Потомки Великого Комбинатора

       Давно канули в Лету времена детей лейтенанта Шмидта. Мелко, пошло и не прибыльно. Другое дело - потомки Великого Комбинатора!
Вы можете возразить, сказать, что у товарища Бендера не осталось детей! Кто вам сказал этой чепухи?! Если у него есть внуки и правнуки, значит, у него были, таки, дети! Да хотя бы от мадам Грицацуевой! Кстати, бездарность этих потомков, прямо подтверждает наши подозрения насчёт знойной женщины – мечты поэта! Ну, не может быть у такого талантливого предка, таких бездарных потомков. Тут не обошлось без мелкой лавошницы Грицацуевой.

       И, пусть наш незабвенный Остап Берта Мария Бендер бей, сын турецко-подданного, считался Великим комбинатором, но… он знал всего лишь, каких-нибудь «сто сравнительно честных способов отъёма денег у населения». Ах, как он это делал!!! Блистательно! Талантливо! Весело! А главное – красиво! Он считал ниже своего достоинства заниматься отъёмом денег у сирых мира сего. 
То ли дело его потомки!

Господа «народ», вы успеваете считать с какой периодичностью вас «имеют на деньги»? Причём, в отличие от своего предка, который занимался «сравнительно честным» отъёмом денег, потомки занимаются абсолютно законным их отъёмом. Что ни день, вносятся дополнения в уже имеющиеся, или издаются новые законы, позволяющие делать это безнаказанно.

     Не далее, как в этом, 2014 году узаконили отъём денег на капитальный ремонт многоквартирных домов. Внесли его в Жилищный кодекс, полюбовались, с видом творцов  сказали, что «это хорошо!», и удалились страдать от непомерно тяжелого отдыха, кто на Канары, кто в Парижи, а кто (о, ужас!) в Куршавели.
Мне могут возразить – боже, это же такая мелочь! В среднем по России, в зависимости от региона, в пределах десятки. На квадратный метр общей площади. Ерунда, не заслуживающая разговоров. Даже для пенсионера с минимальной пенсией вполне подъёмная сумма. Ведь у него квартира не 200 кв.м., не пентхаус же.
    
     Конечно. Обычные  Российские пенсионеры в пентхаусах не живут, это верно.  И простые граждане - «бандерлоги», тоже живут в обычных «трёшках», «двушках», «однушках». Платят непомерную «коммуналку», не ждут помощи ЖКХ, а тем более – государства. Что могут (и что не могут тоже) ремонтируют сами и за свой счёт. Но, теперь ещё ОБЯЗАНЫ за свой счёт отремонтировать весь ветхий фонд страны.

     Возможно, для тех, кто живёт в элитных комплексах это вообще не вопрос. Но, господа Законотворцы, открою вам секрет: Россия не вся живёт в этих «высотках»! Вы, вероятно, не знаете, что существует еще другая Россия – не элитная. И, она, наученная горьким опытом (яркий пример – передача ЖКХ в частные нечистоплотные руки), не хочет  отдавать деньги в руки непонятно кому, мифическим «региональным операторам»!

    Приведу пример из личного опыта.
Когда-то нас вынудили приватизировать квартиры. Потом сказали: теперь все ремонты, и капитальные в том числе – это ваши проблемы!
Лет пять мы находились в растерянности. Мы – дети СССР, жившие в ведомственных квартирах, плохо представлявшие: что и сколько стоит, что и откуда берётся.

     Ежегодно, начиная с 1999 года, нас пугали страшилками: ТСЖ, кондоминиум и пр. гадостью. С нас регулярно собирали деньги: то на узаконивание кондоминиума, то на регистрацию ТСЖ, то, после образования ТСЖ на «содержание и ремонт», которые так никогда и не последовали. На вопрос председателю ТСЖ: «Где деньги, Зин?», последовал ответ: «Деньги ушли на обслуживание банковского счёта и выплату зарплаты председателю и бухгалтеру!». А?! Каково?!!!
     Итак, 3 года в ТСЖ обошлись мне с 2002 по 2005 год в 4 158 рублей. По ценам того времени немало. Умножить на 12 квартир в нашем доме….У-у-у-у…бешенные деньги. Много чего можно было сделать. Что же за услуги оказало нам ТСЖ за это время? Ну вот, ей-ей, не угадаете! Выкрасило входную дверь в подъезде в пожарно-красный цвет!!!! Местные Барбосы и Мурки в обморочном состоянии застывали пред такой «дизайнерской» изысканностью.  Пришлось, во избежание обвинений в жестоком обращении с животными, срочно скидываться и перекрашивать двери в более традиционный зелёный цвет. Ну, это вообще ерунда, банка краски.

     В 2005 году ТСЖ благополучно развалилось. Для покрытия расходов по ликвидации была продана единственная ценная вещь – компьютер.
Вот так мы и остались «бесхозными». Глава Администрации сельского поселения периодически «кошмарила» нас прокуратурой, управляющей компанией, но, в захлеснувшей её «текучке», перевыборах и пр., на некоторое время о нас забыла.

    Нас не беспокоили, и мы никого не беспокоили. За полтора года наш дом благополучно поменял картонные «совковые» двери на вполне цивилизованные, металлические. Мы  вставили пластиковые окна, взамен рассыпавшихся деревянных. Сделали, пусть не «евро», но вполне приличный косметический ремонт в подъездах, обновили отмостку вокруг дома.  И, заметьте, всё это за свои, кровные. Никакого софинансирования. Никаких «побочных» расходов на составление смет, поиски подрядчика с лицензией и прочая. Естественно, никому не удалось «поживиться» за наш счёт по причине нашей «бережливости» и полной прозрачности «финансовых потоков».

    Нашли дядьку, умеющего хорошо и недорого делать бетонные работы, позвонили в фирму «Окна и двери» - нам со скидкой привезли и установили то, что нужно НАМ. Ну, а покрасить-побелить, это мы  и сами не без рук!
 Причём, собирали по 300 р. с квартиры, поскольку рассудили, что местами общего пользования (подъездами, подвалом и пр.) пользуемся все поровну, независимо от площади квартиры. Всех это устраивало. Всех, кроме государства…
И, вот только мы запланировали, что года, так через два, мы сможем поменять полностью канализационные трубы, трубы на горячую и холодную воду, как…
11 февраля нам объявили, что теперь нам в обязанность вменяется платить «дяде» по 6.20 за кв.м. общей площади квартиры.

    Простая арифметика показала, что ежегодно наш дом «должен» региональному оператору 53 000 рублей. А так, как на капитальный ремонт он может претендовать аж в 2039 году (по графику, утверждённому региональными властями), то наш «оброк» составит 1млн.300 тыс. рубликов. И это без учёта того, что тариф 6.20, естественно, будет время от времени повышаться (не реже 1 раза в год). А денежки наши, скорее всего «дивидендов» НАМ не принесут.
За 25 лет, если мы не будем ЗА СВОЙ СЧЁТ поддерживать техническое состояние коммуникаций,  наш дом придёт в полную ветхость и ремонту подлежать УЖЕ не будет!

    Очень бы хотелось знать, господа Депутаты Остаповичи, почему такая дискриминация?! Почему только многоквартирные дома должны «помогать ближним»? И, скажите, пожалуйста, почему многоэтажные особняки, многие из которых по размерам гораздо больше, чем наша скромная двухэтажка,  не входят в это число?! Ах, у них один владелец и он сам может отремонтировать своё жильё?!  Ну, это же совсем другое дело!

  И, закончить своё, не совсем художественное повествование, хочется небольшим лирическим эпилогом:
«Остап Бендер стоял у книжного развала, держа в руках «Жилищный Кодекс», и нервно курил. Да, мой дорогой читатель, да! Великий комбинатор закурил. И закурил в общественном месте.
- Эх, мадам Грицацуева!,- с горечью произнёс Остап и, впервые за свою короткую, но яркую жизнь, грязно выругался, - Лучше бы ты сделала аборт, с…ка!»


Рецензии