Служил по совести и чести 6

Проверка из Москвы

Через год Хичаурский пограничный отряд понемногу стал выбиваться в лидеры в округе. На контрольно­-проверочных занятиях большинство подразделений отряда показали отличные результаты. Перепроверил их округ: итог тот же. Доложили в Москву, а оттуда — комиссия.
 
И в самом-­то деле, разве реально целую часть, не взвод, не заставу, а пограничный отряд, так быстро из отстающей в передовые вывести?! Всего полтора года назад получил этот отряд при прежнем командовании неудовлетворительную оценку. А теперь — бац! — и «пятёрка»!

Решили проверить. Проверка предстояла серьёзная, основательная, потому и назначили в группу столичных инспекторов. Возглавлял группу начальника отдела боевой подготовки пограничных войск генерал Банных Степан Анисимович.
Прибыв в отряд, он внимательно ознакомился с положением дел в воинской части, просмотрел документы, пообщался с офицерами и остался доволен. Вызвал к себе начальника отряда.

— Вижу, поработали вы действительно неплохо. Ставлю вам хорошую оценку и полагаю, что дальше можно отряд не проверять. Довольны?

— Четвёрку? Нет, товарищ генерал, в таком случае давайте проверять до конца.

— Александр Григорьевич, вы же знаете, что я выше четвёрки не ставлю!

Викторов для себя решил — никаких компромиссов.

Посмотрев на начальника отряда, Банных произнёс:

— Ладно, будем проверять в полном объёме. Только как бы вы потом не пожалели, что от «четвёрки» отказались. Завтра весь гарнизон — на стрельбище. Сам на огневом рубеже стоять буду.

Отряд на следующий день отстрелялся на «отлично». Вечером на подведении общих итогов Банных резюмировал: «Гарнизон отстрелял на «отлично». Но после совещания опять пригласил к себе Викторова и повторил свое прежнее предложение:

— Ну, так согласны на «четвёрку» или едем заставы проверять?

— Товарищ генерал, едем заставы проверять, — с готовностью ответил Викторов.

— Александр Григорьевич, у вас все из Чувашии такие настырные?

— Да, все настырные и ещё трудолюбивые, —  улыбнулся Викторов.

Ночью все перевалы засыпало снегом. О поездке в горы не могло быть и речи. Пройдясь поутру на лыжах вместо зарядки, Викторов вернулся в штаб в хорошем расположении духа. В кабинете оперативного дежурного по отряду встретил генерала Банных.

— Товарищ генерал, если наши планы не изменились, можем выезжать.

— Куда выезжать? — насупился Банных. — Вы в окно сегодня смотрели? Снега­то сколько навалило. Ладно, будем считать, что повезло вам крупно, Викторов. На заставы не поедем. Но всё равно больше «четвёрки» отряду не поставлю.

С тем и уехала комиссия. Викторов подробно доложил о проверке начальнику войск округа.

Через несколько дней в кабинете Викторова раздался телефонный звонок.

— Поздравляю, Александр Григорьевич, добился всё­-таки своего. Вчера ваш командующий войсками округа звонил генералу Зырянову. Короче говоря, ставлю пограничному отряду оценку «отлично», хотя это не в моих принципах, — сказал Банных и добавил: — Но имей в виду, я в Хичаурский отряд ещё раз приеду и всё тщательно проверю. Тогда уж держись у меня, «отличник», спуску не дам!

— Будем готовиться к вашему приезду, товарищ генерал, встретим по­-кавказски — гостеприимно.


Рецензии