Служил по совести и чести 3

Дело было в разведке

После сокрушительного поражения на Курской дуге немцы отступали по всему фронту. Первая Московская Краснознамённая Гвардейская дивизия, в которой служил гвардии сержант Викторов, с боями продвигалась на запад. За месяц непрерывных боёв под Орлом Александр возмужал. Исполняя обязанности помощника командира взвода, он быстро завоевал авторитет у подчинённых. Солдатам нравилось его доброжелательное отношение к ним, сдержанность в поступках и простота в общении. Несмотря на то, что он был намного младше своих  подчинённых, — ему только что исполнилось восемнадцать лет, — он отличался быстротой реакции на складывающуюся обстановку и принимал смелые, иногда нестандартные решения в бою.

Лето закончилось, наступила осень: августовская жара сменилась сентябрьскими погожими деньками. Деревья то там, то здесь раскрашивались в яркие цвета. В деревне Викторова наступала обычно жаркая пора — пора уборки зерновых и сбора хмеля. Александр сидел под деревом и вспоминал своё Иваново, родителей и любимую девушку Любу. Он ещё раз перечитал письмо матери. Она рассказывала деревенские новости, писала про отца, что он закончил курсы политработников, недавно получил звание старшего лейтенанта. Заканчивалось письмо словами: «…Бей крепче фашистов, Шурка, отомсти за слёзы всех матерей страны, за разрушение наших городов и сёл. Я жду вас с отцом домой с Победой!»

 Вдруг раздалась команда, прервавшая размышления Александра:

— Викторов, срочно к комбату!

Сержант от неожиданности вздрогнул, привстал, поправил гимнастёрку и направился в штабную палатку.

Командир второго батальона 169 Гвардейского стрелкового полка капитан Герасимчук сидел за наспех сколоченным из широких досок столом и изучал карту. Увидев вошедшего, он жестом пригласил сержанта присесть на лавку напротив себя. Затем он раскрыл плакетку и достал из неё дивизионную газету «На штурм».
— Ну что, сержант, я вижу, у тебя дела отлично идут. Вот передовицу о тебе напечатали, — капитан развернул газету и стал читать: — «В бою, когда вышел из строя командир, комсомолец Александр Викторов принял на себя командование. «За мной, за Родину, за Сталина, вперёд!» — услышали бойцы его команду и решительным натиском, сломив сопротивление немцев, вновь овладели, оставленной было, высотой». Молодец, сержант. Держи газету, отправь родителям на родину, пусть порадуются за сына.

Герасимчук протянул газету Александру и сразу же произнёс:

— Мы тут с командиром твоей роты посоветовались и приняли решение  перевести тебя в разведку. Парень ты способный, отчаянный, справишься. Желаю удачи.
Так гвардии сержант Викторов был переведён помощником командира взвода разведки 5-й стрелковой роты.

В течение четырёх месяцев гвардейский полк с боями продвигался в направление города Витебск.  Викторов со своим взводом разведки участвовал во многих жарких боях. Не раз ходил за линию фронта.
 
16 декабря 1943 года стояла ненастная погода.  Разведгруппа из десяти человек, во главе с Викторовым, поздно ночью возвращалась к своим.  Разведчики скрытно шли вблизи деревни Козлово Витебской области, по территории, занятой противником. Задача командования была выполнена — группа уточнила места сосредоточения противника.
 
— Жаль, «языка» не удалось захватить, — посетовал сержант Данилин, шедший впереди Викторова.

Вдруг головной разведгруппы подал знак «Вижу противника». Разведчики быстро рассредоточились на опушке густого леса и приготовились к бою. Через некоторое время в предрассветном сумраке разведчики увидели колонну немецкой пехоты. Немцы шли по открытой поляне.

 — Вот ведь идут как на параде, даже оружие у многих за спиной, — шёпотом проговорил Данилин командиру группы. Викторов мгновенно оценил обстановку:

—  Как только подойдут на бросок гранаты, по команде открываем огонь. Я с Сергеевым, Ковальчуком, Сухаревским и Ахмедовым захожу к ним с тыла. Данилин с оставшимися, отсекаете голову колонны с офицерами.

Через несколько минут предрассветную тишину оглушил грохот выстрелов советских автоматов ППШ. Противник, ошеломлённый неожиданностью нападения, заметался и бросился бежать.

— Ура! — Викторов вместе с бойцами с тыла бросился на отсечённую огнём группу противника. Троих гитлеровцев ликвидировали быстро. Двое оставшихся подняли руки вверх. Пленных быстро обезоружили и связали.
 
Разведгруппа удачно перешла линию фронта, пленных доставили в штаб батальона.

— Да, Викторов, не ошибся я в тебе! — восхищённо проговорил комбат Герасимчук, изучая личные документы «языков» в штабной избе. — Как же тебе удалось взять сразу капитана и лейтенанта артиллерии? Чудеса, да и только.

— Особенно не приглядывались, товарищ капитан, темно было, но, как батяня учил, — хватай, что пожирнее, — пошутил сержант.

— Ну что, Александр, коли очередную дырочку на гимнастёрке для ордена! — сказал комбат и крепко пожал руку сержанту Викторову.


Рецензии