Герои Орденоносцы татарской национальности - 29

Герои Орденоносцы татарской национальности – 29




Шагвалеев Галимзян Нургаязович

***
 
23. 12. 1919 - 24. 5. 1982
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1945 ( медаль № 8293) 

Шагвалеев Галимзян Нургаязович - командир отделения 44-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 2-й Рымникской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого понтонно-мостовой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, ефрейтор.

Родился 23 декабря 1919 года в селе Татарское Тюгульбаево ныне Алькеевского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Образование начальное. В 1931 году вместе с родителями переехал в Ярославскую область. Жил в поселке Варегово ныне Большесельского района. Работал на торфоразработках.

В 1941 году был призван в Красную Армию и октября того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В битве за Москву сапер Шагвалеев проявил высокое мужество и стойкость при выполнении боевых заданий. На установленных им минах подорвался не один вражеский танк. Самоотверженная работа бойца была отмечена медалью "За отвагу".

Вторую медаль "За отвагу" солдат получил в период тяжелых боев под Сталинградом. Здесь Шагвалееву не раз приходилось под градом пуль на веслах перевозить личный состав и боеприпасы через Волгу, командовать понтонным расчетом. В сентябре 1944 года был награжден орденом Славы 3-й степени, стал командиром отделения. Особо отличился ефрейтор Шагвалеев в боях на территории Венгрии.

4 декабря 1944 года ефрейтор Шагвалеев на понтоне, буксируемом катером, переправил через реку Дунай у города Эрчи (Венгрия) первый десант пехоты и артиллерии. При подходе парома к правому берегу противник открыл сильный ружейно-пулеметный огонь. Гитлеровцы стали забрасывать десантников гранатами. Успех высадки решали секунды. Ефрейтор Шагвалеев с возгласом "За Родину!" первым выскочил на берег и вступил в рукопашную схватку с фашистами. За ним устремился весь десант. Автоматными очередями Шагвалеев подавил ручной пулемет и уничтожил 12 вражеских солдат. Десантники, воодушевленные его подвигом, выбили противника из первой линии траншей.

После боя отважный боец вернулся к свои прямым обязанностям. Будучи дважды ранен, под огнем противника он сделал еще 10 рейсов и доставил на правый берег 2 батальона пехоты и 4 пушки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтору Шагвалееву Галимзяну Нургаязовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 8293).

День Победы отважный боец встретил в столице Чехословакии Праге. После войны был демобилизован.

Вернулся в Ярославскую область, на родное предприятие. До 1979 года работал монтером производственного участка на Вареговском торфопредприятии. Был депутатом местного Совета. Жил в посёлке Варегово Большесельского района Ярославской области. Умер 24 мая 1982 года.

Награждён орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями.

В 2005 году в Мурманске, на территории инженерно-саперного полка, преемника традиций и Боевого Знамени 2-й понтонно-мостовой бригады, установлены бюсты семи однополчан Героев Советского Союза - В. Карпова, П. Корягина, Ф. Селезнева, В. Вахарловского, Г. Шагвалеева, А. Селифонова и М. Шустова.






Шагвалеев Галимзян Нургаязович

***

В годы Великой Отечественной войны из Большесельского района ушли на фронт 11678 человек. Погибли и пропали без вести – 3793 человека. Четверым присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них – Шагвалеев Галимзян Нургаязович.

На войну он ушёл в октябре 1941 года и прошёл её до победы. Крещение получил в боях под Москвой. На установленных Шагвалеевым минах подорвался не один вражеский танк. Участвовал он и в тяжёлых боях под Сталинградом.
Сапёрная часть, в которой служил Галимзян Шагвалеев, принимала участие в освобождении Венгрии. Часть должна была обеспечить переправу через Дунай. Ефрейтор Шагвалеев в этой операции командовал расчётом понтона буксируемого катером. При подходе парома к берегу противник обрушил на десантников ураганный ружейно-пулемётный огонь. С криком «За Родину!» Шагвалеев первым выскочил на берег и вступил в рукопашную схватку с фашистами. За ним устремился и весь десант. Противник был смят и выбит из занимаемых траншей.

За личную храбрость и героизм ефрейтору Галимзяну Шагвалееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Галимзян Шагвалеев умер в 1982 году.
Сейчас в Большесельском районе проживает 26 ветеранов ВОВ.
На территории района установлены 12 военно-мемориальных объектов. Один из них расположен в Большом Селе.
Также монументы расположены в поселке Дунилово, селе Новое, селе Варегово и деревне Борисовское, в других населенных пунктах.
http://76.ru/text/legasy/655533-print.html



Герой - Галимзян Нургаязович Шагвалеев.
 
***

Родился 1919 году в семье крестьянина в д. Татогульбаево Кузнечихинского района Татарской СССР. В 1931 г. вместе с родителями он приехал в Большесельский район. Семья поселилась на Вареговском торфопредприятии. Повзрослев, Галимзян стал торфяником. На войну он ушёл в октябре 1941 года и прошёл её до победы. Крещение получил в боях под Москвой. На установленных Шагвалеевым минах подорвался не один вражеский танк. Боевая работа сапёра уже тогда была отмечена медалью «За отвагу». Участвовал он в тяжёлых боях под Сталинградом. Под градом пуль в тех сражениях ему не раз приходилось на вёслах перевозить через Волгу личный состав боевых частей, боеприпасы и провиант, раненых и боевую технику. За бои под Сталинградом Т. Шагвалеев был награждён второй медалью «За отвагу». Участвуя в обеспечении переправ через водные преграды, обеспечивая связь через них, бойцу - сапёру не раз приходилось брать командование понтоном на себя. За инициативу, находчивость, проявление смелости в сентябре 1944 года он был награждён Орденом Славы. Шёл декабрь. 1944 года, советские войска вели упорные бои на всех фронтах войны за освобождение Европы. Сапёрная часть, в которой служил Г. Шагвалеев, принимала участие в освобождении Венгрии. В районе населённого пункта Сигодифалу, вблизи Будапешта, бои шли в тяжелейших условиях бездорожья. Часть должна была обеспечить переправу через Дунай. Ефрейтор Шагвалеев в этой операции командовал расчётом понтона буксируемого катером. Его понтон должен был первым высаживать десант пехоты и артиллерии на правый берег реки. При подходе парома к берегу противника обрушил на десантников ураганный ружейно¬пулемётный огонь, стал забрасывать высаживающихся гранатами. Успех высадки могли решить секунды, малейшее промедление могло обернуться гибелью людей и срывом операции. Это оценил ефрейтор Шагвалеев и с криком «За Родину!» первым выскочил на берег и вступил в рукопашную схватку с фашистами. За ним устремился и весь десант. Автоматной очередью Г. Шагвалеев подавил ручной пулемет, и натиском десантников, воодушевлённых его смелостью, противник был смят и выбит из занимаемых траншей. Галимзяном в этом бою было уничтожено 12 вражеских солдат. (;Но и Шагвалеева не миновали вражеские пули, две из них „.зацепили его, и будучи дважды раненым, он не ушёл с поля боя, а продолжая командовать расчётом понтона. Под огнём противника было сделано ещё десять рейсов через /Дунай и ;доставлено на правый берег 2 батальона пехоты и батарея .пушек. Плацдарм на правом берегу Дуная был завоёван, «расширен и закреплён.

За личную храбрость и героизм ефрейтору Галимзяну , Нургаязовичу Шагвалееву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. было присвоено звание Героя • Советского Союза.

После войны он вернулся на своё предприятие и работал „электромонтёром. Умер в 1982 году, похоронен на -мусульманской части кладбища в с. Шельшедом. В п. Варегово в честь его названа одна из улиц посёлка.
http://www.bolshoeselo.ru/selo/selo.php?part=14


Шагвалеев, Галимзян Нургаязович
***
ШАГВАЛЕЕВ (Шаhивлиев), Галимзян Нургаязович (1919-82гг.), Герой Советского Союза (1945г.).
В Великую Отечественную войну ефрейтор, командир отделения понтонёров.
Проявил героизм при форсировании Дуная, в боях за плацдарм (Венгрия).
Источники:
Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
http://www.millattashlar.ru/index.php/,_


Шагвалеев, Галимзян Нургаязович
***
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6166






Шагиев Абдулла Файзурахманович

***

1907
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 15.01.1944 ( медаль № 3023) 

Шагиев Абдулла Файзурахманович - пулемётчик 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился в 1907 году в ауле Ташрабат ныне Чаршангинского этрапа Лебапского велаята Туркменистана. Татарин. Образование начальное. До войны работал агентом «Уполнаркомзага» в ауле Ташрабад.

В Красной Армии с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1942 года.

Пулемётчик 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, Белорусский фронт) гвардии сержант Абдулла Шагиев при форсировании реки Днепр в Брагинском районе Гомельской области Белоруссии 3 октября 1943 года со своим пулемётом переправился на подручных средствах на правый берег и в числе первых вступил в неравный бой с противником. Все попытки врага сбросить бойцов в воды Днепра были успешно отбиты. В течение двух часов дрался отважный пулемётчик, но не сдал, занятый им рубеж, уничтожив до трёх десятков гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Шагиеву Абдулле присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3023).

После войны отважный боец-пулемётчик демобилизован. Возвратился на родину – в Туркменистан.

2 января 1959 года Президиум Верховного Совета СССР лишил Абдуллу Шагиева звания Героя Советского Союза и всех наград, за проступки, порочащие звание орденоносца…

3 апреля 1992 года Шагиев Абдулла восстановлен в звании «Герой Советского Союза» и в праве на заслуженные награды.

По данным на начало XXI-го века Герой живёт в родном ауле.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Имя А. Шагиева высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА
(из наградного листа)
***
Тов. Шагиев за время боев с немецкими захватчиками проявил себя отважным сыном Родины.

В бою за хутор тов. Шагиев, находясь на левом фланге, заметил группу солдат противника, которая намеревалась контратаковать наши боевые порядки и уже начала обстреливать из станкового пулемёта наш левый фланг. Расчёт тов. Шагиева попал под пулемётный огонь противника. Однако, несмотря на потерю 2-го номера, он не растерялся, открыл меткий огонь, подавил 2 пулемётные точки фашистов, заставил их в панике бежать.

При форсировании реки Днепр тов. Шагиев со своим пулемётом, переправившись через реку на маленьком плотике, плохо поддающемся управлению, был отнесён течением и высадился на правый берег в 1,5—2 км. от переправы. При высадке на берег был обстрелян противником и прижат к берегу реки.

Тов. Шагиев, наскоро установив пулемёт, вступил в бой с группой гитлеровцев. Все попытки гитлеровцев захватить пулемёт провалились.

В течение 1,5 часов дрался отважный пулемётчик и не сдал занятого рубежа. В этой схватке тов. Шагиев уничтожил до 300 солдат и офицеров противника.

10 октября 1943 года

Место рождения в справочнике "Кавалеры ордена Славы трёх степеней". - М.: Воениздат, 2000, указано – село Тамработ. Видимо, здесь ошибка или опечатка. Название Тамработ найти не удалось, но есть аул Ташрабат (это название часто встречается в Средней Азии). В книге «Герои Советского Союза – туркменистанцы» место рождения не указано, но есть место жительства до призыва в армию – аул Ташрабат Чаршангинского района, Керкинской области.


Шагиев Абдулла
***
[__.__.1907] {род.1907г.}

Шагиев Абдулла,
       родился в 1907г. в с.Тамработ (Туркменистан). Татарин. Образование начальное. В Красной Армии с 1941г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1942г.
       Пулеметчик 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, Белорусский фронт) гвардии сержант Шагиев при форсировании р.Днепр (Брагинский р-н Гомельской обл.) 3.10.1943г. со своим пулеметом переправился на подручных средствах на правый берег и в числе первых вступил в неравный бой с противником. Все попытки врага сбросить бойцов в воду были успешно отбиты. В течение двух часов дрался отважный пулеметчик, но не сдал занятый им рубеж. Уничтожил до 30 гитлеровцев.
       15.01.1944г. гвардии сержанту Шагиев присвоено звание Героя Советского Союза. Лишен этого звания 2.01.1959г.
       Восстановлен в звании 3.4.1992г.
       Живет в родном селе.
       Награжден орденом Ленина, медалями








Шаймарданов Закий Шаймарданович

***

(1923 – 1967). Герой Советского Союза. Гвардии сержант, наводчик орудия артиллерийского полка

Родился в 1923 году в селе Биек – Тау Рыбно-Слободского района Татарской АССР По национальности татарин. В 1939 году окончил 8 классов средней школы и уехал в город Каттакурган Узбекской ССР, где поступил в педагогическое училище. В 1940 году вернулся на родину и работал в заготовительной организации. В армию был призван в марте 1942 года. Гвардии сержант, наводчик орудия 32-го гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка.

Ко дню, когда в сентябре 1944 года "Золотая звезда" Героя Советского Союза украсила грудь Шаймарданова, на его личном счету числились 21 уничтоженный немецкий танк, 17 орудий, 11 бронетранспортеров, истреблено сотни солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября .1944 года Шаймарданову Закию Шаймардановичу присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 году демобилизовался и находился на партийной работе в Татарии. Умер в 1967 году.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.






Шакиров Габдулхак Нигматзянович

***

Родился 7 апреля 1923 года в деревне Томаты Ярковского района Тюменской области. 21 июня 1941 года окончил Тобольское педагогическое училище. Призван в армию 2 августа и направлен на учебу в Кемеровскую авиашколу. В ноябре командирован в Омск, где до мая 1942 года служил на бронепоезде наводчиком орудия. С июня по декабрь участвовал в Сталинградской битве, воевал в качестве наводчика 76-мм орудия в артдивизионе 50-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта. В декабре был ранен и контужен, 4 месяца лечился в госпиталях Рязани и Горького. Чтобы избежать увольнения из армии, без документов о ранении покинул госпиталь и вернулся на фронт. С апреля 1943 по январь 1944 года служил в артдивизионе 66-й мехбригады 8-го механизированного корпуса в качестве командира расчета 76-мм орудия. До конца апреля 1945 года воевал на 2-м Белорусском фронте командиром орудийного расчета в артдивизионе 68-й Краснознаменной, ордена Суворова механизированной бригады 8-го Краснознаменного, ордена Кутузова Александрийского механизированного корпуса. Освобождал Польшу, Восточную Пруссию. Еще дважды ранен. В конце апреля 1945 года направлен в город Балашов Саратовской области для обучения в Орловском танковом училище. В октябре был демобилизован как имеющий педагогическое образование. Далее после 6-месячных курсов контролеров-ревизоров и годичных курсов главных бухгалтеров работал бухгалтером, главным бухгалтером в различных организациях Омска, затем Тюмени. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За взятие Кенигсберга" и другими. Живет в Тюмени.







Шакуров Яков Савельевич

 ***

30. 7. 1912 - 19. 7. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1945 
    Памятники 
    Памятник в Латвии
 
Шакуров Яков Савельевич - стрелок 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка 219-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, красноармеец.

Родился 17 (30) июля 1912 года в городе Нижний Новгород в семье рабочего. Татарин. Окончил 7 классов. В 1938 году вместе с семьёй переехал в город Омск. Работал в Омске на заводе, на складе, затем - продавцом.

В Красной Армии с июня 1941 года, с этого же времени на фронте. В одном из боёв был тяжело ранен, но вновь вернулся в строй.

Стрелок 1-й стрелковой роты 375-го стрелкового полка (219-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) красноармеец Яков Шакуров 19 июля 1944 года с группой воинов во главе со старшим сержантом Ахметгалиным Х.Р., сражаясь в окружении у поселка Рундены Лудзенского района Латвии, удерживал тактически важную высоту с отметкой «144,0» у деревни Сунуплява до подхода подкрепления. Пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в парке города Лудза (Латвия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Шакурову Якову Савельевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

На месте подвига десяти Героев установлен обелиск с их именами, а в городе Лудза - памятник. Одна из улиц Омска носит имя Героя. На здании цеха завода, где работал Я.С. Шакуров, установлена мемориальная доска.

Все защитники безымянной высоты Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года были удостоены звания Герой Советского Союза посмертно:

1. Старший сержант Ахметгалин Хакимьян Рахимович (башкир),
2. Старший сержант Андронов Василий Антонович (русский),
3. Сержант Сыроежкин Пётр Константинович (русский),
4. Младший сержант Чернов Матвей Степанович (чуваш),
5. Красноармеец Ашмаров Фёдор Иванович (чуваш),
6. Красноармеец Уразов Чутак (узбек),
7. Красноармеец Тайгараев Тукубай (киргиз),
8. Красноармеец Абдулаев Урунбай (узбек),
9. Красноармеец Шакуров Яков Савельевич (татарин),
10. Красноармеец Шкураков Михаил Ермилович (русский),
11. Красноармеец Карабаев Тишебай.
Но трое из них остались живы. Тяжело раненого Андронова подобрали санитары другой части. Раненый и контуженный Абдуллаев попал в плен и только через 16 лет ему были вручены заслуженные награды.
Тишебай Карабаев в критическую минуту боя струсил и сдался в плен. Дальнейшая судьба его не известна. 28 июня 1952 года Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза был отменен «в связи с необоснованным представлением».





Шамкаев Акрам Белиевич

***
 
Родился в 1916 году в селе Старое Аширово Оренбургской области. Татарин. В Советскую Армию призван в 1941 году по месту жительства. Рядовой, сапер 135-го отдельного понтонно-мостового батальона 6-й понтонно-мостовой бригады Резерва Главного Командования.
За умелое и мужественное выполнение задачи при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года рядовому Шамкаеву Акраму Белиевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны А.Б.Шамкаев жил Сурхандарьинской области.


Шамкаев Акрам Беляевич
***
22. 10. 1916 - 12. 8. 1981
Герой Советского Союза
    Даты указов
1. 10.01.1944 ( медаль № 2480)

    Шамкаев Акрам Беляевич - понтонер 135-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (6-я понтонно-мостовая бригада, 40-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

    Родился 22 октября 1916 года в селе Староаширово ныне Матвеевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Татарин. Образование начальное, окончил только два класса. После организации в селе колхоза работал на разных работах в родном хозяйстве, а с 1935 года, окончив курсы, трудится в МТС трактористом.

    В 1937 году был призван в Красную Армию. Служил в танковых в частях. Участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов, воевал вместе со старшим братом Василием в одном танке. В 1940 году был демобилизован и вернулся домой.

    В июле 1941 года новь призван в армию. Снова вместе с братом в одном танке сражался с немецко-фашистскими захватчиками. После тяжелого ранения продолжал службу в саперных частях, затем в 135-м отдельном моторизованном понтонно-мостовом батальоне.

    Воевал в саперных войсках на Брянском, Воронежском и 3-м Украинском фронтах, участвовал в боях под Мценском, в Курской битве, освобождении Украины. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Командиром взвода у него был И.И. Дмитриев. Особо отличился понтонёр Шамкаев при форсировании реки Днепр осенью 1943 года.

    В начале октября 1943 года расчёт парома, в составе которого был красноармеец Шамкаев, под огнём противника обеспечивал переправу боевой техники войск 3-й гвардейской танковой армии в районе Козинцы - Зарубенцы (Каневский район Черкасской области). В первый день работы под постоянным огнем противника было сделано 12 рейсов. Паром получил 16 пробоин, но, благодаря самоотверженности Шамакаева, который на ходу заделывал пробоины, оставался на плаву. Переправа продолжалась несколько дней.

    12 октября 1943 года на середине Днепра был повреждён катер, ведущий паром, буксировочный трос намотался на винт, и снизился ход. Шамкаев, не обращая внимания на ледяную воду, ныряя, освободил винт. А когда катер задело осколками авиабомбы, быстро и умело заделал пробоины, дотянул до берега, спас людей.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Шамкаеву Акраму Беляевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2480).

    После войны старшина Шамкаев был демобилизован. Уехал в Узбекистан. Работал механиком в колхозе, затем в объединении сельхозтехники Шурчинского района Сурхандарьинской области. Жил в поселке (ныне город) Шурчи. Скончался 12 августа 1981 года.

    Награжден орденом Ленина, медалями, в том числе «За боевые заслуги».

    Его именем названы улица в городе Шурчи, бригада, где он работал, приз на спортивных состязаниях в районе.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

        Источники
     Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
     Россовский В.П. Золотые Звезды Оренбуржья, 1989





Шамсутдинов Гали Нуруллович

***
 
(1915 – 1944). Герой Советского Союза.
Командир танковой роты, Гвардии лейтенант.

Родился в 1915 году в селе Кутлушкино Чистопольского района Татарской АССР. По национальности татарин. Окончив педагогическое училище, работал учителем. В армию был призван в 1939 году. На фронтах Великой Отечественной с первых дней. Погиб 22 июля 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Шамсутдинову Гали Нурулловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.


Шамсутдинов Гали Нуруллович
***
«Чистопольский педагогический колледж»
Зал воинской славы

родился в 1915 году в селе Кутлушкино Чистопольского района ТАССР. Окончив Чистопольский педагогический техникум Гали Нуруллович, работал учителем. В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии. Великую Отечественную войну встретил уже опытным солдатом. Будучи офицером-танкистом, лейтенант Шамсутдинов бил фашистские танки на Курской дуге и на Украине. Принимал участие в боях по освобождению Белоруссии в 1944 году. Известный поэт, военный корреспондент армейской газеты А. Безыменский посвятил герою своё стихотворение, которое назвал «Шамсутдинову Слава». 23 сентября 1944 года офицеру было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа средняя школа села Кутлушкино, а в городе Чистополе одна из улиц.






Шарипов Нурми Халяфович

***

(1925 –1944).
Герой Советского Союза.
Командир отделения разведки, сержант.

Родился в 1925 году в деревне Казаклар Сармановского района Татарской АССР. По национальности татарин. После окончания семилетней школы работал в родном колхозе. В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии. На фронте с августа 1943 года. Сержант, командир отделения разведки. Погиб 21 июля 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Шарипову Нурми Халяфовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.


Рецензии