Герои Орденоносцы татарской национальности - 33

Герои Орденоносцы татарской национальности – 33




Дауди Ильяс Дильшатович

***

Дата рождения
29 января 1967 (47 лет)
Место рождения
город Азнакаево, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Принадлежность
 СССР  Россия
Род войск
Сухопутные войска
Годы службы
1985 год, 1986 год
Звание
гвардии старший сержант
Часть
149-й гвардейский мотострелковый полк 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия (ОКСВА — ТуркВО)
Командовал
взводом
Сражения/войны
Афганская война (1979—1989), Войсковая операция «Западня», Штурм укрепрайона «Кокари-Шаршари» — провинция Герат

Ильяс Дильшатович Дауди (тат. Iliyas Dilshat ul Daudi, Ильяс Дильшат улы Дауди) (род. 29 января 1967 года, город Азнакаево, Татарская АССР, РСФСР, СССР) — участник Афганской войны (1979—1989), Герой Российской Федерации.

Дауди Ильяс Дильшатович родился в городе Азнакаево Татарской АССР. Трудовую деятельность начал в 14 лет в «Азнакаевском управлении буровых работ ОАО Татнефть» — разнорабочим. Победитель республиканских первенств, всероссийских и всесоюзных турниров по боксу среди юношей — «Кандидат в мастера спорта CCСР». Среднюю школу окончил с отличием.
С 1984 года студент Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, добровольцем направлен в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Курсант «Горного учебного центра ТуркВО» г.Шерабад Узб. СССР — войсковой разведчик. В период службы в республике Афганистан был тяжело ранен. После курса лечения и реабилитации окончил РГУНГ им. И. М. Губкина, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, профиль «Национальная безопасность», с отличием.
Член Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств участников содружества. Член Общественного совета при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации.[1]

Служба в Афганистане
***
Участник войсковых операций, разведывательно-поисковых и засадных действий — старший разведчик отделения наблюдения разведывательной роты 149-го гвардейского Краснознамённого ордена Красной звезды Ченстоховского мотострелкового полка 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии. За образцовое выполнение боевых задач принят в члены КПСС, гвардии старший сержант — заместитель командира взвода.
«В ходе общевойсковой операции «Западня» в зоне афгано-иранской границы провинция Герат участвовал в штурме укрепрайона «Кокари — Шаршари». Выполнял приказ по нейтрализации членов вооруженных формирований полевого командира Исмаил-хана, захвату складов вооружения и боеприпасов. Действовал на острие атаки. Грамотным командованием взводом в наступлении, слаженным взаимодействием и личным героизмом обеспечил выполнение поставленной задачи. Жертвуя собой, сохранил жизни своих боевых товарищей».

Операция «Западня». Бой и ранение
***
Для участие в общевойсковой операции «Западня» 19 августа 1986 г. личный состав 149-го гв.МСП самолётами Ил-76 военно-транспортной авиации 40-й Армии был переброшен на запад республики Афганистан — аэродром г. Герат. 20-го августа в 05.30 в исходном районе близ н.п. Шаршари в зоне афгано-иранской границы началась высадка тактического воздушного десанта авангарда головных батальонов, захват передовыми частями плацдарма с дальнейшим обеспечением огневого прикрытия высадки основных сил. Внезапно, по площадкам высадки и десанту был открыт непрерывный сосредоточенный огонь безоткатных орудий и минометов мятежников. Отражая натиск, гвардейцы заняли круговую оборону и вступили в бой. Появились первые потери. Высланные в направлении к базовому району, передовые отряды устойчивым воздействием огневых средств преодолели рубежи заградительного и сосредоточенного огня, участки минно-взрывных заграждений, вышли на передний край.
«На подступе к базовому району, командуя взводом гвардии старший сержант Дауди И.Д, атаковал врага сходу и мощным огневым налётом овладел тактической командной высотой, где закрепился, оборудовал выгодные огневые позиции и организовал огневое поражение. Действуя выверено и хладнокровно, обрушил огневую мощь своей группы на вверенном ему участке, подавил пулемётный расчет, чем весомо сковал манёвр противника. На переднем крае в зоне плотного стрелкового и миномётного огня, спас жизни троих тяжело раненных солдат своей роты, вытащив на себе с заминированного участка».
В ходе непрерывных боевых действий продолжительностью в трое суток запас боеприпасов был истощён. По вертолётам Ми-8, обеспечивающим их пополнение вёлся прицельный огонь гранатомётов мятежников. В 05.45 утра 23-го августа 1986 г. на удалении от позиций войск, вертолёт Ми-8 сбросил ящики с боеприпасами. Командир батальона, приказал командирам рот снарядить группу для срочной доставки данного груза на передний край. Используя временное огневое затишье, гв.ст.с-нт Дауди, исполняющий обязанности командира взвода, убедил командира роты возложить на него командование данной группой, мотивируя инициативу знанием горных троп, которыми сам, тремя днями ранее в составе головного дозора вывел батальон на достигнутые рубежи, а также с целью сохранить жизни вновь прибывшего в роту молодого пополнения. Зная о реальной угрозе оказаться в организованной засаде и подрыва на противопехотной мине, возглавил группу транспортирующую боеприпасы к огневым позициям первого эшелона — ротам обескровленного батальона, при выполнении боевой задачи гв.ст.с-нт Дауди получил тяжелое ранение.
«В этой ситуации действия гвардии старшего сержанта были направлены на сохранение жизни однополчан и обусловливались его ответственностью как младшего командира за своих подчиненных» — командир 149-го гвардейского мотострелкового полка гв.подполковник Скородумов А. И. «Дауди — имя героя» газета «Красная звезда».[2]
Спустя пять часов гв.ст.с-нт Дауди, с критической кровопотерей был эвакуирован с переднего края на тыловую высоту, вертолётом доставлен в гарнизонный госпиталь. Многократно оперирован в госпиталях 40-й Армии — г.Шинданд, г.Кабул Афганистан.
Герой Российской Федерации[править | править исходный текст]

«За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан» Указом Президента Российской Федерации № 1497, Дауди И.Д. удостоен звания «Герой Российской Федерации»[3] с вручением медали «Золотая Звезда» №957 в «Георгиевском зале Московского Кремля» в присутствии командира полка Скородумова А.И. и сына Дауддина. Первый Президент Республики Татарстан Шаймиев М.Ш. на приёме в Казанском Кремле по случаю присвоения Дауди И.Д. высокого звания, сказал :
«Мы гордимся Вами,  Вы — достойный сын нашего народа!   Ваш боевой подвиг и успешная деятельность в сегодняшний день заслуживают самого глубокого уважения и восхищения».[4]

Трудовая и общественная деятельност
***
Занимался строительством ретро-концептуальных ресторанов в г.Москве. По предложению писателей — братьев Аркадия и Георгия Вайнеров, авторов романа «Эра милосердия» (фильм «Место встречи изменить нельзя»), открыл популярный трактир «Черная кошка», в котором воссоздал атмосферу «послевоенной Москвы 1940-х».

Дауди И.Д. (в центре) на награждении 201-й Российской военной базы орденом Жукова с однополчанами — героями СССР: Наби Акрамовым и Игорем Плосконосом 05.10.2012 г.Душанбе, Таджикистан[5][6]
Стоял у истоков создания Российских общественных объединений ветеранов-афганцев. Был заместителем руководителя двух ведущих общероссийских организаций, координировал взаимодействие, занимался разработкой нормативной базы программ по социально-бытовой и медико-психологической реабилитации инвалидов войны в Афганистане, их реализацией. В 1994 г. из собственных средств оплатил протезирование инвалидов-афганцев г. Москвы и Московской области германской фирмой «Оtto Bock»[7]. Оказывал материальную помощь матерям и семьям, погибших в Афганистане. Участвует в патриотическом воспитании подрастающей молодежи. Член Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств участников содружества, советник председателя Комитета. Член Общественного совета при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации.[1]
В период строительства Храм Христа Спасителя в 1994 года откликнулся на призыв Мэра Москвы о содействии и передал в дар строящегося Храма одну из самых больших уникальных икон XVI века. В торжественной обстановке была вручена Мэру Москвы и другим членам Правительства города Москвы.
Участник ряда телепередач и документальных фильмов об Афганской войне (1979-1989), в которых освещались малоизвестные факты и события из жизни советских солдат в Афганистане. В их числе: «Операция в провинции Тахар» «ТК Звезда»[8], «Афганистан-спрятанная война» реж.Лещинского М.Б.[9], Войсковая операция «Западня» в цикле «Военная тайна» №173 ТК «Рен ТВ» 18.02.2013 [10] и другие. Автор рассказов и эссе, написанных по реальным событиям Афганской войны (1979-1989), в их числе: «Плов для Шераги», «Эссе Раненого солдата»[11] и другие.

Воспоминания
***
«Ранение и смерть — неизменные спутники всех сражений и войн. Волею судеб, занесенный тяжёлым ранением в Кабульский госпиталь, в бесконечной череде хирургических операций, не способный заснуть от неотступной физической боли, доносившихся стонов и тяжких дум, я проникся увиденным, ставшим для меня истинным откровением стойкости и силы духа наших воинов, неизменно хранимых скупой солдатской памятью:
Во тьме полуночной госпитальной палаты, десятки огоньков бледно тлеющих сигарет, вытянулись в длинной цепочке больничных коек, на которых неспящие, искалеченные войной молодые парни в угрюмом молчанье, устремившись взором в бездонный потолок мучительно искали ответ на «сверлящее»: «Как мне дальше жить?». Всеми нервными окончаниями я чувствовал гнетущую ауру, парящую в воздухе, переполненном большим человеческим горем, куполом, нависшим над каждым, кто остался один на один со своей личной бедой, утраченной верой и смыслом — начать жить заново. И всё же!
Обессилевшие, но крепкие волей, они поднимались. За шагом шаг, побеждая боль и немощность, опираясь на костыли иль хрупкие плечи медсестёр, они вновь учились ходить, приближая путь домой. За их спинами оставался ставший уже родным, госпиталь, его священное братство, где в забытьи от случившегося, каждый, лишь на подступе к точке не возврата: ещё не принят последний бой, кто, — в полушаге от рокового щелчка мины, кто, — в мгновенье от вылетевшей из «БУР»а зловещей пули.
Не парадным коридором, а «грузом-300» в «спасателе Ил-76», в назначенный срок, лежащие на носилках, укрытые солдатскими шинелями, они в крайний раз поднимутся в афганское небо и, взяв курс к родным зарницам, полетят навстречу новой судьбе.
Сражённым, но не поверженным — выстоявшим, и не сгинувшим, прошедшим коридорами афганских госпиталей, впереди предстоят серьёзные испытания — чуждая среда, другая страна, где повторно сражённые, они будут обмануты, отвергнуты и забыты». Выдержка из «Эссе раненого солдата», сборник «Незабываемое» — Кабул, Афганистан, сентябрь-декабрь 1986г. И.Дауди..[12]

Семья
***
Оба деда: Мисбахетдин сын Мухаммад-Сафы, Сафин (по отцу) и Ахмадулла сын Газиза, Идрисов (по матери), с (июля, августа) — 1941 года воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Сержант Сафин М.С., 01.08.1907 года рождения - артиллерист наводчик орудия, был дважды ранен. В следствии тяжелой контузии, полученной в наступательном бою на подступе к Берлину, потерял слух. Войну закончил в 1945 году, взятием Берлина. Рядовой Идрисов А.Г., 1905 года рождения - кавалерист, воевал в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, сформированной из башкир и татар. В ходе ожесточённого сражения в июне 1942 года при прорыве из окружения на Брянском фронте был тяжело ранен - лишился ноги. За храбрость в боях с немецко-фашистскими захватчиками оба были награждены правительственными наградами. Отцы многодетных семей.
Родители: Дильшат Мисбахетдинович, работал инженером на Азнакаевской ЛПДС «ОАО Транснефть». Райса Ахмадулловна — «Заслуженный врач РСФСР», «Врач высшей квалификационной категории СССР», «Отличник здравоохранения СССР», «Почётный гражданин г.Азнакаево». Много лет руководила Азнакаевским «Родильным домом».[13]
Воспитывает шестерых детей — сын Дауддин, пять дочерей — Медина, Бану, Амаль, Сана, Ясмин

Награды
***
Вручение Дауди И. Д. звезды Героя РФ
Герой Российской Федерации (Указ №1497 от 27 декабря 2009 года) — «За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Республике Афганистан» — Медаль «Золотая Звезда» № 957.
Два «ордена Красной Звезды» 1986, 1987 г.г.
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» 1987 г.
Медаль «От благодарного афганского народа» (Афганистан) 1987 г.
Медаль «200 лет Министерству обороны» 2002 г.
Знак «Воину - интернационалисту» 1987 г.
«Благодарность Министра обороны РФ» Маршала РФ Сергеева И.Д. — «За проявленное мужество и героизм при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан и большую работу по патриотическому воспитанию молодежи» от 16.08.1999 г.
«Почётный знак МЧС России» №67-К от 29.01.2003 г.
«Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени» (РПЦ) от 27.10.2008 г.
«Бюст Героя России» был установлен в г.Азнакаево республика Татарстан на Алее героев 11.11.2011 г.[14]

Примечания
***
‡Перейти к: 1 2 Член Общественного совета при Полномочном представительстве Республики Татарстан в Российской Федерации
‡«И вечный бой» — газета «Красная звезда» 8 декабря 2010 года
‡Указ Президента Российской Федерации от 27 декабря 2009 года № 1497 «О присвоении звания Героя Российской Федерации Дауди И.Д.»
‡Поздравительная речь первого Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева 26 февраля 2010 г. на торжественном приеме в Казанском Кремле
‡России» Газета 201-й Российской Военной Базы статья «Какие они воины-интернационалисты» № 3 (746) 2013 год
‡России» Газета 201-й Российской Военной Базы статья «Герои Советского Союза и России - они были Вашими ровесниками» № 10-11 (753-754) 2013 год
‡Otto Bock — На главную
‡«Операция в Провинции Тахар»
‡«Афганистан-спрятанная война» реж.Лещинского М.Б.
‡Войсковая операция «Западня» в провинции Герат (Афганистан) в цикле «Военная тайна» №173 ТК «Рен ТВ» 18.02.2013
‡«Эссе раненного солдата» И.Дауди в повести «Друзей моих прекрасные черты» Пастухова Б.Н.
‡«Эссе раненного солдата» И.Дауди в повести «Друзей моих прекрасные черты» Пастухова Б.Н..
‡Заслуженный врач РСФСР — список по годам
‡Открытие бюста на Алее героев в г.Азнакаево республика Татарстан

Ссылки
***
 Дауди, Ильяс Дильшатович. Cайт «Герои Страны».
«Встреча с Первым Президентом Татарстана Шаймиевым М. Ш., 26 февраля 2010 года»
«Дауди — имя героя» — «Красная звезда», 22 апреля 2009 года
«И вечный бой» — «Красная звезда», 8 декабря 2010 года
«Мужество» — журнал «Братишка», май 2011 года
«Церемония награждения — Первый канал ОРТ» 19 февраля 2010 года
Войсковая операция «Западня» (19-25).08.1986. в провинции Герат (Афганистан) - в телепередаче «Военная тайна» №173 ТК «Рен ТВ» 18.02.2013
«Солдат России» Газета 201-й Российской Военной Базы статья «Какие они воины-интернационалисты» № 3 (746) 2013
«Солдат России» Газета 201-й Российской Военной Базы статья «Герои Советского Союза и России - они были Вашими ровесниками» № 10-11 (753-754) 2013
РГУ Нефти и Газа им. И. М. Губкина
«Открытие бюста Героя РФ Дауди И.Д.» в г.Азнакаево, Татарстан — док.фильм
В док.фильме «Афганистан - спрятанная война» режиссёра Михаила Лещинского
«Плов для Шераги», рассказ
«Эссе раненного солдата» — из серии «Кабульский госпиталь, незабываемое» — рассказ И.Дауди стр.272-279 в повести «Друзей моих прекрасные черты» — Бориса Пастухова, издательство «Молодая гвардия» 2012 год
«Открытие бюста Героя РФ Дауди И.Д. на Алее героев в г.Азнакаево, Татарстан, 11 ноября 2011 года»
«Когда в жизни есть место подвигу и отваге» — газета «Солдат России» (201-й РВБ в Таджикистане) за № 25-26 (737-738) стр.9 от 11 октября 2012 года
«Ильяс Дауди: Я бы ничего не стал менять...» — журнал «Союз» стр. 74-80 от (август-сентябрь) №4—2012 года
Дауди, персональная страница
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12182






Закиров Ильфат Индулисович

***

Дата рождения
9 февраля 1970
Место рождения
Ижевск
Дата смерти
14 марта 2000 (30 лет)
Место смерти
Комсомольское, Урус-Мартановского района, Чечня
Принадлежность
 Россия
Звание
Старший лейтенант
Командовал
штурмовая группа отдела специального назначения «Кречет»

Закиров, Ильфат Индулисович (9 февраля 1970 — 13 марта 2000) — Герой Российской Федерации, в звании старшего лейтенанта командовал штурмовой группой отдела специального назначения «Кречет», принимавшей участие в боевых действиях в Чеченской республике.

Ильфат Закиров родился 9 февраля 1970 года в городе Ижевск, учился в школе № 55 г. Ижевска. До призыва на срочную военную службу был преподавателем самбо в ДЮСШ. В 1988 был призван в Армию, уволен в запас в 1990 году, после чего работал тренером-преподавателем в ДЮСШ № 4 города Ижевска. Кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Военная служба
***
В 1991 году поступил на службу в органы МВД РФ, снайпером отряда спецназа Управления исполнения наказаний по Удмуртии. В 1995 году — первая командировка в «горячую точку» на Северный Кавказ. Ильфат Закиров был назначен командиром взвода спецназа. В 1999 году — вторая командировка в «горячую точку», в Дагестан. В третий раз старший лейтенант Ильфат Закиров прибыл в командировку в январе 2000 года.

Гибель
***
14 марта 2000 года выполняя боевой приказ командования федеральных сил в селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чеченской республики, был тяжело ранен, однако продолжал вести огонь, давая сослуживцам возможность эвакуироваться. Ранение оказалось смертельным. Ценой своей жизни Ильфат спас жизни других сослуживцев. Похоронен в городе Ижевск.
Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2001 года старшему лейтенанту Закирову Ильфату Индулисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Память
***
В 2004 году одна из новых улиц Ижевска была названа в честь героя[1][2].

Примечания
***
‡Героя России Ильфата Закирова улица. Улицы Ижевска. Проверено 1 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 10 декабря 2012.
‡В Ижевске появилась улица Героя России Ильфата Закирова. школа № 97 (Ижевск) (8 сентября 2004). Проверено 1 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 10 декабря 2012.

Ссылки
***
 Закиров, Ильфат Индулисович. Cайт «Герои Страны».
Высокий полет «Кречета» № 122 (24052)
Всероссийский турнир по дзюдо памяти Ильфата Закирова
Штурм Комсомольского. Рассказ участника
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8145



Герой и антигерои
"Может, стыдно кому станет?.."
 
 ***
    Серая девятиэтажка на окраине Ижевска, лестничная клетка с исписанными стенами и выжженными выключателями. Здесь, в скромной квартире за двойными железными дверями, одна, всеми забытая, живёт мама Героя России Ильфата ЗАКИРОВА, Ляйсиря Калимовна. Двери такие – защита от незваных гостей,  дважды искавших в её отсутствие  Золотую Звезду и другие награды сына, которые и спрятаны совсем в другом месте. Подонков-взломщиков, как водится, не нашли...
 
"Извини меня за всё, мамочка..."
 ***
    С выцвевшей фотографии на нас сморит статный молодой военный - волевые и в то же время добрые синие глаза, мужественные черты лица. Думаешь - именно такими бывают лучшие российские офицеры, герои Отечества, воспетые многочисленными литераторами. Говорят, в наше продажное время, время крушения многих человеческих ценностей, места подвигу нет. А оно, оказывается, есть - дело просто в том, какие ценности исповедует каждый из нас. Ильфат Закиров рос без отца, при этом с раннего детства был дисциплинированным и спортивным, всегда готовым защитить слабого, незаслуженно обиженного. И ещё – очень добрым, бескорыстным. Ляйсиря Калимовна вспоминает, например, как сыну в детстве подарили копилку-грибочек, и вскоре мама обнаружила, что предмет тяжелеет и тяжелеет от подаренных монеток. «Ты бы конфет себе купил, мороженое», - сказала она и в ответ услышала: «Нет, мам, ты лучше сама возьми, если надо будет»…
    Позже у сына появилась мечта – стать военным, и никакое оплёвывание армии в перестроечной прессе не изменило его выбор, служить уходил подготовленным и с большим желанием. Вернулся старшиной, а с первых дней основания отряда специального назначения "Кречет" в 1991 году Закиров - в его рядах. Мама была против, но он не послушался, чуть ли не в первый раз.
    Наградные документы сохранили для нас подробности его дальнейшей биографии и подвига, за который отважный спецназовец был посмертно удостоен Звезды Героя. Вот некоторые из них:
  «Среди товарищей по оружию отличался смелостью и решительностью действий в экстремальных ситуациях. Неоднократно принимал участие в спецмероприятиях в исправительных колониях, розыске и задержании вооружённых преступников. Обладал такими замечательными качествами, как самоотверженность, целеустремлённость, добросовестность и исполнительность. Эти качества сыграли решающую роль в назначении его на должность командира штурмового отделения отряда специального назначения "Кречет". За самоотверженные действия, проявленные при выполнении правительственного задания на территории Чеченской республики в 1995 году, Ильфат Индулисович был награждён медалью "За отвагу". В августе-сентябре 1999 года в составе оперативной группы ГУИН Минюста России участвовал в боевых действиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Республики Дагестан. В период с 14 октября по 14 декабря 1999 года и с 27 января по 13 марта 2000 года выполнял задачи по борьбе с незаконными вооружёнными бандформированиями, охране обшественного порядка и восстановлению конституционного строя в Чеченской республике.
    13 марта 2000 года штурмовая группа отряда специальнного назначения под командованием старшего лейтенанта внутренней службы И.И. Закирова получила задачу выбить боевиков из хорошо укреплённого пункта в селе Комсомольское, чтобы обеспечить продвижение основных сил группировки.  Начался штурм, и группа сразу попала под шквальный огонь боевиков. Сознавая реальную опасность, рискуя собственной жизнью, И. Закиров поднял своих бойцов в атаку и первым ворвался внутрь опорного пункта противника. Штурмовой группе удалось захватить часть опорного пункта, однако плотный огонь боевиков остановил её продвижение. Умело маневрируя и ведя прицельную стрельбу, И. Закиров вызвал огонь на себя, давая своим бойцам возможность рассредоточиться и укрыться. Увидев, что один из его товарищей Валерий Бахарев ранен, И.И. Закиров бросился к нему на помощь и под огнём противника попытался вынести его из-под обстрела. в этот момент он получил осколочные ранения в ноги и в голову, но продолжал командовать своим отрядом. От вновь брошенных боевиками гранат Закиров И.И. получил смертельное ранение в голову, от которого скончался на месте...».
    Всё это Ляйсиря Калимовна узнала уже после гибели сына. В письмах домой будущий Герой России мало рассказывал о своей службе, о пяти командировках только в Чечню - не хотел волновать маму. Наоборот, он пытался всячески её успокоить, поддержать: "Мамочка, единственная, не болей, выздоравливай. За меня не волнуйся. Служу хорошо, вытерплю всё... Спасибо тебе большое, и вообще за всё тебе спасибо, за то, что одна воспитала меня и не бросила, за то что кормила и одевала меня. Просто ты у меня отличная мамочка. Я тебя люблю больше жизни и готов жизнь за тебя отдать и обидчиков твоих растерзать, не дай бог кто тебя тронет!!! Извини меня за всё, мамочка. Я тебя никогда одну не оставлю, никогда. До свидания, до скорой встречи".
    Жестокая жизнь распорядилась иначе. Оставшаяся одна мама, ставшая инвалидом, уже десять лет плачет по ночам. Не только о единственном сыне.
 
"Навели хрестоматийный глянец"
 ***
    Память Ильфата Закирова в Ижевске увековечена - есть улица его имени, музей, проводится традиционный турнир по дзюдо на приз памяти Героя. Воздать долг бесстрашному командиру в Ижевск ежегодно приезжают десятки его сослуживцев, которым он спас жизнь, вызывая огонь на себя - из Петербурга, Казани, Перми, Йошкар-Олы. А в остальном... Слушая рассказ Ляйсири Калимовны, трудно поверить, что такое вообще возможно:
    - Меня никуда уже несколько лет не приглашают, в праздник даже никто не позвонит, не придёт, только несколько ветеранов УФСИНа и спецназа – Володя Феоктистов, Сергей Климов, Станислав Подшивалов. В феврале Ильфату исполнилось бы сорок лет, почти никто и не вспомнил. Когда отобрали проездные, я пришла к руководству ИПОПАТ, не один год там работала, а мне - не дадим, другие тоже будут просить. Покупаю проездной сама, как-то забыла дома, так меня контролёры вытащили из автобуса за шиворот и ещё пнули - я не стала кричать и жаловаться, пусть останется на их совести... Райсобес вот уже три месяца задерживает деньги как матери погибшего Героя России... Когда открывали улицу Ильфата, мне предложили туда переехать, а я должна была сдать свою квартиру. Я обрадовалась, а мне потом показывают квартиру, которая хуже моей, на первом этаже. Отказалась, а в прошлом году мне снова пообещали переезд, я уже вещи собрала, мебель раздала, а в итоге обманули. Я уже не вытерпела, написала Медведеву и Путину, и получила ответ из нашего Министерства строительства: Ваши жилищные условия удовлетворительные, Вы, к сожалению, не имеете права на предоставление Вам квартиры. После этого письма со мной многие вообще перестали разговаривать, смеялись: куда сунулась! Больше никуда не хожу, сил уже нет, ремонт вот понемногу начала делать, на свои деньги.
    Ляйсиря Калимовна не выдерживает, тихо плачет. Сидящая рядом с нами её подруга, вдова офицера-афганца, помогающая маме Ильфата Закирова делать ремонт, пытается успокоить несчастную женщину и спрашивает в пустоту:
- Если с матерью Героя так поступают, то чего ещё ждать? Откуда такая чёрствость - у государства, у общества? Куда мы катимся? На Украине, где мы с мужем одно время жили, совсем другое отношение к ветеранам, их семьям. Ладно хоть Вы пришли, выслушали. Напишите всё как есть, может, стыдно кому станет...
    Я не знал, что сказать, да и не надо было никаких слов. Уже выходя из квартиры, смотря на груду вещей в углу, собранных к несостоявшемуся переезду, снова подумал - да, место подвигу есть и сегодня. Только вот на редких героев нашего времени, увы, приходится слишком много антигероев, способных, в лучшем случае, навести хрестоматийный глянец на их славу, выражаясь словами Маяковского. И ещё подумал: жизнь Ляйсири Калимовны после потери единственного сына - тоже своего рода подвиг, вынужденный. Но, как пел другой известный поэт, разве от этого легче.
 
    Вернувшись на рабочее место, сел за компьютер и посмотрел, что пишут в Интернете об одном из самых славных сынов Удмуртии. Первым делом наткнулся на яркую рекламу: "Квартиры на улице Ильфата Закирова". И сразу вспомнились глаза Героя великой и безжалостной страны с выцвевшего портрета, как бы спрашивающие - что с вами там происходит, люди?..
 Денис МОДЗЕЛЕВСКИЙ
http://udmurtia.spravedlivo.ru//----2010/22533.html



Публикации за 30.03.00
РИА Новый Регион
Архив
Ижевск. Бойцы отряда специального назначения «Кречет» УИН Минюста РФ по Удмуртии вернулись сегодня из Чечни  30.03.00 17:57

***
Ижевск. Бойцы отряда специального назначения «Кречет» УИН Минюста РФ по Удмуртии вернулись сегодня из Чечни. Спецназовцы находились в Чечне с 27 января. Впервые за несколько чеченских командировок отряд понес потери среди личного состава. При выполнении боевого задания в селе Знаменское погибли начальник штурмового отдела ст. лейтенант Ильфат Закиров и мл. сержант Валерий Бахарев. Еще двое бойцов «Кречета» были ранены, но не стали долечиваться в госпитале и вернулись домой вместе с отрядом.
Федеральное Агентство Новостей
http://www.nr2.ru/16_4488.html


Рецензии