Часть 3, глава 10. Работа над ошибками

           Учет прежних кровавых ошибок и тщательное согласование деталей очередной операции с новыми бойцами команды принесли в итоге положительный результат. Китайцы успешно заложили взрывчатку по пути следования колонны, рванув заряд под первым грузовиком. «Нитка» из трех десятков машин, груженных различным имуществом и боеприпасами, прочно встала. Тзан Фуй с напарником, быстро перемещаясь по обеим сторонам дороги, обстреливал хуту длинными очередями, создавая у противника иллюзию большого количества нападавших.
           В принципе, китайцам следовало продержаться всего-то минут десять, пока вторая группа французов с филиппинцами не блокирует хвост колонны. Когда активная стрельба началась со второй точки, места высадки нападавших, Фуй дал знак коллеге на отступление. Зачем рисковать? Десять минут боя вполне достаточно для оправдания своей доли прибыли в общем долларовом «пироге».
           Разведка хуту, пока, так и не поняла, что рейды по ее тылам совершаются системно, подготовленным в военном деле подразделением, к тому же имеющим поддержку с воздуха. А может быть, у негров даже не было никакой разведки. Они надеялись на хорошо знакомые нам, в России принципы бытия: «авось, не бойся и как-нибудь».
          Увы, подобное легкомысленное отношение к боевым задачам никому не проходит бесследно.
            Джо и Николай, увидев, что колонна противника плотно встала, начали методично нарезать над ней круги, едва не задевая макушки деревьев. Половина группы безбашенных негров, оставшихся на вертолете, поливали нитку огнем и забрасывали гранатами. Скоро в салоне стало нечем дышать от пороховых газов и гари от подбитых грузовиков, тяжело расползавшихся влево-вправо от дороги.
        Кроме водителей, каждую машину сопровождали еще два-три бойца с автоматическим оружием, то есть,  в колонне шло примерно 55-60 человек бойцов хуту. Тройное превосходство в численности над людьми Джо.
        В первые же минуты боя два десятка хуту выбыли из «игры», как убитые, раненые или контуженные,  в том числе старший офицер конвоя. Остальные, попрятавшись в ближайших к дороге кустах, попытались организовать хоть какое-то адекватное сопротивление. Но разрывы боеприпасов в горящих машинах заставили их отступить от трассы в хаотичном порядке, причем, от разлета осколков и ударной волны погибло еще, как минимум, десяток человек.
       - Джо, работа сделана, уходим, мон ами! – подвел под операцией черту Николай.
        Действительно, все три дюжины грузовиков пылали, активности со стороны бойцов хуту не наблюдалось. Совершив последний заход над местом боя, пилоты увели вертолет к месту общего сбора группы десанта.
        Сегодня обошлись без потерь. Свежая кровь, а точнее, мозги и профессионализм опытных наемников обеспечили твердый «зачет» подчиненным Джо.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/02/15/909
На фото: Типичный представитель отряда негритенка Джо.


Рецензии
Читаю каждую главу с удовольствием. С уважением Владимир Шевченко

Владимир Шевченко   14.02.2014 12:27     Заявить о нарушении
Я тоже зашел к вам сегодня в гости.
Тема ваших интересов, конечно, очень нетрадиционна, специфична для тех, кто сам не бывал на Дальнем Востоке. Но так же как и про Африку, к ней надо привыкнуть и понять. Надеюсь, что пойму.
Удачи в творчестве.

Маркус Норман   14.02.2014 13:36   Заявить о нарушении