Узенькой тропинкой

      Узенькая тропинка уходила вглубь густого леса. Было слышно, как издалека куковала кукушка, а где-то вблизи дятел отстукивал чёткую дробь. Юркая белочка резвилась около дупла на высокой ели, затем пробежалась по длинной пушистой ветви, сорвав еловую шишку и придерживая её двумя лапками, стала грызть.
      Лучи тёплого, яркого солнца пробивались сквозь густые и высокие верхушки деревьев, которые слегка затеняли тропинку.
      Надя с бабушкой блуждали по лесу, с целью отыскать эту узенькую тропинку, которая вела прямо к круглому, чистому озеру. По пути собирали грибы; попадались им подосиновики, подберёзовики, моховики.
      Наде недавно исполнилось четырнадцать лет; высокая и красивая девушка, славная и добрая. Она очень любила бабушку. Екатерина Петровна гордилась внучкой, которая была у неё единственной кровинкой.
      Долго они ещё кружили по лесу, пока не набрели на тропинку.
  -Бабушка, ура, наконец-то нашли!-восторженным, радостным голосом сказала Надя.
  -Теперь осталось пройти немного и будет озеро,-с любовью ответила бабушка.
     Идя по узенькой тропинке, дружно беседовали. Екатерина Петровна рассказывала внучке житейские истории. С разговором не заметили, как и дошли.
     Озеро было огромное и глубокое. Поверхность воды блестела, переливаясь на солнце.
  -Какое красивое и чистое. Взгляни, бабушка, никак утки.
     Вдруг неподалёку они услышали выстрелы; утки испугались, забили крыльями по воде, тут же поднялись в голубое небо. Затем наступила тишина.
  -Где-то здесь совсем близко была поляна, на которой можно передохнуть и подкрепиться.
      Выйдя на поляну, они выбрали местечко, где прилегли на траву.
      Солнце стояло высокое и лучистое, было жарко. Немного отдохнув, они дальше собрались в путь.
      Бабушка рассказала внучке, что недалеко от этого озера, стоит один вековой дуб, в котором когда-то находился бабушкин тайник, где были спрятаны дорогие сердцу письма от дедушки, которого репрессировали, если бы их нашли, то расстреляли всю семью, никого не пощадив. Дедушка тогда сказал, что у него никого не осталось; был небольшой промежуток времени, когда он мог писать, передавая письма одному человеку, который затем доставлял.      
 -Наденька, всегда хотелось тебе показать это место. Но так как ты была ещё совсем маленькая, не могла сделать этого раньше. Вот уже почти и дошли. Погляди, вон там дуб стоит на пригорке, правда красавец!
  -Бабушка, а дятел всё стучит, да кукушка кукует...
      Надя лишь торопливыми шагами подошла к огромному ветвистому дереву, подняв высоко голову, только солнце ласково засветило в глаза, на которых дрожали слёзы.


Рецензии
Очень душевный рассказ, Ирина. Поздравляю. Дальнейших творческих успехов и здоровья. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   29.11.2017 15:13     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю. Взаимно.
С теплом, прекрасного и доброго вечера!

Ирина Одарчук Паули   29.11.2017 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.