Герои Орденоносцы татарской национальности - 28

Герои Орденоносцы татарской национальности – 28




Халитов Рустэм Касимович

***

30. 10. 1920 - 22. 5. 1981
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 10.11.1944 
2. 05.02.1945 ( орден № 4570) 
3. 31.03.1956 ( орден № 2383) 

Халитов Рустэм Касимович - механик-водитель танка 37-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса 46-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 30 октября 1920 года в столице Татарстана – городе Казань в семье служащего. Татарин. Окончил 9 классов и рабфак. Работал на различных предприятиях Казани.

В Красной Армии с июня 1941 года. Как лучший выпускник автомотоклуба Осоавиахима, был направлен в Ульяновск, где до 1944 года служил инструктором в 1-м Ульяновском танковом училище имени В.И. Ленина. Одним из его учеников был Александр Космодемьянский, будущий Герой Советского Союза, младший брат легендарной Зои Космодемьянской.

Рустэм Халитов рвался на фронт, периодически подал три рапорта начальнику училища, но каждый раз получал отказ. Только после очередного настойчивого рапорта, где говорилось, что в случае отказа он лично обратится с письмом к Верховному Главнокомандующему, желание Халитова было удовлетворено.

В боях Великой Отечественной войны с октября 1944 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Сражался на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии, в освобождении Праги, во взятии Будапешта, Вены.

Механик-водитель танка 37-й гвардейской танковой бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старшина Рустэм Xалитов в составе экипажа 1 ноября 1944 года в бою в 16 километрах севернее города Кечкемет (Венгрия) огнем и гусеницами танка поразил две пушки с тягачами, штабной автобус, свыше десяти гитлеровцев.

Приказом от 10 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Халитов Рустэм Касимович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 315260).

24 декабря 1944 года в боях за столицу Венгрии - город Будапешт Рустэм Xалитов в составе экипажа подбил два танка, вывел из строя три противотанковые орудия и более отделения живой силы.

Приказом по 46-й армии от 5 февраля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Халитов Рустэм Касимович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 4570).

28 марта 1945 года Рустэм Xалитов в составе 37-й гвардейской танковой бригады (2-й гвардейский механизированный корпус, 46-я армия, 3-й Украинский фронт), действуя в разведке в районе города Дьёр (Венгрия), первым на своем танке ворвался в город.

В уличных боях в составе экипажа поразил тяжелый танк, два штурмовые и три противотанковые орудия и вывел из строя много солдат и офицеров противника.

Приказом по 46-й армии от 16 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старшина Халитов Рустэм Касимович повторно награждён орденом Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года Халитов Рустэм Касимович перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 2383), став полным кавалером ордена Славы.

Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

В 1946 гвардии старшина Р.К. Xалитов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в родной город Казань. В 1954 году окончил авиационный институт. Работал научным сотрудником. По призыву партии Р.К. Халитов добровольно поехал в село и пять лет трудился главным механиком Арской машинно-тракторной станции (МТС). По возвращении в Казань работал мастером, а затем начальником цеха одного из предприятий города. Одновременно вел большую общественную работу, как член президиума Казанской секции Советского комитета ветеранов войны и член лекторской группы республиканского Дома ДОСААФ (ныне РОСТО). Скончался 22 мая 1981 года.

Награжден орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

По ходатайству Президиума городского комитета ветеранов войны улица Компрессорная столицы Татарстана – Казани была переименована в улицу Халитова.






Халиуллин Мисбах Халиуллович

***

(1914 – 1983). Герой Советского Союза.
Командир эскадрильи штурмового авиационного полка, капитан.

Родился в 1914 году в селе Сугушла Лениногорского района Татарской АССР. По национальности татарин. В 1928 году после окончания семилетней школы работал в родном колхозе. В 1931—1934 годах учился в Мензелинском сельскохозяйственном техникуме, получил специальность зоотехника и работал в Набережных Челнах в райземотделе. В 1936 году по специальному комсомольскому набору поступил в военную летную школу, окончив которую работал летчиком-инструктором на курсах. В Великой Отечественной войне с мая 1943 года. Капитан, командир эскадрильи 783-го штурмового авиационного Танненбергского полка 199-й авиационной дивизии.

Особенно Мисбах Халиуллин и его эскадрилья отличились при окружении и уничтожении Гдыньско-Данцигской группировки противника. За умелую организацию боевой работы эскадрильи, за личное мужество и отвагу в бою, отличное вождение групп капитан Халиуллин указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года был удостоен звания Герой Советского Союза.

В звании подполковника уволен по болезни в запас. Жил и работал в Казани. В 1983 году умер.








Хасанов Хатып(Хатиф) Хусаинович

***

Материал из Миллттшлр
ХАСАНОВ (Хснов), Хатып Хусаинович (1916-43гг.), Герой Советского Союза (1943г., посмертно).
В Великую Отечественную войну старший сержант, командир пулемётного расчёта.
Проявил героизм в бою за с.Прихотьково (Курская обл.).
В бою за с.Нехаевка (Сумская обл.) тяжело раненным попал в плен и был казнён.
Источники:

    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

Источник — «http://www.millattashlar.ru/index.php/,_»
Категория: Татары-герои ВОВ



ХАСАНОВ (Хснов), Хатып Хусаинович (1916-43гг.), Герой Советского Союза (1943г., посмертно).
Хасанов Хатиф Хусаинович
***
      ...В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из деревни был мобилизован 51 человек, из них не вернулись - 40. Уроженец деревни Хасанов Хатиф Хусаинович посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Во время боя уничтожил 37 вражеских солдат.
 




Хасаншин Мансур Рахипович

***

12. 12. 1923 - 13. 4. 1975
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 03.06.1944 ( медаль № 4350) 
    Памятники 
    Надгробный памятник

Хасаншин Мансур Рахипович - командир миномётной роты 9-й гвардейской механизированной бригады (3-й гвардейский механизированный корпус, 47-я армия, Воронежский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 12 декабря 1923 года в Ростове-на-Дону в семье рабочего. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 10 классов в городе Кизел Пермской области.

В Красной Армии с марта 1941 года. Окончил Смоленское артиллерийское училище в 1942 году. В действующей армии с ноября 1942 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, Левобережной Украине, в Прибалтике.

Командир миномётной роты 9-й гвардейской механизированной бригады (3-й гвардейский механизированный корпус, 47-я армия, Воронежский фронт) гвардии лейтенант Xасаншин отличился в конце сентября — начале октября 1943 года при захвате плацдарма в районе села Селище (Каневский район Черкасской области).

30 сентября 1943 года в числе первых на подручных средствах его рота переправилась через Днепр и с ходу вступила в бой. Особенно угрожающим оказалось положение на правом фланге. К группе советских автоматчиков устремилось до роты фашистов. Хасаншин, установив миномёты в воронки, немедленно открыл огонь по врагу из всех миномётов и отбил атаку. Так повторялось дважды.

Во второй половине дня гитлеровцы, получив подкрепление, снова перешли в наступление. У миномётчиков оставалось всего полтора десятка мин. Хасаншин принял решение – распределить мины между двумя расчётами, а остальным бойцам приготовиться к атаке.

Глубоким обходом командир вывел своих солдат во фланг врага. Наши бойцы бросились в атаку, внезапно навалились на врагов, и гитлеровцы вынуждены были отступить.

При отражении многочисленных контратак противника на захваченный плацдарм 2 октября 1943 года миномётчики трижды вступали в рукопашные схватки.

За три дня боёв рота гвардии лейтенанта Хасаншина отразила двадцать три атаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Хасаншину Мансуру Рахиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4350).

В 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Участник парада Победы в Москве.

После войны гвардии старший лейтенант Xасаншин — в запасе. Работал в Чукотском национальном округе, в городе Ростов-на-Дону. С 1960 года жил в Южно-Сахалинске. Работал в механизированной колонне «Дальэнергостроя».

Умер 13 апреля 1975 году и был похоронен на старом городском кладбище Южно-Сахалинска.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За победу над Германией».





Хусаинов Хурмат Хамзеевич

***

10. 3. 1920
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 22.09.1944 
2. 08.03.1945 
3. 15.05.1946 


Хусаинов Хурмат Хамзеевич - командир орудия 435-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 8-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 69-й армии 1-го Белорусского фронта, старшина.

Родился 10 марта 1920 года в деревне Ялчикаево Куюргазинского района Башкирии в семье рабочего. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944. Окончил 7 классов в родной деревне, а затем переехал в город Черниковск (ныне Орджоникидзевский и Калининский районы города Уфы – столицы Башкирии). Работал слесарем на моторном заводе.

В Красную Армию призван 23 октября 1940 года Сталинским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР. Направлен в учебный батальон. По завершении учёбы, служил пулемётчиком. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Командиром отделения 53-го стрелкового полка 300-й стрелковой дивизии участвовал в боях под Сталинградом. В боях под городом Таганрогом был ранен. После излечения в госпитале и возвращения на фронт, сражался за освобождение городов Донецка, Макеевки, Мелитополя. С боями прошёл Перекоп, форсировал Сиваш. В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении польских городов Варшавы, Люблина Познани. Штурмовал столицу гитлеровской Германии – город Берлин.

Командир орудия 435-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Хурмат Хусаинов 20 августа 1944 года при расширении плацдарма на левом берегу реки Висла в районе польского города Пулавы разбил вражескую противотанковую пушку и подавил огонь пулемёта, что способствовало успешному продвижению стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Хусаинов Хурмат Хамзеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

14 января 1945 года у населённого пункта Лавецко-Нове, расположенного в десяти с половиной километрах юго-восточнее города Пулавы (Польша) старшина Хусаинов Х.X. уничтожил наблюдательный пункт (НП) и более десяти солдат противника. В боях на подступах к польскому городу Познань умелый артиллерист с открытых позиций подавил огонь миномёта, рассеял до взвода пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Хусаинов Хурмат Хамзеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В боях на западной окраине города Лебус (Германия) 17 апреля 1945 года старшина Хурмат Хусаинов орудийным огнём вывел из строя противотанковую пушку, два пулемёта и до десяти гитлеровских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Хусаинов Хурмат Хамзеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1746), став полным кавалером ордена Славы.

В июне 1946 году старшина Хусаинов Х.X. демобилизован. Вернулся на родину – в Башкирию, и непродолжительное время работал в родном колхозе. В 1948 году он выехал в Гармскую область Таджикистана, где работал в городе Гарме военруком в школе. С 1953 года живёт в областном центре Самаркандской области Узбекистана – городе Самарканде. В течение 27-и лет, до ухода на заслуженный отдых, работал слесарем на Самаркандском авторемонтном заводе № 3.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ X.X. ХУСАИНОВА:

«20.08.1944 г. в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Вислы тов. Хусаинов, двигаясь в боевых порядках пехоты, сопровождая атаку танков под сильным огнем противника, уничтожил одно орудие противника, ПТО и одну пулемётную точку...»

«В боях по прорыву долговременной обороны противника 14.01.1945 г. в районе Ловецко-Нове старшина Хусаинов огнём своего орудия уничтожил НП и 15 немецких солдат...»






Хуснутдинов Ахнаф Галимьянович (Галимзянович)

***

Материал из Миллттшлр
ХУСНУТДИНОВ (Хеснетдинов), Ахнаф Галимзянович (р. ?), полный кавалер ордена Славы (?, ?, 1959г.).
В Великую Отечественную войну сержант, командир орудия, отличился в бою у с. Гурька (Украина).
Источники:

    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Источник — «http://www.millattashlar.ru/index.php/,_»
Категория: Татары-герои ВОВ


Герои Cоветского Cоюза
10-го гвардейского уральского
добровольческого танкового корпуса
СПИСОК
кавалеров ордена Славы трех степеней
Львовско-Сандомирская наступательная операция. Июль - август 1944 года.
1. Хуснутдинов Ахнаф Галимьянович, гвардии рядовой артиллерийской батареи 3-го мотострелкового бата льона 29-й гвардейской мотострелковой бригады.

***

 Хуснутдинов Ахнаф Галимьянович
28. 4. 1925
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 03.09.1944 
2. 08.03.1945 
3. 24.12.1959 

замковый артиллерийского расчёта 3-го мотострелкового батальона 29-й гвардейской Унечской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии рядовой.

Родился 28 апреля 1925 года в селе Учалы (с 1963 года и ныне - город) Учалинского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1942 году окончил Учалинскую среднюю школу. Работал школьным учителем.

В Красную Армию призван 9 февраля 1943 года Учалинским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Артиллерист Ахнаф Хуснутдинов принимал участие в боях на Курской дуге, в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в боях на Сандомирском плацдарме, в штурме фашистского логова – Берлина и в освобождении столицы Чехословакии – горда Праги (ныне – столица Чехии).

Замковый артиллерийского расчёта 3-го мотострелкового батальона (29-я гвардейская мотострелковая бригада, 10-й гвардейский танковый корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Ахнаф Хуснутдинов 16 августа 1944 года при отражении атаки противника у населённого пункта Олесница, находящегося в 12-13-и километрах юго-западнее польского города Сташув, в составе расчёта уничтожил пять автомашин, подавил полевую артиллерийскую батарею, поразил до десяти гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Хуснутдинов Ахнаф Галимьянович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 193276).

В этих же боях умелый и отважный артиллерист прямой наводкой вывел из строя большое количество военной техники, рассеял до взвода солдат врага, за что 18 марта 1945 года был повторно награждён орденом Славы 3 степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1959 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Хуснутдинов Ахнаф Галимьянович перенаграждён орденом Славы 1-й степени (№ 3724).

13 января 1945 года в семи километрах севернее польского города Хмельник, отбивая контратаку, Хуснутдинов А.Г. подбил два танка. 25-26 января 1945 года в бою при форсировании реки Одер в районе города Штейнау (ныне – Сьцинава, Польша) он разбил два орудия противника, переправил своё орудие на левый берег, чем помог десанту удержать плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Хуснутдинов Ахнаф Галимьянович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 26324).

В 1945 году гвардии рядовой Хуснутдинов А.Г. демобилизован. Вернулся на родину - в Башкирию. Работал учителем в родном селе, затем инструктором отдела пропаганды и агитации Учалинского райкома ВКП(б). В 1951 году окончил партийную школу, и был выдвинут на должность заведующего отделом пропаганды и агитации. Позднее направлен в Учалинскую МТС и избран секретарём партийного бюро. В 1955 году вновь утверждён заведующим отделом пропаганды и агитации Учалинского районного комитета КПСС, секретарём этого же райкома. В 1956 году окончил педагогический институт. В 1975 году вернулся к педагогической деятельности: был директором Учалинской средней школы, а затем директором СПТУ № 22. Живёт в городе Учалы – районном центре Учалинского района Башкирии.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями. Удостоен почётного звания «Отличник народного образования РСФСР».

Полный кавалер ордена Славы А.Г. Хуснутдинов - участник Парада Победы 1995 года в городе-герое Москве.







Хусяинов, Зякярий Сяфитович

***

Материал из Миллттшлр
ХУСЯИНОВ (Хесенов), Зякярий Сяфитович (1914-44гг.), Герой Советского Союза (1945г., посмертно).
В Великую Отечественную войну старшина, командир танка.
Проявил героизм в боях на подступах к г.Дебрецен (Венгрия), подбил 6 танков противника.
Источники:

    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Источник — «http://www.millattashlar.ru/index.php/,_»
Категория: Татары-герои ВОВ


Советские танкисты, удостоенные звания Героя Советского Союза в 1930-х –1940-х годах
***
Хусяинов Зякярий Сяфитович
Старшина
24.3 1945 г.







Чалдаев, Виктор Алексеевич

***

Материал из Миллттшлр

 

ЧАЛДАЕВ, Виктор Алексеевич (Валиулла Алиевич) (1915-44гг.), Герой Советского Союза (1944г.).
В Великую Отечественную войну гвардии младший лейтенант, командир танкового взвода.
Проявил героизм в боях на подступах к г.Тернополю, подбил 12 танков противника.
Погиб в бою.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Источник — «http://www.millattashlar.ru/index.php/,_»
Категория: Татары-герои ВОВ


Чалдаев Виктор Алексеевич
***
15. 5. 1915 - 15. 4. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов
1. 24.05.1944
    Памятники
  В г. Тернополь

    Чалдаев Виктор Алексеевич – командир взвода 53-й гвардейской Фастовской танковой бригады 6-го гвардейского Киевско-Берлинского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

    Родился 15 мая 1915 года на станции Зилово Забайкальской области, ныне посёлок Аксёново-Зиловское Чернышевского района Читинской области, в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. В 30-е годы был учеником слесаря, затем работал механиком-водителем дрезины на станции Зилово.

    В Красной Армии с 1937 года. Служил на Дальнем Востоке. Участник боёв на озере Хасан в 1938 году и реке Халхин-Гол в 1939 году. Окончил курсы младших лейтенантов.

    На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Был командиром танка Т-34, танкового взвода. Воевал на Западном, Воронежском, Брянском, снова Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года. В боях трижды ранен.

    Участвовал:
    - в боях на реке Вытебеть южнее города Козельск Калужской области – в 1942 году;
    - в Острогожско-Россошанской и Харьковской операциях, в боях на Курской дуге в районе станций Золотарёво, Становой Колодезь и посёлка Реутово, в форсировании Днепра севернее города Канев, в боях за город Фастов, в Житомирско-Бердичевской операции – в 1943;
    - в Проскуровской операции, в оборонительных боях за город Тернополь – в 1944.

    Командир взвода 53-й гвардейской танковой бригады гвардии младший лейтенант Чалдаев в боях 12 — 15 апреля 1944 года на подступах к городу Тернополь подбил 12 танков, сжёг 5 бронетранспортёров противника. 15 апреля 1944 года его танк был подожжён и окружён гитлеровцами. Продолжая вести бой, сгорел в танке.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Чалдаеву Виктору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

    Награждён орденом Ленина (24.05.44).

    Именем Героя названа улица в посёлке городского типа Аксёново-Зиловское Читинской области. Его бюст установлен в городе Тернополь.

    Виктор Чалдаев «понюхал пороху» ещё во время срочной службы на Дальнем Востоке. Подразделение, где он служил башенный стрелком танка Т-26, участвовало в окончательном изгнании японских самураев с нашей территории во время вооружённого конфликта у озера Хасан. В следующем, 1939 году, Чалдаев в составе своей танковой бригады участвовал в боях на реке Халхин-Гол . В 1940 году он решил остаться в армии на сверхсрочную службу. Окончив курсы младших лейтенантов, стал командиром танка. В июне 1941 года началась война. Но, несмотря на многочисленные рапорты, Чалдаев служил в Забайкалье ещё целый год. И лишь только в мае 1942 года, когда в Красной Армии стали формироваться ряд танковых корпусов, младший лейтенант Чалдаев был направлен в один из них. Это был 12-й танковый корпус 3-й танковой армии, в 106-й танковой бригаде которого Чалдаев стал командиром танка Т-70.

    Боевое крещение корпус, а в его составе и младший лейтенант Чалдаев, получил в августе 1942 года на Западном фронте. 22 августа танкисты перешли в наступление в направлении села Госьково, овладели селом Грынь. За 3 дня боёв танки бригад продвинулись на 20 километров на подступы к селу Сорокино и реке Вытебеть. Но гитлеровцы усилили оборону, к тому же активизировалась вражеская авиация. До 12 сентября в районе Госьково – Вейно Чалдаев в составе бригады вёл бои с подошедшими 11-й и 20-й танковыми дивизиями вермахта. Затем корпус был выведен в резерв. Своими действиями советские танкисты и поддерживавшие их стрелковые подразделения сорвали планы гитлеровского командования по наступлению в направлении городов Сухиничи и Козельск.

    Далее во всех сражениях, в которых довелось участвовать Чалдаеву, его стали преследовать неудачи. До апреля 1944 года он сменил 5 танков, его машины буквально притягивали гитлеровские снаряды. Поэтому, наверное, и остался до 1944 года младшим лейтенантом.

    В январе 1943 года в составе своей бригады Чалдаев участвовал в Россошанско-Острогожской операции. К этому времени он был командиром среднего танка Т-34. 14 января танкисты ринулись в прорыв. На пути к Россоши необходимо было овладеть станцией Митрофановка. В бою за эту станцию артиллерийский снаряд попал прямо в бензобак танка Чалдаева. Экипажу пришлось покидать горящую машину. В дальнейшем он не участвовал в стремительном рейде к Россоши.

    В Харьковской операции в феврале 1943 года экипаж Чалдаева участвовал в освобождении города Чугуева, а затем совершил марш к станции Мерефа. Здесь 16 февраля в бою за село Камышеватое в танк Чалдаева попало 2 бронебойных снаряда. Механик-водитель погиб, остальной экипаж, в том числе и командир танка, получили ранения и ожоги. Чалдаев был направлен в госпиталь и избежал последовавших тяжёлых боёв и оставления Харькова и Харьковской области.

    Вышел после лечения Чалдаев в мае 1943 года. А в июле началось сражение на всех участках Курской дуги. Бригада, в которой служил Чалдаев, в составе 3-й танковой армии входила тогда в состав Брянского фронта. 19 июля он повёл свой танк в наступление в направлении станции Золотарёво. На реке Оптушка Чалдаев подбил один фашистский танк и вмял в чернозём 2 вражеские пушки. Затем он участвовал в боях за станцию Становой Колодезь. В населённый пункт Реутово Чалдаев с бригадой 29 июля 1943 года ворвался уже в гвардейском звании – двумя днями ранее 12-й танковый корпус был переименован в 6-й гвардейский, а 106-я танковая бригада – в 53-ю гвардейскую. Здесь танкисты были встречены засадой самоходных орудий противника. 8 «тигров» стали обходить с фланга танкистов. В бою за Реутово было уничтожено 4 фашистских танка, 3 артиллерийские и 4 миномётные батареи. С нашей стороны сгорели 2 танка. Погиб врио командира 53-й гвардейской танковой бригады гвардии майор С.В.Ташкин. Дуэль танка гвардии младшего лейтенанта Чалдаева с «тигром» окончилась не в его пользу, горящий танк пришлось снова покидать. В этом бою Чалдаев получил небольшое ранение и контузию, но лечился в боевых порядках бригады.

    В сентябре 1943 года 3-я гвардейская танковая армия форсированным маршем подошла к Букринской излучине Днепра. Танк Чалдаева вышел на водную преграду в районе села Селище. В составе роты он участвовал в попытке захвата уцелевшего моста в районе Канева, но его фашисты успели взорвать, и он обрушился в реку вместе с головным танком группы, успевшим ворваться на мост. 23 сентября 1943 года в составе роты «тридцатьчетвёрка» гвардии младшего лейтенанта Чалдаева переправилась через Днепр в районе села Селище вместе с автоматчиками из 22-й гвардейской мотострелковой бригады и дивизионом миномётов. Основная же часть бригады переправилась через Днепр по наведённому сапёрами мосту несколько севернее, в районе села Григоровка. В тот же день на оторванную от бригады танковую роту и десант у села Селище фашисты перешли в контратаку. Гвардейцы вступили в кровопролитную схватку. Танк Чалдаева вёл огонь из засады, постоянно маневрируя. Он участвовал в отражении 3-х контратак, но на следующий день, 24 сентября, был подожжён артиллерией врага. При этом гвардии младший лейтенант Чалдаев получил незначительное ранение и ожоги, и ему снова пришлось покидать свою боевую машину и переправляться обратно на левый берег.

    Больше в боях на Букринском плацдарме он не участвовал. Но когда 26 октября 1943 года началась крупная, тайная для врага, передислокация всей 3-й гвардейской танковой армии с Букринского плацдарма на Лютежский, Чалдаев, получивший отремонтированный, исправный танк, участвовал в этом беспримерном 200-километровом марше. 3 ноября 1943 года его танк в числе других участвовал в стремительном рывке к станции Святошино, а в ночь на 6 ноября с зажжёнными фарами он ринулся к городу Фастову. Но достичь города ему не удалось. На рубеже шоссе Киев – Житомир его танк был снова подожжён. Боевые друзья же Чалдаева ворвались в Фастов и 6 ноября освободили город. В этот же день была освобождена столица Украины город Киев.

    В конце 1943 года – начале 1944 года гвардии младший лейтенант Чалдаев, назначенный командиром танкового взвода 1-й танковой роты 3-го танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады, участвовал в Житомирско-Бердичевской операции, в ходе которой освобождал сёла Раскопана Могила, Закусиловка, Ляховцы, отбросив противника за реку Гнилопять. В марте 1944 года в ходе Проскуровской операции его взвод участвовал в броске к селу Чёрный Остров и в боях на подступах к городу Проскурову (Хмельницкий). В ночь на 24 марта 1944 года его танки в составе бригады вышли к железной дороге Городок – Ярмолинцы. После непродолжительного отдыха 9 апреля 1944 года 6-й гвардейский танковый корпус перебросили в район южнее Тернополя, где и совершил свой бессмертный подвиг гвардии младший лейтенант Чалдаев.

    Гитлеровское командование в те дни предпринимало отчаянные попытки спасти 16-тысячный гарнизон в Тернополе, окружённом советскими войсками. Части 357-й, 359-й и 100-й пехотных дивизий при поддержке 9-й танковой дивизии вермахта потеснили нашу оборону на реке Стрыпа и устремились к Тернополю.

    Утром 14 апреля 1944 года враг при поддержке авиации перешёл в наступление. На позиции 53-й гвардейской танковой бригады двигалось более 30-и танков. Особенно яростный натиск пришлось выдержать 3-му батальону. На позиции 1-й роты гвардии старшего лейтенанта Г.П.Волкова двигалось 28 немецких танков. В это время взвод гвардии младшего лейтенанта Чалдаева стоял в засаде. Командир взвода метким огнём из своего танка поджёг 2 танка противника, а когда гитлеровцы продолжили атаку, Чалдаев подбил ещё один танк. 2 танка остались гореть после метких выстрелов других экипажей его взвода. Противник не выдержал и отошёл. Контратака была отбита.

    На следующий день, 15 апреля 1944 года, 52 немецких танка в районе сёл Вельке и Ходачку (ныне одно село Велицкий Ходачков) атаковали находившиеся в засаде советские танки, из них 25 шло на взвод Чалдаева. В этом бою танкисты его взвода совершили коллективный подвиг. Командир танка Н.Г.Карпенко, отражая атаки противника, уничтожил 4 танка, 3 бронетранспортёра, и много живой силы врага. Последний вражеский танк тяжелораненый танкист подорвал гранатой. Командир взвода гвардии младший лейтенант Чалдаев подбил 6 танков. Снарядом был подожжён и командирский танк, но покинуть его не было никакой возможности, и Чалдаев продолжил бой. Гитлеровская пехота окружила горящий танк, но Чалдаев вёл из него губительный огонь и подбил ещё 3 танка и 5 бронетранспортёров !! За 2 дня боёв Герой-танкист уничтожил 12 фашистских танков и 5 бронетранспортёров, одним махом расквитавшись за свои в боях 5 сожжённых танков. В этом бою гвардеец сгорел в боевой машине, но не сдался врагу…

    Гвардии младшему лейтенанту Виктору Алексеевичу Чалдаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же звания посмертно был удостоен и гвардии лейтенант Н.Г.Карпенко, но Герой чудом выжил и погиб только в июле 1944 года. После войны трудящиеся Тернополя обоим Героям-танкистам в городском сквере установили памятники.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым

        Источники
     Алешкин А.М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
     Документы ЦАМО
     Нерсесян Н.Г. Киевско-Берлинский. ВИМО. Москва. 1974.


Рецензии