продолжение, Часть - 2. Решение

   Лето выдалось как-никогда жарким. За два месяца не упало ни капельки дождя.
Воздух звенел от сухости, земля во многих местах потрескалась,а урожай что был посеян,не успев толком взойти,выгорел весь на корню. И тут,как назло зачастили царевы слуги и прихвостни, вынь да положь им налог.Тут и без того-то было людям тяжело выжить,особливо многодетным семьям. Чтобы сохранить хотя бы картошку и овощи детям приходилось таскать воду без продыха из пруда и поливать дважды - рано по утру и после заката солнца. Лошадным семьям на счет этого было гораздо легче,они возили воду в бочках.К середине лета уровень воды в пруду заметно спал и если засуха продлится еще хотя бы на месяц, другой, то вода может вовсе иссякнуть.С сенозаготовкой стало и того хуже. Трава по косогорам выгорела,приходилось подкашивать лишь по краям тенистых березняков и болот.
   Задумались Филипп с Настей. Что делать, как быть ? И пришла им на ум давно назревающая мысль,а не махнуть-ли имя,пока не поздно, в Сибирь ? Страшно стало им и не по себе лишь только от одной этой мысли,что придется бросить все, что так долго и с большим трудом было нажито - и дом, и хозяйство,и родные места, и родных с друзьями. А еще пуще пугало то,что придется оставить могилы и родину своих отцов и предков. Но с другой стороны,как не крути,не пережить им будущую зиму, а по сему выходит,что нет у них другого выхода, акромя как подаваться на поиски лучшей доли - в Сибирь. И вот, все хорошо взвесив и посоветовавшись с соседями и родными,хоть и нехотя,но все же стали собираться в дальнюю дорогу.
В первую очередь,перешли на временный постой в выделенную избушку к соседям, а апосля распродали избу с хозяйством, собрали на дорогу денег и упаковали самые необходимые вещи с одежонкою,а что распродать не удалось раздали родственникам.

   И вот,настал тот день и час отьезда Егоровых в Сибирь.Спроводить их до станции Канаш вызвался Ефим. Ранним утром он запрег коня, и помог Филиппу погрузить все узелки с котомками на телегу. Распрощавшись с Анной и получив напутствие от односельчан,и родственников, Филипп с Настей усадили меж собою поудобнее сынишку   и тронулись в путь. Отьехав от деревни с версту,Егоровы,словно сговорившись, оглянулись прощаясь с родными местами. Ефим,завидев как по щеке Насти текут слезы,
стеганул коня и похлопал ей по плечу как бы успокаивая.У него самого подкатил к горлу комок и он еле сдержался чтобы не заплакать. Лишь Илюшка невозмутимо сидел между родителями и наблюдал за пархающими вдоль дороги бабочками.

   К вечеру,наконец, добрались до станции, откуда предстояла Егоровым дальняя и неизвестная дорога в Сибирь. -" Ну,кум ! Не забывайте там нас "- сказал Ефим еле сдерживая слезу. -"Как устроитеся на месте, сообщите нам как-нибудь, все пропишите
нам обстоятельно,а если будет невмоготу, то уж не побрезгуйте, возвращайтесь обратно, уж как-нибудь проживем"- сказал Ефим смахивая все-таки выкатившуюся слезинку.
Он подошел к Илюшке, поднял его на руки и поцеловал в щечку. -" Ты там, крестник,присматривай за родителями, чтобы не потерялися в Сибири-то !"- попытался было он пошутить. А то эта самая Сибирь сказывают шибко большая".
-"Не бойся,лелька, не потеряются ! Вы лучше сами с теткой Анной к нам приезжайте жить насовсем, ладно ?"- сказал Илюшка обхватив шею Ефима.
   Тут издали раздался гудок и вскоре шумно пыхтя паровоз с вагонами подкатил к перрону. -" Как мы все-таки вовремя поспели"- сказал Ефим влезая на вагонную площадку. -" Давайте вещи грузить ! Ты, Филипп, подавай,я буду таскать, а Настя пусть вещи складывает возле вашего места"- распорядился Ефим. Через несколько минут все вещи были на месте, и не успели мужики выкурить по самокрутке, как раздался паровозный гудок возвещающий о скором отьезде.
   -"Ну что ж, давайте прощаться !"- сказал Филипп и крепко обнял своего друга, его примеру последовали и Настя с Илюшкой.Егоровы попрощавшись и поблагодарив Ефима за оказанную помощь ,влезли на площадку вагона. Раздался третий гудок и вскоре вздрогнув паровоз медленно потащился на восток.-"С Богом !"- крикнул Ефим вслед уходящего паровоза и перекрестился. -"Дай Бог,хорошо вам добраться !"


Рецензии