Приезд брата

Маленькая Нина топчется рядом с Галей, ловит её взгляд, и, оттопыривая золотистый крутой завиток, говорит:
-Вот, видишь?
-Ах, какие у тебя кудри! - догадывается Галя и гладит ребёнка по головке.
Валентина смеётся:
-Привыкла, что все обращают внимание, вот хвастунишка.
-А может  и правильно – отвечает Галя. А то мы Лену воспитывали
 не высовываться, быть скромной. Вот  и  осталась одна.
Валентина понимающе вздыхает.
К приезду Коли и Гали готовились. Отдраена кухонная утварь, умывальник. Везде побелено, всё простирано. Чистота.
Валентина обожает своего единственного брата. Его редкие приезды – большие события в жизни  семьи.
 Коля очень постарел, ему уже за семьдесят. Галя по-прежнему стройная, по фигуре и не скажешь, что ей уже тоже за шестьдесят. Только лицо всё в  мелких морщинках, да седина.
   Женщины готовят обед. Коля с Виктором обходят усадьбу. Виктор гордится новой летней кухней, парниками. Коля заглядывает в коровник, вдыхает знакомый с детства запах. Как давно это было! Барабинская степь, село Озерки. Мать, отец, три сестры. Давно уже нет стариков и одной из сестёр. Вот и самая младшая, Валя, уже на пенсии.
Виктор приглашает посмотреть речушку Бугатачку, что струится в конце огорода. По берегам ивняк, черёмушник. Бугатачка с перекатами, заводями, дно каменистое, вода прозрачная, быстрая. Виктор что-то говорит о рыбалке, о поливе огорода, о насосе, об отоплении дома.
-Эт самое, как в коттедже живём. Никаких проблем. Включил котёл, - и, пожалуйста, эт самое, тепло! Чё бы я сейчас в городе делал!? А что домик маленький, - так нам с Валентиной хватает. Дети зимой не приезжают, а летом  всем места хватает.
Коля кивает, соглашается. Сам бы он уже не смог так жить. Не то, что не по силам, просто отвык. Стал брезгливым, любит чистоту, которую Галя довела до абсолюта.
Валентина это прекрасно понимает, поэтому и готовилась так к приезду брата с невесткой.
  За столом говорят обо всём: Вспоминают прошлое, своё детство и как растили своих детей. Говорят о внуках, - их всего по одному у Валентины и Коли. О внуке Алёше и о невестке Соне Коля  с Галей говорят по очереди, дополняя друг друга. Говорят о политике, о быте. О Саше не говорят.
  Проходит день, гости укладываются в горнице. Валентина старается не шуметь, шикает на мужа, зная, как чутко спит Коля.
Коля всегда спал чутко. Галя оберегала его сон, дети никогда не шумели. Работа такая была у Коли – лётчик-испытатель.
  Валентина долго не может уснуть. Как постарел брат, как он изменился. То ли слушает то, что ему рассказывают, то ли к себе прислушивается. Как будто выныривает откуда-то, когда спрашиваешь о чём-нибудь. Чуткая Галя уточняет вопрос и Коля тогда как бы включается.
-Он очень устал, - объясняет Галя.
Валентина просыпается, как от толчка. Раннее утро. Из горницы доносятся шёпот Гали и голос Коли, который не умеет шептаться.
-Ну, Коля, как там всё было, рассказывай, - шепчет Галя.
-Да весёлый Саша, собирается в командировку. Какой-то обросший стал он у нас. Я говорю: «Саша, ты что же не подстригаешься? А он шутит, мода, мол, такая!
-Обо мне спрашивал?
-Да, конечно. Как там, говорит, моя мамочка, всё кружится над Алёшкой, балует его?
Валентина слышит короткий смешок Гали. И снова шёпот:
-Скучает, наверное?
Валентина приподнимается, чтобы лучше слышать. Скрипит диван, разговор прекращается. А затем продолжается очень тихо, ничего не разобрать.
-Боже мой, так это они о Саше! Живут снами о Саше!
Валентина чувствует удушье, выходит на улицу. И там даёт волю слезам. А  она ещё думала, что горе притупилось, отпустило немного.
 Начинается новый день. Валентина готовит завтрак. Все усаживаются за стол. Глаза у Гали поблёскивают, она переглядывается с Колей.
- Как спалось, Коля, хорошо выспался? – спрашивает Виктор.
Коля кивает, за него отвечает Галя:
Очень хорошо, ему сон приснился замечательный.
-Эт самое, я и говорю, у нас тут так хорошо, я ни за что не хочу переезжать в город, продолжает Виктор.
В окна врываются звуки собачьего лая, петушиного победного крика, мычание телёнка. Слышится плеск Буготачки, пение птиц.
Галя незаметно кладёт руку на локоть Коли. Они переглядываются, улыбаются друг другу глазами.
Саша, как и отец, был лётчиком-испытателем и погиб три года назад. Он погиб не во время испытаний, его сшиб джип в тот момент, когда он вышел из трамвая и переходил дорогу.


Рецензии