Этна-вулкан, пожирающий и притягивающий

Просто какое-то мистическое это место - вулкан Этна на Сицилии! Даже когда он бушевал в последний раз с 17 июля по 10 августа 2001 года, местные жители, в основном мужчины, танцевали на его пепле,
словно не замечая, что лава атаковала местечко Сапиенза, приведя к немалым разрушениям построек, «подползла» к поселку Николизи. Из жерла Этны летели "бомбы», а местные автолавки, торгующие продуктами питания, разъезжали по округе, как ни в чем не бывало. Люди словно загипнотизированы вулканом и не боятся жить рядом с огнедыщащей горой,
действия которой порой непредсказуемы, зола которой периодически выплескивается наружу, "разрывая" стихией и небо, и землю. Почему население не уходит отсюда?
Говорят, что ответ кроется за прагматичностью: плодородные земли и туризм. А еще играет свою роль инертность сицилийцев. Они здесь родились и выросли, и состарились. Однако разве уютно жить рядом с вулканом, постоянно рискуя жизнью? Говорят, что Этна рассматривается местными "аборигенами" не просто как гора, а нечто божественное. Еще Гомер в античные времена писал о том, что в районе Этны живет бог Гефест - бог огня. Об этом вулкане сложено и много легенд.
Одна из них вполне соответствует реальным событиям. Эта легенда
родившемуся принадлежит Змпедоклу из Агригента /родившемуся около 490-430 году до н.э./,
древнегреческому философу, поэту, врачу, политическому деятелю. Он был одним из первых людей, пытавшихся понять загадку Этны, причины вулканической деятельности. Как говорит легенда, после победы над тираном Змпедокл даже отказался от предложенного ему соотечественниками трона и отправился на Этну, в свое настоящее царство. Чтобы изучить вулкан поближе, у подножия горы он построил башню, из которой часами напролет наблюдал за поведением Этны. Он в эти часы был счас¬тлив как король, которым так и не стал. У горы он обрел самый настоящий рай. Время шло, однако полученные результаты наблюдений больше задавали вопросов, чем он получал ответов. Отчаявшись, что так и не может постичь тайну огненной горы, Эмпедокл бросился в жерло вулкана.
Только одна из сандалий философа и поэта была "выплюнута" вулканом наружу.
В 1970 году при строительстве у подножья Этны гостиницы была об¬наружена одна из вех античности - "обсерватория" Эмпедокла. По этой причине гостиница получила название "Башня философа", в честь отважного и мужественного  античного ученого.
Впрочем, нет ничего удивительного в том, что Этна вызывает так много эмоций. Это какой-то потусторонний мир необыкновенной красоты и чудной поэзии. Уже на высоте двух тысяч метров /наивысшая точка Этны - 3400/ - камень, пепел, лава и дым в облаках. Это пейзаж какого-то хаоса, где нет растительности, один камень. В нынешние дни можно заметить лишь несколько цветных "пятен". Это вереница туристов, ползущая вверх, как змейка среди каменных блоков.
Другие "оккупанты" лавы более скрыты от человеческого глаза - бабочки да божьи коровки. В «дырах» лавы - кролики и зайцы. Куропатки лисы, змеи тоже живут здесь. Есть и сорока-воровка, гордая тем, что
имеет "статус неприкосновенности. Это "развязывает ей руки", и она поедает яйца других птиц... Гармония не властвует в природе.
Каждое извержение вулкана усиливает религиозное "рвение" местных жителей, объединяющиеся в борьбе с природной стихией, призывая на помощь богов и святых, которые не всегда остаются глу¬хи к человеческой мольбе, как свидетельствует об этом история Этны,
Местные жители верят в чудеса, которые могут произойти во время извержения вулкана. Даже магма, как говорят в этих местах, падает ниц перед лавой. В 1704 году в Монпельерири  под лавой была найдена нетронутой мраморная скульптура Мадонны. Температура лавы составляет около  тысячи градусов, а мрамор плавится уже при семистах градусах. Что же произошло, чудо? Оказалось, что лава образовала около скуль¬птуры Мадонны подобие грота и не коснулась ее. Загадка в том, как это произошло, ведь текущая лава не позволяет бразовываться подобным гротам. Другой случай произошел в 1886 году. Тогда лава, стекающая с горы, перед селением Николози была остановлена следующим образом. Жители селения просто поставили перед «огнедышащей» лавой статую Святого Антуана, при этом поставив ультиматум: или лава остановится или они никогда больше не будут молиться и перестанут верить в Бога. И лава ... остановилась с нескольких метрах перед статуей Святого Антуана. Если  подходить к этому феномену с научной точки зрения, то известно, что скорость лавы замедляется, когда она с крутой горы выходит на пологое место. В этом же случае так все и было, так как скульптуру поставили именно на пологом месте, перед домами селения. То есть все происходило естественным путем. Однако до сих пор, к примеру, десятки и сотни тысяч паломников устремляются в деревушку Монпельери у подножия Этны. Дело в том, что здесь три века назад изображение Христа после очередного извержения его вулкана оказалось под 11-метровым слоем лавы.
Этна пощадила эту скульптуру и теперь ее оригинал находится в церкви деревушки Монпельери. Статуя Христа и стала куль¬товой ценностью, к которой и стремятся сегодня паломники, веря в ее  чудодейственную силу.
Притяжение Зтны, кажется, не знает границ. Мами Саито - японка. Почти слепая. Вот уже двадцать лет она живет в Сицилии, местные про¬звали ее госпожей Этна не случайно, так как, считает что, вулкан дает ей силы жить и бороться со своим недугом. В свое время она ре¬шила воссоединиться с вулканом, как воссоединяются с семьей. Вулкан Этна - ее "возлюбленный", имя которого она носит с удовольствием. Вулкан ее позвал. Она это почувствовала и уже не смогла устоять пе¬ред соблазном приехать сюда, где она заряжается энергией как батарейка. Для нее, практикующей массажем и аккупунктурой, это главное. Говорят, что мами обладает даром целительницы. Но,все-таки, ее меч¬той является встретить мужчину с естественными силами, Этна же по¬могает ей и в ее миссии врачевания. "Я ничего не могу без вулкана,обойтись и вулкан не может без меня", - говорит госпожа Этна.
Сейчас все смирились с  тем, что Этна забирает то, что должна взять, даже чуть больше. Владелец самого большого надела Оразио Николозо сожалеет о том, что сейчас земля не так плодородна, как рань¬ше, до 70-х годов, когда все было в зелени. С 1970 года он стал владельцем автотранспортной компании, обслуживающей туристов, поднимая их наверх, к кратеру. Но с каждым извержением вулкана его дела идут все худе, но не по вине самого вулкана. "Я живу благодаря ему, он меня кормит, - говорит Оразио Николозо. - Но живу плохо с теми, кто защищает природу в ущерб человеку".Это двоюродный брат Серджио, снимающий фильмы для туристов, так высказывается по поводу действий экологов и политиков:"Этна - богатство для всех. Это  понятно. Однако нужны и законы, защищающие тех, кто здесь работает. А ведь мы дейст¬вительно рискуем, постоянно здесь проживая и работая. Однако отсюда уходить не собираемся". Сейчас же все частные владения и участки блокированы властями. Экономика почти блоки¬рована. Вся экономика? Нет, Этна очень хорошо обходится со своими детьми, даже если, время от времени, забирает то, что должна забрать".
Вот такое мнение местных жителей, которые не согласны с ограни¬чениями властей,  хотят обезопасить местных жителей от очередного "гнева" вулкана. С одной стороны власти правы. Этна - это 1250 квадратных километров. Вулкану по праву принадлежит название "гигантский". Еще в 1669 году Этна полностью разрушила местечко Катаньо, очень населенное. Было много человеческих жертв. В 1983 году вулкан не пощадил и Николози. В 1991-1993 годах произошло самое длительное за век извержение. Тогда поселение Зафферан удалось отстоять только благодаря невероятным усилиям и использованию специальных дорогостоящих средств. Но может вулкан сейчас "подобрел"? Оказывается, что наоборот. Последнее извержение показало, что сила вулкана увеличилась из-за "фонтанирующей лавы" - очень необычного явления для этих мест. Это доказывает гипотезу о том, что Этна стала еще более взрывоопасна. Пьер Сшиан и его коллеги из университета города Клермон-Феррана опубликовали в английском научном журна¬ле "Природа" статью, в которой говорится о большом количестве базальта Этны, а это - свидетельство дальнейшей эволюции вулкана.вчем раньше сомневались.  Директор парижского Института фундаментальной физики  Клод Жопар говорит:"Этна - в фазе, когда выливается очень много лавы из-за ее чрезмерного "производства" в чреве вулкана, когда усиливается его активность и большой выход газа на поверхность. Между тем, трудно предугадать длительность такой взрывной "горячки". Что такое кратер вулкана Этна на себе сполна ощутил Антонио Николозо, руководитель сицилийских гидов, первым спустившийся в чре¬во этого "монстра", в 1974 году для того, чтобы сделать то, что до него  еще никто не делал. В кратере он  пробыл час и готовился к
смерти. Ему и сейчас трудно описать свои впечатления. Это был совершенно другой мир. Его подвела экипировка, На поверхности маска хорошо отфильтровывала газ, но при температуре в 300 градусов в кратере, когда кончился кислород, эта маска была уже как-то и ни к чему. На глубине дву¬хсот метров у него распухли глаза из-за газа, проникавшего под маску, и он ничего не видел. Все-таки ему удалось выбраться. Как? Он и сам не знает как. Психологически он готов был умереть, но паники не было. Видимо, это и спасло Антонио. Ему удалось добраться до лестницы, и он вслепую из последних сил стал карабкаться по ней. От каж¬дой "вспышки" магмы он терял равновесие. Люди, которые находились наверху, увидели это "колыхание" лестницы и поняли, что у Антонио появились трудности. Они пошли ему на выручку. Когда,наконец, добрались до смельчака, тот был  без сознания. По мнению сейчас уже семидесятилетнего Антонио Николозо, его попытка спуститься в вулка¬н была глупостью, и только Богу известно, как он остался жив.
Что же делать Этной, точнее, с прилегающей территорией и лю¬дьми, внизу проживающих? Ведь в результате  изверже¬ния вулкана разрушен паркинг в Сапиензе на высоте 1900 метров, пилоны
канатной подвесной дороги, предназначенной для подъема на высо-
ту 2900 метров, куда особенно хотят    попасть туристы и которая является "гвоздем" дышащего вулкана. Страховые компании больше уже не  хотят выплачивать "вулканические риски", К тому же  в 1987 году госу¬дарством был создан национальный региональный парк Этна",не желающий развития туризма в этом регионе. Если предпринимателям от туризма дать свободу, то туризм быстро возродится "из пеп¬ла" в сумеет неплохо обосноваться         на "свежей" лаве, используя новью рельефы ,  "нарисованные" Этной Б 2001 году. Но с другой сторо¬ны в районе вулкана проживает триста семей, которых он кормит.
Пока конфликт между сторонниками развития туризма  и государством, не желающим тратить средства в случае очередного извержения, не разрешен.
• •• А между тем 74-летний Днузеппе не боится "земли, падающей с неба". Бывший каменщик вышел на пенсию и посвятил себя виноделию, благо, что "дожди из пепла" хорошо удобряют его землю, на которой
тут его виноградники. Джузеппе гордится своим урожаем и считая что без Этны у его вина не было бы столь неповторимого вкуса.
 А для Анреа лава - это сырье. Только молоток и специальные ножницы, предназначенные для работы с камнем, - его орудия труда. Из лавы он мастерит различные декоративные вещи, создает фонтаны, мсотиттротуары. Он прекрасно владеет мастерством работы с камнем, да и ходить на работу далеко не надо: лава у порога его дома.
А для француженки Доминик Этна - вторая родина. Здесь она держит магазинчик и продает сувениры, считая, что это единственный спо¬соб остаться здесь. Все началось  с репортажа по телевидению о вулкане , после которого
она и приехала в эти места.Доминик была просто зачарована "звуком и светом" вулкана во
время извержения. Момент вечности!
А...
Галина Остякова,
Слава Орлов


Рецензии