Мыслитель

Наверняка у каждого есть знакомый интеллигент, но пьяница. Такой милый дядечка, в среднем лет сорока, который и мухи не обидит. Хорошо образован, возможно, даже имеет научную степень, но вот жизнь все обернула так, что он стал пьяницей. Усатый, всегда с легкой щетиной на щеках, чуть лысоват, вечный костюм двойка, старая помятая рубашка, иногда с галстуком, черные пыльные ботинки - таким он предстает вам всякий раз, когда удается встреча. Много этому дядечке не надо, занимает свои пятьдесят рублей, предлагает составить ему компанию и, чаще всего не дожидаясь ответа, заранее предвосхищая отказ, уходит восвояси за заветной склянкой спиртосодержащего продукта.

Таким был и Степан Федорович. Жил в небольшой квартирке, в которой кроме старого утюга и табурета времен октябрьской революции ценного ничего не было. Одна спальная, кухня и ванная комната, совмещенная с туалетом. В спальной стоял диван, на котором наш герой спал, черно белый телевизор, показывающий четыре канала, и небольшой столик накрытый газетой. На кухне так же был стол и упомянутая табуретка, газовая плита типа "Брест", горшок с фикусом, возрастом немногим младше Степана Федоровича, тарелка, ложка и стакан, которые делили площадь стола. Дом, где находилась квартира интеллигента, был еще дореволюционным, перекрытия давно прогнили и, прямо над его табуретом, темнело коричневое пятно, говорившее о том, что потолок уже не так надежен, как прежде. Но, это никого не волновало, "русское авось".

Вот так просто и незамысловато жил Степан Федорович. Раньше у него еще было огромное количество книг, но, однажды, в свой День Рождения пожертвовал все в местную библиотеку: "Молодым нужнее", - обосновал он.

История же наша действительно приключилась со Степаном Федоровичем, в самый обычный, среднестатистический день его жизни.
Как и всегда он проснулся рано утром, отправился в магазин за свежей порцией алкогольного напитка типа "Водка Столичная". Но уже в магазине ему очень захотелось шпрот, давненько он их не кушал. Проведя за выбором подходящей консервной баночки несколько минут, он отдал свое предпочтение проверенному продукту завода "ФинШпротПром", который уважал за вкусовые качества и удобную систему вскрытия тары, позволявшую не пользоваться специальным консервным ключом, а имевшую встроенную петлю, за которую было достаточно лишь потянуть. Затем прихватил уже известную заветную бутылочку и направился к дому, предварительно оплатив товар.

Вернувшись домой и удобно усевшись на любимый табурет, налил себе немного только купленного напитка и занялся приготовлением завтрака - закуски. Мягко, аккуратно потянул он за открывающую петлю, но банка не открывалась, Степан Федорович начал тянуть сильнее, сильнее, пока не оторвал ее, так и не сумев вскрытьтару. "Ничего, сейчас ложкой попробую подцепить", - подумал он и начал пытаться поддеть рукояткой ложки крышку банки, но безуспешно. Проведя еще несколько минут в бессмысленных попытках, он лишь погнул ложку, так ничего и не добившись. Оставалось одно - пойти по соседям. Степан Федорович жутко этого не любил, так как был должен всем и вся, но ничего другого не оставалось.
Так как было лето, а может быть из-за того, что дом находился в аварийном состоянии, но из соседей осталось всего два человека - в двух квартирах. Зинаида Петровна - сверху, Алексей Демидович - снизу. Еще периодически появлялись строители, которые ремонтировали квартиру этажом выше, но сегодня у них был выходной.

Первым претендентом на оказание помощи Степан Федорович выбрал соседа снизу, так как решил, что мужская солидарность возьмет верх. Наш герой аккуратно позвонил в дверь, ему открыли:
- Степан? Денег не дам, ты еще не вернул прошлый долг, - сходу сказал Алексей Демидович.
- Леша, здравствуй, не переживай, все отдам, мне денег не надо, ты же знаешь, я в НИИ устроился. Лучше скажи мне, нет ли у тебя ключа консервного? - ответил Степан Федорович.
- Ну да, в НИИ, - ухмыльнулся Алексей Демидович, - нет, ключа у меня нет, сосед, спроси у Зины, она у нас кухарка.
- Да, она, - в голосе Степана Федоровича слышалось расстройство. Дело в том, что хоть Алексей Демидович и был спортсменом, сильным и статным мужчиной, которого, наверняка, боялась вся округа, в жизни он являлся великодушным человеком, никогда не прибегавшим к физической расправе. А вот Зинаида Петровна, несмотря на свои двадцать пять лет, дралась так, словно все эти годы провела в спартанских лагерях, выживая и уничтожая все на своем пути. Безусловно, дралась она не со всеми, но со Степаном Федоровичем частенько, ведь как уже отмечалось ранее - не любил он возвращать долгов.
- Ладно, Леша, пойду до Зины, попробую у нее справиться, - еще более робко сказал Степан Федорович и отправился наверх.

Зинаида Петровна жила двумя этажами выше, как она попала в этот дом, никто не знал. Если Алексей Демидович тут вырос и не имел другого жилья, то Зинаида Петровна появилась всего пару лет назад, как раз вместе с началом "бегства с тонущего корабля".
Степан Федорович позвонил в дверь:
- Чего надо? - сказала Зинаида.
- Зина, здравствуй, скажу сразу, денег нет, прости уж старика. Сейчас на работу устроился, в НИИ, зарплата через неделю - все отдам. А пока, не дай погибнуть, одолжи ключ консервный, шпроты открыть.
- Шпроты говоришь? - с вызовом спросила Зинаида Петровна, - шпроты ему открыть, глаза открой свои, жизнь поправь. Нет у меня никакого ключа, понял, пока деньги не отдашь - не будет, - отрезала хозяйка и захлопнула дверь.
- До свидания, - в никуда произнес Степан Федорович и отправился домой.

Как ни странно банка была все еще закрыта. Так и стояла на столе рядом со стаканом "Водки Столичной". Степан Федорович сел на табурет, поставил правый локоть на левое колено, рядом положил другую руку и начал думать, как же ему открыть эти злосчастные консервы. В этот момент пятно над ним дало трещину, потом и вовсе превратилось в дыру. Так случилось, что прямо на этом месте строители держали пленку полную цемента, возможно, именно это стало причиной образования пятна, но кто уж теперь разберет. Степана Федоровича целиком накрыло цементом, которого было слишком много, он уже не мог пошевелиться и застыл в той позе, в которой сидел последние полчаса. Так на свет появился знаменитая скульптура "Мыслитель". Строительная команда первой узнала про случившееся и придумала историю, что это работа Огюста Родена, даже покрыли бетон бронзой, лишь бы им не влетело. Вот так случилось, что простой русский пьяница, каких миллионы, стал знаменитой на весь мир скульптурой.

Но, самое интересное, буквально через неделю, когда квартиру Федора Степановича освобождали от его старых вещей, нашелся консервный ключ. Он лежал прямо под горшком для фикуса, служил дополнительной опорой, чтобы цветок не упал. Вот так бывает, в самый обычный, среднестатистический день.


Рецензии