Герои Орденоносцы татарской национальности - 32

Герои Орденоносцы татарской национальности – 32





Абдуллин Раушан Мухамедович

***

Дата рождения
26 июня 1988
Место рождения
Нариманово, Тюменская область
Дата смерти
8 августа 2008 (20 лет)
Место смерти
Цхинвал, Южная Осетия
Принадлежность
 Россия
Звание
Рядовой
Сражения/войны
Южная Осетия (2008)

Раушан Мухамедович Абдуллин (26 июня 1988, Нариманово, Тюменская область — 8 августа 2008, Цхинвал, Южная Осетия) — разведчик-сапёр 2 группы 2 роты 107 отряда специального назначения 10-й отдельной бригады специального назначения Северо-Кавказского военного округа, рядовой. Герой Российской Федерации (2009, посмертно).

Родился 26 июня 1988 года в деревне Нариманово Тюменского района Тюменской области. В 2006 году окончил среднюю школу, в декабре того же года был призван в Вооружённые силы Российской Федерации.
Отслужив полтора года в рядах Российской Армии в Краснодарском крае, он остался служить по контракту в составе российских миротворческих сил в Южной Осетии. В августе 2008 года грузинские войска начали необъявленную войну против непризнанной республики Южная Осетия.

Подвиг
***
8 августа 2008 года в составе отряда специального назначения 10-й отдельной бригады специального назначения Северо-Кавказского военного округа рядовой Р. М. Абдуллин находился в составе батальона миротворческих сил, который принял первые удары грузинских войск. Осколок снаряда перебил ему ноги. Получив осколочное ранение, рядовой Р. М. Абдуллин, с помощью ручного противотанкового гранатомета ценой своей жизни уничтожил танк противника, обстреливающий позиции военнослужащих батальона и мирных жителей. Солдат погиб от потери крови на поле боя.
Похоронен на кладбище в родной деревне Нариманово.
Указом Президента Российской Федерации № 1026 от 9 сентября 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, рядовому Абдуллину Раушану Мухамедовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Память
***
Гранитная памятная доска, которую установят у входа в школу в деревне Нариманово, Тюменского района, где учился погибший.
В Тюменском микрорайоне г. Тюмени, в районе гипермаркетов Лента и Ашан улица названа именем Р. Абдуллина
Небольшая деревянная мечеть в честь Раушана Мухамедовича Абдуллина, которая будет построена в деревне Нариманово Тюменской области[1].

Примечания
***
‡В школе, где учился погибший в Южной Осетии Герой России Р. Абдуллин, появится памятная доска
29.10.2011 мечеть имени Раушана Абдуллина была торжественно открыта.
Ссылки
***
 Абдуллин, Раушан Мухамедович. Cайт «Герои Страны».
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12094

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_



Один против танка.

***

Откуда в простом сибирском молодом мусульманине столько мужества, силы воли и стойкости?
В школе д. Нариманово Тюменского района, где учился Герой России Раушан Абдуллин, установят гранитную памятную доску, изготовленную региональным отделением организации «Боевое Братство». 20-летний спецназовец Раушан Абдуллин служил в составе миротворческого батальона, вступившем в бой в первый день грузинской атаки на Цхинвал в 2008 г. Как рассказывают его родители и учителя, Раушан со школьных лет мечтал служить в спецназе, готовил себя к армии. Он ждал в военкомате, когда будет формироваться команда в десантные войска, не уходил домой из сборного пункта, и дождался отправки в десант.
В августе 2008 г., когда мы были на похоронах Раушана, никто еще не знал о его подвиге. События 8 августа восстановили позже, буквально по минутам. Вот они, строки из официального описания его подвига:
«8 августа Раушан Мухамедович находился в составе миротворческого батальона, дислоцированного в г. Цхинвал. В течение всего дня вел бой по обороне расположения миротворцев. Находясь на своей позиции, корректировал огонь миротворческих снайперов, передавая по радиостанции расположение огневых позиций грузинских снайперов и пехоты.
В ходе корректировки огня получил сквозное ранение в левую ногу. Оказал себе первую медицинскую помощь и продолжал вести бой. Проявляя мужество и отвагу, превозмогая боль, из штатного оружия лично уничтожил четырех военнослужащих грузинских вооруженных сил.
Около 12 часов, протаранив ворота КПП, на территорию городка миротворческого батальона, при поддержке пехоты, прорвался танк грузинских вооруженных сил и начал обстреливать санитарную часть...
Рядовой Абдуллин Р. М., осознав, что под угрозой находятся жизни раненых военнослужащих, под прикрытием рядового Абоимова С.А., начал выдвижение в направлении танка противника. В этот момент грузинский танк повернул башню в направлении позиции Абдуллина Р. М. и произвел выстрел. Мгновенно сориентировавшись, Абдуллин накрыл своим телом Абоимова. В результате разрыва снаряда рядовой Абдуллин получил множественные осколочные ранения в области спины и ног, сильную контузию.
Через некоторое время рядовой Абдуллин пришел в себя и, найдя в себе силы, выдвинулся в сторону танка. Находясь под плотным огнем противника, истекая кровью, он приблизился к танку и подбил его из ручного противотанкового гранатомета. Ценою своей жизни он остановил танк. От полученных множественных ранений и большой потери крови рядовой Абдуллин Р.М. скончался на поле боя».
Откуда в простом сибирском молодом мусульманине столько мужества, силы воли и стойкости, чтобы идти навстречу тяжелой бронированной смертоносной махине и остановить ее?! Самоотверженный подвиг зачастую называют победой духа над обстоятельствами. Но далеко не каждый способен преодолеть рубеж, где сталкиваются дух и обстоятельства. Раушан смог. Поэтому он стал Героем.
Тело Раушана привезли на родину 19 августа 2008 г., спустя 11 дней после его гибели. На похороны собралось все село, приехали представители правительства области, администрации Тюменского района, военные, представители ветеранских организаций, Тюменского Казыятского управления мусульман. Двадцатилетнего парня с воинскими почестями положили в родную землю.
«Он так хотел в армию, мечтал только о спецназе, со школы занимался спортом, чтобы попасть в десантные войска, - сквозь слезы рассказала Гульфруз Абдуллина, мама Раушана. - Ждал в военкомате, когда будет комплектоваться команда в спецназ, и был очень рад, когда дождался».
Раушан попал служить в Краснодарский край, через год подписал контракт на службу в Южной Осетии. В декабре 2008 г. он должен был демобилизоваться. Зимой месяц был в отпуске в родном селе. По просьбе учителей даже провел урок патриотического воспитания в школе Нариманово. Раушана похоронили рядом со старшим братом Давлятом, он погиб в результате несчастного случая.
«Раушан собирался в августе снова приехать в отпуск, сказал по телефону, что непременно будет дома в августе, к ста дням старшего брата, вот видите как он приехал…», - говорит Мухаммед Абдуллин, отец погибшего солдата.
Через год, в 2009 г., указом президента Дмитрия Медведева миротворцу Раушану Абдуллину присвоено звание Героя России. «Новые примеры стойкости, мужества, патриотизма появляются прямо на наших глазах, — сказал в своей речи по случаю награждения губернатор Тюменской области Владимир Якушев. — Снова вспомню то имя, с которого начинал свое послание год назад, — Раушан Мухамедович Абдуллин, наш 20-летний земляк».
Мечеть имени сына
Мухамед Абдуллин, отец Раушана, сейчас ждет наступления теплых дней, чтобы продолжить работу по строительству мечети в честь сына, начатую в прошлом году по решению односельчан.
Работа успокаивает. Мухамед готов целыми днями допоздна находиться у сруба, пилить, строгать. Мысленно в такие минуты отец разговаривает с сыном, вновь и вновь возвращается в памяти к минувшим дням. Строить мечеть помогают односельчане. Они сами приходят, увидев отца Раушана у строения. Приходят и приступают к работе.
«Он был еще с начальных классов не по-детски взрослым», - говорят о Раушане его учителя.
«В детстве ему часто приходилось оставаться дома одному, - вспоминает мама, Гульфруз Абдуллина. - Я работала в Тюмени. Приеду, дома прибрано, в огороде и сараях порядок - Раушан постарался. Однажды летом после работы пошла полоть картошку. Тут же прибежал Раушан, еще подросток. «Мама, - говорит. - Ты что делаешь?! Иди домой, пожалуйста, отдыхай, не вздумай работать, я сам все сделаю!». Таким был мой сын»...
http://www.islamtambov.ru/node/1396







Алыков Марат Равильевич

***

Марат Равильевич Алыков (р. 1959) — лётчик-испытатель, Герой Российской Федерации (1998).

Биография
***
Марат Алыков родился 20 августа 1959 года в посёлке Капустин Яр Ахтубинского района Астраханской области. В 1976 году он был призван на службу в Советскую Армию. В 1980 году Алыков окончил Качинское военное авиационное училище. В 1983-1984 годах участвовал в боях в Афганистане, совершил 214 боевых вылетов. В 1985 году Алыков был уволен в запас. В 1987 году он окончил Школу лётчиков-испытателей, после чего был направлен лётчиком-испытателем в ОКБ Микояна[1].
Алыков принимал активное участие в испытаниях ряда самолётов марки «МиГ» различных модификаций, в том числе «МиГ-29СМ», «МиГ-29СМТ», «МиГ-29УБТ», «МиГ-31», «МиГ-АТ»[1].
Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 1998 года за «мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники» Марат Алыков был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» за номером 452[1].
В 2005 году Алыков оставил лётно-испытательскую работу. В 2006 году он окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Проживал сначала в Москве, позднее переехал в город Жуковский Московской области[1].
Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации. Был также награждён орденами «За личное мужество» и Красной Звезды, а также рядом медалей[1].

Примечания
***
‡Перейти к: 1 2 3 4 5  Алыков, Марат Равильевич. Cайт «Герои Страны».

Литература
***
Балаков И. Б., Симонов А. А. Испытатели «МиГов». Жуковский, 1999.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Алыков Марат Равильевич
***
1959
   Герой Российской Федерации (31.05. 1998), лётчик-испытатель 1-го класса (1993), майор.
   Родился 20 августа 1959 года в посёлке Капустин Яр Владимировского района Астраханской области.
   В армии с 1976. В 1980 окончил Качинское ВВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС.
   Участник боевых действий в Афганистане: в мае 1983-октябре 1984 — старший лётчик, командир звена; совершил 214 боевых вылетов на Су-17М3. С 1985 — в запасе.    В 1987 окончил Школу лётчиков-испытателей.
   С июня 1987 — на лётно-испытательной работе в ОКБ имени А.И.Микояна. Поднял небо и провёл испытания МиГ-29СМ (29.11.1997). Участвовал в испытаниях МиГ-29, МиГ-31 и их модификаций. Участвует в испытаниях МиГ-АТ, МиГ-29СМТ, МиГ-29УБТ.
   Живёт в Москве.
   Награждён орденами «За личное мужество». Красной Звезды, медалями.
http://testpilot.ru/review/ispmig/pilot/alykov.htm


Рецензии