Герои Орденоносцы татарской национальности - 30

Герои Орденоносцы татарской национальности – 30




Шарипов Фатых Зарипович

***

Шарипов Фатых Зарипович родился 20 января 1921 года в деревне Байряки-Тамак ныне Ютазинского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Окончил 3 курса Бугульминского педагогического училища, ра-ботал учителем. В Советской Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Казанское танковое училище. Член КПСС с 1942 года.

В действующей армии с мая 1942 года.

Командир танковой роты 183-й танковой бригады (10-й танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Шарипов уже 25 июля принял свой первый бой. Потом их было много - танковые сражения на Курской дуге на танках колонны "Колхозник Татарии", полученных от уроженцев Татарста-на, бои под Прохоровкой, Обоянью, Верхопеньем, тяжелые сражения на Донбассе. Беспримерный героизм проявил при форсировании Днепра. Старший лейтенант Шарипов в ночь на 23 сентября 1943 года с ротой перепра-вился через Днепр в районе села Балык Ка-гарлыкского района Киевской области и в течение трех суток отражал контратаки противника. В боях по расширению плацдарма ов-ладел важной высотой. За умелые действия при переправе через Днепр, захват плацдарма, за мужество, смелость и героизм Шарипову 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году Шарипов окончил Ленинградскую военную офицерскую школу бронетанковых войск. Был на преподавательской работе.

Подполковник Шарипов умер в июне 1996 года, похоронен в Санкт-Петербурге.







Юносов, Борис Николаевич

***

Материал из Миллттшлр

ЮНОСОВ, Борис Николаевич (Юнысов, Набиулла Зайнуллович) (1911-80гг.), Герой Советского Союза (1944г.).

В Великую Отечественную войну гвардии рядовой, стрелок-разведчик.

Проявил героизм при прорыве вражеской обороны в районе г.Лодейное Поле (Ленинградская обл.).
Источники:

    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

Источник — «http://www.millattashlar.ru/index.php/,_»
Категория: Татары-герои ВОВ


Юносов Борис Николаевич
***
12. 12. 1925 - 3. 4. 1980
Герой Советского Союза
    Даты указов
1. 21.07.1944 ( медаль № 4115)
    Памятники
  Бюст на Аллее Славы в г. Димитровграде
  На городском кладбище в г. Димитровграде
  Мемориальная доска на доме в г. Димитровграде
  Мемориальная доска на з-де Химмаш в г. Димитровграде

    Юносов Борис Николаевич - стрелок-разведчик 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии красноармеец.

    Родился 12 декабря 1925 года в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов в городе Мелекессе (ныне - город Димитровград Ульяновской области). Работал на чугунолитейном заводе.

    В Красной Армию признан Мелекесским горвоенкоматом Ульяновской области в феврале 1943 года. Боевую подготовку проходил в воздушно-десантных частях.

    На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1944 года. Прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового полка, посланного из резерва Ставки для усиления 7-й армии.

    Стрелок-разведчик 300-го гвардейского стрелкового полка (99-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт) гвардии красноармеец Борис Юносов был в числе 12-и наиболее подготовленных, самых выносливых и бесстрашных воинов-гвардейцев 300-го гвардейского стрелкового полка, которые демонстрацией ложной переправы открыли путь к форсированию реки Свирь войсками 7-й армии 21 июня 1944 года.

    Демонстрация ложной переправы имела своей целью привлечение на себя огня противника, чтобы заставить его раскрыть свои уцелевшие огневые средства.

    Около одиннадцати часов утра, когда заканчивалась артподготовка, гвардейцы выскочили из траншеи и принялись спускать на воду плоты и лодки. Противник открыл сильный огонь по «тряпичной флотилии», как шутя прозвали смельчаки свои плавсредства. Борис Юносов управлял одним из плотов, под¬талкивая его сзади одной рукой. Убедившись, что малоподвижные и трудно управляемые плоты стали объектом прицельного огня вражеских батарей, отважный воин покинул свой плот и добрался до вражеского берега вплавь. Когда на берег вышли все двенадцать бойцов, группа сосредоточилась. После короткой разведки, совершённой Юносовым и Бекбосуновым, группа стремительным броском ворвалась в прибрежную траншею, очищая её от сопротивлявшихся фашистов. Храбрый воин Борис Юносов вместе с товарищами огнём и гранатой прокладывал путь вглубь вражеской обороны.

    Боевая задача, поставленная перед гвардейцами, была успешно выполнена. Подвиг героев, первыми принявших на себя смертоносный огонь врага, помог засечь и уничтожить его ожившие огневые точки. Благодаря этому следом за гвардейцами быстро и с минимальными потерями форсировали Свирь войска нашей 7-й армии.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за героизм и мужество при форсировании Свири и создании плацдарма на ее северном берегу гвардии красноармейцу Юносову Борису Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4115).

    После окончания войны отважный воин служил в воздушно-десантных войсках, в звании гвардии старшего сержанта в 1950 году уволен в запас. В 1952 году он окончил юридическую школу, работал народным судьей в городе Куйбышеве (ныне Самара). С 1959 года - художник-декоратор в Димитровградском стройуправлении Ульяновской области. Скончался 3 апреля 1980 года в Димитровграде. Похоронен на городском кладбище.

    Бюст Героя установлен на Аллее Славы в городе Димитровград. На доме, где жил Герой, а также на проходной завода "Химмаш", где он работал, установлены мемориальные доски.

    Награждён орденом Ленина, медалями.








Юсупов Исмаил Аксанович

***
 
2. 1. 1922 - 20. 5. 1992
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 16.10.1943 ( медаль № 5310)

    Юсупов Исмаил Аксанович - командир отделения 360-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), сержант.

    Родился 2 января 1922 года в Астрахани в семье рабочего. Татарин. Окончил 7 классов. Работал токарем на рыбозаводе в городе Владивостоке, учился на курсах капитанов малого флота. В 1940 году возвратился в Астрахань.

    В Красной Армии с декабря 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года.

    23 сентября 1943 года Сержант И.А. Юсупов в составе передовой группы переправился через Днепр в районе села Комарин (Брагинский район, Гомельская область).

    Отважно сражался в боях за деревню Березки и деревню Посудово во главе отделения. В ожесточенном бою под деревней Посудово путь нашей наступающей пехоте преградил вражеский пулемет. Сержант Юсупов бросился вперед, забросал гранатами пулеметный расчет и захватил пулемет противника. Наступление советской пехоты продолжалось, и противник из деревни был выбит.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года сержант Исмаил Аксанович Юсупов за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Днепр, был удостоен звания Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" № 5310).

    В 1944 году старший сержант И.А.Юсупов уволен из армии по инвалидности. Жил в Астрахани. Умер 20 мая 1992 года.

    Награждён орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

Биография предоставлена Астраханским музеем боевой славы.

        Источники
     Астраханцы - Герои Советского Союза. Астрахань 2000.
     В созвездии славы. 2-е изд., доп. Волгоград, 1976
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988






Ягудин Керим Мусякович

***

08.1915 - 20. 8. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 25.10.1938 ( медаль № 103) 

Керим Мусякович Ягудин, красноармеец, пулеметчик 32-й стрелковой дивизии родился в августе 1915 года в с. Новая Усть-Уза Петровского района Саратовской области. Татарин. Окончил начальную школу в родном селе. Работал в колхозе, затем на пункте "Заготживсырье" в Жерновке.

В 1937 году был призван в Советскую Армию. В июле - августе 1938 года принимал участие в боях с японцами в районе озера Хасан.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина Кериму Мусяковичу Ягудину присвоено 25 октября 1938 года за отвагу и героизм, проявленные при отражении контратак противника на сопке Безымянной.

После событий у озера Хасан Керим Ягудин некоторое время служил на Дальнем Востоке, затем был зачислен в Киевское артиллерийское училище. В 1940 году принят в члены КПСС, избран депутатом Киевского городского Совета депутатов трудящихся и членом Центрального комитета комсомола Украины. После учебы в училище, с марта 1942 года, сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, занимая должности командира артиллерийского взвода, батареи и дивизиона. Принимал участие в обороне Харькова, Сталинградской битве, освобождении Донбасса, Крыма, Белоруссии и Литвы. Дважды ранен: 25 мая 1942 года под Харьковом и 27 августа 1943 года в Донбассе. За боевые отличия был награжден орденами Александра Невского (1944), Отечественной войны 1-й степени (1943) и медалью "За оборону Сталинграда".

20 августа 1944 года капитан К.М. Ягудин умер от тяжелой раны, полученной в бою на подступах к г. Вилкавишкис(Литва). С воинскими почестями похоронен на воинском кладбище в г. Каунасе, На могиле установлен мраморный обелиск.


Подразделение, в котором служил пулеметчик Ягудин, получило приказ разгромить противника на высоте Безымянной. Японские позиции, опутанные густой сеткой колючей проволоки, находились за широким рукавом Хасана, и, чтобы овладеть ими, надо было вначале переправиться через этот водный рубеж.

Первым вошел в ледяную воду Керим Ягудин. С пулеметом на спине, маскируясь камышами, он уверенно пробирался по вязкому илистому дну озера к темневшему невдалеке берегу. Японцы заметили переправу советских воинов. Вокруг засвистели пули, стали рваться снаряды. Не всем удалось перейти глубокий рукав, но взвод бойцов, в составе которого был Ягудин, сбил боевое охранение противника и крепко вцепился в каменистую кромку противоположного берега.

При поддержке артиллерийского огня японцы пошли в контратаку. Против пятнадцати красноармейцев наступали две роты. Закипел жаркий бой. Керим приник к пулемету. Он хорошо видел, как от меткого огня наших солдат тают японские цепи. Однако один за другим выходили из строя и защитники плацдарма. Через час боя в живых остались двое: Керим Ягудин и Сергей Гуденко. Пулемет Корима захлебывался от длинных очередей. Гуденко еле успевал набивать патронами пулеметные ленты.

Вскоре самураи подползли совсем близко. Уже видны были их злобные лица. С визгливыми криками "банзай" они бросились на советских воинов. Пулемет Ягудина вновь застучал частой дробью и тут же умолк: кончились патроны.
Керим оглянулся в сторону озера. По водной глади двигались к берегу черные точки: переправлялся весь батальон.

- Возьми, Сергей, ручные гранаты у убитых друзей, - сказал Керим своему товарищу. - Будем драться...

Храбрецы выстояли. Оглушенные взрывами, они удержали плацдарм, с которого через несколько минут перешли в неотразимую атаку переправившиеся через озеро роты.

Перед позицией Ягудина и Гуденко валялось более шестидесяти вражеских трупов...






Якин Хабибулла Хайруллович

***

25. 9. 1923 - 7. 6. 2009
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 19.12.1944 
2. 08.03.1945 
3. 29.06.1945 

Якин Хабибулла Хайруллович - командир пулеметного расчета 315-го гвардейского горно-стрелкового полка, гвардии ефрейтор.

Родился 25 сентября 1923 года в деревне Муллаши Тюменского района Тюменской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил курсы по подготовке учителей в городе Омске. Работал в Аксарковской начальной школе.

В Красной Армии с января 1942 года. Обучался в Тюменском пехотном училище. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года.

Летом 1942 года принимал участие в кровопролитных боях под городом Ржевом. Связист Xабибулла Якин под яростным огнем врага поддерживал связь командного пункта полка со стрелковым батальоном. Был контужен, но остался в строю.

В 1943 году Хабибулла Якин воюет с врагом в составе 2-й гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии имени М.И. Калинина. К этому времени он накопил немалый боевой опыт и уже был отмечен двумя орденами Красной Звезды. В одном из боев Якина ранило. В июне 1944 года из госпиталя после выздоровления его направили в 128-ю горнострелковую Туркестанскую дивизию. Отличился в Моравско-Остравской наступательной операции, в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками в Карпатах.

Телефонист взвода связи 315-го гвардейского горно-стрелкового полка (128-я гвардейская горно-стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) гвардии рядовой Хабибулла Якин с 21 сентября по 12 ноября 1944 года в ходе боев в районе населенного пункта Боров (3,5 километров севернее города Медзилаборце, Чехословакия), обеспечивая связь батальона с другими подразделениями, устранил свыше шестидесяти порывов на линии, из личного оружия поразил пятерых гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Якин Хабибулла Хайруллович награждён орденом Славы 3-й степени.

12-13 февраля 1945 года в боях близ населенного пункта Елесня (27 километров юго-восточнее города Бельско-Бяла, Польша) в условиях горно-лесистой местности под артиллерийско-минометным огнем устранил нарушения связи, обеспечив выполнение боевой задачи. В составе группы бойцов истребил до пятнадцати гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармеец Якин Хабибулла Хайруллович награжден орденом Славы 2-й степени.

Командир пулеметного расчета того же полка гвардии ефрейтор Хабибулла Якин 15-16 апреля 1945 года в боях в районе населенных пунктов Гожице и Ухильско (19-20 километров юго-восточнее города Рацибуж, Польша) вывел из строя свыше отделения вражеской пехоты, подавил два пулемета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтор Якин Хабибулла Хайруллович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 824), став полным кавалером ордена Славы.

Войну окончил в столице Чехословакии – городе Праге.

В 1946 году Х.Х. Якин демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся к педагогическому труду — работал в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской школах Тюменского района, преподавал русский язык и литературу. В 1961 году окончил педагогически институт. С 1985 года он - секретарь Совета ветеранов Тюменских военно-пехотных училищ. С 1983 года по 1987 года - организатор службы на посту №1 у Вечного огня. Представлял Тюменскую область на встречах Героев Советского Союза и Полных Кавалеров орденов Славы в Санкт-Петербурге и Москве в 1995 году.

Жил в городе Тюмени. Вел активную ветеранскую работу. Член Партии «Родина» с апреля 2006 года. Скончался 7 июня 2009 года. Он был последним полным кавалером ордена Славы, жившим в Тюменской области.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями, среди которых «За отвагу».

Почетный гражданин города Ржева Тверской области (звание присвоено в 1993 году в год 50-летия освобождения Ржева) и города Тюмени (решение Тюменской городской Думы № 51 от 11 июля 1995 года за большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи и развитие ветеранского движения).

О нем в послевоенные годы писатель Константин Симонов рассказал в телевизионном документальном фильме «Шел солдат», появившемся на голубых экранах страны к 30-летию Победы.






Якупов Назым Мухамедзинович

***
 
7. 7. 1928 - 02.2009
Герой Советского Союза
    Даты указов
1. 18.12.1956 ( медаль № 10809)

    Якупов Назым Мухамедзинович - заместитель командира танкового батальона по политической части в составе Южной группы войск (Венгерская Народная Республика), капитан.

    Родился 7 июля 1928 года в деревне Карача-Елга Кушнаренковского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил 7 классов в родной деревне, а с 1942 года работал в колхозе "Кумяк". В 1944 году переехал в столицу Башкирии - город Уфу, где работал экспедитором, старшим техником.

    В Советской Армии с 1948 года. В 1951 году окончил Львовское военно-политическое училище.

    Заместитель командира танкового батальона по политической части капитан Якупов Н.М. осенью 1956 года в составе Южной группы советских войск принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как "подавление контрреволюционного мятежа".

    В одном из боёв он, возглавляя штурмовую группу, верный воинскому долгу и военной присяге, лично уничтожил надёжно замаскированное вражеское орудие, мешавшее продвижению к штабу мятежников. Был тяжело ранен, но поставленную задачу выполнил…

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану Якупову Назыму Мухамедзиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 10809).

    После длительного лечения в различных госпиталях, с 1956 года капитан Якупов Н.М.- в запасе. В 1962 году он с отличием окончил исторический факультет Одесского государственного университета, заведовал в нём кафедрой. Заслуженный деятель науки Украинской ССР, доктор исторических наук, профессор Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, писатель-историк, подполковник в отставке Якупов Н.М. жил в городе-герое Одессе. Ушел из жизни в феврале 2009 года.

    Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, украинским орденом Богдана Хмельницкого.

    Бюст Героя установлен в городе Львове на территории Военного института при Государственном университете "Львовская политехника" (бывшее Львовское высшее военно-политическое училище); мемориальная доска - в Кушнаренковском районе Башкирии, на здании школы, где учился будущий Герой. Имя Н.М. Якупова носит одна из улиц села Кушнаренково - районного центра Кушнаренковского района.

    Сочинения:
    Весну принесли на знамёнах. 2-е изд. - Одесса, 1984;
    Революция и мир (Солдатские массы против империалистической войны, 1917 - март 1918 гг.) - М.: Мысль, 1980;
    Ленинская стратегия мира. - Киев: Общ-во "Знание" УССР, 1986;
    Первый Верховный главнокомандующий [О Н.В. Крыленко]. - Киев: Общ-во "Знание" УССР, 1989;
    Трагедия полководцев [Репрессии 30-50-х гг. в СССР]. - М.: Мысль, 1992;
    На южном фланге фронта/Подвиг Одессы (в соавторстве с В.П. Щетниковым). - Одесса, 2004.





Якупов Николай Якупович

***

15. 3. 1920 - 1. 2. 1999
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 15.01.1944 ( медаль № 3025) 

Якупов Николай (Калимулла) Якупович - фельдшер медицинского пункта 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старший лейтенант медицинской службы.

Родился 15 марта 1920 года в селе Иштеряково ныне Тукаевского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В 1939 году окончил медицинский техникум в городе Чистополе (Татария). Работал фельдшером в деревне Клярино Камско-Устьинского района.

В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов и освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в 1939 году.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. В качестве военного фельдшера участвовал в боях на Калининском фронте в составе 259-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии.

На Сталинградском фронте сражался с врагом в составе 275-го (впоследствии - 58-го гвардейского) кавалерийского полка 112-й (впоследствии - 16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.

Фельдшер медицинского пункта 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская Черниговская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант медицинской службы Николай Якупов во время форсирования реки Днепр у деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии в ночь на 27 сентября 1943 года сделал на лодке 27 рейсов с раненными и спас жизнь 74-м бойцам и офицерам, кроме этого им были переправлены боеприпасы для сражавшихся на плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту медицинской службы Якупову Николаю Якуповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3025).

На 2-м Белорусском фронте при спасении раненых и оказании им помощи на поле боя отважный военфельдшеру не раз угрожала смертельная опасность, но он вышел победителем…

С 1946 года гвардии подполковник медицинской службы Н.Я.Якупов - в запасе. В 1949 году окончил республиканскую партийную школу в Казани. Жил в городе Набережные Челны Республики Татарстан, где до ухода на заслуженный отдых работал заместителем начальника управления треста «Камдорстрой». Скончался 1 февраля 1999 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Имя Н.Я. Якупова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27). 9 августа 2005 года в Набережных Челнах, на фасаде дома, в котором жил Герой, в память о нём установлена мемориальная доска.








Янаев, Хамзя Исмаилович

***
 
Янаев Хамзя Исмаилович (2 июня 1924 — 4 ноября 1997) — полный кавалер ордена Славы, участник Великой Отечественной войны.

 ***

2. 6. 1924 - 4. 11. 1997
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов
1. 01.03.1944
2. 31.05.1945 ( орден № 28422)
3. 23.09.1962 ( орден № 2970)

    Янаев Хамзя Исмаилович – командир мотоциклетного отделения 15-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии младший сержант.

    Родился 2 июня 1924 года в селе Кочалейка ныне Каменского района Пензенской области в семье священнослужителя. Татарин. После окончания начальной школы работал трактористом в колхозе имени Кирова.

    В 1942 году был призван в Красную Армию. Прошел военную подготовку в учебном полку Уральского военного округа. На фронте с июня 1943 года. Весь боевой путь прошел в 5-м гвардейском танковом корпусе, в составе 23-го отдельного бронеавтомобильного разведывательного батальона, в ноябре 1943 года преобразованного в 80-й (с сентября 1944 года – 15-й гвардейский) отдельный мотоциклетный батальон. Боевое крещение получил в боях на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра.

    В ноябре 1943 года, действуя в составе группы разведчиков на киевском плацдарме, ефрейтор Янаев ворвался во вражеский блиндаж, увлекая за собой остальных разведчиков, уничтожил 3 гитлеровцев и захватил "языка". 19 января 1944 года в составе разведывательной группы, находясь в тылу врага в районе Кобыляки, Ризино (Украина), собрал ценные разведывательные данные и своевременно доставил их командованию.

    Приказом от 1 марта 1944 года ефрейтор Янаев Хамзя Исмаилович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 51069).

    20 марта 1945 года в боях за город Веспрем (Венгрия) группа разведчиков, в которой действовал пулеметчик гвардии ефрейтор Янаев, перейдя передний край обороны противника, была вынуждена вступить в бой. В завязавшейся схватке Янаев истребил 8 солдат и 3 захватил в плен. 12 апреля в боях за город Вена Янаев первым ворвался в дом, где засели гитлеровцы, и огнем из автомата и гранатами поразил несколько пехотинцев.

    19 апреля 1945 года близ населенного пункта Хагенберг (Австрия) командир мотоциклетного отделения того же боевого состава Янаев, участвуя в отражении контратаки противника, гранатами подбил вражеский танк. За эти бои был представлен к награждению орденом Славы.

    24 апреля в районе города Брно (Чехословакия) гвардии младший сержант Янаев, действуя с отделением в составе разведывательной группы, лично истребил 8 гитлеровцев.

    Приказом от 31 мая 1945 года гвардии младший сержант Янаев Хамзя Исмаилович награжден орденом Славы 3-й степени повторно.

    Приказом от 31 мая 1945 года гвардии младший сержант Янаев Хамзя Исмаилович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 28422).

    Летом 1945 году в составе своей части участвовал в войне с Японией. Войну закончил в городе Порт-Артур.

    Осенью 1945 года был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Каменка Пензенской области. Работал плотником, заготовителем.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1962 года в порядке перенаграждения Янаев Хамзя Исмаилович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 2970). Стал полным кавалером ордена Славы.
    Скончался 4 ноября 1997 года. Похоронен на кладбище села Кочалейка.
    Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.
    На доме где он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

        Источники
     Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
     Пензенская энциклопедия. - М.: «БРЭ», 2001



Довоенная биография
***
Янаев Хамзя Исмаилович родился в 1924 году в маленьком татарском селе Кочалейка[1] Каменского района Пензенской области. По национальности татарин. Получил начальное образование и работал трактористом.
Участие в Великой Отечественной войне

Был призван на военную службу в РККА в августе 1942 года и попал на фронт Великой Отечественной войны в июне 1943 года. Служил автоматчиком 80-го отдельного мотоциклетного батальона (5-й гвардейский танковый корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт).
В ноябре 1943 года в районе Киева лично уничтожил 3 гитлеровских солдата и захватил "языка" во вражеском блиндаже.
19 января 1944 года в районе Кобыляки, Ризино (Украина) собрал ценные разведывательные данные находясь в тылу врага в составе разведывательной группы.
Приказом от 1 марта 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии ефрейтор Янаев Хамзя Исмаилович был награждён орденом Славы 3-й степени (№ ?).
20 марта 1945 года в боях за город Вена гвардии ефрейтор Янаев первым ворвался в дом где засел враг и огнем из автомата и гранатами поразил несколько пехотинцев.
Приказом от 31 мая 1945 года гвардии ефрейтор Янаев Хамзя Исмаилович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 28422).
19 апреля 1945 года близ населенного пункта Хагенберг (Австрия) командир мотоциклетного отделения Янаев гранатами подбил танк отражая контратаку противника
24 апреля 1945 года в районе города Брно Янаев лично истребил восемь гитлеровцев и пленил одного.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 год награждён орденом Славы 3-й степени, а 23 сентября 1962 года перенагражден орденом Славы 1-й степени (№ 2970) и стал полным кавалером ордена Славы.
Послевоенная биография

По окончании Великой Отечественной войны в 1945 году Янаев Хамзя Исмаилович был демобилизован. Он уехал в город Каменка, где и прожил всю жизнь. Работал плотником и заготовителем.
Янаев Хамзя Исмаилович cкончался в 1997 году. Похоронен в родном селе Кочалейка.
Награды
Орден Славы 3-й степени
Орден Славы 2-й степени
Орден Славы 1-й степени
Орден Отечественной войны 1-й степени
Орден Красной Звезды
Медали
Интересные факты
***
Самым первым муллой села Качалейка был Абсалям Янаев.






Янтимиров Булат Янбулатович

***

1915 год[1] — 26 июня 1944

Место рождения Российская империя деревня Верхний Ингал, Тобольская губерния, Российская империя[2]
Место смерти окрестности деревни Шарипино, Бешенковичский район, Витебская область, Белорусская ССР, СССР[3]
Род войск Мотострелковые войска
Годы службы 1937—1940 и 1941—1944
Звание Капитан
Сражения/войны Советско-финская война (1939—1940)
Великая Отечественная война

Награды
***
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Орден Красной Звезды


Булат Янбулатович Янтимиров
***
(1915 год[1] — 26 июня 1944 года) — участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, заместитель командира батальона 938-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, Герой Советского Союза, капитан.

Награды
***
    * Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
    * Орден Ленина
    * Орден Красной Звезды
    * Медали

Память
***
    * Именем Героя названа школа в родном селе
    * Одна из улиц райцентра на родине Янтимирова Б. Я. в селе Исетское носит его имя.





Яркалов Хуснулла Назарович   

***

Материал из Миллттшлр

ЯРКАЛОВ (Яркеев) (Яркев), Хуснулла Назарович (р. 1920г.), полный кавалер ордена Славы (1944г., 1944г., 1945г.).

В Великую Отечественную войну гвардии старший сержант, командир орудия, отличился в боях в Восточной Пруссии.
Источники:

    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

Источник — «http://www.millattashlar.ru/index.php/,_»
Категория: Татары-герои ВОВ


Рецензии