Поднявший руку...

Еще раз вернемся к мальчику, страшекласснику, поднявшему руку на учителя, лишив его самого ценного - жизни! Случай, выходящий за рамки разумного, потому хочется понять, разобраться, почему смогло так случиться?

Во-первых, раз дело касается человека, а сложность души тут стремится к бесконечности, причин, как всегда очень много. Одна наслаивается на следующую и так до логичного конца, как только сумма причин достигнет потолка и происходит взрыв.

Тут и немаловажная роль отводится хрупкому ломкому внутреннему миру мальчика, но и внешние воздействия не последнюю скрипку сыграли, и в сумме их сложные взаимоотношения пришли в неразрешимое противоречие.


Мальчик искал выхода, он не мог ответить умозрительно на суровые загадки жизни и решил на практике переступить черту, чтобы удостовериться в своей правоте, до конца не понимая, что убивает не только чужую жизнь, но и свою.  Цена оказалась гораздо больше, чем прозаический односложный ответ - ты ничем не докажешь свою правоту, даже чужой кровью.

Там, где тонко, там и рвется.

А душа у него оказалась слишком тонкая, чтобы устоять, не порваться от внешних чуждых его пониманию перенапряжений в отношениях людских, сложных и не таких гладких на поверку, как мечталось, как мыслилось юному существу.

И как вывод.

Но, что бы мы сейчас не говорили  ... трагедия случилась ... все потеряли ... мать и отец сына, ставшего убийцей ... жены мужей ... дети своих отцов ...

А что потеряло человечество?

Или пока человечество занято лишь тем, чтобы только ненасытно приобретать и приобретать, забывая о "незначительных" потерях на пути к комфорту и роскоши?


Рецензии