Скука
Из окна восьмого этажа был виден только снег. Снег падал так, что вблизи от окна, можно было различить каждую снежинку, но дальше, все сливалось в сплошную белую простыню которую кто-то повесил закрыв весь вид на противоположный дом с торчащими, похожими на куски проволоки антеннами, на двор со скамейками на которых всегда сидят вышедшие на прогулку с детьми мамы. Снег встал неприступной преградой между квартирой в которой я находился и остальным миром от чего возникало чувство защищенности и уюта. Я умиротворенно смотрел в окно, но секунд через десять, как и у любого гения с постоянно пышущим, как двигатель жаром, мозгом, возникло чувство скуки от неудовлетворенности "тупым" покоем. Нужно срочно было что то сделать, предпринять, решить какую ни будь задачу. Проблем было много, но за какую не возьмись - страшно и лень. Этими двумя словами: страх и лень, проблема ощетинившись как еж почуявший опасность еж исчезала в громадном складе одного из дальних уголков мозга.
Глаза беспомощно сосредотачивали взгляд на разных предмета, то на рисунке обоев, то на корешках книг в шкафу, но нигде не могли найти что-то бесконечно интересное и не раздражающие. В конце концов на поверхность сознания выплыла и закричала одна единственная где-то давно в глубине маячившая мысль. Чтобы избавиться от страха, чтобы глаза заблестели, а ноги понесли искать случайные знакомства и темные городские переулочки стали галереями вдоль которых двигались новые друзья и возлюбленные, чтобы я стал смеяться как ребенок и почувствовал как изнутри меня распирает жаждой движения и сознанием радости. Для всего этого нужно только одно. Это одно слово проступило большими печатными буквами, как на экране кинотеатра, у меня перед глазами. Одно короткое, простое и понятное почти любому человеку. Имя имен, древнее как сама земля и ядовитое как змея. Слово из шести( а шесть по если верить дешевым книжонкам на оккультные темы -число дьявола (Правда, кто он такой? Ни разу не видел...)). Так вот, сложилось слово из шести букв и это было слово: в ы п и т ь .
Да, нужно было выпить. Как только это решение оформилось в обязательную цель -- все вокруг приобрело смысл. Из зияющей пустоты бессмысленности и скуки выплыл четкий и продуманный план: переворошить всю одежду в поисках денег, если нехватит..., сходить к друзьям и занять у них, дальше... в магазин и домой!
Мысленно я все это уже осуществил. Я видел себя , как бы со стороны, сидящего в этой комнате. Снег за окном все так же неслышно барабанил по подоконнику (об этом можно было догадываться только визуально, зная из законов физики, что ударам кристалликов льда о жесть должен сопутствовать звук. Но два стекла, друг на против друга, создавали иллюзию полной тишины и изолированности от внешнего мира).Но я был уже пьян. И будучи еще трезвым я уже слился с этим состоянием, которое вспомнил мозг и от этого стало нестерпимо волнительно и приятно.
Я резко встал с дивана и пошел в прихожую одеваться. Денег было в два раза меньше, чем стоила бутылка водки, но это была именно та самая сумма, за которую можно было приобрести напиток, не мене крепкий, чем вышеупомянутый, но имеющий одну особенность. Его изготовление и реализация была возможна только через частных распространителей(что не очень строго, но преследовалось по российским законам), места жительства которых пока были мне неизвестны. Этот напиток в народе назывался - самогон.
Одного моего знакомого, часто бывавшего в загранпоездках, очень интересовало есть ли нечто подобное нашему "самогону" в Нью Йорке. Оказалось есть, называется "Done woter" и в избытке водится в районе Брайтона.
"Чтобы оказаться у любви в плену, главное настроится на нужную волну!"- случайные слова из песни возникшие в моем восполненном мозгу. Сейчас настрой решал все. Будучи еще трезвым, но представив, что я уже пьян, выйдя из подъезда и обведя взглядом горизонт, я сразу понял -нужно идти к обтрепанному магазину на конечной остановке троллейбусной линии. Стратег из меня был хороший. На пол пути я увидел потрепанного мужчину собирающего стеклотару, резко повернув к нему я стал мысленно представлять, что бы я ему сказал, если бы был уже пьян. В результате, за два шага до незнакомца, сняв шапку и стеснительно перекладывая ее из одной руки в другую я выдавил блееньем интеллигента оказавшегося в центре Гарлема(район , где живут исключительно негры):
--Извините пожалуйста, я не из милиции.... просто денег на водку не хватает, вы не знаете где можно было бы самогоночки взять?
Мужик в мятом тулупе непонятного происхождения, мгновение подумав, дал совет:
--Вон ... видишь,-- он показал рукой на второй подъезд близлежащего дома, -- видишь, мужики стоят, спроси Витька - он знает.
Коротко, и не к месту сказав:
--Спасибо,-- я пошел к подъезду
Здесь монолог был злее(я уже замерзал, мела пурга) и короче:
--Я не мент, ничего подобного мужики, денег просто на водку не хватает, не знаете где самогоном раздобыться?
Витек, пятидесятилетний алкаш (такое определение сразу липло к нему) с двумя почерневшими передними зубами в поношенной кожаной куртке и ботинках с отваливающимися задниками, то ли от смущения, то ли от чего другого, молчал. Поэтому я добавил:
--Чтобы никого не подставлять -вот! - Я достал из внутреннего кармана куртки полулитровую бутылку с пробкой.- Я, тебе дам бутылку, деньги, ты сходишь, я тебя здесь подожду.
Отдавая деньги я уточнил:
--Сколько сейчас, пятнадцать?
--Какой пятнадцать?- притворно удивился Витек,- сейчас уже до двадцати подняли, а здесь пока восемнадцать.
-Ну восемнадцать, так восемнадцать, -сказал я отдавая мятые рубли.
Весь вид Витька в этот момент показал, что его жутко и незаслуженно оскорбили:
--Я, что похож на человека который... (тут он употребил ненормативный синоним слова "привирает")
Он был, как никто, похож на человека который постоянно врет, и вообще, мать родную, запросто так первому встречному продаст, если будет за что. Но я сказал, как бы дико смутившись в своей промашке:
--Нет, ну конечно, нет!
Не прошло и пять минут как он вернулся с самогоном. Мы зашли в подъезд, Витек сделал два жадных глотка, больше не смог.
--Без обид?- спросил я, забирая бутылку.
--Ну, я же только для безопасности глотнул, чтоб показать, что товар качественный,-- как бы оправдываясь, что не смог больше пробурчал Витек.
-Ну счастливо!
-Обращайся еще,-Витек вернулся к своей компашке.
Мы расстаемся как корабли на экваторе. Подъезд, дверь и вот я в теплой пахнущей уютной мягкостью ковров квартире. Бутылку ставлю так, чтобы входящий в комнату ее не заметил. Достаю чистый граненый стакан. Отламываю ломоть черного пахнущего укропом хлеба и застываю у окна. В левой руке сосуд наполненный желтоватой противно пахнущей жидкостью,в правой - хлеб. Нюхаю хлеб, пытаясь сохранить вкус и запах, быстро глотаю оставляющий раздражающий тошнотворный вкус самогон. Широко открыв рот дышу, откусываю маленький кусочек хлеба, жую его и быстро пройдясь взад и вперед по комнате говорю:
-Хорошо!
Плохо стало потом, когда, лет через десять, я узнал что стоимость месячного курса лекарств, которые нужно колоть в течении полугода, чтобы спасти то, что осталось от моей печени равен моей месячной заработной плате. Но как говорится: «Если бы молодость знала, а старость могла».
1999г.
Свидетельство о публикации №214021400895