напряженно ждал, не отдавая никаких приказаний.


Через пару минут к нему подбежал человек и доложил, что его недавний пленник жив и здоров, и находится среди Черных. И лишь тогда Акай-но-ками отдал приказ к атаке, строго-настрого приказав взять убежавшего Гава живым.

Красные, продолжая уворачиваться от летящих в них стрел, опустили копья и двинулись вперед. И тут одна из стрел, по невероятному совпадению, угодила замешкавшемуся Красному воину в глаз. Тот умер мгновенно.


Рецензии
Ваще, Миша, какая-то непонятная КАТАВАСИЯ происходит... Запутали вы меня окончательно особенно этой фразой: " ледяное дыхание смерти" - и никак не меньше! А где же госпожа Жизнь?!!! С удивлением,

Элла Лякишева   29.09.2019 19:35     Заявить о нарушении