Голос

Бывает так, что спишь, но как бы и не спишь, то есть ты живешь, но во сне, однако все очень реалистично. В ту ночь все вышло именно так.

С чувством неполноценности из-за очередного бездарно прожитого дня, наконец оказался в постели. Неприязнь к самому себе, нет, скорее полное отторжение собственной персоны, было выше всяких норм. Но даже с таким настроением, после стакана теплого молока и сладкого печенья трудно не погрузиться в сон за считанные минуты. Еще труднее проснуться. Особенно, если кажется, что уже сделал это. И, вроде бы, все как всегда - родная комната, стены, фотографии, кровать, одеяло, тело, взгляд, голос. Голос! Самая обычная, кажется, привычная способность человека произносить слова, издавать звуки, но как ужасно без нее. Проснуться с осознанием того, что отсутствует собственный голос - крайне страшная ситуация. Теряешь индивидуальность, словно нет тебя, пропал, стерт с лица земли. А ведь в тот раз не хватало именно его. Да пусть рук, ног, чего угодно, это сон, тут все можно восстановить, кроме голоса, ведь голос - это и есть ты, ты в своем сне, но сон этот темный лабиринт, заточивший в себя и не отпускающий.

Страх заставил встать с кровати. Сначала последовали бессмысленные движения по комнате, удары в стену, стол, попытки что-то произнести, прокричать, хотя бы прошептать - все безуспешно. Что делать? Как дальше жить? Ведь даже проснуться нельзя, пока не вернется голос. Это сон, у него свои правила, никто не может из него вытащить кроме самого человека, который попал в него.

Постепенно эмоции отпустили, стало легче дышать, включился разум: "Это сон, надо оглядеться, ответ где-то рядом".
Посреди комнаты на деревянном стуле сидел старик. При этом он не был похож на обычного старика. Гладкая кожа, густые кудрявые каштановые волосы, которые вились до самого пояса, уверенный взгляд, большие и сильные руки, словно у какого-то атлета. Но что-то выдавало его, что-то в нем говорило: "Я прожил немало лет, мне осталось немного, так выслушай мою мудрость, пока я жив".

- Подойди ко мне, - произнес он шепотом, - подойди ближе, я должен сказать, - старик слегка наклонился вперед, как делают в те моменты, когда хотят передать очень важную, но секретную информацию, - у самой двери стоит лодка, сядь в нее и плыви, не надо грести, она сама все сделает. На ней уже ждет проводник, он мал, но не сомневайся в его способностях, он всем еще форы даст. Только эта лодка сможет привести туда, где прячется все утерянное. В конце пути ты все поймешь.

Старик резко замолчал, взгляд погас, тело потеряло былую свежесть, волосы стали седыми, кожа огрубела, а руки похудели и иссохли. Он на глазах превратился в каменную статую, которая, увы, была статуей именно старика, от юности не осталось ничего. Странно, однако от этого появилась уверенность в правдивости его слов.

За дверью действительно стояла лодка, прямо по среди лестничной площадки. Ничем не примечательная, деревянная, примерно два метра в длину и один в ширину. Но стоило в нее сесть, как подъезд растворился, лампочка сменилась солнцем, а фиолетовая напольная плитка - соленой морской водой.
Влажный, мягкий, свежий - ветер окутывал все, спасая от палящего солнца и еще крепче надувая паруса. Вода светилась, переливаясь тысячами оттенков синего, голубого, зеленого и всех цветов, что только можно себе вообразить. Картина была настолько прекрасной, что даже самая маленькая вероятность сотворения такого казалась абсурдом. Тем не менее, глаза видели то, что видели.
На самом носу лодки сидел сверчок. Самый обычный, коих миллионы можно увидеть на любом поле. Но все равно чем-то он притягивал взгляд, возможно, тем, что находился на лодке, не боялся встречных волн, сидя у самого края борта. Своим бесстрашным видом сверчок производил странное впечатление. Нахождение рядом с ним было сродни тому, что, вероятно, чувствовали принцессы, которых только что спас принц, и теперь вез их на своем верном коне, крепко прижав к себе. Сверчок порождал уверенность в будущем, разрушая всякий страх.
- Чего уставился? – произнес сверчок, не сразу стало ясно, что это он, точнее, не так легко было в это поверить, сверчок продолжил, - дальше за мной иди, слышал, что сказал старик, иди за мной, не потеряйся, - его слова не вызывали сомнения, словно он хороший друг, который делится своим мнением по поводу дальнейших событий, - поверь мне, если потеряешься, не так легко будет найти дорогу назад, лучше не теряйся.
Вместе с последним словом сверчка лодка резко остановилась, потом взмыла ввысь, судя по ощущениям, она во что-то врезалась, перевернувшись вверх дном. Единственное, что можно было разглядеть, находясь под ней – яркую полосу, между бортом и землей. Хотя нет, не землей, льдом.
Зияющим светом была снежная пустыня. Её сложно представить, пока не увидишь вот так – впритык. Окружающая белизна пугает, а снег забирается всюду, словно песок. Большие, массивные сугробы, которые прежде казались горами, оказываются абсолютно бесполезными для подъема и изучения дальнейшего пути свысока, так как на них нельзя забраться, снег слишком рыхлый. «Умный в гору не пойдет...», - странная самоирония.
С самого первого шага не оставляло желание бросить все, остановиться и лечь в ожидании неизбежного конца. Лишь одно придавало сил – сверчок, странно, но именно он вдохновлял на каждое следующее движение вперед. Этот маленький, беззащитный зверек чувствовал себя прекрасно, или, по крайней мере, успешно играл подобное состояние. Он прыгал и прыгал, словно совсем не устал. Вес его был столь мал, что он не оставлял абсолютно никаких следов. Это усложняло задачу, ведь приходилось поспевать за крохотным марафонцем.
И вот, в тот самый момент, когда даже энергия сверчка перестала мотивировать на дальнейший путь, впереди появилась черная полоса. Она увеличивалась невероятно быстро, совершенно не соответствуя в своем росте представлению о том, как это должно происходить при данном темпе движения на встречу к ней. Возникло ощущение, что она именно растет. Постепенно стало ясно, что полоса вовсе не черная, но скорее зеленая. Вместе с тем, снег становился не таким глубоким, а где-то внутри открылись новые силы – второе, а может уже и третье, четвертое дыхание. Зеленая полоса превратилась в огромный лес.
В лесу словно было лето, ни одного сугроба, зеленые листья на ветвях деревьев, трава свежая и сочная, где-то виднелись ягоды. Солнечный свет аккуратно подчеркивал картину, создавая приятный глазу светотеневой рисунок, который так и хотелось запечатлеть на холсте. Жаль, что нет ни навыка, ни нужных инструментов. Но при этом позади еще виднелась зима. От этого ощущение сказочности происходящего только усиливалось.
Сверчок прыгал быстро, но все время находился на виду, как будто хотел, чтобы его было видно. Периодически приходилось ускорить шаг, дабы потом немного постоять и полюбоваться местными красотами.
Неожиданно, прямо посреди леса оказалась дверь. Ни стен, ни порога, просто дверь . Она выглядела абсолютно обычно, словно стояла не где-то на природе, а в обычном доме. Чистая, ухоженная, бежевая, без единой царапины и следа грязи, она словно звала открыть себя, манила прикоснуться к своей ручке и совершить открытие. Сверчок шмыгнул под эту дверь, но не вылез с обратно стороны, а куда-то исчез. После нескольких кругов вокруг таинственной конструкции, пришло осознание – ее надо открыть.
За дверью оказался темный коридор, который освещался лампами, свисающими с потолка. Странное чувство противоречия, возникающее при чтении стихотворений, которое кажется столь невозможным в действительности – нашло свое воплощение в этом коридоре. Черные, вязкие стены, пол и потолок, казалось, способные поглотить все, что коснется их, создавали мрак, который, тем не менее, находился в диалектическом единстве со светом, производимым вытянутыми электрическими трубками. Они не могли друг без друга.
Впереди было небольшое окно, за которым находилась такая же темнота, как и вокруг. Любопытным казался сам факт, что его можно различить. Этим окном коридор заканчивался, единственное, что оставалось делать – войти в него.
Стоило сделать шаг и покинуть помещение, как окно захлопнулось. Вместе с тем, откуда-то издалека начал раздаваться странный, но очень знакомый звук. Он будоражил все внутри, сердце стало бешено стучать. Звук усиливался, а темнота сменилась ярким светом.
И свет заполнял все вокруг, казалось, что от такой яркости можно не только ослепнуть, но сгореть, превратившись в пепел, сливающийся с окружающей белизной. Даже странно, что еще не сгорел, что еще стоял и смотрел, не закрывая глаз.
Постепенно начали вырисовываться очертания предметов, из белой, плоской картинки стали появляться линии, формы, какое-то объемное содержание. От этого сердце забилось еще сильнее, страх сковал тело.
Стало ясно, это то самое место, никакое иное, именно сюда вела дорога. Любая ошибка исключена.
Путь завершен.


Рецензии