Сердечный ЖАР
Сначала очистите его от неприятных воспоминаний; промойте свежие раны, а старые рубцы помассируйте мечтой о светлом и прекрасном. И откройте сердце настежь! Для любви и новых впечатлений…
А… так вы имеете в виду говяжье сердце?.. Ну, это и вовсе просто.
Говяжье сердце тушеное
Сердце вымыть, обсушить в салфетке, нарезать небольшими кусочками, посолить и обжарить на разогретой сковороде с маслом.
Перед окончанием жаренья куски сердца посыпать мукой и пожарить еще пару минут, после чего сложить в кастрюлю, а на сковороду налить бульон (воду) и вскипятить.
Этот соус процедить в кастрюлю, добавить еще 1,5 ст. бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 2-3 часа.
Отдельно на сковороде с разогретым маслом слегка поджарить мелко нарезанный лук, добавить томат-пюре, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, вскипятить.
За 20-30 мин. до окончания тушения влить в кастрюлю и посолить.
На гарнир к сердцу очень разумно будет подать овощи. А также – легенду о «съеденном сердце»:
«Прекрасный и доблестный рыцарь Гильем де Кабестань полюбил жену своего сеньора, господина Раймона де Кастель-Россильон. Узнав о такой любви, Раймон преисполнился ревностью и запер неверную жену в замке. Затем, пригласив к себе Гильема, увел его далеко в лес и там убил. Раймон вырезал сердце несчастного влюбленного, отдал его повару, а приготовленное кушанье приказал подать за обедом жене, ни о чем не подозревавшей. Когда Раймон спросил ее, понравилось ли ей угощение, дама ответила утвердительно. Тогда муж объявил ей правду и в доказательство показал голову убитого трубадура. Дама ответила, коль скоро муж угостил ее таким прекрасным блюдом, то иного она не отведает вовек, и бросилась с высокого балкона вниз».
Сюжет этой истории достаточно известен, но можете не сомневаться – ваш преданный рыцарь будет тронут до глубины души. Как самой историей, так и… тушеным говяжьим сердцем!
Рисунок автора)
Свидетельство о публикации №214021402539