Река

 Ровная пустошь, только река рассекает её пополам. Ни Солнца, ни облаков, небо абсолютно серое, лишь чуть светлее, чем земля. Река напоминает реку лишь формой, вода чёрная, не видно ни её дна ни течения. Лишь в одном месте стоит небольшой причал, на нём стоит бледная тень человека и это не аллегория, это действительно тень, призрак, дух. А за ним ещё одна тень и ещё. Бесконечная очередь уходит в даль, но никто никого не торопит, совершенная тишина не нарушается ничем, никто не смеет подать звука, а может они и не могут. С равным промежутком появляется у причала лодка. Высокий лодочник в длинной серой мантии с капюшоном, полностью скрывающем лицо, пропускает тени по очереди, беря с каждой плату монетой. Тех, у кого монеты нет, он молча хватает и бросает в воду реки. Река так же молча и бесшумно поглощает их, ни всплеска ни звука. И так без конца.
 Из тумана, заменяющего здесь горизонт, появилась одинокая фигура. Фигура приближалась, идя вдоль и чуть в стороне от вереницы, ожидающих своей очереди, теней. Она не была похожа на них, фигура была материальна, оставляла следы и непростительно пылила. Вскоре начали раздаваться звуки шагов. Фигура откинула капюшон и оглянулась, как будто что-то ища взглядом. Через несколько ударов сердца Странник, а это был опять он, удовлётворённо хмыкнул, прошёл несколько шагов по берегу и уселся на непонятно каким образов появившийся тут камень. Сел, достал из мешочка на ремне трубку, набил её табаком и закурил. Странник был непривычно хмур, фигура сгорблена, взгляд блуждал по веренице теней.
 Не успел Странник трижды затянутся, как с противоположного берега выплыла по воздуху ещё одна фигура, пролетела над рекой и зависла около камня.
- Подвинься, что-ли, одного камня тут итак многовато. - Серое лицо не выражало ничего, голос был безжизненный и ровный, без эмоций.
- Присаживайся, мне не жалко. - Странник даже не взглянув на собеседника, освободил половину камня. - Я тут тебе нагрел.
- Благодарю. Зачем опять пришёл? Думаешь у меня дел без тебя мало? - Сложно было понять серьёзный разговор начинается или нет, но собеседники явно виделись не в первый раз.
- Не прибедняйся, у тебя полно замов, можешь вообще ничего не делать, только время от времени проверять, они у тебя приученные, никому в воду не хочется. Смотри-ка, Старки. Интересно, они в одну лодку поместятся? - По голосу Странника тоже было непросто определить настроение, говорил он тихо и спокойно.
- Влезут, куда денутся. Ещё Гагарина прихватят. Главное, чтобы плата была с собой. Так ты опять за жизнь и смерть пришёл пообщаться? Ты же знаешь, что не стоит тут ничего менять, всё должно идти как всегда шло. - Похоже, что собеседник действительно особенно никуда не торопился. Он вальяжно расселся на камне, слегка прикосновением изменив его форму для удобства.
- Не знаю, как-то это всё неправильно. Вот был человек и нет. Упал с лестницы и вот он уже стоит в какой-то длиннющей очереди и ощущение, что нельзя тебе ни в сторону отойти, ни звука произнести. Да и не можешь ты, единственное ощущение, это наличие или отсутствие монеты в руке. Я что, пьяный был, зачем всё это? - Растерянность и бессилие пробилось наконец сквозь внешнюю защиту и всякий удивился бы, увидев Странника таким.
- А, ты об этом. Никак не привыкнешь. Ты не первый, кто это придумал, всё сводится к одному, просто в сознании живых выглядит по-разному. Система проверенная, работает, не надо ничего ломать. Курить, кстати, вредно. - Хозяин этих мест ткнул пальцем в забытую трубку.
- Смешно. Ты знаешь, что мне сюда не попасть. Не в этом образе. Устал я, а как отдохнуть ото всего не знаю. Подскажешь? Я запамятовал, как в прошлый раз выкрутился. - Вопрос прозвучал спокойно, но было заметно, что ответ очень важен.
- Да просто. Ты попытался присоединится к ним. - Фигура повернулась лицом к причалу, куда в очередной раз подошла лодка. - И начал с начала.
- Ах, да. Благодарю. Теперь вспомнил, ход логичный. Ладно, пойду. По дороге всё обдумаю. - Странник встал и бросив последний взгляд на реку, решительно протянул руку давнему знакомцу.
- Не за что. Заглядывай ещё, да только не части, дел действительно хватает. И прекрати хозяйничать в моей реальности, не смущай моих подчинённых. - Лёгким движением руки существо стёрло камень и следы, которые Странник снова начал оставлять за собой, уходя в туман. - И не пыли!


Рецензии