Предсказатель погоды. Роман. Глава 1. Пролог

Было это давно. И предсказаниями погоды занимались по-другому. По интуиции. Испытывать всё приходилось на себе. Примерно, как нахождение новых видов пищи. Уж сколько там героев полегло. Настоящих героев. Поди-ка, заставь исследовать незнакомую ягоду. Даже, если очень голоден. А если тебе доверяет целый народ. Промахнуться нельзя. Где те одиночки, положившие  жизнь на алтарь науки? Слава этим героям. И благодарность потомков. Тех, кто уже в безопасности продолжает их дело. Тех, кто придумал добавлять сахар в какао и помидоры в суп.
Предсказание погоды – гораздо, намного более ответственное занятие. Правильно предсказать погоду, означало в те далёкие времена – продолжить жизнь всего рода, а наоборот - соответственно, не продолжить. Потому и не могли доверять столь ответственные эксперименты одиночкам, как бы они ни просились. Потому и засекречены были все исследования и достижения в этой области.
Предсказание погоды – одна из немногих наук, исследования в которой уже давно не проводятся. Причина проста. Были получены ответы на все вопросы. Исследовать стало нечего. Оставалось практиковать. Ни одной записи, ни у одного народа по этому поводу не обнаружено. К тому времени, когда люди научились межплеменному общению, письменности и натуральному обмену, процесс формирования и развития науки предсказания погоды был завершён, засекречен и, принудительно забыт.
Гораздо раньше, чем состоялись первые в истории человечества мирные переговоры по разделу охотничьих угодий, к согласию пришли предсказатели погоды по главному и единственному остававшемуся открытым вопросу – о согласовании влияния на стихии. Пришлось обьединиться. Предсказатели погоды всегда были передовым авангардом – каждый в своём племени. Им было не сложно, а наоборот, даже естественно, раз и навсегда обьединиться в межплеменной союз, не зависящий ни от каких политических коллизий. И, раз обьединившись, они уже не теряли связь, являясь, фактически, первой цивилизацией на планете. Уже тогда были положены основы тех практик, которые являются основными и сейчас. Уже тогда было понятно, что знание, полученное предсказателями окончательно, и пересмотру не подлежит. Все признавали это знание благодатным,  всеобьемлющим и непреходящим. Но, существовало ещё и знание о влиянии на погоду. То есть, то которое и стало причиной столь массового обьединения. Исследования были лишь в самом зачатке, но результаты ошеломили всех. Никто не сомневался.  Истинность знания подтверждалась результатами независимых экспериментов на разных краях земли. Причём, экспериментаторы, зачастую, не знали не только о том, что где то проводятся похожие эксперименты, но и вообще о существовании иных племён и земель. Чудо произошло. Точнее, не произошло. А ещё точнее, произошло чудовищное и необратимое изменение климата планеты. Когда в южной Америке требовали прекратить дождь, в Сибири взалкали солнца, а африканцы всем континентом требовали прекращения засухи, а кто то, предположительно, возле Европы, собрал соплеменников для демонстрации силы, и обещал, что сейчас будут сыпаться звёзды. Планету крутило и выворачивало. Последствия мы с вами знаем. Ось сместилась. Океаны перемешались. Часть материков поуменьшилась в размерах, а другая – наоборот. Атлантида  погибла. Потом всё это постепенно привело нас в ледниковый период. Ну, а тогда. Тогда – ещё до ледникового периода, но уже после судорог светопреставления, звездопада, и прочих мелких катаклизмов, собрались отцы основатели современного института предсказателей погоды. Собрались. Передрались. Долго мирились. И решили: Только совместные действия. Согласованные. И очень осторожно. И, чтоб никому.
Адепты – хранители знания, притворились блаженными и оперировали терминами верований и религий, стараясь напустить шум и туман. По тем же причинам, до населения чаще доводились ошибочные сведения о грядущих погодных изменениях. А уж о катастрофах, и вовсе, знали единицы.
Сегодня мы можем найти описания разного рода антропологов, которые признают наличие некоего знания, встречаются с адептами, участвуют в практиках и пишут исследования. Но, либо они не улавливают саму суть того, что видят и слышат, либо изначально настроены на что-то совсем другое. Описывают они под видом практик, как раз, те приёмы защиты, которые издревле применялись против врагов. Максимальная мистификация, таинственные силы, песни, дым и пляски. В общем, то, что всегда показывали чужеземцу, заподозренному в шпионаже.
В сегодняшнем мире, последователи предсказателей погоды – это ученики - практики. Многие так и не проходят период ученичества за всю жизнь. Те же, кто прошёл, сразу – по получении диплома, переходят из учеников в учителя.
Возможно, именно поэтому и не существует внятных описаний каких-либо практик предсказателей погоды. Человек сознательного возраста, с соответствующим опытом и образованием, могущий, в принципе, принять решение исследовать что-либо, просто не в состоянии стать учеником. Во-первых, решение об ученичестве принимает не сам ученик. Во - вторых, именно знания и опыт являются теми веригами, которые не дадут взлететь. В чём суть практики, у которой нет конечной цели? Как это может понять человек с высшим образованием, выросший в мире, где цель оправдывает средства. Он станет оперировать понятиями самосовершенствования, служения идеалам,  самопожертвования. Но, в любом случае, за всеми этими словами будет прятаться цель. Часто, идеальная – не достижимая, но – цель. То – есть: «Да, я всё понимаю. Всё для общего блага. Я не жду ничего для себя. Коллективные усилия, в конце концов, приведут…» И  что ему ответить? Никуда они не приведут. Уже привели. Давно. Уже все тута.  Тебя только ждали. Давай, включайся. И пойдут толпы шальных и преданных делу. И ничего для себя не попросят. И будут всем говорить, как они счастливы. А потом напишут диссертации и умрут знаменитыми. И никто их не упрекнёт. Не в чем. Делали всё, что им говорили. Светились глазами и верили во что-то, самими себе придуманное. В чём ваш упрёк, гордо спросят они. Да, я иной. Я воин, практик и посвящённый.…  Пусть их себе тешатся. Пляски, танцы… Погоду то они всё равно не предскажут.
Все  практики – часто, крайне опасные, но необходимые для поддержания, функционирования и подтверждения основ, совершают ученики. В этом и состоит смысл обучения. Знание, о котором идёт речь, уже давно не требует каких-либо обоснований.
Искусство. Так можно определить сущность знания предсказателей погоды. Как  любая картина, или мелодия, не требует подтверждения своего статуса, а просто является одним из возможных проявлений прекрасного, так и каждый практикующий ученик, представляет собой доказательство правильности всех предыдущих утверждений, являясь, одновременно ещё одним таким утверждением.  Точно также, любая веточка может быть воспринята как произведение, а  гармония шума прибоя, лично для меня, заткнёт за пояс любую симфонию.
Практикуя, ученик двигает вперёд науку, которая не нуждается ни в каком продвижении. Каждый ученик прекрасно понимает, что единственное, что он действительно может сделать – это стать ещё одним произведением искусства.  Вернее, не стать, а осознать себя.
У предсказателей погоды существуют критерии качества.  Есть признанные шедевры. Стремление к идеалу часто движет молодыми учениками. Конечно, здесь больше честолюбия. И пусть твердят учителя, что смысл в самой практике, а не в результате. И, что для общего блага не важно – что у тебя получится. Пусть. Ученичество предполагает искреннюю любовь к своему делу, прилежание в мелочах, стремление к совершенству. Никто не может утверждать, что песня Битлз «Let it be» - вершина, единственное, к чему должен стремиться музыкант, а «Сикстинская мадонна» - и есть  то, что имели в виду все художники прошлого, но не умели выразить. Я возражу им, что  Led Zeppelin круче, а звёздное небо над Крымом – божественнее. Тем не менее, стремление к созданию лучшего, требует ориентиров.
В процессе ученичества, постепенно осознаётся тщетность попыток достижения личного совершенства.  И, всё большую радость приносят успехи других.  В науке предсказателей погоды не возникает противоречий между личным и общим. Каждая практика, исполненная с  вдохновением, является одновременно  предметом гордости исполнителя, счастьем для всех, и одним из множества необходимых и достаточных элементов в бесконечном уравнении познания.


Рецензии