Герои Орденоносцы татарской национальности - 27

Герои Орденоносцы татарской национальности – 27






Хазиев Валий Хазиахметович

***

9. 7. 1925 - 16. 5. 1995
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 22.07.1944 ( медаль № 1066) 

Хазиев Валий (Вали) Хазиахметович - стрелок 1126-го стрелкового полка 334-й Витебской ордена Суворова стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, красноармеец.

Родился 9 июля 1925 года в селе Уют Сабинского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Образование начальное. Работал бригадиром в колхозе.

В Красной Армии с января 1943 года. Тогда же принял Военную присягу в пулемётном училище на станции Татищево Саратовской области. Но закончить училище ему не пришлось, так как часть курсантов отправили на фронт в район города Великие Луки Псковской области, где располагался штаб 334-й стрелковой дивизии, сформированной в Татарской АССР.

В действующей армии с июня 1944 года. Участвовал в боях, освобождая Белоруссию. Более десяти раз в составе группы ходил в разведку, успешно доставляя «языков», проявляя при этом мужество и смекалку.

Стрелок 1126-го стрелкового полка (334-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) комсомолец красноармеец Валий Хазиев в числе первых 25 июня 1944 года форсировал реку Западная Двина у деревни Гринёво Шумилинского района Витебской области Белоруссии.

Достигнув берега, занятого противником, красноармеец Хазиев В.Х., скрываясь за кустами, подполз к амбразуре вражеского дзота и противотанковой гранатой заставил замолчать его пулемёт. Так же была уничтожена ещё одна пулеметная точка противника. Вражеская атака захлебнулась, что дало возможность осуществить переправу полку и занять плацдарм.

В этом бою на плацдарме славный сын татарского народа был ранен, но не покинул поля боя до полного выполнения боевого задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Хазиеву Валию Хазиахметовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1066).

После войны В.Х. Хазиев демобилизован. Жил и до выхода на пенсию работал в городе Зеленодольск Республики Татарстан. Умер 16 мая 1995 года.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями. Удостоен звания «Почётный гражданин города Витебска».

В 1999 году одной из улиц города Зеленодольска присвоено имя Героя Советского Союза В.Х. Хазиева.





Хазипов Назип Хазипович

***

10. 2. 1924 - 25. 3. 1945
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 27.06.1945 

Хазипов Назип Хазипович - командир танкового взвода 24-й гвардейской танковой бригады (5-й гвардейский механизированный корпус, 4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 10 февраля 1924 года в деревне Еманзельга Ачитского района Свердловской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование среднее.

В Красной Армии с сентября 1942 года. Окончил Сталинградское танковое училище в 1943 году. В действующей армии с декабря 1943 года.

Командир танкового взвода 24-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии лейтенант Xазипов отличился в боях в Силезии (Германия).

24 марта 1945 года его взвод первым ворвался в населённый пункт Владен, подавил огонь трёх самоходных артиллерийских установки, подбил танк, сжёг бронетранспортёр и уничтожил свыше роты солдат противника.

25 марта 1945 года батальон завязал бой за сильно укреплённую высоту 304,7 в трёх километрах севернее населённого пункта Хохкретшам. Взвод гвардии лейтенанта Хазипова фланговым огнём уничтожил танк, штурмовое орудие и до роты гитлеровцев. Противник предпринял сильную контратаку, при отражении которой танк Хазипова был подбит, а сам он ранен. Несмотря на это, Хазипов эвакуировал тяжело раненых членов экипажа и в течение четырёх часов один вёл схватку с врагом. Уничтожил ещё одно штурмовое орудие противниа и более взвода пехоты, сражался до тех пор, пока не погиб от прямого попадания вражеского снаряда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Хазипову Назипу Хазиповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

Похоронен в населённом пункте Найдорф (Германия). Навечно зачислен в списки воинской части. На родине установлена мемориальная доска.





Хайдаршин Гайнанша Хайдаршинович

***

5. 2. 1911 - 3. 12. 2006
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 22.02.1944 ( медаль № 4765) 

Хайдаршин Гайнанша Хайдаршинович - командир отделения 117-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии рядовой.

Родился 23 января (5 февраля) 1911 года в селе Байгузино ныне Янаульского района Башкирии в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944. Образование начальное. Работал в колхозе, на пристани города Перми.

В Красную Армию призван в июне 1941 года Дарницким райвоенкоматом города Киева Украинской СССР. В действующей армии с июля 1941 года.

Командир отделения 117-го гвардейского отдельного саперного батальона (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии рядовой Хайдаршин Г.X. особо отличился 9 октября 1943 года при форсировании реки Днепр у села Дериевка южнее города Кременчуг Полтавской области Украины. Под обстрелом противника он на лодке 27 (!!!) раз переправился через реку, перевозя бойцов, боевую технику и боеприпасы. В последнем рейсе лодка была пробита осколком мины и стала тонуть. Г.X. Хайдаршин сумел удержать её на плаву и доставил груз на западный берег реки.

Участвуя в боях на плацдарме за важную высоту 177.0, гвардии рядовой Хайдаршин Г.X. подбил танк противника. Будучи контужен, остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии рядовому Хайдаршину Гайнанше Хайдаршиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4765).

В феврале 1944 года мужественный воин демобилизован. Возвратился в родную Башкирию, где работал председателем Байгузинского сельпо, а также в колхозе имени Фрунзе Янаульского района. Скончался 3 декабря 2006 года. Похоронен в родном селе.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.


Хайдаршин Гайнаша Хайдаршинович
***
Материал из Миллттшлр
ХАЙДАРШИН (Хйдршин), Гайнаша Хайдаршинович (р. 1911г.), Герой Советского Союза (1944г.).
В Великую Отечественную войну гвардии рядовой, командир отделения сапёров.
Проявил героизм при форсировании Днепра.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВО

Известные личности, деревня Байгужа
***
Хайдаршин Г.Х. с супругой.Фото с журнала Сияние Янаула

ХАЙДАРШИН ГАЙНАША ХАЙДАРШИНОВИЧ родился 4 февраля 1911 году в деревне Байгузино Янаульского района в семье крестьянина. С раннего детства начал работать. В свободное от полевых работ время ездил по вербовке на заработки. Так как в семье он был старшим, приходилось много работать.
Призывался в Армию на второй день после начало ВОВ. После обучения на курсах по специальности сапера Хайдаршин был отправлен на Дальний Восток. В феврале 1942 года их перебросили на фронт.
Свою первую боевую награду медаль 'За отвагу' он получил в боях на Кавказе.
Много дорог пришлось пройти на войне. И вот впереди Днепр. Осенью1943 года здесь прошли очень тяжелые бои. За проявленную храбрость и мужество в этих боях, Хайдаршину Гайнану Хайдаршиновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сейчас вспоминая те грозные военные годы, он говорит, что когда идет бой, когда кругом все смешивается, и каждая секунда для него может быть последней, у солдата
не остается времени анализировать свои действия. Когда мы переправлялись через Днепр, вода кипела от взрывов снарядов и мин. Немцы без остановки обстреливали и бомбили, где переправлялись наши. Стояла сплошная водяная стена. Через этот ад надо доплыть до берега, оставить бойцов и плыть обратно за новыми. Многие не смогли тогда дойти до противоположного берега. А мне удалось 27 раз переплыть туда и обратно. На 27 ом
когда плыл с боеприпасами, от близкого разрыва мины лодка получила сильное повреждение. Лодка уже до этого взрыва, от попаданий осколков имела множество мелких пробоин.
Все это была уже после захвата плацдарма на правом берегу. А что было до этого, рассказал сам боевой командир Хайдаршина . Он тогда командовал батальоном, где служил Гайнанша Хайдаршинович .
1983 году Хайдаршина пригласили в Кременчуг, на встречу однополчан, отпраздновать день Победы и заодно побывать в тех местах, где ему пришлось воевать. В Москве надо было сделать пересадку, стоял на перроне ждал поезда. В это время он заметил взгляд военного в чине полковник. А когда незнакомец спросил его по имени 'Гайнан это ты?' Вообще растерялся. Не думал он, что вот так встретит своего командира через сорок лет в миллионом городе и то проездом. Оказалось, что Аркадий Федоровский то же едет на встречу ветеранов и на этом же поезде. А когда по приглашению Хайдаршина он приехал на родину героя рассказал про нашего земляка героя и некоторые эпизоды форсирования Днепра.
Служба сапера эта труд, огромный труд. Стрелки в затишье между боями могут еще хоть как- то отдохнуть. А саперы работают и в затишье и во время боя. Строят, минируют.
Хайдаршин среди других выделялся трудолюбием. Он любую работу выполнял добросовестно и вовремя.
Когда наши части вплотную подошли к Днепру мне приказали выделить двоих саперов.
Они должны были переправиться на правый берег в составе десантной группы и разминировать проход для прохождения группы к позициям врага. Когда я построил батальон и спросил, есть ли желающие, первым вызвался Гайнан. Вместе с ним пойти изъявил желание Саша Ерастов.
Взвод десантников, а вместе с ними Хайдаршин с Ерастовым начали переправиться 23 октября 23 часа. Над рекой гулял ветер, из-за чего немцы не могли услышать случайные всплески. Переправились они успешно, их не заметили. Когда саперы начали резать колючую проволоку, Ерастов подорвался на мине. Хайдаршину пришлось одному расчищать путь взводу. Закончив с проволочным заграждением, приступил к разминированию прохода. Минное поле занимало по глубине широкую полосу. Чтобы пробиться через него потребовалось, чуть ли не сверхчеловеческое напряжение, но Хайдаршин сумел собрать все свой силы и боевое задание выполнил. Дорога была открыта. В данной момент успех армейской операции зависела от него. Случись с ним, что и пока прибудут вместо него другие саперы, немцы могли бы заметит и сбросить их на Днепр.
Но все обошлось. Взвод по проходу ринулся вперед. И тут заработал немецкий пулемет. Но он уже не смог остановить десантников. Они ворвались в дот. Таким образом, маленький плацдарм на правобережье уже существовал. К рассвету стали подходит с левого берега подкрепление. Никто не сомневался в том, что немцы попытаются сбросить их в Днепр. Поэтому саперы получили приказ надежно заминировать местность. Когда противник начал контратаку, на том участке, где спрятал мины Хайдаршин, подорвались сразу три танка.
За двенадцать дней на правый берег переправились все войска: пехота танки, артиллерия. Саперы работали круглые сутки, без сна и отдыха. Наверное, и это стало причиной ранения Хайдаршина. Когда он обезвреживал немецкую противотанковую мину, запал взорвался прямо у него на руке. Когда проводил его в медсанбат, я приказал ему беречь себя, и сказал, что за проявленную храбрость при форсировании Днепра, представил его к званию Героя. Так я расстался ещё с одним отважном воином.
В 1944 году по здоровью Хайдаршина демобилизовали. По приезду домой его на второй же день попросили помощь в колхозных делах. В колхозе обстоятельства были тяжелые. На дворе стоял февраль. На фермах не хватка кормов. Вчерашнего солдата завертела мирная жизнь. И только через четыре года он вспомнил слова своего комбата. 1947 году его отправили к Маршалу Жукову. Оказывается, его уже 44 года ищут для вручения государственных наград. Золотую Звезду и Орден Ленина Хайдаршин получил лично из рук Жукова. Он до сих пор помнить, что сказал ему Маршал, когда вручил награды. 'Смотри Герой многие, получив эти награды, начинают хвалиться, не будь таким. Не хвались сам, пусть тебя народ хвалит'. И всю жизнь Хайдаршин живет по этому наказу.4 ого декабря 2006 года 9 часов 7 минут перестало биться сердце славного старожила деревни Байгузино Героя Советского Союза Хайдаршина Гайнанши Хайдаршиновича. Республика Башкортостан утратила ещё одного Славного Героя.






Хайруллин Хабибулла Набиуллович

***

(1923 –1945). Герой Советского Союза. Командир орудия, старший сержант.

Родился в 1923 году в селе Сухие Курнали Алексеевского района Татарской АССР. По национальности татарин. Окончил семь классов и работал в колхозе. В Красной Армии с апреля 1942 года, в Великой Отечественной войне — с октября 1942 года. Старший сержант, командир орудия 1248-го армейского артиллерийского Запорожского истребителъно-противотанкового полка. Погиб 22 февраля 1945 года.

Ломая сопротивление противника, советские войска расширяли плацдарм за Одером, штурмовали важнейшие опорные пункты, стоявшие на путях в глубь Германии. В эти дни Хайруллин со своим орудием шел в боевых порядках пехоты, пока 22 февраля под Бреслау фашистская пуля не оборвала его жизнь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Хайруллину Хабибулле Набиулловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.








Хайруллин Халил Зинатуллович

***

14. 6. 1920 - 29. 9. 1984
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1945 ( медаль № 6663) 
 
Хайруллин Халил Зинатуллович – пулемётчик 245-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии рядовой.

Родился 14 июня 1920 года в селе Кугеево, ныне Зеленодольского района республики Татарстан, в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1945 года. Образование начальное. С 1937 года жил в Москве. Работал бетонщиком на стройке.

В Красной Армии с августа 1940 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах. В боях под Вязьмой попал в окружение, и раненым был захвачен в плен. 4 месяца провёл в лагерях. В феврале 1942 года бежал из лагеря и, став бойцом партизанского отряда, до осени 1943 года воевал в тылу врага в треугольнике Витебск-Орша-Смоленск. Осенью 1943 года стал пулемётчиком действующей армии. Участвовал в Городокской наступательной операции, в 1944 году освобождал Белоруссию и Литву, в том числе город Орша, форсировал Неман, в 1945 году участвовал в боях за город Кёнигсберг. Особо отличился при завоевании плацдарма на берегу реки Неман.

В ночь на 14 июля 1944 года гвардии рядовой Хайруллин одним из первых в полку форсировал реку Неман у города Алитус (Литва) и пулемётным огнём прикрывал работу сапёров и переправу подразделений, участвуя в отражении нескольких контратак противника. В бою на плацдарме заменил выбывшего из строя командира и увлёк личный состав роты в решающую атаку по расширению плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Хайруллину Халилу Зинатулловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6663).

После войны Х.З.Хайруллин демобилизовался. Жил на родине. Работал в строительном управлении в Зеленодольском районе. Умер 29 сентября 1984 года. Похоронен на родине.

Награждён орденами Ленина (24.03.45), Красного Знамени (01.07.44), медалями.






Хайрутдинов Акрен Мингазович

***

1. 2. 1924 - 27. 3. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 20.04.1945 
    Памятники 
    На могиле в г. Николаев

Хайрутдинов Акрен Мингазович – пулемётчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, матрос.

Родился 1 февраля 1924 года в селе Мордовская Бокла Бугурусланского района Оренбургской области в семье рабочего. Татарин. Член ВЛКСМ. Образование неполное среднее. Работал в обозном цехе местпрома в родном селе. В августе 1942 года призван в Красную Армию.

После обучения основам военного дела служил в морской пехоте Черноморского флота. С февраля 1943 года участвовал в боях за Новороссийск, освобождении Кавказа, Крыма, Украины. За отличия в боях имел ряд поощрений от командования.

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был краснофлотец Хайрутдинов.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Среди них и А.М.Хайрутдинов.

Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Акрену Мингазовичу Хайрутдинову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.



Десантник из числа 68-ми Героев.
***
В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне посёлок Октябрьский) отряд погрузился на лодки и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Бесшумно сняв вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы элеватора (44 десантника), находящемся восточнее конторы деревянном домике (10 десантников) и каменном цементном сарае (9 десантников). Один матрос устроился в небольшом сарайчике. Вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом в 30-и метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором ещё 4 матроса. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. На 1-м этаже устроилась группа десантников с ручными пулемётами. Одним из них был Хайрутдинов. В стенах пробили бойницы, двери и окна заложили кирпичом, ящиками с песком.

Хайрутдинов приготовил пулемёт, патроны, ручные гранаты. На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников. Завязался ожесточённый бой. Акрен косил захватчиков из своего пулемёта. Первые атаки фашистов были отбиты.

К середине дня противник подтянул в район порта 3 батальона пехоты, орудия, миномёты и танки. Одна за другой следовали атаки врага. Термитными снарядами фашисты подожгли элеватор, деревянный домик, а затем и здание конторы. К концу дня 2 фашистских танка были подожжёны, все атаки были отбиты. Среди десантников появились раненые и убитые, рухнул деревянный домик, погребя под своими обломками защитников, но остальные моряки продолжали сражаться геройски.

Утром 27 марта 1944 года в порт подошёл ещё один батальон противника, сопровождаемый несколькими танками, пушками и шестиствольными миномётами. В упор, прямой наводкой били они по бастионам десантников, поливали разрушенные стены из огнемётов. От прямого попадания артиллерийского снаряда на куски разнесло рацию. Связь с «Большой землёй» была утеряна. Командир десанта с пакетом отправил через линию фронта разведчика, который, подорвавшись на мине и лишившись ступни ноги, дополз до своих и передал донесение. Когда погиб санитар отряда Тященко, Харутдинов стал выполнять его обязанности: перевязывал раненных, относил тяжело раненных и погибших в подвал.

Гитлеровцы многократно пытались пробиться к основной группе нашего десанта, но враг не мог пройти через маленькие «гарнизоны», расположенные в тридцати-пятидесяти метрах вокруг конторы. Когда у забора на железнодорожной насыпи погибли 2 десантника, в 2 других, получив ранения, отошли в контору, повалив забор, немцы устремились к конторе. Хайрутдинов из своего пулемёта метко разил врага. И эта атака была отбита.

Фашисты усилили артиллерийский и миномётный огонь. Враг стрелял по окнам и проломам. В комнатах было невыносимо жарко. Казалось, фашисты поставили перед собой задачу - сравнять с землей двухэтажное здание, сжечь его защитников. Моряки задыхались от едкого, удушливого дыма. Им приходилось не только отбиваться от врага, но ещё и вести борьбу с огнём, который возникал то в одной, то в другой комнате. Люди гибли от пуль, осколков снарядов и мин, от камней, то и дело отскакивавших от стен. И как бы ни было тяжело, никто не помышлял о сдаче на милость врага. Десантники стояли насмерть.

Ко второй половине дня 27 марта практически все, оставшиеся в живых, были ранены. Осколком миномётного снаряда был тяжело ранен вестовой командира десантного отряда В.Очеленко. Хайрутдинов бросился ему на помощь, и в это время пулемётная очередь оборвала жизнь краснофлотца. Он так и лежал, безжизненными руками продолжая сжимать приготовленный для перевязки бинт…






Хакимов Михаил (Исмагил) Кабирович

***

(1916-1986).
Герой Советского Союза.
Десантник.

Родился 19 октября (1 ноября) 1916 года в селе Большая Цильна Дрожжановского района Татарской АССР. По национальности татарин. Окончил начальную сельскую школу. Вместе с родителями переехал в Баку, где работал на различных предприятиях. С 1942 года служил в береговой обороне городов Батуми и Новороссийска, затем — в морской пехоте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1945 года Хакимову Михаилу Кабировичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны вернулся в родные края. Жил и работал в городе Казани. В селе Большая Цильна, где родился Герой, в 1979 году создан музей боевой и трудовой славы. Здесь организован большой стенд, рассказывающий о его подвиге. М. К. Хакимов — почетный гражданин города Николаева.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.


Хакимов Михаил Кобирович
***
1. 11. 1916 - 19. 11. 1986
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 20.04.1945 ( медаль № 7568) 
 
Хакимов Михаил Кобирович – наводчик противотанкового ружья 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, матрос.

Родился 19 октября (1 ноября) 1916 года в селе Большая Цильна Дрожжановского района республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1947 года. Окончил 4 класса. Работал помощником капитана буксира в городе Баку.

В Военно-Морском флоте с мая 1942 года. Служил в береговой обороне городов Батуми и Новороссийска, затем — в морской пехоте.

Сражался в составе войск Северо-Кавказского, 4-го и 3-го Украинских фронтов. Принимал участие в десанте на «Малую землю», освобождении Кавказа, Крыма и Украины.

Матрос Хакимов отличился в боях за освобождения городов Таганрога и Мариуполя. Когда первая группа моряков-десантников высадилась в Мариупольском порту, по ней ударило вражеское орудие, укрытое в полуразрушенном здании. Хакимов сумел противотанковой гранатой уничтожить пушку и её расчёт. В разгар боя он был ранен, однако продолжал сражаться до полного освобождения Мариуполя от фашистов. За этот бой он был награждён медалью «За боевые заслуги».

Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Хакимов.

Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, в том числе и раненый матрос Хакимов, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы.

Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Михаилу Кобировичу Хакимову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7568).

После лечения в госпитале Хакимов вернулся в свой батальон морской пехоты, в котором воевал до весны 1945 года.

После войны М.К.Хакимов демобилизовался и вернулся в родные края. Жил в городе Казани. Работал железнодорожником. Скончался 19 ноября 1986 года. Похоронен в Казани.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В селе Большая Цильна, где родился Герой, в 1979 году создан музей боевой и трудовой славы. Здесь организован большой стенд, рассказывающий о его подвиге. М.К.Хакимов — почётный гражданин города Николаева.

В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.


Десантник из числа 68-ми Героев.
***
В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне посёлок Октябрьский) отряд погрузился на лодки и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Высадившись на берег, Хакимов и ещё 7 десантников были посланы на разведку. Хакимов и лейтенанта Медведев бесшумно сняли 3-х вражеских часовых, после чего десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы элеватора (44 десантника), находящемся восточнее конторы деревянном домике (10 десантников) и каменном цементном сарае (9 десантников). Один матрос устроился в небольшом сарайчике. Вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом в 30-и метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором ещё 4 матроса. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. Матрос Хакимов со своим противотанковым ружьём занял позицию в цементном сарае, находившемся из всех строений ближе всего к городу. Здесь командиром "гарнизона" стал старшина 2-й статьи Бочкович. В стенах пробили бойницы, двери и окна заложили кирпичом, ящиками с песком.

На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников и одну за другой предприняли 3 атаки. Вначале фашисты шли в рост. Подпустив их на близкое расстояние, Хакимов и его друзья открыли огонь из автоматов и винтовок. Цепи гитлеровцев таяли на глазах.

Подтянув в район боя до полка пехоты с танками, миномётами и артиллерией, гитлеровцы в середине дня предприняли очередную попытку сломить сопротивление десанта. Фашисты начали методично обстреливать из пушек и миномётов постройки, где засели десантники. От рушившихся стен они получали ушибы, но продолжали вести огонь по наступающему врагу. В этом бою матрос Хакимов из противотанкового ружья уничтожил один пулемёт и подбил один фашистский танк. Кроме этого он вёл огонь по фашистам из автомата.

Перед 5-й атакой фашисты подтянули шестиствольные миномёты и применили термитные снаряды. Они подожгли деревянный домик, где сражались 10 десантников, задымился и цементный сарай. До конца первого дня обороны десантники отбили ещё 3 атаки пьяных, обезумевших гитлеровцев. Здания подверглись бомбёжке мелкими бомбами с воздуха, обстрелу нескольких танков. К концу дня из 9-и защитников цементного сарая в живых осталось 7 человек. Были потери и в других точках обороны – в конце дня от нескольких танковых выстрелов рухнул горящий деревянный домик, погребя под руинами 4 матроса и 5 сапёров. В здании конторы потерь не было, но многие были ранены.

Утром 27 марта 1944 года фашисты возобновили натиск на отважных десантников. Они вплотную подобрались к цементному сараю, где оборонялись Хакимов и 6 его соратников. Начался довольно долгий гранатный бой, в результате которого гитлеровцы понесли потери и отошли.

Затем снова начался миномётный обстрел. Двое были засыпаны обломками и контужены. Хакимов бросился их откапывать и также получил контузию. После этого он из противотанкового ружья подбил 2 артиллерийских орудия.

Фашисты применили огнемёты. В проломы сарая стали врываться струи огня. В ответ Хакимов с товарищами посылали гранаты. Бронебойщик Хакимов, прежде чем противотанковое ружьё окончательно вышло из строя, сумел уничтожить 2 огнемёта.

Гитлеровцы многократно пытались пробиться к основной группе десанта, расположившегося в здании конторы элеватора, но враг не мог пройти через маленькие «гарнизоны», расположенные в тридцати-пятидесяти метрах вокруг конторы. Когда у забора на железнодорожной насыпи погибли 2 десантника, а 2, получив раны, отошли в контору, повалив забор, немцы устремились к конторе. Основной бой переместился туда.

Фашисты усилили артиллерийский и миномётный огонь. Враг стрелял по окнам и проломам. В комнатах было невыносимо жарко. Казалось, фашисты поставили перед собой задачу - сравнять с землей двухэтажное здание, сжечь его защитников. Моряки задыхались от едкого, удушливого дыма. Им приходилось не только отбиваться от врага, но ещё и вести борьбу с огнём, который возникал то в одной, то в другой комнате. Люди гибли от пуль, осколков снарядов и мин, от камней, то и дело отскакивавших от стен. И как бы ни было тяжело, никто не помышлял о сдаче на милость врага. Десантники стояли насмерть. Двое из них, жертвуя собой, бросились с гранатами под танки.

Ко второй половине дня 27 марта практически все, оставшиеся в живых, были ранены. Фашисты ворвались в здание конторы, и там возникла рукопашная схватка. Все фашисты были уничтожены. Но и число десантников с каждой атакой сокращалось. Вечером в последней 18-й атаке гитлеровцы применили отравляющие вещества и огнемётные танки.

В цементном сарае у 7-и десантников стали заканчиваться боеприпасы. В одной из атак Хакимов был ранен, но не выпустил из рук оружие. Под покровом ночи двое товарищей пробрались в здание конторы и никого там живыми не нашли. Фашисты сожгли их термитными снарядами. Вернувшись в сарай, десантники поклялись живыми в плен не сдаваться и взяли каждый себе по последней гранате.

Утром 28 марта фашистские автоматчики стали пробираться к конторе. Но из развалин застрочил одинокий пулемёт ! В это время в порт прорвались передовые отряды советских войск. Навстречу им из развалин сарая вышли 5, в том числе и Хакимов, и из конторы 1 десантник. Двоих раненных вынесли из сарая и отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё 4-х живых израненных и отравленных газами десантников, трое из которых скончались на руках советских бойцов, а один в госпитале 10 апреля.






Халиков Ислам Рахимович

***

 (1918-1944). Герой Советского Союза. Командир орудия, старший сержант.

Родился в 1918 году в поселке Шугурово Лениногорского района ТАССР в семье крестьянина. По национальности татарин. В 1935—1938 годах работал счетоводом и был секретарем комитета комсомола Шугуровского битумного завода и членом райкома ВЛКСМ. В 1939 году Шугуровским РВК призван в Красную Армию. В Великой Отечественной войне с первого дня.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Халикову Исламу Рахимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в поселке Сарата Одесской области. Одна из улиц поселка носит имя героя. В Старошугуровской средней школе Лениногорского района, где учился И.Р.Халиков, создан музей героя. На Шугуровском битумном заводе, где до армии работал Герой, была установлена мемориальная доска.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.


Халиков Ислам Рахимович
***
(1918-1944). Герой Советского Союза. Командир орудия, старший сержант.
...29 августа 1944 года в бою под Плахтеевкой его орудийный расчет вступил в неравный бой с колонной отходившего врага. Будучи тяжело раненым Халиков И. Р. облил машину, пушку и себя бензином и заживо сгорел...

Родился в 1918 году в поселке Шугурово Лениногорского района ТАССР в семье крестьянина. По национальности татарин. В 1935—1938 годах работал счетоводом и был секретарем комитета комсомола Шугуровского битумного завода и членом райкома ВЛКСМ. В 1939 году Шугуровским РВК призван в Красную Армию. В Великой Отечественной войне с первого дня.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Халикову Исламу Рахимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в поселке Сарата Одесской области. Одна из улиц поселка носит имя героя. В Старошугуровской средней школе Лениногорского района, где учился И.Р.Халиков, создан музей героя. На Шугуровском битумном заводе, где до армии работал Герой, была установлена мемориальная доска.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.

Морские пехотинцы Герои Советского Союза

160. ХАЛИКОВ Ислам Рахимович


...Халиков Ислам Рахимович родился 15 ноября 1918 года в селе Старое Шугурово ныне Лениногорского района Республики Татарстан. Татарин. Окончил 7 классов. Работал бухгалтером на нефтебитумном заводе. В Советской Армии с 1939 года. Член КПСС с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир орудия отдельного истребительно - противотанкового артиллерийского дивизиона 83-й морской стрелковой бригады (46-я армия, 3-й Украинский фронт) старший сержант Халиков отличился при форсировании Днестровского лимана и в боях по освобождению Бессарабии. 29 августа 1944 года в бою за село Успенка (Саратский район Одесской области) расчет его орудия вступил в бой с колонной противника и нанес ему значительный урон в живой силе и боевой технике. В этом бою Халиков погиб. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью.

В поселке городского типа Сарата Одесской области и в поселке Шугурово Лениногорского района Республики Татарстан установлен обелиск, в городе Лениногорске его именем названа улица.


Рецензии