Служил по совести и чести 5
Присвоение первого офицерского звания Викторову совпало с победоносным окончанием войны. Молодой офицер — младший лейтенант — получил направление в пограничные войска. Граница, её западные и северо-западные участки, опалённые войной, восстанавливались. Именно в первые послевоенные годы войска активно пополнялись фронтовиками.
Перед отъездом на границу Викторов побывал в родной Чувашии, где, как думал офицер, его ждала первая любовь — девушка Люба, с которой Александр учился с первого по седьмой класс в ивановской школе. Они и жили по соседству. Но, приехав в Иваново, Александр не нашёл там свою Любовь. Оказывается, девушка после окончания медицинского училища уехала работать в соседний район по распределению. Викторов на попутках добрался туда, нашёл Любу и сделал ей предложение руки и сердца. Справив свадьбу, молодые вместе уехали в Выборг.
Обстановка на границе была непростой. В лесах ещё прятались недобитые гитлеровцы и власовцы. Ночами они нападали на мирных жителей и воинские подразделения. Практически ни одного дня не обходилось без столкновений.
Выезжая на ночные тревоги, Александр выдавал жене пистолет:
— Любаша, ты жена офицерапограничника, стреляешь хорошо, если что бей на поражение, не раздумывая!
— Не, я лучше по старинке — ухватом по голове! — отшучивалась жена.
За пять лет Викторов стал капитаном. В 1950 году перспективного офицера послали на учёбу в институт КГБ СССР. После его окончания он служил в Закавказье комендантом пограничного участка, заместителем начальника штаба, и затем его назначили начальником Хичаурского пограничного отряда.
За Хичаурским погранотрядом, замкнувшим в 1949 году на себя левофланговые комендатуры Батумского отряда, твёрдо укрепилась слава одного из самых сложных. Даже офицеры, прибывшие с Чукотки и Курильских островов, говорили, что на прежнем месте служить было куда легче.
Граница на участке отряда проходит по высокогорью с перепадом от 1000 до 3000 метров. Зимой и ранней весной основные дороги занесены снегом. В другие времена года погода переменчивая, с частыми дождями. И всё это происходит в шестидесяти километрах от Батуми, утопающего в зелени тропических деревьев и омывающегося ласковым морем. Пограничники ближайшей к черноморскому побережью Кедской комендатуры Хичаурского отряда в ясную погоду отчётливо наблюдают субтропический рай, кутаясь в тёплое обмундирование. Как говорится, не повезло.
К природным трудностям добавлялись некачественный подбор офицерского состава и присущий немалой его части пессимизм. Отряд лихорадила частая смена офицеров, в том числе руководящего состава: за несколько лет сменилось три командира и столько же начальников политотдела.
Когда прежнего начальника пограничного отряда, убелённого сединами полковника, снимали с должности за развал работы, на заседании Военного совета округа, где обсуждался этот вопрос, он с горечью воскликнул:
— А что вы от меня хотите! Не могу же я один весь отряд на ноги поставить!
Присутствовавший на заседании начальник пограничных войск генерал Зырянов заметил:
— Так у вас же в подчинении множество офицеров и сверхсрочников. Неужели среди них не найти опоры командиру части?
Задетый за живое, снятый начальник отряда возмутился:
— Да разве это офицеры, товарищ генерал? Я вам со всей ответственностью заявляю, что это жалкое сборище бесперспективных!
Вновь назначенный начальник погранотряда майор Викторов на том заседании не присутствовал, но о сути состоявшегося разговора ему рассказали.
Прибыв в посёлок Хичаури, Александр Григорьевич сразу же направился в управление отряда. Оставил в кабинете большой коричневый чемодан и с начальником политотдела отряда подполковником Петровым Игорем Ильичом вышел на осмотр территории отряда. Основная часть зданий оказалась барачного типа. Все дома были ветхи и обшарпаны.
— Неприглядные домики, просто шанхаи какие-то! — сказал он начальнику политотдела. — Надо срочно ими заняться. Посмотрим ещё, что на границе творится. Сегодня выезжаю. Игорь Ильич, дайте команду готовить машину.
— Александр Григорьевич, может быть, лучше пока разместиться в квартире?
Обустроитесь, а потом и на границу. Жена, наверно, скоро к вам приедет?
— Жена Любаша сейчас на родине, в Чувашии, первое время я её просил не приезжать. Чувствую, не до семьи будет, работы невпроворот, да и сын в местную школу пошёл.
Новый начальник отряда в первый день успел познакомиться только с одним подразделением. Там же он переночевал, а утром, вызвав начальника заставы, скомандовал:
— Товарищ старший лейтенант, готовьте дозор, иду на стык с соседней заставой. И позвоните на заставу, пусть меня через часок-другой встретят.
— Товарищ майор, может, всё-таки лучше на машине?
— Не волнуйся, старший лейтенант, пешим мне не привыкать, хочу вверенный участок своими глазами посмотреть.
Больше недели Викторов знакомился с участком пограничного отряда. Обошёл все комендатуры и заставы. Уже одно это подействовало на многих офицеров и солдат как ушат холодной воды — прежний-то командир не баловал подразделения своим появлением. Викторов же не просто обошёл участок, охрану которого ему надлежало отныне организовывать, не только познакомился с заставами, но и в каждой семье побывал, вникая в различные проблемы. Познакомившись лично практически со всеми офицерами и их семьями, вскоре он убедился: люди в подавляющем большинстве инициативные, думающие и вовсе не временщики.
Вернулся с границы новый начальник отряда довольный.
— Отличные офицеры и солдаты у нас в отряде, Игорь Ильич, ни какие не бесперспективные, — сказал он начальнику политотдела подполковнику Петрову. — Вот, например, старший лейтенант Згерский Геннадий Анатольевич. Прежний начальник отряда дал ему отрицательную характеристику, инакомыслящий, мол, самоуправством занимается. Но я вот поговорил с ним — думающий и, я уверен, перспективный офицер. Творчески подходит к выполнению приказов, правда, свой взгляд на охрану порученного участка имеет. Это-то, наверно, товарищу полковнику и не нравилось. Но я с ним по многим вопросам организации охраны границы согласен. И ещё, замполит там у него…
— Лейтенант Иванов, — напомнил подполковник Петров.
— Да, Иванов, очень эрудированный офицер, начитанный, к каждому пограничнику индивидуальный подход ищет. Он прав. В работе с людьми на все случаи жизни рецептами не напасёшься, к каждому пограничнику особый ключик подобрать нужно. Тут не только педагогика, но и психология пригодится.
Через некоторое время подчинённые Викторова оценили человеческое отношение к себе, вскоре это сказалось и на результатах службы. «Сборище бесперспективных» на глазах округа стало превращаться в кузницу кадров. У людей появилась перспектива, улучшилось настроение. Один офицер на повышение пошёл, другой — в академию.
Старшего лейтенанта Згерского начальник отряда тоже направил учиться. Поехал первый раз офицер на экзамены в академию — не поступил. Вернулся в часть, махнул рукой на учёбу. Прошло полгода, вызывает его к себе Викторов.
— Где рапорт на учёбу в академию? — спрашивает он подчинённого.
— Да я больше туда ни ногой, не для меня это! — стал отнекиваться старший лейтенант.
— Пиши, говорю, рапорт, со второго захода точно поступишь.
Прав оказался начальник отряда, успешно выдержал все экзамены офицер и поступил в академию имени Фрунзе.
Свидетельство о публикации №214021402405