Размышления

               
  Ни в коем случае не хочу никого обидеть. И тем более задеть самолюбие мужчин. Заранее прошу прощения.




   Мужчина. Женщина. Или нет.  Женщина. Мужчина.
   Как не крути, но что-то объединяет и одновременно разделяет эти два  понятия.
   Мужчина.В классическом понимании: Муж, Отец, Глава, Хозяин, Добытчик и т.д.
   В реальности: муж – так себе. Отец – может быть. Не основной добытчик. Все остальное растворяется. 
   Женщина. В классическом понимании: жена, мать, хозяйка, хранительница очага и т.д.
   В реальности: Жена, Мать, Хозяйка, Хранительница очага, Добытчица.   
   Странная метаморфоза.
   В современном, цивилизованном  обществе гендерное равенство преобладает над устаревшими  стереотипами в отношениях полов. Женщины занимают всё более значимое  место в нашей  жизни.  Они не просто жены, матери, хозяйки (домработницы). Всё чаще: Предприниматели,  Руководители.  Наконец   Депутаты, Министры и т.д.
   А что же мужчины.  Да, мужчины пока занимают большую часть делового, социально значимого  пространства  без которого  сегодня  немыслимо  современное общество. Но.
   Эта сильная часть человечества – активная,  увы  в меньшинстве.
   А где же остальная часть сильного пола?
   Вы правы. В основном на диване.
   Даже лёжа  на диване  с бутылкой пива и сигаретой,  уткнувшись в телевизор или газету, делает вид, что именно он: Муж, Отец, Хозяин, Глава семьи и непременно основной Добытчик. 
   Она же, хлопоча на кухне,  пробегая с пылесосом по квартире за день столько, сколько он не наездит на машине,  считает,  что так и должно быть. Лишь изредка бросая в его адрес несколько упреков.  На всякий случай, а вдруг поможет.
   Может, мы снова возвращаемся к устаревшим стереотипам. Определяя роль мужчины и женщины в семье,  в обществе  подгоняем  всё под шаблоны, которыми жили наши про-про бабушки-дедушки? Лишь с одной оговоркой, преподнося это как достижение цивилизованного общества: «Женщина имеет равные  с мужчиной права: имея в виду - должна на-ровне».    
   Или мы переживаем «переходный возраст», в котором  мы уже не там, где жили наши предки, но ещё не там, где  должны жить - в обществе будущего. И вообще что такое «общество будущего». И какая роль в этом самом будущем будет отведена мужчине и женщине. Сегодня на этот вопрос  никто не может ответить.
 
   Тем не менее,  мы движемся. Движемся в какое-то весьма туманное, но все же будущее.  Может в матриархат? Хм. Очень даже может быть. В большей части  мужчины  пока еще держат «главенство» над женщинами. Но лишь пока. И это «главенство» даже сегодня  весьма условно.
   Всё чаще эта аморфная масса - большая часть сильного пола, видя проходящую мимо успешную, уверенную в себе женщину (здесь не имею в виду удачно замужнюю), у которой за неделю  как минимум  фитнес центр,  салон красоты, солярии и т.п., облизывается слюной.  Подтягивая ремнем  обвисший живот, зная, что этого не достаточно  понимает: «Эта «птичка» не моего полета». Так может нужно что-то сделать, чтобы эта «птичка» приняла тебя за равного.
   Может уже сегодня надо задуматься о своем месте в этом самом будущем. Чтобы  не перешагнуть через горизонт событий, откуда возврата нет.
   Мужики, задумайтесь! К какой части сильного пола Вы относите себя: «диванной» или «деловой».
   Женщины - вперед!



       


Рецензии
Прочла, улыбаюсь. Это точно подмечено. Вспомнила анекдот. "А где ваш муж?" "Проводит время со своим четвероногим другом". "Вы купили собаку???" "Нет, я имела ввиду, что муж лежит на диване". С улыбкой. Алена.

Алена Данченко   28.02.2014 03:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена! Да. Тема не нова. Но, тем не менее, не потеряла своей актуальности. Спасибо.

Виктор Лагиновый   28.02.2014 22:18   Заявить о нарушении