Герои Орденоносцы татарской национальности - 31

Герои Орденоносцы татарской национальности – 31

Афганистан




Гайнутдинов Вячеслав Карибулович

***

(1947—1980) — майор Советской Армии, участник Афганской войны, Герой Советского Союза (1980).

Вячеслав Гайнутдинов родился 6 ноября 1947 года в городе Иман (ныне — Дальнереченск) Приморского края в рабочей семье. В 1966 году он окончил одиннадцать классов школы в городе Саки Крымской области Украинской ССР. В том же году он был призван на службу в Советскую Армию.
В 1970 году Гайнутдинов окончил Сызранское высшее военное авиационное училище. Служил в различных частях в Северной группе войск, Среднеазиатском и Туркестанском военных округах.
В декабре 1979 года майор Гайнутдинов был одним из первых направлен в Афганистан в должности командира эскадрильи вертолётов вертолётного полка[1].

Подвиг и звание Герой Советского Союза
***
Вячеслав Гайнутдинов неоднократно выполнял сложные боевые задания, совершил в общей сложности 398 боевых вылетов[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года за «мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан» майор Вячеслав Гайнутдинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11432[1].
17 августа 1980 года Гайнутдинов погиб при выполнении боевого задания[1].
Награды и память[править | править исходный текст]

медаль «Золотая Звезда»
орден Ленина
орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени
медали.
Навечно зачислен в списки воинской части[1].

Примечания
***
‡Перейти к: 1 2 3 4 5  Гайнутдинов, Вячеслав Карибулович. Cайт «Герои Страны».

Литература
***
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




"Навечно в строю"
Гайнутдинов Вячеслав Карибулович

***

 Родился в 1947 году в городе Иман, ныне Дальнереченск Приморского края. Татарин. Член КПСС с 1970 года. Герой Советского Союза (28.4.1980). Награжден орденами Ленина, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

В 1966 году окончил Вячеслав 11 классов в городе Саки Крымской области и был призван в ряды Советской Армии. В 1970 году, после выпуска из Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков имени 60-летия СССР он получил назначение в вертолетную часть. Вскоре Гайнутдинов стал командиром экипажа, а затем и командиром звена. Через три года его назначили заместителем командира эскадрильи. Свою службу он продолжил в Краснознаменном Среднеазиатском военном округе. Генерал-полковник авиации П. Белоножко, бывший в то время командующим ВВС округа, так рассказал об этих годах его жизни:

«Гайнутдинов некоторое время был заместителем командира эскадрильи, но скоро пошел на повышение. Этого офицера отличали хорошее знание дела, отменные летные качества, высокая деловая активность, умение инициативно решать стоящие задачи. Прекрасный был летчик, человек беспредельной храбрости. А как летал! Исключительно тонко чувствовал вертолет. Обладал поистине виртуозной техникой пилотирования и мог научить этому других...»

Все эти качества В. К. Гайнутдинову пришлось проявить в боевой обстановке – в ходе оказания интернациональной помощи афганскому народу,– где каждый вылет был связан с риском. Но Вячеслав Карибулович и его подчиненные все выдержали, все перенесли. И он лично подавал пример стойкости, мужества, отваги.

Майору Гайнутдинову в Афганистане довелось побывать практически на всех аэродромах, облетать всю страну. Много сложных и ответственных заданий выполнил он со своим экипажем. Не раз подвергался смертельному риску. Показателен один из эпизодов его боевой службы.

Наши мотострелки высоко в горах оказались в тяжелом положении, у них кончились боеприпасы. Гайнутдинов со своим экипажем поднялся в горы. Воздух разреженный, ни единой площадки для приземления, а на висении не очень-то удержишься. Вот когда пригодилось виртуозное мастерство в технике пилотирования! Тонко рассчитав свои действия, Гайнутдинов правым боковым и передним колесами коснулся крохотного пятачка и в таком положении удерживал вертолет до тех пор, пока не закончилась разгрузка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года майору Гайнутдинову В. К. одному из первых за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Коммунист Вячеслав Карибулович Гайнутдинов погиб 17 августа 1980 года, до конца исполнив свой интернациональный долг. Похоронен в городе Саки. Приказом министра обороны СССР от 4 сентября 1980 года зачислен навечно в списки воинской части.

Литература:
***
Авиация и космонавтика. 1980. № 8. С. 24–25.
Авиация и космонавтика. 1984. № 11. С. 32–34.
Гайдар Т. А. Берег. Небо. Океан. М., 1982. С. 134–143.
http://geroykursk.narod.ru/index/0-729



ФОРУМ ВЕРТОЛЕТЧИКОВ
АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ
***
Гайнутдинов Вячеслав Карибулович
http://vertoletciki.ru/viewtopic.php?id=40






Шагалеев Фарит Султанович

***
 
ШАГАЛЕЕВ Фарит Султанович (08.02.1947, г. Барнаул), Герой Советского Союза (08.04.1982г.), начальник авиации пограничного округа, летчик-снайпер, генерал-майор авиации (1993). Закончил: Ташкентский учебный авиационный центр ДОСААФ в 1966г.; Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков в 1973г.; Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина в 1987г.

Службу проходил на должностях: от старшего летчика-штурмана до командира авиазвена вертолетов в 14-й оаэ ПВ на острове Сахалин с 1970г. по 1978г.; заместитель командира по летной подготовке в 4-й оаэ ПВ в г. Мары Туркменской АССР с 1978г. по 1981г.; командир 23-й оаэ ПВ в г. Душанбе с 1981г. по 1983г.; старший инспектор-летчик, начальник службы безопасности полетов авиационного отдела ГУПВ КГБ СССР в г. Москве с 1983г. по 1989г.; заместитель начальника войск по авиации Камчатского пограничного округа в г. Петропавловск-Камчатский с 1989г. по 1994г.; командующий авиации Группы погранвойск РФ в Республике Таджикистан в г. Душанбе с 1994г. по 1997г.
Внес важный вклад в дело охраны и защиты государственной границы СССР и России, в развитие авиации ПВ. Общий налёт на всех типах самолётов и вертолетов 9200 часов. За десять боевых афганских лет налетал более 3500 часов на вертолетах Ми-8, Ми-24 и Ми-26, совершил при этом более 1500 боевых вылетов, из них более половины в высокогорных условиях Афганистана с выполнением посадок на высотах более 3000 метров. Имеет 247 вылетов по санитарному заданию, спас жизнь более трехсот раненых пограничников и членов экипажей вертолетов. Дал «путевку» в небо войны и воспитал целую плеяду молодых командиров вертолетов, ставшими впоследствии командирами авиачастей погранвойск.

Подвиг совершил 23 февраля 1980г. при проведении пограничной операции в зоне ответственности Хорогского пограничного отряда Среднеазиатского погранокруга в районе кишлака Даргак в ущелье Дарай-Сабз на территории Афганистана. Огнем из стрелкового оружия бандитов был сбит и при отказе обоих двигателей произвел вынужденную посадку в глубоком ущелье вертолет командира 4-й оаэ ПВ майора Захарова Б.И. Ведомый майор Ф.С. Шагалеев под огнем противника отыскал место посадки своего ведущего, совершил сложную посадку к сбитому вертолету и на режиме висения своего вертолета поднял на борт десантников и эвакуировал экипаж и командира своей части. За проявленное при этом мужество и отвагу, а также участие в более 50 боевых пограничных операциях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1982 г. был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза». Награжден орденами Ленина (1982), Октябрьской революции (1980г.), двумя медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», и другими
http://www.bfks.ru/view_avenc.php?id=4



Фарит Султанович Шагалеев

***
(род. 8 февраля 1947) — командир 23-й отдельной авиационной вертолётной эскадрильи Пограничных войск КГБ СССР, генерал-майор (1993). Военный лётчик-снайпер (1991), лётчик 1-го класса. Герой Советского Союза (1982).

Родился 8 февраля 1947 года в городе Барнауле Алтайского края в семье рабочего. Татарин. Член КПСС с 1976 года. Окончил среднюю школу в столице Узбекистана городе Ташкенте в 1964 году, там же в 1964—1965 годах учился в аэроклубе ДОСААФ. Работал заправщиком самолётов в Уральском авиационном отряде. Потом учился в Аткарском авиационном центре ДОСААФ, который окончил в 1967 году, с присвоением воинского звания «младший лейтенант запаса», летал на вертолёте «Ми-1».
В сентябре 1970 года призван в Вооружённые силы СССР и направлен в Пограничные войска на остров Сахалин. Летал на вертолёте «Ми-4», был штурманом — правым лётчиком, с 1971 года — командир вертолёта 14-й отдельной авиационной эскадрильи Тихоокеанского пограничного округа. В 1973 году экстерном закончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков.
С 1974 года проходил службу в 15-м авиационном полку Тихоокеанского пограничного округа, командир звена, с 1978 года — заместитель командира эскадрильи по лётной подготовке. В начале 1979 года назначен заместителем командира по лётной подготовке отдельной вертолётной эскадрильи Среднеазиатского пограничного округа в городе Небит-Даг Туркменской ССР.
С декабря 1979 года по апрель 1983 года Фарит Шагалеев находился в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где выполнял боевые задания по оказанию интернациональной помощи афганскому народу.
13 апреля 1981 года на базе 4-й отдельной вертолётной эскадрильи создана эскадрилья вертолётов Пограничных войск КГБ СССР под командованием подполковника Шагалеева Ф. С.
Из наградного листа о присвоении звания Герой Советского Союза:
«При выполнении боевых вылетов отважный комэск-пограничник проявлял исключительную храбрость, лётное мастерство и высочайший профессионализм. В марте 1981 года обнаружил в горах экипаж сбитого советского самолёта и эвакуировал его. В октябре 1981 года вывез окруженную душманами маневренную группу пограничных войск в составе 80 человек. Первым в СССР высаживал десанты на высоте свыше 3500 метров над уровнем моря, а затем стал выполнять это в ночное время. За период участия в боевых действиях выполнил свыше 1200 боевых вылетов, имел 1600 часов боевого налёта на вертолётах „Ми-8“ и „Ми-24“».

Герой Советского Союза
***
Указом Президиума Верховного Совета от 8 апреля 1982 года «За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан подполковнику Шагалееву Фариту Султановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“ (№ 11471)».
Военная карьера[править | править исходный текст]

С 1983 года полковник Шагалеев Ф. С. служил инспектором-лётчиком, с 1988 года — начальником службы безопасности полётов в Главном управлении пограничных войск КГБ СССР в Москве. В 1987 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. Ещё несколько раз бывал в командировках в Афганистане, обеспечивал воздушное прикрытие вывода советских войск в 1988—1989 годах.
С 1989 года по 1995 год Ф. С. Шагалеев — командующий авиацией Северо-Восточного пограничного округа (Камчатка).
В 1994 году генерал-майор авиации Шагалеев Ф. С. назначен на должность командующего авиацией Пограничных войск России в Республике Таджикистан. Три года возглавлял боевые действия вертолётчиков, защищавших таджико-афганскую границу. Общий налёт — свыше 6000 часов, также совершил свыше 400 прыжков с парашютом.
С 1997 года — в запасе. Живёт в городе-герое Москве. Работает помощником генерального директора ОАО «Камов», где курирует вопросы строительства лётно-испытательного комплекса имени Чкалова.

Награды
***
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции
Орден «За личное мужество» (1994)
Медали.

Ссылки
***
 Шагалеев, Фарит Султанович. Cайт «Герои Страны».
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3161

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии