Житьё, дыхание и понимание

       Консалтинговая компания Russian Research Group представила журналистам карту Москвы, на которой продемонстрировано, где живут богатые москвичи, а где – бедные.
Территориальное деление российской столицы на этой карте заметно отличается от общепринятого административного. Эти сегменты авторы исследований называют не районами, а кластерами. В основе такого деления – учет транспортных барьеров, социальных и экономических аспектов.Подробнее: http://news.mail.ru/economics/3968051/
Эк удивили – дык со времен социализма Рублёвка – кластер влиятельных а скажем, Бирюлёво – кластер пролетариата. Помните Лондонский West end, East end? С опозданием на 50 лет но все-таки сознались и в отношении Москвы.  Ну после перестройки много новых строяков, коммерческое жилье и правительственные кварталы и породили эти самые кластеры. За что боролись на то и напоролись, а боролись за коммерсантов, частный сектор – так и получайте. Чем же помешали эти бедненькие новые русские и чиновнички?  Да пожалуй почти ничем. Налогов мало платят – так то было всегда. Изворотливость и деньги –всегда рядом. А зато они если нанимают какого-нибудь репетитора, охрану, шофера или горничную платят щедро. Прямая выгода в создании рабочих мест в наше время безработицы.   А что толпу  не любят и любят в тиши пожить, так это мелочи. Только ведь проблемы большинства –не только где жить, но и дышать , и  где работать. Ну что что,а  реклама у нас на высоте. Товар -пожалуйста –  коммерческое жильё в ближайшем Подмосковье – в Видном, Трёхгорке, Одинцово, Куркино. (Когда я впервые побывал в Куркино –поразился сходству с турецкими городками – 2-3 этажные дома, таунхаусы, окрашенные не в серый как обычно а нежные желто-розовые тона). (При этом стыдливо умалчивают, что чтобы оттуда ездить на работу как минимум , нужна тачка). А вы думаете в новый дом въехал – все ок? Строители то ж не дураки. Дома эконом класса, с виду красивые имеют столько недоделок, и их не спешат устранять строители. Поэтому нередки картины, отдельные новоселы-энтузиасты плюнув на строителей и управляющую компанию, сами делают у себя все. Интересно, как при этом успевают еще на работу ходить? А скандалы с нецелевыми поборами управляющих компаний и ТСЖ…
     Логичнее со стороны  Russian Research Group было бы представить не только карту  городских кластеров, но и карту загородных – подмосковных например. А там ситуация гораздо плачевнее.
Не знаю что в Барвихе, Никольском, но в районе Пестовского и Пяловского вдхр. - отсекают последние общедоступные участки купания, плюют на закон об гос собственности на прибрежные земли.  Там например, вилла Хакамады, поговаривают и владение БАБа оформленное через подставное лицо и многих других. Не так давно в Тишково запретили последние общественные места для купания под предлогом что их скупили.
   Писал в МинЭкологии еще 2года назад – но это как в долгий ящик.Сколько в подмосковье мест подходящих летом для купанья а зимой для лыж или походов?
Совсем немного. На лыжах – Калистово, Абрамцево, может Фрязино на всю МО. За ними никто не следит, кроме некоторых частных энтузиастов, т.е. деревья падают, болеют и проч. А лыжни (в отличие скажем, от Финляндии) периодически подвергаются набегам снегокатчиков.
А купаться – та же запретка где Пестово, Пялово. Ну еще какие нибудь переполненные толпой пруды типа Медвежьих озер . Москва река – холодная и грязная да и суда ходят.
     Всё ,что получше скуплено или скупается. Олимпиаде- олимпиадово, а быдлу – остальное.
  В общем, смотря на рынок жилья у меня возникает аналогии скажем, с временами Сталина. Когда отдельные небольшие народности, например , тавлар, не считали за население а де-факто – просто переселяли и выселяли.

Развивая мысль об лучшем использовании дорогой земле в Москве, хочу предложить проект.
Строятся небоскребы. Но 1-е 2-3 этажа отводить не под офисы, а под служебное жилье части персонала компаний, размещенных в этом здании. Не всех-на всех не хватит, а самых необходимых – секретарей ресепшн, некоторых менеджеров.Как говорится, жить, чтобы работать, работать, чтобы жить.
 Управляющим и топ-менеджерам – не надо. Как-нибудь на тачках сами доедут до места работы…
На том и закончим. Ход моих мыслей понятен. Желающие разовьют и дополнят сами


Рецензии