Змеинный край

 Несколько лет подряд мы ездили отдыхать в одну деревню и первая встреча с  жителями удивила нас тем, что люди все в сапогах резиновых ходят. Лето, жара, а  они в сапогах. Оказалось, в этой местности очень много змей. 

 Первый год мы сколько не ходили по лесу, долго их не замечали. А потом познакомились. И не в лесу, а прямо в деревне. Идёшь к ключу за водой или просто по улице, а она вот, лежит на дороге, греется на солнце и уползать не собирается. Что делать? В траву не полезешь, что б её обойти. Вдруг там тоже змея притаилась. 
 
  Стали мы все тропки деревенские широко обкашивать, что б обзор был лучше. Стали  брать с собой длинные палки. Увидишь змею на дороге, постучишь палкой о землю - она и  уползает. А сапоги мы так и не одели. Ну, не хочется летом в сапогах париться. И как - то всё обходилось хорошо.
 
   А вот местные жители змей не жалели, как увидят змею так и кидаются её убить. Нам, горожанам, такая расправа не нравилась. Зачем убивать, когда можно разойтись с миром. Стали мы интересоваться, как часто в этой деревне змеи людей кусали, за что такое к ним враждебное отношение и оказалось - случаи эти крайне редки.
 
   Отдыхали мы в этой деревне много лет, притерпелись к змеинному  соседству, и сапоги одевали только когда в лес ходили. Но один год змей наплодилось столько, что каждый из нас за лето увидел не один десяток. А первой жертвой стала собака.  Обычная городская дворняга, приехавшая с хозяевами - дачниками. Змею увидела  первый раз и давай на неё лаять. Змея пыталась уползти, но собака решила  удержать её за хвост, за что и была наказана. Змея укусила её в нос и через  несколько часов собаку было не узнать. Вся деревня ходила на неё смотреть. Она лежала в сарае, тяжело дышала, ей было плохо и явно не до нас. Морду собачью  раздуло так, что нос у собаки исчез, шея тоже. Глаза заплыли и не открывались.  Она была похожа на обросшего шерстью поросёнка, причём шерсть из – за отёка стояла дыбом и сквозь просветы была видна покрасневшая кожа. Похоже у неё был  жар. Возможности помочь ей небыло, поставили перед ней большую миску чистой воды и оставили, уповая на её природную стойкость. Через неделю собака ожила.

  Следующей жертвой стала женщина. Собирала землянику и ей показалось, что она чем – то уколола палец. Что бы это могло быть? - подумала она, раздвинула траву и увидела змею. Значит это она её укусила. Тут уж не до земляники стало. Побежала она в деревню. А всё лечение от змеинных укусов, когда помочь некому и нечем, это как можно больше воды выпить, чтобы яд змеинный разбавить. Слава Богу, что нет в наших лесах таких ядовитых змей, от яда которых умереть можно. Как же так, - говорила женщина - я вроде всё правильно делала. Сначала палкой потыкала, а потом уж только руку в траву сунула. 

  Вот и было на нашей памяти за все годы только эти два случая. Причём собака оказалась глупой. Не поняла она урока и змеи её ещё два года подряд кусали и всё потому, что она на них обиду затаила и когда видела змею так и набрасывалась на неё с лаем. А мы для себя выяснили, что змея первой не нападает, а всегда  норовит уползти. Конечно кроме тех случаев, когда её за хвост кусают или палкой в морду тыкают. Ну, а кому это может понравиться?

2010 год, Декабрь.


Рецензии
Это точно, со змеями можно уживаться, просто надо вести себя осторожно. Роберт.

Роман Рассветов   24.09.2017 19:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.