Искусственный интеллект. Определение
Искусственный интеллект - небиологическая структура, которая функционально обладает основными способностями естественного разума (вниманием, кругозором, памятью, воображением).
Пока искусственный интеллект не создан, поскольку аналоги не обладают интуицией, а тем более - воображением. Замечу, что воображение очень слабо развито даже у большинства индивидуумов, относящихся к разумным существам естественного происхождения.
Создавать искусственно биологическую систему не имеет смысла по трём причинам.
Во-первых, не получится. Во-вторых, зачем копировать созданное природой? Или самим Господом? В-третьих, такая структура не обещает ничего нового в смысле развития. Тогда как современные вычислительные машины - намного опередили человека в области скорости вычислительных операций. Да и объёму информации, хранящейся в памяти машин может позавидовать любой профессор.
Есть и моральный аспект. Живой искусственно созданный мозг может со временем неадекватно отреагировать на своё пребывание в обществе. А у нас и со многими естественными индивидуумами большие проблемы по линии воспитания и обучения.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Владимир Юденко. Тест "ВООБРАЖЕНИЕ".
http://www.proza.ru/2009/03/09/935
2. Владимир Юденко. Что такое интеллект? Определение.
http://www.proza.ru/2009/02/21/872
3. Владимир Юденко. Для чего надо измерять интеллект?
http://www.proza.ru/2009/01/21/645
4. Владимир Юденко. Интеллект. Строго научное эссе.
http://www.proza.ru/2010/03/15/32
5. Владимир Юденко. Кратко об интуиции, сознании, подсознании, памяти.
http://www.proza.ru/2009/06/26/700
2014
Свидетельство о публикации №214021402531
Создавать ИИ, как аналог мозга, имеет смысл по нескольким причинам. Во-первых, дает возможность исследовать устройство, работы нейронных связей мозга, но если точнее, то принципов мышления. А исследование мышления перспективно под любым соусом. Хотя психология довольно чётко представляет структуру мышления, но наглядным "доказательством знания" будет, разумеется, его механический аналог.
То, что у ИИ, якобы, не будет интуиции - не аргумент, потому что для ИИ вполне достаточно имитации процессов мышления. И чем она точнее, тем лучше для понимания мышления, что, в свою очередь, полезнее для развития воображения людей, их воспитания и обучения.
Объём информации - это понятие не ограничивается узким значением "оперативная память", как для машины, так и для живого профессионала. Любой человек располагает возможностью доступа к любой информации. А машину, в любом случае, придется программировать. Даже программа самопрограммирования машины всегда будет иметь определенные ограничения, в отличие от аналогичной программы мышления у человека.
По моральному аспекту замечу, что если какой-нибудь программист-моралист на входе в машину не вставит каких-нибудь моральных угрызений, то он и не получит их на выходе. Это правило, в равной степени, относится и к естественному интеллекту.)
Галия Байкан 19.02.2014 15:41 Заявить о нарушении
Согласен с Вами в том, что такое исследование полезно с целью изучения функционирования процесса мышления. И только.
Но, если выяснится, что обучение такой биологической системы - процесс длительный, то достижение цели займёт десятки лет.
Замечу, что "объём памяти" и "объём информации" - несколько отличные понятия. Достаточно вспомнить формулу Шеннона.
Галия, приятно было побеседовать.
Владимир Юденко 20.02.2014 14:04 Заявить о нарушении